Рецензия на This Is the Police 2

Автор: TOP

Как говаривал Леонардо да Винчи, тот, кто хочет разбогатеть в течение дня, будет повешен в течение года, и Джек Бойд рискует вот-вот прочувствовать это на собственной шкуре. Бывший шеф полиции Фрибурга, распятый прессой за авантюру с предпенсионными накоплениями, бежит подальше от ФБР в поисках такого глубокого дна, где ребята с наручниками его не настигнут.

На пути встает Шарпвуд — богом забытая, снегом засыпанная дыра. Полиция здесь никудышная, а жители с большим энтузиазмом поклоняются лесным духам да какают на машину обидчика, нежели следят за новостями из-за пределов своего городишки. Чем не прекрасное место для пряток?

Детсадовский полицейский

Разработка: Weappy Studio
Издание: THQ Nordic
Жанры: Adventure/Managerial/Strategy/Real-time/Turn-based/Isometric/2D
Похожие игры: This Is the Police
Мультиплеер: Отсутствует
Вышла: см. карточку в базе
Платформа: PC

Еще волшебнее оказывается изначально неприятное знакомство с шерифом Лилли Рид. Джек переворачивает неловкую ситуацию с ног на голову и становится правой рукой едва вступившей в должность девушки: там, где ее слабохарактерность лишь вредит, опыт и наглость Бойда позволяют достигать успеха.

Ему поручают уже знакомое занятие: работу с персоналом, реагирование на преступления и вызовы. Безусловно, возможности не столь обширны, как во Фрибурге: нельзя отправить спецназ и автозаки на разгон демонстрантов, да и детективы штатным расписанием не предусмотрены, отчего расследования (изрядно упрощенные) ведут рядовые копы. Даже уволить никого до свежего патча не разрешали – только нанять.

Смотреть галерею скриншотов This Is the Police 2

Зато Бойд, скрывающийся под псевдонимом «Уоррен Нэш», узнает подопечных лучше, чем на прежнем месте. В This Is the Police 2 у каждого из них есть шесть характеристик — сила, интеллект, скорость, скрытность, стрельба и переговоры, — определяющих успешность действий. Хиленький сотрудник не заломает руки за спину и старушке, косноязычный — лишь взбесит нарушителя, медлительный – упустит убегающего бандита. Рейтинг профессионализма тоже никуда не делся, однако его роль изменилась (вернемся к ней позже).

Хватает в участке и капризных персонажей. Скажем, феминистка Спурлок категорически не желает сотрудничать с низкоквалифицированными мужчинами и после операций в сугубо женской компании радостно сообщает, что мужики не нужны; суровый Мустард, напротив, по горло сыт «бабами». У иных героев свои проблемы: первый постоянно «теряет» казенное имущество, второй беспробудно пьет и затем попадает в ДТП, третий психует при виде дубинок.

Вдобавок почти любой работник может попросту не заступить на смену или попросить отгул из-за приезда тещи, пореза, выхода интересной книжки, акции на заправке. Отказ чреват потерей лояльности и элементарным неподчинением в дальнейшем: подопечный сядет раскладывать пасьянс вместо выезда на вызов либо откажется исполнять требование непосредственно на миссии.

Раздор особенно неприятен потому, что, в отличие от This Is the Police, каждый выезд требует ручного управления. Голый старик размахивает плетью посреди улицы? Посетительница винно-водочного отдела сейчас зарежет другого покупателя осколком стекла? Соседи учуяли странный аромат, идущий из припаркованного трейлера? Игра любезно предложит принять участие в спецоперации и выбрать, вломиться через парадную или проникнуть через окно, подкрасться к садисту либо пристрелить издалека, уговорить грабителей сложить оружие или кинуть светошумовую гранату им под ноги.

