Рецензия на Total War: Rome 2

logo-total-war-rome-2-reviewАвтор: МИХАИЛ ‘XIRURG’ ХРОМОВ

Разработчик: The Creative Assembly
Издатель: Sega Corporation
Издатель в России: 1С-СофтКлаб
Сайт: Открыть
Жанры: RTS/TBS/3D
Похожие игры: Total War (сериал)
Мультиплеер: (4) Internet
Вышла: розница / «цифра», 03.09.2013 (весь мир, PC)

Для человека, искренне и глубоко любящего историю, игры серии Total War всегда были бальзамом на душу. Не перегруженные деталями, они, тем не менее, рисовали яркую, целостную и удивительно живую картину эпохи. Rome 2 не исключение, но за 40 с лишним часов, проведённых в древнем мире, я не сумел прогнать гнетущую мысль: разработчики сознательно не желают двигаться вперёд. Всё, что их интересует – это разнообразие, большая (по сравнению с предыдущими частями) простота и… деньги.

Ex parvis saepe magnarum rerum momenta pendent
(Исход крупных дел часто зависит от мелочей)

Полгода назад я признался, что самыми ожидаемыми премьерами 2013-го для меня станут Company of Heroes 2 и Rome 2. Какую свинью нам подложили «друзья»-канадцы, известно, но и англичане, как оказалось, держали фигу в кармане.

Взять хотя бы «улучшенную» глобальную карту. Здешняя провинция, скорее, походит на отдельную страну со столицей и несколькими сателлитами. В Empire часть ключевых объектов инфраструктуры перекочевала за границы поселения, что способствовало более активной игре. В Rome 2 прогресс пошел вспять. Научные, религиозные и производственные центры деградировали до уровня безликих деревушек, лишённых защитных сооружений, а значит, вся надежда на гарнизон. Усилить оборону при помощи регулярных войск нельзя. Каждую армию теперь в обязательном порядке возглавляет генерал, а их количество определяют размеры империи. Собрались подогнать на фронт подкрепления? Наймите «ослика», как в Heroes of Might & Magic, нормальных вариантов нет.

Бедолаге, которому выпала незавидная роль, предстоит изрядно побродить. Здесь разжились мечниками, там – лучниками, а ещё нужна кавалерия, копейщики, баллисты. Купить всё в одном месте не удастся. Игра предлагает неприлично мало слотов для строительства, и потому в районах процветает специализация. Пытаясь решить, какой домик куда воткнуть, испытываешь почти физические муки. Невольничий рынок или кузница? Лавка с деликатесами или школа гладиаторов?..

Смотреть галерею скриншотов Total War: Rome 2

А как они жрут! Иногда боишься апгрейдить город, потому что потребление пищи подскочит до небес. Голод – худшая из бед, ведь больше всего от нехватки калорий страдают солдаты. Больно смотреть, как элитные подразделения буквально тают на глазах. Другая проблема – мусор. Изнеженные граждане патологически не выносят грязи. Апельсиновая корка на тротуаре вызывает негодование, а если почтенный отец семейства, совершая променад, поскользнулся на чьих-то фекалиях, бунта не миновать (чистоплюйство присуще не только цивилизованным грекам и римлянам, но и каким-нибудь вонючим галлам). Глупости обыкновенные чередуются с глупостями историческими. Например, нам запрещено прокладывать дороги – отныне их качество зависит лишь от экономического развития региона.

Весь этот вагон условностей потихоньку разрушает атмосферу. Не помогают ни шаблонные миссии, ни редкие видеорепортажи (подавление восстания рабов, триумф и т.п.), ни примитивная стилизация. Помните уродливые значки отрядов из Shogun 2? В Fall of the Samurai псевдохудожества, наконец, исчезли… чтобы наверстать в Rome 2.

Честное слово, вместо вазописи лучше бы довели до ума политическую систему. В республике главное – баланс; «партия власти» не должна быть чересчур популярна. В монархии наоборот – любое проявление слабости приводит к перевороту. Рычаги давления на истеблишмент традиционные: взятки, слухи, кровопускания… Увы, влияние подковёрной борьбы на геймплей стремится к нулю. Если верховный главнокомандующий не просиживает тогу в столице, то всё у него будет хорошо. Козни соперников и вовсе походят на ворчание старых бабок. Я постоянно получал сообщения о покушениях, но ни разу – ни разу! – кинжал убийцы не задел важных органов. Rome 2 не наказывает всерьёз. В крайнем случае – может слегка пожурить.

Общение с соседями тоже отвечает принципу всепрощения. Исходя из наших действий, игра высчитывает «рейтинг доверия», но особо переживать не стоит – обманы и махинации постепенно забываются. Главное, как обычно, торговые соглашения. Достаточно пожать руки, и в казну потечёт очередной золотой ручеёк (количество маршрутов бесконечно). В остальном, всё стандартно и даже аскетично. Ни заложников, ни матримониальных связей – чистый функционал. Некоторые элементы, правда, не совсем продуманы — я так и не смог заставить своих вассалов заключить мир друг с другом.

