Рецензия на Total War: Three Kingdoms — Eight Princes

Автор: ОЛЕГ ЗАЙЦЕВ

Со времен описанных в Three Kingdoms событий минуло около ста лет, однако китайцы так ничему и не научились! Снова толпа феодалов проливает реки крови из-за собственного тщеславия. Слабый император — горе в стране.

Ехал Сыма через Сыму

Разработка: Creative Assembly
Издание: Sega
Жанры: Strategy (Grand strategy)/Real-time/Turn-based/Isometric/3D
Похожие игры: Total War (серия), Romance of the Three Kingdoms (серия)
Мультиплеер: (2) Internet
Вышла: см. карточку в базе
Платформа: PC
Обсуждение на форуме

Некоторые крупные DLC к прошлым выпускам Total War, в описании к которым была обещана новая кампания, действительно предлагали как минимум невиданные ранее глобальные карты. В Eight Princes мы партизаним точно в тех же местах, что и в оригинальной Three Kingdoms. Учитывая, что география Китая не так уж и примечательна, покорять знакомые поля и перевалы, но с новыми противниками, мягко говоря, не очень увлекательно.

Смотреть галерею скриншотов Total War: Three Kingdoms — Eight Princes

Количество доступных фракций значительно сокращено. Нам доступны восемь полководцев, причем всех их зовут Сыма: Сыма Юн, Сыма Цзюн, Сыма Ин и т. п. Попробуйте с первого раза запомнить, кто есть кто в этой гражданской войне родственников. Конечно, как и раньше, у каждого князя найдутся какие-то отличительные черты. Кто-то лучше набирает войска, кто-то умеет как настоящий шпион водить за нос конкурентов, у кого-то крестьяне в буквальном смысле лучше пашут. Еще каждой стороне в среднем положено по два новых хороших юнита.

Изменения вроде бы видны, но многие из них смахивают на банальную перекраску или переименование того, что мы уже видели пару месяцев назад. Скажем, теперь бунты поднимает знать, а не простой люд. Что это поменяло? Ничего. По-настоящему интересная идея — система наклонностей. Когда происходит какое-нибудь событие или императрица что-то требует, нам дают на выбор несколько возможных вариантов реакции на очередной вызов. Потратить деньги или экономить, казнить или помиловать, разозлить или примириться. И каждая опция подкидывает баллы в копилки «богатства», «блага», «могущества» или «мудрости». Названия говорят сами за себя: достигая очередного уровня в соответствующем направлении, мы получаем новые преимущества. Бонусы к опыту, науке (ее, кстати, тоже заметно урезали), производству и т. д. Что характерно, развиваться можно сразу во всем.

Смотреть галерею скриншотов Total War: Three Kingdoms — Eight Princes

Игровой процесс никак не изменился. Стартовые позиции, ситуации, стычки, альянсы, подавляющее число типов войск — все это слишком хорошо знакомо. Наверное, большие фанаты Three Kingdoms заметят, что баланс во многих местах «подкрутили». Допустим, теперь имперская фракция на старте совсем не так беспомощна, как раньше, но принципиально на ход партии это не влияет. С одной стороны, DLC отличается умеренной ценой, с другой — за те же деньги Yellow Turban Rebellion привнесла в игру куда большее разнообразие. Eight Princes же предлагает примерно ту же самую крысиную возню, точно на той же карте, только с куда меньшим составом уникальных феодалов, которые еще и не выделяются ничем особенным на фоне предшественников.

* * *

Eight Princes — DLC для самых преданных поклонников Three Kingdoms, любящих изучать тонкости и нюансы каждого нового патча. Всем остальным лучше пройти мимо этого скороспелого дополнения: как показывает практика, если новая кампания для Total War стоит меньше 600 рублей, то почти наверняка делать в ней нечего.

Оценка Riot Pixels50%

Минимальные требования Рекомендуемая система

Core 2 Duo 3 ГГц
4 Гб памяти
GeForce GTX 650 Ti/Radeon HD 7850
60 Гб на винчестере
Total War: Three Kingdoms

Core i5-6600/Ryzen 5 2600X
8 Гб памяти
GeForce GTX 970/R9 Fury X
60 Гб на винчестере
Total War: Three Kingdoms

Summary
Review Date
Reviewed Item
Total War: Three Kingdoms - Eight Princes
Author Rating
31star1star1stargraygray
  • deus ex machina

    Ээээ… Все видать Контроль обсуждают. Но ты тоже молодец, Олег)

  • Someone132

    Все-таки удивительно что раз за разом время показывает что если две рецензии выходят в одно время, то обсуждают только одну, и тем не менее такое продолжает случаться.

    Ладно бы если здесь реально выходило по 30+ рецензий в месяц (на что я одно время надеялся, в далеком 2015 году), но ведь нет же, всегда где-то в диапазоне от 9 до 18, так что всегда вполне можно их рассредоточить.

  • Slauka

    Я только на днях начал играть в первый Total War Warhammer

  • Devire

    Ну, справедливости ради, ДЛЦ в любом случае вряд ли будут так же активно обсуждать как полноценную новую игру. Но да, вторая рецензия наверняка оттянула на себя какую-то долю внимания.