Смотреть галерею скриншотов This Is the Police 2

Несмотря на абсурдность (замначальника по рации консультирует заслуженного копа, как ловить проституток и бомжей, ага), интерактивность очень кстати. Лично принимать решения гораздо интереснее, чем читать отчеты оперативников. К тому же ситуации — то анекдотические, то остросоциальные — нет-нет да подкинут сюрприз, отправляющий полицейского на больничную койку или мирного жителя на кладбище.

Чтобы максимально снизить риск «производственных травм», важно обеспечить участок инвентарем (дубинками, тазерами и картриджами к ним, перцовыми баллончиками, гранатами и электрошокерами), а перед сменой грамотно его распределить. Тогда в следующий раз, когда негодяй решит удрать от правосудия, лучше оглушить его разрядом, нежели побежать следом и попасть в спрятанную под ковром ловушку.

Пополнить запасы экипировки и нанять персонал можно за «язычки» от алюминиевых банок, которые нам насыпают по итогам дня. Задержание злодеев оплачивают щедро, убийство — скудно, смывшиеся же хулиганы и погибшее население влетают в копеечку уже Бойду. Несколько неудачных дней подряд — и Лилли звонит в ФБР.

Cop out

Без привычных долларов тоже не обошлось. Во-первых, еженедельные платежи позволяют держать на замке рот человека, знающего местонахождение Бойда, а также находить общий язык с «крысой» в участке. Во-вторых, баксами можно расплатиться с торговцами всяким барахлом, среди которого мелькают как тазеры, так и товары для задабривания свидетелей: за банку персиков или новые кожаные ботинки зеваки с радостью выложат ценные наблюдения.

Смотреть галерею скриншотов This Is the Police 2

Информация очевидцев нужна для подготовки к штурмам – самому «громкому» нововведению This Is the Police 2. Когда ситуация слишком сложна и враги многочисленны, из текстового квеста игра превращается в пошаговую тактику. Два действия на ход, укрытия разной степени надежности, переменчивые шансы попасть по врагу, прицельная стрельба по частям тела – все знакомо и привычно, авторы не изобретали велосипед. Впрочем, развязывать шумную «войнушку» необязательно (и временами вовсе недопустимо), лучше попробовать скрытное прохождение и заработать больше «язычков» за оглушенных и арестованных бандитов.

Главная опора при штурмах – «перки», привязанные к характеристикам персонажей. По мере «прокачки» мы получаем новые умения и перед миссией можем взять любую четверку из открытого перечня. Бесшумный взлом замков, перепрыгивание через заборы, дополнительное действие при отсутствии тревоги, повышенная меткость? Обезвреживание ловушек и бомб, улучшенное зрение, вышибание дверей, повторный выстрел после промаха? Вариантов предостаточно.

Сами враги сообразительностью и мастерством, увы, не отличаются, отчего сложность задирают искусственными методами. Нам могут подсунуть таймер на взрывчатке или запретить попадаться преступникам на глаза, и тогда становится действительно интересно. К счастью, штурм можно перезапускать, не затрагивая остальной день, так что экспериментируйте с «перками» и тактиками на здоровье.

If it ain’t broke, don’t fix it

Однако подобных миссий раз-два и обчелся – опасения тех, кто переживал за продолжительность игры, не подтвердились. Наоборот, This Is the Police 2 гораздо короче оригинала и заканчивается резко и как-то скомкано, хотя и осмысленно.

Смотреть галерею скриншотов This Is the Police 2

Вот эта скукоженность — серьезная ошибка, порождающая многие другие. Похоже, разработчики чересчур остро восприняли обвинения в затянутости и монотонности их «первенца» и бросились в противоположную сторону.

Да, в погоне за разнообразием сценаристы сочинили развлечения, хорошо вписанные в тесный календарь. С капелькой конкурентной борьбы за место под солнцем, щепоткой кулинарного микроменеджмента, пока кухарка наслаждается свадебным путешествием, и прочими мелкими сюрпризами служить веселее. В то же время тут скопилась гора элементов, которым не хватает хронометража. Одни мелькают в качестве отсылок к предшественнице, другие повисают обрубками либо выпадают из геймплея.

