Рецензия на Total War: Attila

logo-total-war-attila-reviewАвтор: ФИЛИПП ВОЛЬНОВ

Creative Assembly становится всё труднее удивлять поклонников Total War. Совершив гигантский скачок в Empire: Total War, когда в серии впервые появились мушкеты и многоствольные пушки, авторы принялись топтаться на месте. Они добавили великолепные морские баталии в Empire – и сломали ИИ. Улучшили графику и устроили кровопролитие в Shogun 2 – и тут же “забыли” про корабли. А уж Total War: Rome 2 стала сплошным разочарованием. Теперь встряска нужна знаменитой серии стратегий как никогда.

Каждый ошибается, но лишь дурак упорствует в ошибках

Разработчик: Creative Assembly
Издатель: Sega
Жанры: Strategy/Real-time/Turn-based/Isometric/3D
Похожие игры: Total War (сериал)
Мультиплеер: (4) Internet

Версию Rome 2, которая поступила в продажу два года назад, можно охарактеризовать одним словом – «корявая». Управление государством было очень неудобным, а бои получались ужасно скучными, ведь боты вели себя глупо и пассивно. Мультиплеер оказался куда примитивнее, чем в Shogun 2: Fall of the Samurai: без редактора юнитов, стратегической карты, «прокачки» генералов и даже автоматча.

В конце концов Creative Assembly смогла исцелить Rome 2 патчами, но это заняло слишком много времени. Параллельно студия трудилась над ответвлением Total War: Attila, посвященным более поздним событиям мировой истории: вторжение гуннов уже дало толчок массовому переселению германских народов, Западной Римской империи осталось просуществовать несколько десятилетий.

Именно кочевники – главная угроза в Attila. Воинственные азиаты применяют тактику выжженной земли и вырезают всех на своем пути. Как таковых городов у них нет, линия поведения бесхитростная: либо прут на врага, отвлекаясь только на ограбление караванов, либо разбивают временный лагерь, чтобы зализать раны и восстановить численность.

Смотреть галерею скриншотов Total War: Attila

Худой мир лучше доброй войны

В виртуальных сражениях воины Аттилы тоже заметно отличаются от других фракций. Подобно монголам, они обожают лошадей и в совершенстве владеют стрельбой из лука на скаку, поэтому манёвр “ударь и убегай” – самый эффективный для тех, кому по силам побороть скуку от затяжных баталий. В остальном же бои в Attila не поменялись, разве что войска гораздо прочнее держат строй, нежели в Rome 2. К сожалению, Creative Assembly не пыталась разнообразить опостылевшую формулу “конница – лучники – копейщики”.

Как и раньше, искусственный интеллект берет не хитростью, а числом, получая подкрепления в буквальном смысле из ниоткуда. На высокой сложности даже в захудалой провинции могут сидеть целые легионы. Соображают они, может, и плохо, но перебить все – очень непростая задача. Лучше добраться до чужого военачальника и проткнуть его копьем. Вражеская армия тут же дрогнет и побежит с поля боя, побросав оружие.

Зато управление теперь удобнее. Иллюстрации для отображения юнитов разработчики заменили 3D-моделями, заодно избавив Attila от старых «багов», преследующих серию еще с Empire (вроде зависания отрядов или случайного построения вместо продуманных заготовок).

Больше радуют и осады городов, в которые художники и дизайнеры наконец-то вдохнули жизнь. Скопища маленьких домиков сбиваются в тесные улочки, по ним снуют беспокойные жители, защитники стоят на спешно возведенных баррикадах… Если вы разгромите деревню, а спустя некоторое время вернетесь в нее, то увидите всё те же дымящиеся руины. В локациях вообще прибавилось приятных глазу деталей. Особенно мне запомнились дикие олени, убегающие из леса, подальше от шумных сражений.

Всё по-старому

Стратегической части Attila повезло куда меньше. Creative Assembly не вносила никаких принципиальных изменений, и недостатки Rome 2 здесь расцвели: воины всё еще не умеют передвигаться без командиров, на карте региона по-прежнему один-единственный город из кучки безликих домишек, а места под застройку вечно не хватает – приходится жертвовать зданиями.

Увы, и в пошаговом режиме компьютер жульничает, безостановочно посылая агентов и разбрасываясь полководцами… А в разделе дипломатии развернулась настоящая катастрофа! Если ваша нация слишком слаба, ИИ не станет миндальничать и немедленно объявит войну. То же самое он сделает, если вы разрослись и бряцаете оружием – противники сформируют коалицию и будут стоять насмерть. Так или иначе, вас возненавидят, и с этим надо смириться. Впрочем, похожее поведение я наблюдал еще в Shogun 2. Главное – найти хотя бы пару торговых партнеров.

Важнейшей новинкой на глобальном уровне стала возможность сжигать города дотла. Когда понятно, что удержать провинцию не удастся, можно отступить, не оставив врагу ни корки хлеба. Кроме того, явно под впечатлением от Crusader Kings 2 авторы добавили в Total War генеалогическое древо, которое позволяет следить за родством, плести интриги против членов семьи и добиваться влияния при дворе. Приближенные способны поднять восстание, так что лучше подчинить себе знать и радоваться переполненной казне. Впрочем, всё это вряд ли кого-то поразит после нескольких партий в ту же Crusader Kings 2 или Europa Universalis: Rome – Vae Victis.

К тому же любые удачные находки перечеркивает завал на техническом фронте. Безусловно, Creative Assembly сделала очень красивую игру. Потрясающая природа, детально прорисованные модели… Художники отказались от желтой гаммы Rome 2 и придали Attila более серые и холодные оттенки – в духе мрачной эпохи Великого переселения народов. Но почему, несмотря на одно и то же качество графики, новая Total War «тормозит» сильнее предшественницы?

Сетевую часть разработчики игнорируют еще с Fall of Samurai, поэтому любителям мультиплеера придется обойтись банальным “скирмишем” через браузер серверов. И меня нисколько не удивляет, что в Steam люди охотнее играют в Shogun 2 и даже в купленную с большой скидкой Rome 2: Emperor Edition, нежели в Attila.

* * *

Поклонникам RTS предстоит и дальше сидеть на голодном пайке из стареньких Company of Heroes 2 и Total War: Shogun 2. А Creative Assembly надо очень потрудиться над грядущей Total War: Warhammer, чтобы не растерять последние капли доверия.

P.S. Сразу после релиза Sega выставила в Steam аж три дополнительные фракции – каждую по 200 с лишним рублей. Как не стыдно!

Оценка Riot Pixels68%

Core 2 Duo/Athlon X2 2,6 ГГц