Рецензия на Two Point Hospital

Автор: SNOR

Стратегий, посвященных управлению медицинскими учреждениями, в принципе мало, а более-менее удачные среди них вообще впору разыскивать с собаками. Theme Hospital от Bullfrog некогда снискала значительную популярность, но вышла она больше 20 лет назад, и с тех пор в своеобразном «жанре» не появилось ничего заслуживающего упоминания. Вероятно, именно поэтому авторы Two Point Hospital в первую очередь вдохновлялись ей. Хотя слово «вдохновлялись», пожалуй, обрисовывает ситуацию неверно. Если бы Two Point Studios объявила свое творение 3D-ремейком известной игры 1997 года, это наверняка прошло бы на ура – настолько они похожи друг на друга.

Конечно, не было бы никакой проблемы, будь Theme Hospital шедевром: 20 лет – немалый срок, можно уже и пересказать «старое доброе» на новый лад… Однако до такого высокого звания ей, прямо говоря, далеко, а всерьез менять и улучшать что-то в древней схеме разработчики не решились. Даже несмотря на то, что официально Two Point Hospital не имеет ни малейшего отношения к проекту Bullfrog.

Heal & Kill Inc.

Разработка: Two Point Studios
Издание: Sega
Жанры: Strategy/Managerial/Pausable real-time/Isometric/3D
Похожие игры: Theme Hospital, Hospital Tycoon
Мультиплеер: Отсутствует
Вышла: см. карточку в базе
Платформа: PC

Жизнь медработника в вымышленном округе Two Point полна неожиданностей, чудес и безумных ситуаций. Вот бродит по кабинетам человек со здоровенной сияющей лампочкой вместо головы – подцепил местную версию lightheadedness («злокачественный просветит» в забавной русской локализации), бедняга. Вон те господа страдают животным магнетизмом, с ног до головы увешаны всякими мохнатыми зверушками. А тут… ну да, это трое Фредди Меркьюри, стоят в очереди к психоаналитику. Вспышка «звездной болезни» – дело опасное; кем бы вы ни были, вмиг превратитесь в узнаваемого импозантного усача. Во дворе шумит лопастями вертолет «скорой помощи», высаживает толпу обесцвеченных и пикселизированных страдальцев. Конечно, клиенты могут быть спокойны – профессионалы сумеют выкрутить лампы, размагнитить магниты и заболтать поддельных рок-звезд, вернув их к скучным серым будням. Если же что-то вдруг пойдет не так… ну, не зря ведь штатный разнорабочий учился ловить привидений.

Действительно «черного» юмора,  напрашивающегося в комплект к медицинской тематике, почти нет. Two Point Hospital подтрунивает над цинизмом врачей, над сомнительной деятельностью фармацевтических компаний, над системой коммерческого здравоохранения в целом, но делает это в очень мягкой форме, практически никогда не показывая зубы. Общую «плюшевость» подчеркивает и художественный стиль – карикатурные человечки с гипертрофированной жестикуляцией, веселенький интерфейс, тяготеющий к ярким цветам и округлостям… Если вы хоть раз видели что-нибудь из серии The Sims, настрой непременно покажется знакомым. Мило, забавно и по большому счету не особенно смешно; быть может, вы пару раз улыбнетесь каким-нибудь диковинным болезням.

Как и ее «прародитель» из прошлого века, работа Two Point Studios повествует отнюдь не об одной-единственной больнице. Крупная организация Two Point Foundation (название разрешают сменить) разворачивает в округе целую сеть частных клиник. Мы же выступаем в роли невероятно толкового администратора, который умелым руководством раз за разом превращает пустующие здания в сверкающие фешенебельные госпитали-конфетки. Его полномочия широки, а обязанности бесконечны: проектировать, командовать, обставлять, словом, «рулить» всем заведением, насколько это возможно в рамках стратегии непрямого контроля. Ну и достигать поставленных начальством целей, дабы двигаться дальше.

Смотреть галерею скриншотов Two Point Hospital

Какого-то выраженного сюжета нет; кампания – череда уровней-сценариев, разбросанных по малополигональной карте округа. В любом есть несколько заданий, за выполнение которых выдают «звезду» – после этого разрешено переходить к следующему, «выращивать» с нуля очередной госпиталь. Иногда нам открывают пару-тройку направлений, позволяя выбирать, но в общем путь находчивого менеджера через Two Point линеен. Правда, сразу спешить вперед необязательно. Тем, кто не желает уходить с насиженного и уже капитально обустроенного места, игра заботливо предложит условия для получения второй и третьей «звезды» – развивайтесь, мол, в свое удовольствие.

Указания сверху бывают самыми разными: спасти N пациентов от определенной хвори, обеспечить госпиталю хорошую репутацию, повысить квалификацию сотрудников, разве что посадить в палате дерево и вырастить сына не требуют. Сценарии посвящены каким-то конкретным темам, и задания, само собой, к ним привязаны. Вот здесь положено покорять технологические высоты, совершенствуя всякие приборы, а там – напирать на научные исследования. Больше всего происходящее напоминает какой-то чудовищно затянутый «туториал»: Two Point Hospital крайне неспешно внедряет новшества, обстоятельно разжевывает совершенно очевидные вещи и без конца достает всплывающими подсказками, чтобы мы уж точно не запутались и не пропустили ничего важного.