Например, долларовая экономика. Казалось бы, нам дают мощный мотиватор и раздражитель — еженедельную плату партнеру за молчание. Но мало того, что эту линию вскоре обрезают, так еще и особого труда собрать заветные $20 000 нет: знай себе сбывай вещдоки вроде героина знакомым торговцам. А уж когда за решетку сядут лидеры ОПГ, десятки тысяч премиальных банкнот так и повиснут мертвым грузом — тратить их некуда и незачем.

Балластом висят в меню и тренеры, поднимающие характеристики полицейских за конверт с зелеными купюрами. Копы неплохо «растут» без дополнительных занятий, поэтому к середине игры вы напрочь забываете о том, что раньше на задание отправлялась команда без сильного переговорщика или бегуна. Реальная польза есть только от подпольной наркологической клиники (алкоголизм — бич департамента) да баз отдыха, возвращающих подчиненным бодрость.

Смотреть галерею скриншотов This Is the Police 2

А вот «накрутчики» рейтинга профессионализма пришлись бы ко двору. Самостоятельно решать, насколько подготовленных офицеров стоит отправить на место происшествия, отныне нельзя: нам ставят минимальную планку, и если суммарное мастерство до нее не дотягивает, то на вызов не едет вообще никто.

И в этом был бы смысл, не разреши Weappy Studio старушкам и бомжам матереть наряду с нами. Если разнять буйных пенсионеров на десятом часу прохождения «стоит» столько же, сколько на втором — освободить заложников, это ненормально. И лотерея с недисциплинированными полицейскими ничуть не облегчает жизнь. This Is the Police 2 не мучительна, однако разгуливает по тонкому льду.

В остальном же игра мало изменилась. Узнаваемый low poly-стиль, хриплый голос Джона Сент-Джона, замечательное музыкальное ассорти, непривычно мрачная история с россыпью неоднозначных героев (на сей раз без фальшивой нелинейности, зато с парочкой явно фантастических допущений), чрезмерно развернутые, но забавные диалоги — всё для верных поклонников.

Остальные, скорее всего, впадут в ступор от безглазых персонажей и двухминутного обсуждения фильма «Ветер дует в ад». Впрочем, судя по крепкой сюжетной привязке сиквела к оригиналу, посторонних тут не очень-то и ждут.

* * *

В одном из интервью Илья Янович, руководитель разработки серии, заявил, что This Is the Police 2 изначально не планировалась. Более того, студия вообще взялась за другой проект и лишь затем решила продолжить историю Джека Бойда.

Вторую часть не уличить в халтурности, но где-то на подсознательном уровне нехватка энтузиазма и собранности у ее авторов ощущается. Это не делает ее плохой игрой и не опускает ниже предшественницы, просто Weappy Studio явно не выложилась на полную катушку и опять пролетела мимо нашего клуба «Кому за 80».

Оценка Riot Pixels71%

Минимальные требования Рекомендуемая система

Core 2 Duo/Athlon 64 X2 2 ГГц
2 Гб памяти
Intel HD 4000/GeForce GT 330M/Radeon HD 4670
4 Гб на винчестере

Core i5/Phenom II X3 2,5 ГГц
4 Гб памяти
GeForce 560/Radeon HD 5830
4 Гб на винчестере

Summary
Review Date
Reviewed Item
This Is the Police 2
Author Rating
41star1star1star1stargray
  • Appleman

    Спасибо за рецензию. Я после стрима сел в первую часть переиграть. С первого раза не осилил — скучно стало. И в этот раз та же фигня, где-то на 5-6 часу игры (реального времени) становится невыносимо скучно.

  • Первую часть не осилил (спасибо Гейбу за возможность рефандить), за эту даже браться не буду.
    Надо сейчас 4 прохождения The Banner Saga 3 сделать (одно из них уже позади)… Правда на четвертое я пойду уже после того, как в шестой раз пройду первую и вторую части, надо еще один сейв сделать для переноса в третью. Есть чем заняться в августе.
    https://uploads.disquscdn.com/images/21766c5544b26c8d1538113afbeedcfcc29638d23b7b819775f304f2dcb388db.png

  • Bishop

    Никогда не понимал таких людей. Даже в чем-то завидую.
    У меня получается только понадкусывать игры по 2-5 ч, чтобы хоть как-то разобрать залежи новинок.

