Рецензия на Through the Darkest of Times

Берлинская организация USK, заведующая возрастными рейтингами игр, никогда не церемонилась с нацизмом и вынуждала разработчиков то перерисовывать свастику, то убирать приветственные взмахи рукой, то сбривать усы фюреру — иначе продаж в Германии не видать. Лишь в 2018 году контора согласилась пускать в розницу игры, где запрещенные элементы представлялись в «социально адекватном» виде.

Тут-то и подоспела Through the Darkest of Times — первая немецкая ласточка с комплектом символики Третьего рейха.

«Да здравствует свобода!»

Разработка: Paintbucket Games
Издание: HandyGames
Жанры: Adventure/Managerial/Strategy/Real-time/Turn-based/Isometric/2D
Похожие игры: This Is the Police, This Is the Police 2

Для Paintbucket Games возможность не купировать проект была важна: студия, собранная экс-сотрудниками Yager Development (Spec-Ops: The Line), занялась не очередным шутером, в котором нарукавная повязка штурмовиков волнует единицы, а неторопливой стратегией с документальными нотками. И в истории становления нацизма и борьбы с ним не хотелось фальшивить в самом очевидном месте.

Смотреть галерею скриншотов Through the Darkest of Times

События Through the Darkest of Times растянуты на 13 лет и поделены на 4 главы. Они берут начало в 1933 году, когда Гитлер занимает пост рейхсканцлера, продолжаются Олимпиадой-1936, перескакивают к началу Великой Отечественной войны и завершаются советскими танками в Берлине — если, конечно, повезет дожить до финала.

Монографии в итоге не получилось, но игра усердно засыпает нас фактами с газетных передовиц. Гинденбург распустил парламент, студенты разгромили Институт сексуальных наук, в Рейнской области прошел референдум о ремилитаризации, Красная армия отбила Рогачев и Жлобин — новости проясняют контекст, пускай бесполезны в остальном. Отдельные моменты подчеркнуты с помощью текстовых адвенчур, примитивно устроенных и обычно не утруждающих себя хотя бы иллюзией нелинейности.

За точностью хроники авторы проследили, а вот состав нашего отряда, сопротивляющегося новой власти, удивляет фантастичностью. Социал-демократы, коммунисты, анархисты, монархисты, католики-консерваторы — в Paintbucket Games считают, что ярые оппоненты уже в 1933-м готовы были сплотиться для борьбы с «коричневой чумой». К тому же непонятно, зачем вообще стоило приписывать персонажам политические взгляды, если за два прохождения я лишь однажды столкнулся с конфликтом на их почве (но это неточно).

Как бы там ни было, наша крошечная компания (до 5 человек) намерена ставить нацистам препоны. В распоряжении заговорщиков карта целого города, усеянная иконками поручений, и они могут проводить беседы в трудовых коллективах, раздавать агитлистовки, укрывать беглецов, вытаскивать заключенных из концлагерей и даже устраивать теракты. Удачные действия привлекают сочувствующих, желающих поддержать активистов рейхсмаркой (деньги нужны для покупки краски и бумаги, обустройства убежищ), и повышают боевой дух — а его падение ниже плинтуса приводит к роспуску группы.

Успех миссий зависит главным образом от характеристик назначенных героев. Игра любезно подсказывает, что на захват груза разумнее послать крепких скрытных ребят, а на встречу с рабочими — мастеров пропаганды. Помимо пяти «прокачиваемых» навыков, у каждого повстанца есть и какая-то психологическая особенность (альтруист, любитель торговаться, параноик и проч.), тоже иногда влияющая на исход.

Специальная шкала отражает опасность затеи. Мы всегда рискуем попасть на карандаш к гестаповцам или вступить с ними в прямой конфликт, чреватый ранениями и арестами, причем проблемы порой возникают в безобидных ситуациях. Снизить угрозу позволяют не только грамотные кадровые решения, но и взятая с собой экипировка: велосипеды, солдатская униформа и так далее.

Как и в This is the Police, сами задания не предполагают прямого участия. Провели подготовку, запустили миссию, получили отчет. Лишь время от времени мелькают острые ситуации, требующие от нас срочного выбора между бегством от встреченных гестаповцев, прятками и атакой на них. Тут снова не помешают вещи из «инвентаря»: огреть негодяя дубиной надежнее, нежели лезть с кулаками.

Дабы мы впятером не устроили революцию, количество ходов в каждой главе ограничено, а более-менее «громкие» мероприятия закрыты частоколом подготовительных этапов. Например, чтобы подорвать колокольню у «Олимпиаштадиона», надо из нескольких мест (шахт, заводов) добыть взрывчатку, предварительно договорившись с местными тружениками, открыть мастерскую и собрать бомбу. Учитывая дефицит свободных рук и растущую известность оппозиционеров, повышающую опасность заданий и вынуждающую тратить ресурсы на отвлекающие маневры, развернуть полномасштабное партизанство почти невозможно.

Что характерно, нас и не побуждают по-настоящему стараться. Во-первых, «выхлоп» от грандиозных операций не так уж велик и не имеет последствий в других главах. Во-вторых, поскольку поражение наступает при падении боевого духа до нуля либо гибели главаря группы, лучшая тактика — сидеть тихо и заниматься агитацией, сбором средств и прочей мелочевкой. И активно посещать увеселительные заведения вроде баров и музеев, где настрой растет как на дрожжах. Получается словно аллюзия на оппозицию, «проедающую западные гранты»… только не такого ждешь от проекта о борьбе с нацизмом.

Активничать также не слишком весело из-за однообразия, вдобавок усиленного бледным визуальным стилем. На протяжении игры механика почти неизменна, авторы экономят на новых «фишках» и просто понемногу закручивают гайки по мере приближения мая 1945-го. Through the Darkest of Times не доводит до зевоты, однако не против, чтобы мы включили автопилот и на нем добрались до финала.

* * *

Paintbucket Games подняла серьезную тему и лично меня отправила искать в интернете статьи о некоторых событиях. Там я провел время с большим удовольствием, чем за ее невзрачным скучноватым проектом.

Оценка Riot Pixels55%