Рецензия на A Total War Saga: Troy

Автор: ОЛЕГ ЗАЙЦЕВ

Менелай воткнул копье в грудь Агамемнона. Одиссей и Ахилл уже давно отправились в царство Аида, о царях помельче и говорить нечего. Все ахейцы наконец-то объединились под властью одного владыки. Теперь можно и Троей заняться.

Бойтесь данайцев

Разработка: Creative Assembly Sofia
Издание: Sega
Жанры: Strategy (Grand strategy)/Real-time/Turn-based/Isometric/3D
Похожие игры: Total War (серия), King Arthur (серия), Defender of the Crown, Centurion: Defender of Rome
Мультиплеер: Отсутствует
Вышла: См. карточку в базе
Платформа: PC
Обсуждение на форуме

Базируясь на эпических произведениях Гомера, A Total War Saga: Troy мало что делает для передачи атмосферы троянской войны. Будь то первоисточник или же фильм с Питтом и Блумом, никто до недавнего момента не демонстрировал этот конфликт так, как это сделала Creative Assembly. Позабыв и дипломатические достижения Three Kingdoms, и необычные нововведения Thrones of Britannia, Troy стала очередной Total War, в которой очевиднейшим союзникам на удивление сложно поддерживать дружеские отношения.

Смотреть галерею скриншотов A Total War Saga: Troy

В ней нет ощущения единения, всепоглощающего желания разгромить общего врага. Карта условно поделена на западную (данайскую) и восточную (троянскую) части, между ними — море со множеством островов. Сначала разбираемся с оппозицией дома, затем десятки ходов спустя беремся за настоящую проблему. А как же совместная осада Трои? Казалось, что сериал уже разобрался со своей ахиллесовой пятой — и вот опять…

Выкиньте упоминание знаменитого города — и перед вами останется заурядный выпуск Total War, сильно напоминающий помесь дополнения для Rome 2 вроде Wrath of Sparta и дилогии Warhammer. На первых порах мы развиваем города, «качаем» и наряжаем своих генералов, в пошаговом режиме двигаем их по территории нынешних Греции и Турции, разглядывая красивейшие пейзажи, совершаем открытия и пытаемся вразумить соседей добрым словом. Далее, убедившись, что последнее невозможно, лупим их же в масштабных битвах в реальном времени. Здорово, что в день релиза новинку отдавали бесплатно. Странно, что после этого на нее навесили ценник почти как у большой самостоятельной игры (т. е. 50 евро). И это при (пока что) отсутствующем мультиплеере, без общей для Total War утилиты запуска и без собственного лица. Да свежее DLC к Three Kingdoms по описанию интригует больше «полноценной» Troy!

Hiro MashimaЧерез месяц после выхода игры Creative Assembly выпустила DLC Amazons. Дополнение пока можно получить бесплатно (сегодня последний день), и это отличная новость, ибо две доступные фракции амазонок разительно отличаются от всех «мужских» государств. Особенно выделю Пентесилею — ее подопечные ведут кочевой образ жизни, что уникально для Troy. В целом же амазонки — интересный народ. Естественно, мужчин нет, а по умолчанию набираются только слабые отряды (позже их можно улучшить). У Пентесилеи с самого начала есть конные воительницы, у Ипполиты — конные лучницы.

Да, у каждой стороны уникальные механики. Очень похожий на Орландо Блума Парис всюду таскает с собой совсем не похожую на Диану Крюгер Елену, у Ахилла вечно чешутся кулаки, а Менелай может «колонизировать» руины, не отправляя к ним отряд. Эней же разговаривает со всеми вышеназванными и многими другими персонажами, если те уже отправились в мир иной. Некоторые нюансы в сочетании с религией способны сильно разнообразить партию, но все-таки исторической Total War крайне сложно тягаться с Warhammer-ответвлением по части разнообразия.

Или, вернее сказать, «исторической», потому что описываемые события происходили более 3000 лет назад. Дело даже не в том, что детали войны до сих пор пребывают под покровом тайны, просто в те времена технологии были совсем примитивны. Поэтому, скажем, в Troy мало конницы и лучников, а роль уникальных «мифических» отрядов отвели рослым мужикам, изображающим из себя циклопов и минотавров. Легенда, ставшая реальностью? Скучновато получилось. Лучше бы поединки полководцев вернули — прямо как в «Трое» и Three Kingdoms. Уж здесь-то они напрашиваются.

Смотреть галерею скриншотов A Total War Saga: Troy

Экономику излишне усложнили аж пятью типами ресурсов. Причем золотые рудники не бездонны, что звучит смешно, учитывая временные рамки кампании. И чересчур часто иностранные партнеры просят прислать «500 еды» в обмен на «ничего». Накопление первоначального капитала и тупейший дипломатический ИИ сводят кампанию к привычному «ползучему» покорению доступной игроку ойкумены. Все настолько шаблонно, что и не тянет узнавать, каков будет финал.

Скрывать не буду: глазеть на карту, небо над ней, расписанное под древнюю амфору, и схватки полководцев с предопределенным результатом можно очень долго. Troy по-настоящему красива. Впрочем, иной раз сложно понять, где проходят границы владений. Да и битвы, декорациями которым служат интересные ландшафты, восхищения не вызывают. После фэнтезийных существ из Warhammer и разнообразных родов войск из Medieval и Empire трудно испытать восторг от банальной сходки «стенка на стенку» в исполнении нескольких сотен полуголых типов со щитами. К тому же, если вы приглядитесь к линии фронта, то увидите, что подопечные чаще рубят не врагов, а воздух перед собой.

* * *

Очередная представительница A Total War Saga снова отвергает достижения основной серии, мало что предлагая взамен. Troy нормально смотрится в качестве абстрактной «тотальной конверсии» на тему Total War, но передать атмосферу гомеровской «Илиады» она не в состоянии.

P.S. По заверениям разработчиков, патч 1.2.0 от 24 сентября исправляет взаимоотношения между главными союзниками Агамемнона и Менелая.

Оценка Riot Pixels63%

Минимальные требования Рекомендуемая система

Core 2 Duo 3 ГГц
4 Гб памяти
GeForce GTX 460
26 Гб на винчестере

Core i5
8 Гб памяти
GeForce GTX 970
26 Гб на винчестере

Summary
Review Date
Reviewed Item
A Total War Saga: Troy
Author Rating
41star1star1star1stargray