Рецензия на The Night of the Rabbit

logo-the-night-of-the-rabbit-review
Автор: BAMBI

Разработчик: Daedalic Entertainment
Издатель: Daedalic Entertainment
Издатель в России: Новый Диск
Сайт: Открыть
Жанры: Adventure/3rd Person
Похожие игры: Chaos on Deponia, Deponia, Edna & Harvey: Harvey’s New Eyes, A New Beginning, Simon the Sorcerer 4: Chaos Happens, The Whispered World
Мультиплеер: Отсутствует
Вышла: 28.05.2013 (весь мир, «цифра», PC/Mac)

Нашим постоянным читателям должно быть знакомо название The Night of the Rabbit. О свежем проекте Daedalic Entertainment мы много писали и говорили до релиза, а теперь настало время оценить, насколько удачно немцы во второй раз после The Whispered World обыграли ситуацию «маленький мальчик в магическом мире». Приключение вышло не то чтобы громадным, но действительно долгим, как обещали. И ровным – без чудовищных ляпов, обалденных находок и чего-нибудь примечательного.

Не только ценный мех

Джерри Фундук – обыкновенный мальчишка, каких миллионы. Он не располагает к себе шикарным голосом, за который Руфусу можно было простить любую пакость, и внешность не такая притягательная, как у грустного Седвика, и, в отличие от Лилли, паренёк не сеет всюду смерть и разрушения. На фоне юных мультяшек из предыдущих игр Daedalic двенадцатилетний фантазёр с глазками-пуговками выглядит скучно, так что вопрос «Почему именно его маркиз де Хото взял в ученики?» более чем уместен.

У тех, кто читал наше интервью с Маттиасом Кемпке, вид кролика в камзоле не должен вызвать удивления. Этот странный, но обаятельный незнакомец однажды утром нагрянул к Джерри, чтобы помочь тому исполнить свою мечту – стать настоящим чародеем. Открыв портал, маркиз перенёс героя в Маусвуд, в гости к говорящим совам, белкам, сусликам и, разумеется, мышам. Первая задача – раздобыть необходимые припасы для обряда посвящения – тривиальна, однако сказка не была бы сказкой, если бы на горизонте не маячило нечто большое и грозное. Обезумевшие вороны, подозрительные рептилии в улыбчивых масках, иллюзионист Зарофф, чьи рекламные плакаты плодятся не по дням, а по часам, – в Маусвуде каждый найдёт врага по вкусу.

Хотя большую часть повествования занимает не борьба со злодеями, а утомительная подготовка. Джерри надо разучить четыре мощных заклинания, для чего придётся попрыгать сквозь пространство. Когда Кемпке перечислял экзотические места, которые предстоит посетить – Ирландия, Япония, Северный полюс, – у меня текли слюнки от предвкушения. Реальность разочаровала: мало того что этими тремя локациями всё и ограничивается, так они по размерам не больше снов-галлюцинаций Лилли из Edna & Harvey: Harvey’s New Eyes. Пара экранов, пяток предметов – и баста.

Зато в самом Маусвуде есть где разгуляться, а то и заплутать в отсутствие карты. Первые же секунды на городской площади наполняют сердце радостью. Глаза разбегаются от обилия возможностей: куда пойти, на что посмотреть, с кем поболтать. Правда, поведать горожанам особо нечего: всего-то по несколько фразочек на брата, да и те они готовы повторять по любому поводу (на текстах сэкономили – не то слово). И всё же здорово, что здесь не нужно, как в The Whispered World, подолгу бродить в одиночестве. Торчащие на каждом углу дружелюбные зверьки охотно перекладывают на пришельца груз своих проблем, которые Джерри решает по старинке, безо всякого колдовства, если не считать подсвечивающей объекты волшебной монеты. Иногда ею даже вынуждают пользоваться – иначе не разглядеть невидимых проказников вроде того же лепрекона.

Помогать жителям Маусвуда в их повседневных заботах легко и просто. Однокнопочный интерфейс – счастье для одних, печаль для других. Краткий курс обучения, замаскированный под утреннюю зарядку, вмиг поставит новичка на ноги, но матёрых игроков будет преследовать чувство, что их надувают, – ведь в «инвентаре»-то вторая кнопка в ходу. Словно в качестве компенсации за такое упрощение авторы предлагают дополнительную забаву в стиле «hidden objects» – собирать водяные капельки и наклейки, как когда-то мы собирали спрятавшихся дилдо в Leisure Suit Larry 7: Love for Sail. В малых дозах и без принуждения «пиксель-хантинг», что и говорить, приятен. А ещё это, по-моему, первая игра Daedalic, в которой пазлы вообще отсутствуют. Серьёзно, нет даже «мозаики» или «пятнашек». Я сам сначала не поверил…

Пробежки взад-вперёд по Маусвуду не надоедают благодаря смене времени суток. Одно нажатие мышки – и экран устилает ночной комплект декораций. Daedalic не уронила марку: несмотря на то, что сочетаются персонажи и фоны не так гармонично, как в Deponia, рассматривать сказочную страну с пролетающими перед «камерой» листьями, семенами одуванчика и пухом – сплошное удовольствие. Красоте вторит чудесный саундтрек, полный чересчур мимолетных, но разнообразных и удивительно светлых, воздушных композиций.

The Night of the Rabbit уделяет внимание одним деталям и забывает про другие. С одной стороны, есть классные подколки: совёнок Урсула, самовольно перетасовывающая предметы в карманах, или короткий путь, который Джерри находит именно тогда, когда тот уже не нужен. С другой стороны – местами нарушенный баланс звука в репликах, и безапелляционное заявление героя «Это надо делать днём» без видимых на то оснований, и трогательная сцена ближе к финалу, где Джерри сидит и плачет… а потом задорным голосом сообщает: «Не-а, не пойдёт» при попытке воспользоваться не тем заклинанием. Мелочь, но атмосферу гробит стремительно.

Больше всего я боялся, как бы игру не постигла участь The Whispered World, где с первых кадров было понятно, к чему всё идёт. Daedalic учла ошибки и уберегла новый проект от печати предсказуемости… взамен нагородив такой чепухи, что стыдно вспоминать. Беда не в том, чем заканчивается эта история, а в том, что объяснение взято с потолка. В финале рассказчик-фокусник, будто кроликов из шляпы, выуживает факты, не имеющие к предыдущим событиям никакого отношения (причём поворотный момент во взаимоотношениях двух действующих лиц описали туманной общей фразой), и только набегающие титры гасят благородную ярость в груди… Совет: если в развязке вам нужно показать длиннющий видеоролик для того, чтобы внести в произведение хоть какой-то смысл, значит, в процессе работы над сценарием вы несколько раз свернули не туда.

* * *

Для тех, кто с адвенчурами на «вы», эта сказка станет «окном в Европу» и наверняка подтолкнёт к новым открытиям. Но если вы решите пропустить The Night of the Rabbit, то ничего не потеряете, кроме уморительной пары мышей-торгашей – одного из самых ярких образов в коллекции Daedalic.

71


Смотреть галерею скриншотов The Night of the Rabbit »

Минимальные требования Рекомендуемая система

Pentium 4/Athlon XP 2,5 ГГц
2 Гб памяти
3D-ускоритель с 256 Мб памяти
6 Гб на винчестере

Pentium 4/Athlon XP 2,5 ГГц
4 Гб памяти
3D-ускоритель с 512 Мб памяти
6 Гб на винчестере

Look for the comments on the forum.