Рецензия на Total War: Three Kingdoms

Автор: ОЛЕГ ЗАЙЦЕВ

Из всех Total War сильнейшее впечатление на меня произвела первая часть Rome. На фоне предшественниц она выглядела революционно: взаимодействие с глобальной картой изменилось полностью, почти всамделишные трехмерные гоплиты зрелищно ощетинивались копьями, а величественные стены классно разваливались под обстрелом метательных машин. Потом серию пополнили еще как минимум три судьбоносных выпуска, коренным образом меняющих чуть ли не всё. Three Kingdoms, впервые за долгие годы представляющая совершенно новые декорации, идет совсем другим путем.

Знакомый прищур

Разработка: Creative Assembly
Издание: Sega
Жанры: Strategy (Grand strategy)/Real-time/Turn-based/Isometric/3D
Похожие игры: Total War (серия), A Total War Saga: Thrones of Britannia, Romance of the Three Kingdoms (серия)
Мультиплеер: (2) Internet
Вышла: см. карточку в базе
Платформа: PC
Обсуждение на форуме

Без малого 6 лет прошло с выхода Rome 2 — авторам уже пора было чем-то удивить, однако роль черта из табакерки все эти годы отводилась побочной Warhammer. С первого же взгляда на Three Kingdoms кажется, будто она не так уж далеко ушла от недавних предков. Просто дизайнеры не стали ломать об колено то, что сходу бросалось бы в глаза (ну, кроме морских битв — там снова только авторасчет). Вместо этого они сделали нечто, напоминающее всё выходившее с 2013 года, по возможности заимствуя у родственниц лишь лучшее — насколько это вообще возможно. Влияние фэнтезийной дилогии и даже прошлогодней Thrones of Britannia распознается быстро.

Как и положено, Китай на рубеже II–III веков нашей эры — интереснейшее место. Династия Хань ослабла, в стране бушуют мятежи, власть принадлежит местным князьям, военачальникам или, проще говоря, полевым командирам, для которых император-марионетка ничего не значит. Собственно, троецарствие и приведшие к нему события в видеоиграх освещены относительно подробно — спасибо Tecmo Koei. Британцы же вывели эту мелодраму, уже порядком поднадоевшую стараниями японцев, на качественно иной уровень.

Смотреть галерею скриншотов Total War: Three Kingdoms

Больше всего в Three Kingdoms удивляет то, насколько правдоподобны отношения между фракциями. Невнятной Imperator: Rome есть чему поучиться. Помимо аутсайдеров-статистов, представителей «желтых повязок» (доступных лишь владельцам DLC, бесплатного для первых покупателей), с которыми приличные люди до поры до времени и говорить-то не хотят, да опереточного злодея Дун Чжо, в игре присутствует большое количество феодалов, почти всегда готовых к компромиссам в переговорах. На таком фоне Rome: Total War с какими-нибудь галлами, плюющими на ваши мирные инициативы из своего последнего поселения, совсем уж примитивна.

Наверное, виновата специфика конфликта — гражданской войны, где представителям одного народа явно легче договориться друг с другом, чем с чужаками. В те времена союзы создавались и распадались с поразительной легкостью, да и перебежчики не были редкостью. И новая Total War, пускай отчасти, но передает это ощущение постоянно движущегося змеиного клубка, в котором претенденты на трон не прочь склониться перед конкурентами. Действительно — почему бы и нет, если в краткосрочной перспективе это сохранит их власть? Более того, в крайнем случае и игроку такой шаг не повредит, ведь сильный сюзерен отпугивает агрессоров куда лучше пустой казны и деморализованной армии.

Смотреть галерею скриншотов Total War: Three Kingdoms

Роль личностей значительно возросла. Генералов стало намного больше, так как именно они набирают людей в свои личные отряды численностью до 6 штук; таким образом, полностью укомплектованное войско нуждается в трех предводителях. Базовые мечники, копейщики и т. п. доступны всем, а вот продвинутых бойцов соответствующих типов нанимают исключительно полководцы нужных классов. От специализации ваших подчиненных зависят не только рекруты, но и их роль на поле боя, если вы предпочтете классическим безликим офицерам «исторического» режима могучих витязей из романа «Троецарствие». Такой выбор дают перед началом каждой кампании, и если вам приглянется второй вариант, то готовьтесь к смеси героев Total War: Warhammer и лихого боевика в духе Dynasty Warriors 8. В таком случае Лю Бэй, Чжан Фэй и другие бегают по полю боя без свиты, однако целая толпа солдат для них — не проблема. Они с легкостью сминают вражеские позиции (основательно затрудняя планирование), а еще щеголяют специальными способностями и вызывают высокопоставленных противников на зрелищные поединки.

