Рецензия на Total War: Rome 2 — Hannibal at the Gates

logo-rome-2-hannibal-reviewАвтор: МИХАИЛ ‘XIRURG’ ХРОМОВ

Creative Assembly всегда умела удивлять. Жаль, что в последнее время сюрпризы частенько бывали со знаком «минус». Два мешка дополнительных «фракций», традиционный «blood pack», мини-аддон про Цезаря в Галлии — нет, не об этом я мечтал, вчитываясь в список улучшений очередного мегапатча. Hannibal at the Gates идеально вписалась в компанию. Новая карта, новые юниты, новые исследования и… старые недолеченные болячки.

Разработчик: Creative Assembly
Издатель: Sega Corporation
Жанры: RTS/TBS/Add-on/3D
Похожие игры: Total War (сериал)
Мультиплеер: (4) Internet
Вышла: «цифра», 27.03.2014 (весь мир, PC)

Carthago delenda est

Вторая Пуническая война — не самый яркий и увлекательный исторический период, но определенно один из наиболее известных. Даже тот, кто точно не знает, с какой буквы писать имя «Ганнибал», наверняка слышал крылатую фразу «Карфаген должен быть разрушен», которой Катон Старший завершал все выступления (вне зависимости от тематики, чем изрядно замучил братьев-сенаторов).

В игре своя специфика. Карфаген предсказуемо ставит на флот и наемников, Рим — на профессиональные сухопутные войска. Куда интереснее география. Владения Карфагена размазаны по доброй половине средиземноморского побережья (уменьшенная карта включает в себя Италию, Северную Африку и Иберийский полуостров). Оперативно подгонять подкрепления, как правило, не выходит, поэтому главной угрозой становится не далекий страшный Рим, а мелкие племена. Подчинять ли их силой оружия или использовать цивилизованные методы — каждый решает сам. Для меня приемлем только один путь — «total war», но кто-то может захотеть собрать антиримскую коалицию. Для пацифистов на древе технологий выросла отдельная чисто дипломатическая ветвь.

В реальности армия Карфагена полностью состояла из иноземцев, проливавших пот и кровь за звонкую монету (местные жители предпочитали мореплавание), и в Hannibal at the Gates этот момент отражен. Выбирая среди множества доступных для найма отрядов, приходится внимательнейшим образом изучать характеристики, стремясь нащупать золотую середину между ценой и эффективностью.

Смотреть галерею скриншотов Total War: Rome 2 — Hannibal at the Gates

То ли дело игра за Рим. Наштамповал принципов и триариев (преторианцев и прочих «суперов» по понятным причинам нет) — и готово. Покуда карфагенские генералы ломают головы над тем, как бы похитрее расположить на поле боя разношерстное воинство (в среднестатистическом «стеке» обычно есть пращники, копейщики, мечники, кавалерия и слоны), их заморские коллеги, почесывая пятую точку, выстраивают бойцов в линию. Хотите увидеть шоу? Тратьте деньги на ауксилии. Нужна победа? Тогда не умничайте и максимально вкладывайтесь в тяжелую пехоту; этот донельзя примитивный прием принес мне успех в оригинальной Rome 2, работает он и поныне.

Скучно? Попробуйте взять кого-нибудь из «массовки». Например, Сиракузы. Не спешите списывать греков со счетов — элитные гоплиты в непробиваемой броне без труда остановят любого противника (аналогичный суперюнит появился у Афин в Rome 2). В стане варваров тоже пополнение. Если дополнение Caesar in Gaul не отбило желание играть в чехарду с вонючими волосатыми мужиками, то к вашим услугам лузитаны (предки нынешних португальцев) и ареваки (очередные бедолаги, попавшие под колеса римской военной машины).

Увы, количество так и не переросло в качество. Если рядовое столкновение на воде внезапно превращается в балаган, сил на ругань уже нет. Представьте мое удивление, когда вражеские моряки пристали к берегу и, бросив корабли, дали стрекача. А что в Rome 2 можно сделать с ничейными посудинами? Ни-че-го (в результате мне еще и засчитали поражение).