Смотреть галерею скриншотов Total War: Rome 2

Non progredi est regredi
(Не идти вперёд – значит идти назад)

Дипломатия в Total War априори вторична. Размер армии ограничен 20 отрядами, зато под нашим непосредственным руководством может находиться до 40 юнитов (справедливости ради отмечу, что в последней версии Shogun 2 это уже было). Десант в реальном времени – вот настоящая новинка! Подплыл, пришвартовался, выгрузил бойцов… Прибрежные поселения беззащитны при атаке с воды – пока основная часть войска с шумом и помпой штурмует каменные укрепления, диверсанты коварно зайдут с тыла.

Звучит потрясающе, только в схватке с компьютером хитрости излишни. Если на стратегическом уровне AI создает видимость разумной деятельности, то в тактике он профан. Враги готовы безропотно терпеть обстрел и гнать собственные баллисты врукопашную, бесцельно бегать туда-сюда и водить хороводы. Верх идиотизма – атаковать город и… ровно час («time limit» на битву) стоять не шелохнувшись.

На YouTube хватает роликов, живописующих бесчисленные «баги», но проблема гораздо серьезнее. Даже после второго патча AI попросту не понимает, что такое стены (в Empire и Shogun 2 солдаты самостоятельно, без лестниц, карабкались наверх). Хотя в чистом поле ситуация не столь плачевна. «Туман войны» позволяет наносить неожиданные удары в тыл и фланги. Разобраться в батальной суете тяжело – вышколенная пехота моментально ломает строй, что уж говорить о варварах. Однако ещё сложнее не заплутать среди десятков «близнецов». Легионеры, легионеры-ветераны, первая когорта, преторианцы… Различия в стоимости и кое-каких параметрах, спецумения – и те одинаковые. Порой доходит до абсурда: преторианцы – личная гвардия римских полководцев и императоров – идут в бой под свист кнута!

Такое обращение не всякий стерпит. Немудрено, что мы вынуждены платить наёмникам и набирать нечёсаных дикарей «союзные войска» из жителей оккупированных земель. Вникать в их особенности нет ни малейшего желания, да и не нужно. Будь то туманная Британия, жаркая Африка, загадочная Азия – в любом уголке мира вы сколотите стандартную римскую казарму и наштампуете стандартных римских легионеров.

Смотреть галерею скриншотов Total War: Rome 2

Кстати, любой отряд можно погрузить на корабль — «сухопутные крысы» запросто превращаются в бывалых мореходов. А полноценный флот тут без надобности. Стремясь к мнимой реалистичности, разработчики загнали себя в тупик. Таран, абордаж, таран, абордаж… В Empire и Napoleon (да и в Fall of the Samurai) было повеселее.

Сами корабли выглядят шикарно. А кто откажется посмотреть на боевых слонов, полуголых гладиаторов или чернокожих нумидийцев? Однако лишь обладатели топового «железа» получат истинное удовольствие от зрелища; на средних и высоких настройках картинка не красивее, чем в Shogun 2. Кстати, настраивая качество графики, оставляйте запас мощности, иначе внезапные проседания fps и бесконечные загрузки доведут до белого каления. Вообще, Rome 2 – игра для терпеливых. Ближе к середине кампании, когда империя вырастет и соседи подкачают мускулы, обсчёт каждого хода будет длиться 2-3 минуты.

Искать утешение в объятиях случайных интернет-знакомых бесполезно – сделанный «для порядка» мультиплеер не конкурент великолепной Shogun 2. Вместо глобальной карты, “прокачки” и прочих новомодных радостей – список игр и кнопка «quickmatch». Исчезли «drop-in battles»; раньше мы ставили галочку, и место AI занимал доброволец. Воевать с реальным противником всегда интереснее, при условии, что он не «жульничает», ведь с балансом пока труба. Незачем подбирать идеальное сочетание пехоты, конницы и стрелков, если можно взять толпу «супертяжей» и задавить массой.

Dum spiro, spero
(Пока дышу – надеюсь)

Rome 2 – одна из самых масштабных стратегий современности, но в нынешнем состоянии тратить на неё деньги и нервы нерационально. Технические недоделки, худший за всю историю серии AI, сомнительные дизайнерские решения, контуженный мультиплеер… Что-то исправят патчи, что-то – моды. Увы, это долгий процесс. Если ничего нигде не свербит, лучше вернуться к игре через полгода-год.

65


Минимальные требования Рекомендуемая система

Core 2 Duo/Athlon x2 2,6 ГГц
2 Гб памяти
3D-ускоритель со 512 Мб памяти
35 Гб на винчестере

Core i5/Phenom x4 3 ГГц
4 Гб памяти
3D-ускоритель с 1 Гб памяти
35 Гб на винчестере

Look for the comments on the forum.