У серии No One Lives Forever появился шанс на переиздание

no-one-lives-forever-300x200Одна из давних загадок игровой индустрии — кому принадлежат права на дилогию шпионских шутеров No One Lives Forever, созданную студией Monolith Productions. Вот уже многие годы поклонники безуспешно пытались узнать, какая из корпораций, так или иначе участвовавших в издании игр, является их владельцем.

В числе «подозреваемых» были: 20th Century Fox (её Fox Interactive издавала первую часть), Activision (могла получить права по наследству от Sierra, выпустившей NOLF 2) и Warner Bros. (ей с некоторых пор принадлежит студия-разработчик). Год назад Activision официально заявила о том, что у неё нет прав на NOLF.

Теперь знакомое название вновь ожило в реестре записей Бюро по патентам и товарным знакам США. 26 апреля заявки на регистрацию торговых марок No One Lives Forever, The Operative, A Spy in H.A.R.M.’s Way и Contract J.A.C.K. подала Night Dive Studios.

nolf-1Дебютировав в 2000-м на PC, The Operative: No One Lives Forever стала одним из лучших новаторских проектов того времени — игра объединила в себе напряжённые перестрелки, тогда ещё диковинный «стелс» и лихой сюжет, приправленный остроумными шутками. Ну а главная героиня, британская шпионка Кейт Арчер, сразу вошла в пантеон культовых персонажей видеоигр.

No-One-Lives-Forever-2-wallpaperВышедшая в 2002-м NOLF 2 обогатила игровую механику новыми идеями, но, увы, далеко не каждая была удачной. Впрочем, с юмором и у сиквела всё замечательно. Точку в серии поставил скороспелый аддон-приквел Contract J.A.C.K., про который чем меньше будет сказано, тем лучше. После этого Monolith переключилась на мрачные «ужастики», стала частью Warner Bros. и забыла про обаятельную мисс Арчер.

Night Dive Studios уже несколько лет занимается тем, что ищет владельцев старых хитов, договаривается с ними и выпускает классику под современные ОС. Благодаря её усилиям сегодня можно купить в «цифре» такие вещи, как System Shock 2, I Have No Mouth and I Must Scream и всю коллекцию детских адвенчур Humongous Entertainment.

Night Dive пока не спешит комментировать свои новые заявки. Впрочем, как заметил глава студии Стивен Кик, вся его команда очень любит серию NOLF и мечтает увидеть переиздание.

  • Sergthegod

    К сожалению, я в то время не смог поиграть, может теперь смогу?:)

  • Тимур

    Аналогично! Как же приятно, когда переиздают хорошие игры, причем в стиме 🙂

  • shc

    Monolith Productions для меня почему-то всегда были студией без лица. В их составе не было какого-то харизматичного персонажа, который бы представлял их игры массам. В итоге сейчас непонятно, остался ли там хоть кто-то, способный делать хорошие игры.

    Я бы еще в HD-ремейк Aliens vs. Predator 2 поиграл. Не так давно ее снова проходил. Даже сейчас игра страшная (за морпеха, само собой).

  • Anton

    Для меня это лучшая новость(ну ок…одна из топ 5 новостей точно) за 2014 год, надеюсь все получится.

    Вообще никогда не понимал что мешает владельцам прав на старые игры раздавать, в ограниченном виде естественно, эти самые права людям которые готовы осовременить игру. Получить чуть чуть денег с пылящегося на полках бредна это ведь не так уж и плохо.

    Конечно это не даст миллионные продажи и миллиардные прибыли = как у ГТА5, но цифры могут оказаться достаточно высокими, особенно у игр типо НОЛФНОЛФ 2 с оценкой в 90+86+ на метакритике. И ведь таких игр не мало накопилось за последние 20-25 лет.

    Я не экономист, но мне кажется что с точки зрения получения дохода(основная задача бизнеса) несколько тысяч проданных копий по 10-20 баксов это лучше чем 0 проданных копий, особенно если учитывать тот факт что ИП о которых идет речь лежат без дела годами и практически не имеют шансов на продолжение.

  • Kreozod

    Да, оригинал АвП2 (без богомерзкого аддона) и трон 2.0 🙂

  • Vladimir K

    Отличная новость! NOLF у меня одна из любимейших серий игр. Жду не дождусь момента, когда наконец эти прекрасные творения появятся в легальной цифре адаптированной под текущие ОС.

  • Argentum

    DRM наше всё, жизнь без него немыслима!

  • shc

    Ну для меня, например, Steam — это прежде всего средство дистрибуции, а не DRM. Удобно же, когда игра скачивается и запускается в две кнопки.

  • Тимур

    Как на картинке с мухой и пчелой в истории — каждый свое видит.

  • Тимур

    Именно права и мешают. Раньше многие вообще не думали насчет будущего их игр, права бывало целиком перкочевывали к издателю, а как тот терял интерес, они продавались кому попало, сам издатель мог быть поглощен и т.д. и т.п. И это еще не говоря о том, что и разработчики далеко не всегда думали о будущем, не хранили исходники, не оптимизировали для новых версий Windows продукт и много чего еще.

  • Кирилл Шустов

    Так надо было сразу объявить, разрабатывается, мол, NOLF3 и посмотреть, кто отзовется с требованием денег за лицензию.