Смотреть галерею скриншотов Two Point Hospital

«Гиперопека» тут совсем уж нелепа – процесс-то предельно незамысловат, а фанатам Theme Hospital еще и привычен вплоть до мелких деталей. В начале миссии бравому администратору обычно вручают пустое одноэтажное строение (многоэтажных не существует – видимо, чтобы уберечь нас от перенапряжения) и солидный стартовый капитал. Мы решаем, где будет регистратура, а где – туалет, по мере необходимости расставляем по свободной площади кабинеты разного назначения, ищем на бирже труда подходящих кандидатов, следим за финансами, курсором швыряем подчиненных туда-сюда, пихаем повсюду скамейки, урны, машины по продаже снэков и растения в горшках, развешиваем плакаты… Ну и попутно наблюдаем, как клиника перемалывает поток посетителей. На пути к выполнению основных, «звездочных» миссий порой возникают опциональные: вылечить группу больных в срок, шикарно обставить палату, месяц не давать никому откинуть копыта, выдержать ревизию какой-нибудь «большой шишки». Раз в год проходит церемония вручения медицинских «оскаров»; она ни на что серьезно не влияет, но получать награды всегда приятно.

Теоретически, в Two Point Hospital целая уйма тонкостей. Например, стоит учитывать климат за окном: в холодных регионах необходимы обогреватели, в жарких – кондиционеры. Вообще, клиенты – народ капризный, им надо угождать всеми силами. Горшки с цветами и плакаты – «косметика» не для нас, они повышают привлекательность госпиталя. Стойки с журналами развлекут томящихся в ожидании пациентов, автоматы с едой и питьем спасут их от голода, да еще принесут дополнительный доход. А может, воткнуть в углу газетный киоск? Он здоровенный и требует продавца, зато скучающие люди будут довольны. Хотя клиника с крутым сервисом не должна никого заставлять долго ждать; навязчивый всплывающий «помощник» уверен, что очередь в шесть человек к терапевту неприемлема и что в такой критической ситуации единственный выход – срочно строить еще пару кабинетов общей практики и нанимать дополнительных врачей.

Смотреть галерею скриншотов Two Point Hospital

С персоналом тоже связано немало особенностей. В больницах округа Two Point вкалывают представители четырех непохожих специальностей: менеджеры-ассистенты нужны, чтобы заправлять регистратурой, маркетинговым отделом и почему-то кафетерием; доктора и младшие медработники заняты, как ни странно, лечением; разнорабочие пригодны для всяких хозяйственных дел – убирают грязь, выносят мусор, поливают цветы и налаживают аппаратуру. У всех есть имена, личные качества, вставленные смеха ради («точит карандаши топором»), показатели настроения и энергии, требования к зарплате и «перки», определяющие, что конкретно люди умеют делать и насколько хорошо. Их можно обучать новым трюкам, оборудовав классы прямо на вверенной территории, повышать, регулируя размер прибавки к жалованью, и увольнять, нанося удар по репутации своего заведения. Они способны уйти самостоятельно, если сочтут условия неудовлетворительными, и дело не в одних лишь деньгах; бедно обставленное рабочее место тоже портит настроение, не говоря уж о плохой комнате отдыха.

Акцент на декорировании, надо сказать, выходит за все мыслимые границы; управляющий проводит большую часть времени, вращая и расставляя объекты. Для каждого кабинета предусмотрено несколько «собственных», обязательных предметов (скажем, психоаналитику не обойтись без удобной кушетки), а дальше мы вольны запихивать туда что угодно, взвинчивая таким образом престиж – хватило бы места. Разумеется, игре совершенно все равно, как это выглядит, принципиальное значение имеет количество вещей. Вот и получилось, что залепить стены рядами одинаковых анатомических плакатов вместо обоев намного выгоднее, чем придумывать какой-то симпатичный интерьер. Обои-то, кстати, клеить нельзя, как и проделать лишнее окно на улицу – вопреки сосредоточенности на обустройстве, здесь поразительно скудный набор соответствующих возможностей.

Смотреть галерею скриншотов Two Point Hospital

Впрочем, куда хуже то, что за пределами расстановки унитазов, фонтанов и ваз эпохи Мин скрыта пустота, которую игре совсем нечем заполнить. Да, мы можем проводить бессмысленные эксперименты с ценовой политикой, потихоньку растить хирургов мирового уровня и выкупать соседние участки земли для расширения, но мало-мальски развитой клинике попросту не нужен никакой управленец. Оставьте свою больницу на время, не включая паузу, и когда вы вернетесь, она, скорее всего, по-прежнему будет на плаву, да еще с горой денег на счете. Естественно, зелень в кадках частично завянет, персонал и пациенты будут негодовать, какое-нибудь оборудование может даже выйти из строя, однако ничего непоправимого не произойдет. Two Point Hospital не умеет и не хочет наказывать за ошибки по-настоящему, она только создает видимость «движухи» и проблем, чтобы мы не заснули, передвигая шкафы с лекарствами. Какой-то вызов бросают исключительно перфекционистам, желающим «трехзвездочного» статуса. Хотя и для них главная трудность – не умереть со скуки, часами заполняя ограниченное пространство мебелью и прочим барахлом.

* * *

Клинический случай.

Оценка Riot Pixels58%

Минимальные требования Рекомендуемая система

Core i3 6100/FX-4350
4 Гб памяти
видеокарта с 2 Гб памяти
5 Гб на винчестере

Core i5 6600/Ryzen 1600x
8 Гб памяти
видеокарта с 4 Гб памяти
5 Гб на винчестере

Summary
Review Date
Reviewed Item
Two Point Hospital
Author Rating
31star1star1stargraygray
-70%
415 руб.1399 руб.