Рецензия на Trine 4: The Nightmare Prince

Сюжет Trine 4 банален: в поисках принца знакомые нам маг Амадей, воровка Зоя и воин Понтий столкнутся с собственными и чужими кошмарами. А в реальной жизни эта игра — часть истории о том, как разработчики попытались сделать что-то новое, у них почти ничего не вышло, они столкнулись с ужасами наяву и решили отойти на ранее завоеванные рубежи. Мудрое решение.

Решительное отступление

Разработка: Frozenbyte
Издание: Modus Games
Жанры: Arcade (Jump and run)/3D
Похожие игры: Trine (серия), The Lost Vikings
Мультиплеер: (2-4) head-to-head, Internet

Полное 3D забыто как страшный сон: четвертая часть вновь блистает восхитительными «выпуклыми» моделями персонажей и окружения при удивительно «плоском» для столь проработанных локаций игровом процессе. Проблемы с камерой, ориентацией в пространстве и позиционированием героев исчезли вместе с желанием Frozenbyte развить свою самую известную и успешную серию во что-то большее. Забыт даже сюжет прошлой части, позорно оборванный на полуслове 4 года назад.

В принципе, особого повода собрать полюбившуюся игрокам троицу и не нужно. Тут всё почти как раньше. Понтий размахивает мечом и ставит волшебный щит, отражающий или перенаправляющий что-либо – луч света, опасные снаряды или потоки воды, – зато у него нет кувалды. Зоя не только связывает между собой два разных предмета, но и позволяет всей троице ходить по образовавшейся «канатной дороге». Крюк-кошку она теперь цепляет к специально обозначенным кольцам, хотя когда-то мы могли подтянуться чуть ли не к любой деревянной поверхности. Ну а Амадей по-прежнему призывает кубы, платформы и шары, правда, появляются они исключительно у него над головой.

На первый взгляд кажется, что стремительное бегство из полного 3D окончилось самокопированием. В каком-то смысле так оно и есть, ведь если разложить на столе скриншоты из первой, второй и четвертой частей, то Trine 4 можно будет вычислить лишь по похорошевшей картинке и разным, не всегда заметным мелочам. Возня типа «выберитесь из ямы, пользуясь подручными средствами» на втором десятилетии существования сериала, прямо скажем, не удивляет.

Смотреть галерею скриншотов Trine 4: The Nightmare Prince

С другой стороны, обновившиеся правила и нет-нет да проскальзывающие оригинальные ситуации все-таки уверенно удерживают интерес игрока, чтобы он не бросил прохождение на половине пути. Традиционно из многих передряг можно выкрутиться не самыми изящными способами, так что невольно задаешься вопросом – а предусмотрел ли такой вариант дизайнер уровня? Порой случаются курьезы, когда и без того непростая физика сходит с ума и Зоя улетает за верхний край экрана на двух кубах – у нее есть еще и волшебная веревка, поднимающая тот объект, к которому ее привязали. Вдобавок воровка может похвастаться стихийными стрелами – огненными и ледяными (замораживают и врагов, и механизмы, и воду).

Именно стрелы и полезнее всего в боях; как обычно, Амадей не самый гибкий персонаж для схваток, а Понтий в основном полагается на ближний бой, где его нередко разбирают на запчасти. В Trine 4 нет скелетов или гоблинов, мы постоянно бьемся с какими-то призрачными тварями, волками и жуками-переростками, которые возникают большой толпой по отмашке скрипта, из-за чего все драки выглядят примерно одинаково. Кроме, конечно, разборок с «боссами» — их постарались сделать уникальными и запоминающимися, и это удалось в полной мере.

В плане сложности Trine 4 едва ли уступает первым двум частям. Многие головоломки просты, но хватает и мест, где надо хорошенько задуматься над следующим шагом. Ну а если вы захотите заполучить все секреты и весь опыт для открытия необязательных  умений, то на это точно уйдет куда больше 7-8 часов, необходимых для одного прохождения. В Trine 3 сбор всего добра в принципе не составлял труда, однако сейчас все иначе. Правда, мотивация подкачала: необходимым трюкам нас в любом случае обучат по сюжету. А вот их второстепенные улучшения даже не совсем понятно для чего нужны и как их правильно использовать.

И напоследок – для любителей «кооператива» тут раздолье. Он доступен в двух форматах — классическом на троих игроков и «хулиганском» на четверых, в котором запросто может выступать целый квартет Амадеев. Еще бы все мелкие, но порой раздражающие технические «косяки» поправили — и было бы вообще здорово.

* * *

Trine 4: The Nightmare Prince — красочный и увлекательный «платформер», убеждающий то ли нас, то ли самих разработчиков в том, что на похождениях троицы героев рано ставить крест. Пока это действительно так, хотя вряд ли у сериала, чьи авторы постоянно оглядываются в прошлое, есть по-настоящему интригующее будущее.

Оценка Riot Pixels78%

Core i5
GeForce GTX 560