Рецензия на The Walking Dead: Survival Instinct

logo-walking-dead-survival-instinct-review
Автор: SNOR

Разработчик: Terminal Reality
Издатель: Activision
Издатель в России: «Новый Диск»
Сайт: Открыть
Жанры: FPS/Survival Horror/Stealth/3D
Похожие игры: Dead Island, ZombiU
Мультиплеер: Отсутствует
Вышла: розница / «цифра», 19.03.13 (США, PC/X360/PS3/Wii U), 22.03.13 (Европа, PC/X360/PS3/Wii U), 08.04.13 (Россия, PC/X360/PS3/Wii U)

The Walking Dead: Survival Instinct в равной степени далека от интерактивного фильма Telltale Games, знаменитого сериала и оригинальных комиксов. До нее все продукты под маркой The Walking Dead, независимо от художественной формы, рисовали одну и ту же картину: сложные человеческие отношения, обостренные развернувшимся зомби-апокалипсисом. Творение Terminal Reality сломало устоявшийся стереотип: здесь есть только Дерил Диксон, лихо отрубающий мертвякам головы на замызганных улицах американской глубинки.

Бензин и выживание

Диксоны хорошо знакомы поклонникам телевизионного варианта саги. Оба типичные реднеки из бедной фермерской семьи, оба вспыльчивы и непредсказуемы, но если старший, Мерл – полоумный наркоман, расист и уголовник, то Дерил (младший брат и по совместительству главный герой) – по сути-то добрый парень, для которого личина «плохиша» служит защитной окраской. В сериале тандем был на вторых ролях, а тут играет первую скрипку. Правда, за такие «концерты» музыкантов принято закидывать тухлыми помидорами…

События Survival Instinct разворачиваются задолго до появления буйной парочки на голубых экранах. Когда в борьбе с монстрами гибнет глава семьи, Дерил прыгает в пикап и едет выручать Мерла, которого прямо перед нашествием зомби повязали представители закона. Впереди у бедняги тоскливая и совсем не страшная дорога без единого интересного поворота. Зато с унылыми диалогами, парой идиотских моральных дилемм и множеством остановок – нужно разыскивать еду, оружие и бензин в маленьких провинциальных городках. Под рукой нет любимого арбалета, местность до дрожи пугает отвратными текстурами и тошнотворной зеленовато-коричневой палитрой… Делать нечего – хоть Диксон и недолюбливает непутевого брата, семья превыше всего.

Вести машину нельзя, мы только выбираем на карте пункт назначения. Хотя «выбираем» – чересчур громко сказано, ведь развилок очень мало. И всякий раз предстоит решать, как именно ехать – по скоростному шоссе с минимальным расходом топлива или проселками, заодно обыскивая облюбованные мертвяками фермы, заправки и кемпинги. Предусмотрен и компромиссный третий вариант – по улицам: шанс отыскать что-то приличное — 50/50, но и бензина уходит меньше, нежели на ухабах захолустья.

Увы, обшаривать каждый угол мешает вовсе не боязнь потерять больше, чем найдешь. На пути стоит более серьезное препятствие – адская скука. Разновидностей «случайных» уровней не так уж много, и повторяются они с удручающей регулярностью. Когда вы десять раз побываете на одной и той же ферме, хайвей станет наилучшим выходом – и чёрт с ними, с припасами… Однако даже он не спасет от вынужденных перерывов: вероятность поломки автомобиля на нормальном асфальте почему-то вырастает втрое. А значит, надо снова бродить по одинаковым стоянкам и гаражам – теперь уже в поисках запчастей. Хорошо еще, изредка перепадают бесхозные патроны…

В отличие от, к примеру, Dead Island, огнестрельное оружие в Survival Instinct далеко не балласт, а незаменимый аргумент, если Диксона обступила толпа. Порой это происходит по воле скрипта, но куда чаще нас подводит кособокая непроработанная скрытность. Зачем авторы поначалу учат ходить на цыпочках, непонятно — зомби в первую очередь верят носу. В конечном итоге охраняемый район проще проскочить бегом, награждая особо надоедливых тварей взмахом топора или бейсбольной биты. Стрелять без необходимости опасно – на грохот мигом притопают мертвецы со всей округи.

Действо слегка оживает в сюжетных локациях – они тоже однотипные, но все-таки с разной планировкой. К тому же тут есть и другие люди, которые выдают дополнительные задания в духе «принеси батарейки для рации из соседнего дома», а иногда и соглашаются уехать вместе с нами. Толку от компаньонов почти нет, несмотря на возможность отправлять по два-три человека на поиски полезного барахла. Разработчики прописали каждому предпочтения в оружии и даже одну черту характера, чтобы игрок мог скомпоновать отряд с наибольшим шансом выжить. Только какой прок от всей этой возни, если Дерил в одиночку находит больше, чем трое туповатых помощников?

* * *

Survival Instinct сама как зомби – издалека вроде нормальный человек, ну прихрамывает чуть-чуть… Зато вблизи запах гнилого мяса невыносим.

40


Минимальные требования Рекомендуемая система

Core 2 Duo/Athlon x2 64 2 ГГц
2 Гб памяти
GeForce 8800 GT/Radeon HD 3870
9 Гб на винчестере

Intel Core i5-750/Phenom II 3 ГГц
3 Гб памяти
3D-ускоритель с 1 Гб памяти
9 Гб на винчестере

Look for the comments on the forum.