Рецензия на Trüberbrook

Автор: АЛЕКСАНДР ОЛБУТ

Благодаря Daedalic Entertainment и KING Art приключенческие игры из Германии приобрели столь хорошую репутацию, что народ готов поддержать любую из них, едва увидев скриншоты. Шутка ли, Trüberbrook за 30 часов собрала желаемые 80 тысяч евро и в 2,5 раза превысила план. К большому сожалению, проект в итоге оказался выполнен словно по стандартам года этак 2005-го, когда словосочетание «немецкий квест» было сродни ругательству.

Кукольный апокалипсис

Разработка: btf
Издание: Headup Games
Жанры: Adventure/2D
Похожие игры: Runaway (серия), The Perils of Man
Мультиплеер: Отсутствует
Вышла: см. карточку в базе
Платформа: PC

Легко понять 5086 вкладчиков, пожертвовавших свои деньги студии btf. Посмотрите на картинку: разве может игра с очаровательной кукольной мультипликацией быть посредственной! Все макеты не только изготовлены вручную и бережно оцифрованы, как в Lumino City, но и великолепно анимированы, за плавные движения людей отвечает motion capture, освещение и смена погодных эффектов вызывают искреннее восхищение. В течение первого часа вы завороженно разглядываете пейзажи, экстерьеры и интерьеры зданий, поражаясь филигранности мельчайших деталей. Бесспорно, Trüberbrook создавали художники, фанатично преданные своему делу и заслуживающие наивысшей похвалы. Однако, потратив уйму средств на роскошные декорации, разработчики не выделили и десятой доли своих сил на то, чтобы развернуть в них такое же роскошное приключение.

Завязка поначалу интригует. В 1967 году ученый Ганц Танхаузер выигрывает путешествие в провинциальный городок Трюбербрук. И дня не проведя в отеле, он обнаруживает, что кто-то украл его рабочие заметки. В поисках вора Ганц встретит невозмутимого антрополога Гретхен, и вместе они выяснят, что над миром нависла смертельная опасность в виде устройства, способного поглотить планету целиком. Увы, при всей масштабности сюжет скоротечен и лишен сколько-нибудь значимых событий. Отыскав смертоносную машину, мы где-то три часа тратим на то, чтобы собрать из всякого хлама оружие против нее и ликвидировать угрозу.

Охлаждает интерес к повествованию отсутствие четких объяснений: что это за механизм, кто его сотворил и почему с его помощью хотят разрушить Землю. Лишь в самом конце главный злодей, о котором мы почти ничего не узнаем, быстро излагает свою мотивацию, безуспешно пытаясь вызвать у нас эмоции, отличные от недоумения, и раскрывает коварный замысел. Не вызывает симпатий и мистер Танхаузер – очень скучный, плоский, почти карикатурный физик с обаянием электрической лампочки, бледная тень Брайана Баско из Runaway. Особенно раздражают его занудные комментарии, которые он по поводу и без наговаривает на диктофон для жены. Вот его описание ночи: «При тусклом звездном свете деревня будто состоит из иззубренных силуэтов и одиночества». А вот он стоит на вершине обычной горы, потеряв след похитителя: «Вообрази меня на краю мира, лишенного моих записей». И бубнить подобную белиберду он будет постоянно.

Смотреть галерею скриншотов Trüberbrook

Причем Ганс оказывается самым интересным персонажем, ведь для описания остальных хватит нескольких слов. Глуповатая полнотелая хозяйка гостиницы, одноногий моряк с боязнью моря, сумасшедший конспиролог в шапочке из фольги, усатый дед в форме солдата Первой мировой, считающий лису своим котом… Очевидно, кто-то из них должен быть смешным, но с юмором у Trüberbrook еще больше проблем, чем с повествованием. К примеру, авторы позволили себе такой каламбур:

– What’s your name?
– Tannhauser.
– Let’s see, Tannhauser.. Ten-hauser, Eleven-hauser.

