Рецензия на Tokyo Dark

Создатели Tokyo Dark не скупились на обещания в ходе Kickstarter-кампании. Слияние Востока и Запада – визуального романа и классического квеста, мистическая детективная история, нелинейность и вдохновленная Heavy Rain кинематографичность… В реальности все вышло несколько иначе. Лучше всего эту игру характеризует маленький факт: хотя вкладчики с избытком перекрыли цель «Озвучка персонажей», в финальной версии можно услышать лишь редкий лепет главной героини.

Кольцо

Разработка: Cherrymochi
Издание: Square Enix
Жанры: Adventure (Point-and-click)/2D
Похожие игры: The Blackwell Legacy, Clock Tower

Несколько месяцев назад детектив Аями Ито и ее партнер (не только по службе в полиции) Кадзуки Танака попали в очень странную ситуацию. Рыжеволосая чертовка в костюме, напоминающем «готическую Лолиту», захватила в заложники вроде бы обычную девушку. Танака вел переговоры с сумасшедшей, и все могло бы закончиться тихо и мирно, как вдруг Ито почему-то выхватила пистолет и застрелила преступницу. Во всяком случае, так она думала до сегодняшнего дня, пока не увидела ту же самую девку, приставившую нож к горлу ее Кадзуки.

Tokyo Dark не особенно долго притворяется мрачным детективом: как ни крути, а это преимущественно мистика, написанная большими любителями азиатских фильмов ужасов. Потусторонний мир, жуткая секта, зловредная мертвая девочка… Даже не надейтесь найти ответы на все вопросы. Авторы, конечно, позаботились о мотивации ключевых действующих лиц, но все они действуют под влиянием некоей силы, которая в итоге настолько абстрактна, что лучше бы убийцей оказался дворецкий.

Смотреть галерею скриншотов Tokyo Dark

Если сконцентрироваться лишь на личных трагедиях героев, ставших жертвами несправедливой судьбы, то сценарий не так уж плох. Однако отвлечься от излишне «колоритного» Токио точно не удастся – местами город совсем не попадает в концепцию Tokyo Dark, близкую по духу к «нуару». Представьте себе Гордона из The Black Mirror начинающим свое приключение с корабля из Leisure Suit Larry 7 – примерно так выглядит Ито, которая после болтовни с официантками из кафе, где работают «девушки-кошки», запросто осматривает разлагающийся труп.

Визуальный дизайн «под аниме» явно сказался не только на облике персонажей, но и на их характерах. За шесть часов первого прохождения я не встретил ни одного хоть чем-то примечательного человека. Все сплошь плоские, одномерные статисты с практически обязательными скелетами в шкафах, пусть и карикатурными. Единственная, кто исправно тянула лямку, – сама Ито: сцена с умасливанием насмешливого коллеги без малого гениальна.

Подобные проблески и не дают забросить Tokyo Dark – в связке с неплохим саундтреком она временами смотрится действительно хорошо. И слегка припугнуть может, и заинтриговать. Кроме того, у Ито есть четыре параметра, которые, как заявляют разработчики, влияют на развитие истории, и это прибавляет интереса. Такое утверждение, на мой взгляд, несколько преувеличивает значение чисел в строчках «профессионализм», «здравомыслие» и т. п., меняющихся почти при каждом действии героини. Однако в определенных ситуациях они, судя по всему, и правда могут оказать медвежью услугу. Нет, Аями определенно не зря выписали таблетки для укрепления психического здоровья.

Смотреть галерею скриншотов Tokyo Dark

Впрочем, несколько ключевых концовок в любом случае определяются не поступками сыщицы по ходу расследования, а вашими решениями почти в самом конце игры. Причем сразу попробовать альтернативные варианты не дают: функция автосохранения гарантирует, что вы наверняка хоть раз пожалеете о сказанном, пускай неосторожная реплика и не окажет сильного эффекта на повествование. К счастью, в режиме New Game+ появляются и слоты сохранения, и даже новые диалоги, а до судьбоносной развилки можно добежать за час-полтора.

В поисках приключений

Авторы Tokyo Dark вещают в Steam о некоем «puzzle solving», хотя я и после двух полных прохождений не могу точно сказать, что они имеют в виду. То ли речь идет о бесконечных курьерских поручениях, которые никогда не таят в себе интриги, то ли о примитивной мини-игре по вытаскиванию плюшевой игрушки из автомата, то ли о единственном настоящем «пазле» с фонарями. В любом случае, point-n-click-этюды не впечатлят ветеранов жанра: активные точки подсвечиваются автоматически, а подбирать важные предметы приходится примерно раз в час.

Если Ито нужно куда-то ехать, то на карте Токио в большинстве случаев будет активно лишь нужное место. Городские декорации однообразны и бедны на детали. Лес с висящими на деревьях суицидниками, конечно, намного оригинальнее, вот только дел в нем у Ито, увы, не так много. Чего греха таить, чувствуется, что бюджет был слишком скромным. Иначе огромное количество невероятных совпадений, сопровождающихся возгласами в духе «о, я уже встречала этого NPC, сейчас схожу к нему!», не объяснить. Размаха явно не хватает: вроде бы мы носимся по всему городу и его окрестностям, а по сути – просто топчемся в одних и тех же подворотнях.

Смотреть галерею скриншотов Tokyo Dark

Следующим элементом, мешающим впитать атмосферу мистики, безумия и детектива, по иронии судьбы оказался облик Tokyo Dark. Возможно, большеглазые герои и могли бы нормально отыграть эту пьесу, но тут речь даже не о выбранном стиле, а о его воплощении в жизнь. Не стану скрывать, здешняя мафиозо или сама Ито, на которую потратили больше всего сил, выглядят естественно. Зато все остальные – нет. Тут почти любой мужчина с усами или бородой – будто младшеклассник, наклеивший себе на лицо свежесбритую отцовскую трехдневную щетину.

Понятно, что с такой характеристикой попадание в ряды симпатичных «симуляторов пешеходов» или визуальных романов Tokyo Dark не грозит. Лучше бы Cherrymochi не тратилась на короткие и ничем не впечатляющие ролики или озвучку (раз уж результат все равно едва заметен), а уделила больше внимания внешности персонажей и детализации окружения. Иной раз от небрежности художника хочется рыдать, потому как на самом деле мытарства Ито умеют привлекать взгляд.

* * *

В Tokyo Dark хватает интересных идей, но более-менее качественной проработки удостоились лишь очаровательная героиня, страшная тайна, убедительная музыка и некоторая доля нелинейности.

Оценка Riot Pixels57%