На суше дела обстоят не лучше. Сколько времени программисты Creative Assembly потратили на возню с AI — все впустую. Тактика-шмактика… Оборона укрепленного города смахивает на знаменитую сцену из «Войны миров Z» (за исключением того, что живые солдаты, в отличие от зомби, не умеют лазать друг по другу). Каждая атака проходит по единственному — обреченному на провал — алгоритму. Действие первое: четыре отряда с лестницами подходят к стенам, получают по шеям и позорно драпают. Действие второе: 200-300 смельчаков достают из широких штанин горящие факелы и, игнорируя обстрел, начинают швырять их в ворота. Действие третье: огромная армия устремляется вперед, пытаясь просочиться сквозь крошечную щель (напомню — у стен стоят лестницы, но ни нападающие, ни защитники не обращают на них ни малейшего внимания).

В Rome 2 не стоит думать о логике и уж тем более, кхм, реалистичности. Подвиг спартанцев в Фермопилах — воплощение героизма и стойкости. Здесь подобное происходит через день.

Сны о чём-то большем

Я не знаю, пора ли окончательно ставить на игре крест, но явное нежелание авторов исправлять и порой просто замечать фундаментальные проблемы, растрачивая ресурсы на глупую мелочевку, вызывает лишь злость и раздражение. Мне нужны не «исторические сражения» и десятки новых юнитов, а добротный мультиплеер (эталоном была и остается Shogun 2), понятный лаконичный баланс (опять же, см. Shogun 2) и нормальный AI, который возьмет тараны и баллисты на штурм крепости…

Разве это так много?

Core 2 Duo/Athlon x2 2,6 ГГц
3D-ускоритель со 512 Мб памяти
35 Гб на винчестере
Total War: Rome 2

Core i5/Phenom x4 3 ГГц
3D-ускоритель с 1 Гб памяти
35 Гб на винчестере
Total War: Rome 2

• Samurai

Эх…

• Damnash

А чего рецензия не еще через пару месяцев вышла? И главное на такое-то длц, где всем за ранее было ясно что ничего менять не будут и тут оказывается ВНЕЗАПНО что ничего менять не стали.

• Артем Барсуков

Рим 2 хоть и бог, но на «безрыбье»(

• SMer4

Не, я понимаю, претензии правильные и по делу, но все в больно темных тонах. Игра от патча к патчу хорошеет, да и делает Xirurg акцент на недостатках, традиционных для всей серии. В каком TW не рулила и педалила сверхтяжелая пехота?
    И где ИИ адекватно брал укрепления? В Medieval II, где кремнемозг брал замок уцепившись мертвой хваткой в таран, как утопающий в спасательный круг в 90% случаях? Или когда игрок «прорывал осаду», и AI тупо размазывал свои войска вокруг города на «безопасном расстоянии» для всего, кроме орудийных башен, и можно было спокойно, раз за разом расстреливать супостата все 60 минут боя, и он не шелохнется? В Shogun 2 вообще не было осадных сооружений, а метательными машинами ИИ не пользовался категорически. Просто абсолютно любой юнит мог вскарабкаться на стену самостоятельно. Ну в Empire/Napoleon было тоже самое, но только с артиллерией
    Нет, я не отрицаю что при штурме ИИ безбожно тупит. Но делает он это только потому, что игровая механика требует от него слишком многого, в отличии от предыдущих игр. Хотя научиться лазить по уже приставленным лестницам было бы полезно, да…
    На счет всего остального. Морские бои для меня всегда в серии казались кучей-малой, поэтому промолчу. На счет мультиплеера Shogun 2 тоже, меня он с его свистелками и перделками не сильно впечатлил. А на счет «понятного лаконичного баланса» в Shogun 2… Я бы, при всей своей любви к этой игре, называл это скорее «унылым однообразием, которое обеспечивает баланс». Извините, но для меня одним из основных достоинств серии была как раз возможность стравить каких-нибудь бритских друидов с греческими гоплитами и посмотреть что будет.

Я не первый раз слышу ругань в сторону Rome 2, и подспудное превозношение Shogun 2. Rome 2 вышел с кучей (зачастую неоднозначных) нововведений, да и при том в край забагованным (что, собственно, способствует одно другому). А Shogun 2 — отполированная до примитивизма квинтэссенция наработок компании, начиная с первого Rome. При таком сравнении Rome 2 действительно кажется гадким утенком. Но он должен был когда-нибудь случится. Ведь второй Shogun — это еще и ода застою серии. После него — только по новому кругу. И на этом ветке старая механика с новыми пристройками и штукатуркой не прокатила бы. Надо строить все заново, пусть и получилось слегка кособоко, но у этого утенка определенно есть возможность мутировать в лебедя.

