Рецензия на UnderRail

logo-underrail-reviewАвтор: КОНСТАНТИН ‘BOBIK’ ФОМИН

Время начала рок-н-ролла ушло…
Осталась прическа да светлая грусть…

“ДДТ”, Styx

Для поклонников постапокалиптических RPG, которым не по нраву, как Bethesda тянет жилы из вcеленной Fallout, год 2015-й сложился удачно: авторы Wasteland 2 выпустили улучшенное переиздание, а в Steam Early Access “дозрели” сразу два известных долгостроя, The Age of Decadence и UnderRail.

Следующая станция – тартарары

Разработка: Stygian Software
Издание: Stygian Software
Жанры: RPG/Turn-based/Isometric/2D
Похожие игры: Fallout, Fallout 2

Подражать классическим играм из серии Fallout пытались многие разработчики, однако создатели UnderRail – первые, кто прошёл этот путь до конца и добились максимального сходства с источником вдохновения. Выйди Fallout 3 году эдак в 2000-м, она, вероятно, выглядела бы именно так.

Вся разница – в том, что события UnderRail разворачиваются не в Пустошах, а в разветвленной “подземке”, где теплятся последние очаги цивилизации. Завязка напоминает вселенную “Метро 2033”: станции тоже превратились в города-государства и участвуют в междоусобице, мрачные туннели полны тайн и опасностей, мутанты и бандиты соседствуют с культистами из Института Чёрта (мотивация здешних яйцеголовых, кстати, на порядок внятнее, чем у их коллег из Fallout 4!).

Stygian Software изобразила свое царство мертвых на славу. Сперва вас наверняка разозлит то, что в UnderRail вообще нет карты и быстрого перемещения в любую точку. Но когда вы освоитесь, мир предстанет не разрозненным набором локаций, а реальным местом, по которому вы сможете бродить с закрытыми глазами. Гнетущую атмосферу усиливают беседы с NPC: всякий торговец готов порассуждать о политике и посплетничать. Практический смысл в их словах обычно отсутствует, зато в происходящее веришь больше.

К сожалению, у этого подхода есть и неприглядная изнанка – скитания занимают неоправданно много времени. Интерфейс обходится без путеводных подсказок, а описания заданий предельно расплывчаты, из-за чего на поиск нужного лаза порой уходит целый час, даже если вы сверились с фанатским вики-справочником. При этом ускорить анимацию или двигаться бегом тут нельзя. Чтобы не сойти с ума от скуки, пока герой бредёт к цели, я, щелкнув по транзитной зоне, переключался на браузер.

Смотреть галерею скриншотов UnderRail

Tchort побери!

Ролевая система тоже не без греха. С одной стороны, она позволяет создавать очень разноплановых персонажей: каратистов-псиоников, ученых, собирающих вундерваффе из подручного хлама, скрытных диверсантов, которые расставляют ловушки и разят врагов из бесшумного арбалета. Вот только далеко не все умения и характеристики одинаково полезны, а попытка усидеть на нескольких стульях сделает вас беспомощным. Причем об этом вы узнаете, скорее всего, часов через двадцать, когда ударитесь лбом о непреодолимое препятствие и не сможете ничего изменить. Брать с собой напарников, которые могли бы компенсировать слабости вашего подопечного, в UnderRail почему-то не разрешили.

Путешествовать по неизведанным пещерам в одиночку, конечно, страшнее, однако из-за этого неплохая механика “боевки” используется вполсилы. Самые запоминающиеся сражения – те, где на вашей стороне воюют временные союзники. Тогда игра встаёт почти вровень с Jagged Alliance 2 (из деталей, важных для пошаговой тактической стратегии, здесь нет разве что перехвата хода). Расчёт инициативы в начале каждой стычки, ряд негативных статусов вроде «напуган» и «дезориентирован», бонусы за атаки из засады и штраф за стрельбу из снайперской винтовки после пробежки – Fallout такое и не снилось.

А вот тем, кто предпочитает переговоры, в UnderRail делать, по большому счёту, нечего. Такие ситуации встречаются, но навыки убеждения и запугивания спасают лишь по праздникам, а метко палить и уворачиваться от пуль надо всегда. За редким исключением все задания – просьбы добыть диковинку из какого-нибудь бункера или разобраться с бандитами в соседней подворотне. Поэтому в альтернативной методике набора опыта, вознаграждающей только за квесты и поиск артефактов, нет особой нужды. Тем более что по стандартной модели за убийство врагов дают крохи – разница неощутима.

Смотреть галерею скриншотов UnderRail

Зато авторы отучили сметать любое барахло с полок и обчищать трупы всех поверженных противников. Правда, не за счёт жесткого ограничения грузоподъемности. И даже не потому, что торговцы скупают не всё подряд, а то, что нужно им самим (между прочим, классная идея!). Просто значки на экране снаряжения настолько мелкие, что возиться с ними лишний раз неохота. Это заметно вредит и системе “крафтинга”, в остальном очень достойной. На мониторах с высоким разрешением играть в UnderRail вообще пытка – ломать глаза приходится и с максимальным размером шрифта.

Впрочем, эпилог огорчает сильнее – настоящая квинтэссенция всех дурных решений разработчиков. Толком не объясняя, что делать и куда идти, героя кидают в огромное подземелье, кишащее смертельно опасными чудовищами. Блуждая по нему 10-20 часов до развязки, вы неизбежно испортите приятное впечатление от игры.

* * *

Любите RPG в духе Fallout? Обратите внимание на Wasteland 2 и The Age of Decadence. А за UnderRail беритесь следом, если к тому времени не будете сыты изометрическим постапокалипсисом по горло.

Оценка Riot Pixels72%