Рецензия на Unavowed

Автор: АЛЕКСАНДР ОЛБУТ

В дискуссии «Point-and-click в XXI веке: pro et contra» Wadjet Eye Games, выступая в качестве разработчика и издателя, уже двенадцать лет успешно приводит аргументы «за». Последним и самым убедительным из них стала Unavowed – новый проект главы студии Дейва Гилберта.

Трое в партии, не считая призрака

Разработка: Wadjet Eye Games
Издание: Wadjet Eye Games
Жанры: Adventure/Side/2D
Похожие игры: Blackwell (серия), Gabriel Knight (серия)

То, что он создавался авторами серии Blackwell, угадывается сразу. Причем сходство не ограничено интерфейсом, безупречной музыкой Томаса Регина и ретрографикой (хотя ее значительно осовременили и сделали эстетически приятной – 320*200 больше не будет терзать ваши глаза). Действие Unavowed разворачивается в том же самом магическом Нью-Йорке, населенном потусторонними существами. Одно из них демон Малкериса – вселяется в главного героя, который затем в течение года устраивает в шести районах города кровавую резню, пока его не ловят борцы с нечистью из древнего тайного общества Unavowed (Непризнанные). Сеанс экзорцизма проходит не очень удачно: демон успевает сбежать.

Смотреть галерею скриншотов Unavowed

Перед началом приключения вам предстоит выбрать имя, пол и профессию (актер, полицейский, бармен), причем принятые решения скажутся на геймплее (об этом чуть позже). Другой элемент RPG – система партий – своей реализацией напоминает проекты BioWare, в частности сериал Dragon Age. Непризнанные всегда работают втроем, и первые часы вы проведете в компании огненного мага Илая и полуджинна Манданы, спасших его от демона. Позже к ним примкнут бывший следователь Вики и даритель Логан с призраком Кейкей (как Роза и Джоуи из сериала Blackwell, они провожают неупокоенные души в загробный мир).

У каждого персонажа непростая судьба, свой характер и свои мотивы бороться со злом, у них разное отношение к миру и ко времени. Мандана хорошо помнит все 400 с лишним прожитых лет и нередко тоскует по ним. Логан предпочитает забыть прошлое, ведь целых пять лет он потратил на борьбу с самим собой и почти утратил надежду на будущее. Илай прочно застрял в 1970-х – из-за внезапно проявившегося таланта он был вынужден покинуть семью и теперь никак не привыкнет к мысли, что переживет дочерей. Герои скрупулезно проработаны, потрясающе озвучены и, несмотря на сверхъестественную природу, ведут себя как обычные люди с настоящими чувствами и внутренними конфликтами.

К сожалению, образ главного действующего лица столь ярких комплиментов не заслуживает. Фабула сосредоточена вокруг него, и важнейший сюжетный поворот мог быть куда более драматичным, если бы мы познакомились с героем поближе. С другой стороны, он – типичный «безымянный» из ролевой игры, которому и положено лишь быть посредником между игроком и NPC. А Непризнанные заводят разговор друг с другом при любом удобном случае. Диалоги – одно из главных сокровищ Unavowed. Они блестяще написаны и сыграны, насыщены подлинными эмоциями, интонациями, иронией, юмором и часто приводят к трогательным и курьезным ситуациям. Угадайте, быстро ли найдут общий язык четырехсотлетний джинн и бывший коп из Статен-Айленда?

Смотреть галерею скриншотов Unavowed

Единственное, что сделало бы диалоги еще лучше, – их более глубокая интеграция в геймплей. Беседуя с сюжетными персонажами, вы проматываете доступные реплики в ожидании необходимых сведений, которые вам выложат даже в ответ на хамство и грубость. Вот бы сюда словесные дуэли Monkey Island или нелинейность Culpa Innata!

Впрочем, нелинейность в Unavowed есть, и проявляется она в дизайне основных шести локаций. Во-первых, на их прохождение влияют выбранные пол и профессия. Во-вторых, так как с собой разрешено брать только двух однопартийцев, большинство заданий можно выполнить различным сочетанием героев, ведь у каждого – свои умения. Мандана искусно владеет мечом и мгновенно распознает ложь, Илай ловко швыряет «файерболы» и читает сожженные книги и записки. У Вики блестящие навыки в криминалистике и стрельбе из пистолета, а физически крепкий Логан без труда общается с призраками. Используя эти способности, Непризнанные выясняют, какие именно преступления совершил Малкериса, и исправляют их последствия.

Но существует одна хитрость. В течение миссии партию менять нельзя, так что, наткнувшись, допустим, на привидение без Логана и Кейкей, вы будете добывать известную ему информацию из других источников. Подобных развилок здесь достаточно, чтобы приходилось не раз загружать старый «сейв» и возвращаться в только что пройденную локацию. А потому небольшая продолжительность игры (около 10-12 часов) возрастает по крайней мере вдвое.

Смотреть галерею скриншотов Unavowed

Беспрецедентная для жанра многовариантность делает прохождение невероятно увлекательным, хотя кому-то непосредственно геймплей покажется чересчур примитивным и незамысловатым. Действительно, комбинировать предметы понадобилось всего пару раз, да и в «инвентаре» их редко бывает больше четырех. Задачки отнимают максимум несколько минут, а отдельные эпизоды внутри миссий целиком состоят из общения и скорее напоминают интерактивные новеллы. Лично мне не хватило минимальной свободы передвижения между районами «Большого яблока», которая была, например, в The Blackwell Deception и The Blackwell Epiphany: иногда партию буквально запирают внутри горстки экранов.

Тем не менее, абсолютно все поступки персонажей логичны, вставных «пазлов» и «пиксельхантинга» нет вовсе. Подсказки элегантно вплетены в диалоги – для выхода из тупика достаточно обратиться за советом к соратнику. В игре вообще немало изящных находок, а особенно ими богато расследование в Чайнатауне.

Содержание миссий не менее интересно, чем их дизайн. Чтобы достичь своих варварских целей, Малкериса эксплуатировал человеческие пороки: неверность, алчность, ненависть, отчаяние, нетерпимость, одержимость. Обращаясь к ним, авторы Unavowed не стесняются ни взрослых тем, ни крепких выражений, ни жестоких сцен и, подобно BioWare и CD Projekt RED, ставят игрока перед сложным моральным выбором.

Смотреть галерею скриншотов Unavowed

Например, Непризнанные должны определить участь юноши, против своей воли получившего разрушительную силу, которая уже привела к жертвам. Он страдает от невыносимой боли и представляет смертельную опасность для жителей города. Варианты: оставить его в живых, убить и избавить от мук или отправить в параллельное измерение, где ему, вероятно, станет легче. Выслушав мнения соратников, вы выносите вердикт самостоятельно. Как и, скажем, в The Witcher, правильного ответа нет, причем от всех шести решений зависят ход повествования и эпилог, но ни одна из четырех концовок. Безусловно, неприятно было бы получить «плохой» финал из-за ошибки в начале игры. Почему же тогда не увеличить число развязок?

* * *

Пронзительная история о преданности и надежде, о любви и долге, о добре и справедливости, изобилующая непредсказуемыми событиями и мастерски держащая в напряжении до последней секунды. Unavowed не лишена недостатков, однако это единственная за долгое время адвенчура, которую наверняка захотят немедленно пройти заново и истинные ценители жанра, и те, кому только предстоит открыть его для себя.

Оценка Riot Pixels89%

64 Мб памяти

128 Мб памяти