Не менее нелепы попытки разбивать «четвертую стену». Герой иногда с любопытством глядит на игрока, недоумевает, что монетка попала к нему в «инвентарь», и заключает, что у «пазла», закрывающего дверь, должно быть «другое решение». Невразумительный сюжет и плоские шутки сопровождает скучная и примитивная возня с предметами. Разработчики зачем-то отвергли привычную для квестов механику, сохранив безразмерный рюкзак и запретив его использовать. Клавиша «I» показывает, какие предметы в него попадают, однако мы не можем ни соединить их, ни уточнить их название или предназначение. Щелчок левой кнопкой мыши на любом активном объекте вызывает контекстное меню с четырьмя функциями: поговорить, посмотреть, взять и применить. Если подвести курсор к последней, то мы увидим только те вещи, которые с ним позволено комбинировать. Думать, таким образом, в Trüberbrook не нужно вовсе, достаточно много раз беспорядочно кликать на всем подряд.

Смотреть галерею скриншотов Trüberbrook

Забавно, но и с такими упрощениями шесть часов игрового времени испорчены образцами самого бездарного дизайна из закрытого музея позора point-and-click адвенчур. Недоступная локация без предупреждения становится открытой, случайный безымянный NPC мигрирует из одной части города в другую и отчего-то дает Ганцу витамины с богатырской силой (?!), без которых нельзя получить компонент для сложного квантового прибора, в ранее исследованном районе возникает новый важный предмет, а отвертки и лопаты нет нигде, кроме заснеженной высокогорной станции. В обязательную программу развлечений входит отвинчивание шурупов монеткой, сбор светлячков в банку, варка крепкого алкоголя из болотных сморчков и… ух… спасение кошки с дерева. Угадайте, как физик поможет бедолаге? Соорудит духовое ружье из шпажки канапе, смоченной в шнапсе, и стебля тростника. Списка глупостей хватит на пару-тройку абзацев, отдельно же стоит пнуть «пиксельхантинг» и одну головоломку, чья разгадка дважды запутана и основана на так и не раскрытой тайной логике авторов.

* * *

Очередная адвенчура, созданная художниками, а не сценаристами. Несмотря на ослепительную красоту, Trüberbrook – блеклая и утомительная игра. Пустой невнятный сюжет, чудовищное количество примитивных дизайнерских ошибок — вряд ли следующая попытка студии btf будет более успешной.

Оценка Riot Pixels41%

Минимальные требования Рекомендуемая система

Core i3
4 Гб памяти
GeForce 550 Ti/Radeon 5800
7 Гб на винчестере

Core i5/AMD FX4170
8 Гб памяти
GeForce 660/Radeon 8000
7 Гб на винчестере

Summary
Review Date
Reviewed Item
Trüberbrook
Author Rating
31star1star1stargraygray
  • Old One

    Я дропнул игру ещё на стадии чтения новостей и рассматривания скриншотов, раз уж говорите что действо происходит в 1967 году, то и выглядеть все должно в стиле дизайна Evil Genius или No one lives forever, тут же духа эпохи не чувствуется от слова совсем, играть предлагается за какого-то современного задрота с подворотами — да ну нафиг.
    Так што художники с концептуалистами тоже обосрались, можно смело скидывать ещё процентов 20 с оценки.

  • maltshik

    Ermahgerd!

  • Vortex

    – What’s your name?
    – Tannhauser.
    – I watched C-beams glitter in the dark near the Tannhäuser Gate. All those moments will be lost in time, like tears in rain. Time to die.

  • Духовое ружьё, а не духовное.

  • Опечатался )

  • Nеrd_Sр

    (с) Rutger (Tann) Häuser

  • Felix

    Помню, помню я эту кошку на дереве. Тоже впечатлило.

  • Slice0fLife

    Оговорочка по Дику)))) https://uploads.disquscdn.com/images/147d032d88f3ab67d8cbdfb0f755c126ffa1db3f749d8b4ffa752f0312a2e9d5.jpg