  • Brax

    Игра во многом решила проблемы первой части. Из недостатков — забавные, но длинные монологи, часть механик (те самые тренеры, выплаты шантажисту, соревнование) не работают. И вообще, чем лучше играешь, тем проще играть дальше.

    Сюжет стал дико хардкорным. Это уже не про пожилого коррупционера, это про то, как загнанный человек превращается в чудовище, которым его все считают.

  • Brax

    У кого ни будь получилось спасти душу Бойда? Это реально вообще?

  • Appleman

    Ну давайте тут без спойлеров, плиз! В форум под тэг.

  • Garret_Hawke

    Ну в недавних патчах уменьшили необходимый профессионализм, частоту попоек.
    Может подождать с месяц, и нормально будет.

  • pasetchnik

    Та же фигня. В выходные взял по скидке бехольдера.
    Поигал часа четыре за два дня, оценил, понял что круто.
    Но чувствую, что проходить до конца не буду.
    На работе в перерывах вики почитал варианты концовок посмотрел — и, видимо, хватит.

  • Zero

    Хуже первой части во всём. Халтура.

  • Felix

    Может, это про Dark Souls речь))

  • Harlequin

    У меня тупо нет столько времени((

  • MK

    в последнее время играю по часов 5-6 в неделю. Тут даже понадкусывать не успеешь, выбираешь что-то одно и проходишь понемногу

  • Brax

    Это просто местная мини-игра.

  • reanimator4

    >Если разнять буйных пенсионеров на десятом часу прохождения «стоит» столько же, сколько на втором — освободить заложников, это ненормально.
    В итоге разнимать их едет два наряда полиции, а ключевое действие всё равно делает только один. Такая бреднятина.

  • Ivan Red

    Игра сейчас живет под лозунгом «Ни дня без патча!». Уже 1.05 в релизе.

    Если собрались брать, то дождитесь зимней распродажи. Может слепят из этого релиз кандидата что-то более-менее не убийственно скучное.

  • Aleksey Dyukov

    Почему у них такие глупые фамилии?

  • Трам-пам-пам

    А коллекция пластинок осталась?

  • V-Bird

    proper canadian lads eh

  • Aleksey Dyukov

    А почему у них тогда лица как у людей?

    http://3.images.southparkstudios.com/images/shows/south-park/clip-thumbnails/season-7/0715/south-park-s07e15c08-follow-the-only-road-in-canada-16×9.jpg

  • V-Bird

    artistic liberties eh

  • Brax

    Ага, правда только ближе к концу игры появится.

  • Максим Самохвалов

    Да она и так проходиться без особых проблем.

  • 俞名字

    Отказ чреват потерей лояльности и элементарным неподчинением в дальнейшем: подопечный сядет раскладывать пасьянс вместо выезда на вызов либо откажется исполнять требование непосредственно на миссии.

    Это точно игра про полицию?

  • SENya

    Опять рецензия на инди. Когда же будут рецензии на ААА проекты вроде вот этого?)
    https://store.steampowered.com/app/805940/RUSSIA_BATTLEGROUNDS/

  • Petr G

    Еще бы вырезать эти бредовые затянутые диалоги, которые я проматывал. А так игра хороша.

  • Irx

    Буу, вместо того, чтобы сделать несколько концовок — как их просили — убрали моральные выборы вообще.
    Нафиг, нафиг, проходим мимо.

  • Трам-пам-пам

    А выбор музона расширили? Старые треки вошли или новьё одно?

  • 俞名字

    Большинство инди это один сплошной АААAAAAAA!!!

    Но бывают и исключения. За них мы их и любим.