  • Иван Ермаков

    Ооооо Трон 2.0!! Наверное, лучшее, что было у Монолит. То, что его не найти в продаже — @#аный стыд

  • Иван Ермаков

    Отличная новость, надеюсь, что будет нормальное переиздание, а говнище с багами по последней моде.

    Одно, что никогда не понимал — что, кто-то реально проходил первый НОЛФ по стелсу? Тебя палят сразу же, это нереально.

  • vorob

    Зачем, будучи в здравом уме, покупать старые игры в стиме? Для старых игр есть гог ком где не встраивают защиты.

  • Den Luxerus

    Лица были, но их уже подзабыли:

    Главное лицо — Craig Hubbard, геймдизайнер FEAR 1-2, NOLF 1-2, SHOGO и даже Gotham City Impostors, он чаще всего представляет компанию на выставках. До сих пор работает в Monolith. ушел в Blackpowder Games и выпустил Betrayer.
    http://www.blood-wiki.org/index.php/Craig_Hubbard

    Frank Rooke — геймдизайнер Tron 2.0 и Condemned. Сейчас креативный директор WB Games, то есть технически все ещё близок к Monolith.
    http://www.linkedin.com/pub/frank-rooke/a/86/524

    Оба Blood’а делали разные геймдизайнеры, которые покинули студию после выхода игры.

    На AvP 2 я долго не мог ничего найти, но, внезапно, нашел на Imdb.
    http://www.imdb.com/name/nm1893445/?ref_=tt_ov_dr
    Кроме уже известного Craig Hubbard (которому эту игру не предписывают) над ней работали еще Nathan Hendrickson (работал над FEAR 2 и Condemned, сейчас фильмы снимает) и William Westwater (причастен только к AvP 2 и FEAR).

  • KenTWOu

    Craig Hubbard… до сих пор работает в Monolith.

    Craig Hubbard ушел в Blackpowder Games и выпустил Betrayer. Вот здесь отличное интервью/подкаст с ним, в котором он рассказывает очень много интересного об играх Monolith, в том числе и про историю создания N.O.L.F.
    https://www.idlethumbs.net/tonecontrol/episodes/craig-hubbard

  • Den Luxerus

    Спасибо, не смотрел ещё кто именно к Betrayer’у перешел.

  • KenTWOu

    Например, лучше скачать ванильный Thief в Steam, навесив на него последние версии модов по своему усмотрению. Чем неванильный Thief в GOG, на который навешаны не понятно какие моды, поэтому не совсем понятно какие именно версии модов тебе потом на него навешивать.

  • justaguy

    меньше хлопот. не надо обновлять, не надо устанавливать/переустанавливать, даже организация коллекции и скачивание на гог.ком хромают. на стиме все удобнее

  • AlBo

    Собсно, это же можно сказать про все системы цифровой дистрибуции, что мне приходилось использовать (GOG, Origin, Uplay, Desura). Сложностей со скачиванием и установкой нет.

  • FSha

    Если что, NOLF 1-2 прекрасно работают как минимум на Висте.
    Широкоформатное разрешение доступно после небольших шаманств.

    Правда мне больше интересно, что там с правами на Blood, исходниками и его переизданием (так как тут оно очень нужно, порт который год делают (http://m210.duke4.net/ ), а через DosBox лично у меня серьезно так тормозит, спасает лишь самое низкое разрешение). Вроде как были же какие-то подвижки не так давно.
    Заглохло дело что ли?

  • vorob

    На гоге сиф патчен ньюдарком, это патч сделанный сообществом TTLG из исходного кода игры. На стимовом сифе или вообще фиксов нет или стоит костыль ддфикс, которым все пользовались до появления ньюдарка.

    И потом, половина старых игр из стима требует самого стима запущенного, т.е. уже какой-то хер с горы ковырялся в ехе.

  • KenTWOu

    Когда я следил за развитием событий, GOG Thief был пропатчен не последней версией new dark, последнюю версию все равно приходилось качать с форумов TTLG.

  • Johnny

    Согласен. Трон — шедевр, даже графика за счет стилизации выглядит отлично до сих пор. Музыка, дизайн, геймплей — все на высшем уровне. А достать эту красоту можно только на трекерах, куда я не заходил за играми уже пару лет.
    Стим приучил к тому, что неуютно себя чувствуешь, если не заплатил за хорошую игру.

  • Это лучшая новость за последние несколько месяцев! Мечтаю о переиздании этой серии с самого момента моего полного перехода на цифру. Диск с NOLF2 есть до сих пор, а привода нет уже несколько лет.

  • Иван Ермаков

    Ну видишь, идиоты столько времени не могли добраться до НОЛФа, а Трон вроде себя ещё в продажах не очень показал, тч его мы, наверное, и не увидим…

  • Sabatta

    Не теряю надежды увидеть переиздание игры Blood… 😐

  • Boroda

    Хитрый человек подождет, пока ты сделаешь игру) И если она окажется успешной — тадам, увидимся в суде.

  • Vladimir von Carstein

    Э-э-э, зачем? Blood и так продаётся в цифровом виде, чего там переиздавать?

  • Sabatta

    На GOG-е то? Я жду типа redux-версии, со сглаженными текстурами. К тому же GOG-версия работает через dosbox и на моем компе тормозит :/

  • coolbits2

    Если честно — не совсем понимаю зачем переиздавать NOLF 2 — на Windows 8.1 у меня работает прекрасно. В первую часть не играл, а вот вторая — любимая на все времена. Переигрывал раз 10 🙂