Да и вне поля брани тоже выделяются: у них есть друзья и враги, таблицы навыков, несколько ячеек в «инвентаре» для оружия, коня и т. п. Некоторые вдобавок требуют повышенного внимания, т. е. новых должностей в правительстве либо почетных титулов. Не уважите смутьяна — убежит к соперникам. Хотя распределять мечи и игрушки для десятков человек надоедает. Интерфейс Three Kingdoms далек от идеала, особенно с учетом того, что многие лидеры, их имена и флаги похожи друг на друга — попробуйте потом понять, кто именно и что вам предложил. Или чей полк рыщет в недрах вашего царства.

Смотреть галерею скриншотов Total War: Three Kingdoms

Внутренняя политика также не слишком увлекательна, разве что дерево реформ, раз в 5 ходов предлагающее новый бонус, постоянно вынуждает ломать голову над тем, что лучше: +10% к доходу от земледелия или -8% к коррупции. У «желтых повязок», кстати, открытия выглядят и производятся совершенно иначе, и армии их и внешне, и по качественному составу не сильно похожи на армады высокородных китайцев (обидно, что столь необычную фракцию выделили в отдельное DLC). Последние друг от друга отличаются мелочами вроде пары отрядов и какими-нибудь особенностями или даже уникальным ресурсом. Дун Чжо, например, предпочитает держать всех в страхе перед своей жестокостью, а Цао Цао тратит «расходники» на особые дипломатические фокусы, лучший из которых — стравливание третьих сторон. К сожалению, нормальных агентов в игре практически нет: можно отправить своего человека к соседу, чтобы он там дослужился, допустим, до полководца, и это теоретически дает возможность портить сопернику кровь. На деле же про многие хитрости вроде громоздкого шпионажа тут быстро забываешь, настолько неочевидна польза от их применения.

Достигнув определенного прогресса в глобальном режиме, Total War ничем не удивляет в битвах. Просто так города или лесопилки нынче почти не захватить. Что характерно, нормальными стенами по-прежнему обнесены лишь поселения, хотя на каком-нибудь соляном руднике может жить 500 тысяч человек, а в соседнем райцентре — 450 тысяч. Впрочем, укрепления не создают ощущения надежной защиты, потому как ловкие пехотинцы карабкаются вверх лучше, чем римляне лазали по лестницам.

Смотреть галерею скриншотов Total War: Three Kingdoms

Очевидный недочет игры, зажатой в рамках одной страны, в том, что битвы во всех смыслах одинаковы. На внешнюю схожесть большинства китайцев (ловишь себя на мысли, что у Medieval 3 такой проблемы точно не было бы) наслаивается дубовый ИИ. Полный вперед, конница заходит сбоку, стрелки стоят позади без какого-либо прикрытия — и так десятки, сотни раз. Разглядывание одинаковых болванчиков стремительно утомляет — остается любоваться лишь подожженным лесом или красивой горой вдалеке. За десятки часов покорения Китая я могу вспомнить от силы пару битв: засаду, которую мне устроили превосходящие силы противника, да оборону только что захваченного мегаполиса. Все прочие стычки в лучшем случае проводились авторасчетом, в худшем — съедали порядка 15 минут на разыгрывание описанного выше сценария.

Тем не менее, Three Kingdoms увлекает. Не как тактическая RTS «про битвы» — тут она выступила не лучше обычного, пусть даже заурядные потасовки порой дарят красивые кадры. Нет, в этот раз двигать солдатиков по глобальной карте до того интересно, что бросать это занятие не хочется — возникает желание попробовать других лидеров, разобраться в их (немногочисленных) преимуществах, покорить Поднебесную, расширяясь не с северо-востока на юго-запад, а с юго-востока на северо-запад. Сперва карта кажется примитивной — всего пара островов, океан не играет важной роли, реки как-то чересчур ровно разрезают обширную территорию страны на несколько крупных частей. Но у каждого уголка Китая свой рельеф, в них верховодят уникальные князья, и потому приключения в пустынных регионах не похожи на скитания по лесистым горам.

Смотреть галерею скриншотов Total War: Three Kingdoms

Наконец, и выглядит все это очень достойно. Игра в принципе удивляет отсутствием заметных технических проблем, на производительность тоже не пожаловаться. Говорят, Three Kingdoms продается быстрее предшественниц — увы, по сетевому режиму я этого не ощутил. Во всяком случае, окно выбора игры обычно пустое. Зато она снова вышла полностью на русском языке.

* * *

Не революция, но эволюция. Развивая идеи, копившиеся в сериале со времен Rome 2, Total War: Three Kingdoms представила самый интересный стратегический режим за многие годы. Осталось только битвы подтянуть — и заживем.

Оценка Riot Pixels79%

Минимальные требования Рекомендуемая система

Core 2 Duo 3 ГГц
4 Гб памяти
GeForce GTX 650 Ti/Radeon HD 7850
60 Гб на винчестере

Core i5-6600/Ryzen 5 2600X
8 Гб памяти
GeForce GTX 970/R9 Fury X
60 Гб на винчестере

Summary
Review Date
Reviewed Item
Total War: Three Kingdoms
Author Rating
41star1star1star1stargray
-48%
1275 руб.2489 руб.