• SXX

В Medieval насколько я помню просто дизайн осадных карт был такой, что даже в самых больших «замках» один раз взобравшись на стену по ней можно было спокойно прошагать хоть до самого флага. Ну в некоторых редких замках были вроде две не связанных стены, но по остальным «слоям» можно было прояти без приспособлений.

Ну а вообще согласен, что беспросветно тупой ИИ это как визитная карточка TW.

• SMer4

Там было 2 типа центральных строений — «Город» и «Замок». «Город» опоясывался простым однослойным параллелепипедом стен, а в «Замке» могло быть их 2-3 ряда (в зависимости от уровня), не связанных друг с другом.
    Как сейчас помню, как бедный ИИ тащил несчастный таран через 3-е ворот под ливнем огненных стрел моих дружинников, и что самое удивительное — дотаскивал. Ибо из патча к патчу таран делали все более и более непробиваемым, чтобы бедный кремнемозг не тупил у неприступных уже для него стен, не зная что ему делать.

• Sarokhael

как будто тупой ИИ это, то что выделяет ТВ из других стратегий.
    ИИ туп везде и ТВ не выделяется из остального болота

• SMer4

Сейчас мы говорим о том, что тупой ИИ не выделяет конкретно Rome 2 среди всей серии TW. Может по началу он и был несколько тупее чем всегда, но сейчас он вполне на стандартной для серии планке.
    Более того, на 11 патче ИИ меня сильно удивил своим очень осмысленным поведением. Гонялся за моей скифской конницей, не выпуская копьеметателей из строя копейщиков; в форте расставлял пикинеров на проходах и выходил в чисто поле воевать в ответ на обстрел балистами. В осадах конечно тупит, но нельзя в наше время требовать все и сразу, особенно от проекта такого калибра, который не лезет ни в одну обойму.

• Blacky Hart

нормальный там ИИ. был сильно и приятно удивлено когда противник обошел с фланга и стал брать в окружение. в итоге разбил мне 2 отряда пехоты. на средней сложности он идет в лоб атаковать, да. хотите интересностей, ставьте сложность максимальную

• Nines

Разве это так много?

Мыши плачут и колются, но онлайн в Rome II в разы выше, чем в Shogun 2. И вообще, я даже тут встречал наркоманские комменты в стиле «играю с релиза, ни одного бага не видел, ИИ просто супер».

Ну, Sega почесала репу Creative Assembly, и подумала, а чего фиксить то? И так едят.

• klimen5@mail.ru

Вышел 11 и 12 патч, много, что поменяли.

• Некоторые аспекты меня очень радуют, например как в игре сделана дипломатия и управление провинциями. Но а так ещё патчи будут, игра более менее допилина. Рим 2 нужно было выпускать весной.

• Артем Барсуков

Если бы она вышла весной, то был бы шедевр). А так, все равно круто, я бывает просто зависаю на выходные, не обязательно даже до конца доигрывать, просто приятно поводить армии, подумать стратегически и тактически

• Dert

«Я не знаю, пора ли окончательно ставить на игре крест, но явное
    нежелание авторов исправлять и порой просто замечать фундаментальные
    проблемы, растрачивая ресурсы на глупую мелочевку, вызывает лишь злость и
    раздражение. Мне нужны не «исторические сражения» и десятки новых
    юнитов, а добротный мультиплеер (эталоном была и остается Shogun 2), понятный лаконичный баланс (опять же, см. Shogun 2) и нормальный AI, который возьмет тараны и баллисты на штурм крепости…»

да как обычно, на определенном этапе авторам игр где хоть как-то надо ворочать мозгами улучшать свою игру надоедает (а зачем, ведь целевая аудитория не имея ничего лучше итак купит) и в дело идут недоизобретения, бессмысленное переиначивание того что есть и так далее…

• Bishop

Играю с релиза, ни одного бага не видел. Готов поклясться. Наиграны сотни часов в каждую из частей ТВ кроме Наполеона.

• Nines