Рецензия на Dishonored: The Knife of Dunwall

logo-dishonored-the-knife-of-dunwall-review

Разработчик: Arkane Studios
Издатель: Bethesda Softworks
Жанры: Action/Stealth/1st Person/Add-on/3D
Похожие игры: Dishonored, Thief: The Dark Project, Thief 2: The Metal Age, Thief: Deadly Shadows
Вышла: розница / «цифра», 17.04.13 (весь мир, PC/X360/PS3)

Поскольку злоключения Корво Аттано бесповоротно закончились, разработчики сменили героя: The Knife of Dunwall целиком посвящена неуловимому Дауду, главарю банды «Китобои», в оригинале покончившему с императрицей. Но не надейтесь как-то иначе взглянуть на знакомые события – у легендарного наемника своя история, едва скрепляющая воедино три небольших задания.

What will we do with a drunken whaler?

Через полгода после расправы над венценосной особой Дауда продолжали мучить жуткие сны. В очередном кошмаре Чужой предупредил его, что последствий не миновать, а затем посоветовал, как решить проблему и не сойти с ума. Подсказка звучит сущим издевательством – это редкое женское имя Далила. Зацепка невелика, однако деваться бедняге некуда. Странно, что и сценарист не нашел иного выхода: нет ничего плохого в том, чтобы объяснить сверхъестественные способности меткой темных сил, но зачем же спихивать на властителя Бездны еще и завязку сюжета?

Оценить повествование не выйдет, потому что его обрывают на первом же интересном повороте. The Knife of Dunwall привлекает другим: подслушиванием разговоров, книгами и письмами. Вот дневник студента-натурфилософа, волею случая ставшего мясником на бойне: он страдает, вынужденный терзать животных, которых всегда любил. Неподалеку есть аудиограф с голосовой записью хозяина этой фабрики смерти: прихлебывая виски, он холодно и насмешливо разговаривает с медленно умирающим китом, из которого через шланги высасывают ворвань. Как и в Dishonored, мелкие и вроде бы незначительные детали превосходно показывают упадок некогда замечательного города, ставшего жертвой политических дрязг и чумы.

Увы, следов смертельной заразы тут не встретить – видимо, прослышав о приближении «великого и ужасного», все местные «плакальщики» перебрались в другие районы, а стая крыс мне попалась всего однажды. Правда, и лорд-регент не спешит с вводом чрезвычайного положения: не видно ни здоровенных «толлбоев», ни сторожевых вышек. Только стражники гуляют по округе, лениво насвистывая прилипчивый ирландский мотивчик, да громкоговорители на столбах вещают о побеге Корво из тюрьмы. За голову бывшего королевского защитника дают в шесть раз больше, чем за нашу, но каждый бравый служака почтет за честь пришить главного ассассина Дануолла – лучше не рисковать и планировать нападения загодя.

Лобовые атаки себя не оправдывают – Дауд не умеет сшибать врагов с ног порывом ветра и командовать крысами. Зато он призывает верных последователей, хотя они способны разве что отвлечь внимание. Можно научить подчиненных замедлять время на пару с начальством, но тогда уж быстрее покромсать всех самому. Или сэкономить ману, прыгая недругам за спину магическими рывками: использовать их в бою теперь куда удобнее, ведь, зажав клавишу «Переноса» и не двигаясь, мы полностью останавливаем игру – своеобразная тактическая пауза выручает надежнее сомнительных помощников.

Развлечений в The Knife of Dunwall немало: расставлять мины на пути у патрулей (продвинутая электрическая сжигает наступившего дотла), перепрограммировать охранные системы, обстреливать солдат из арбалета, душить тивианским захватом, бесхитростно резать глотки или просто обходить лесом… К сожалению, большая часть трюков никогда не пригодится – разработчики зря пытались перебалансировать сложность. Одной рукой убрав возможность влезать в чужую шкуру, другой они вручили игрокам настоящий «чит», позволив увеличивать запас транквилизаторных болтов. Ирония судьбы от Arkane – мирный телохранитель носил с собой всего десять «снотворных», а безжалостный убийца спокойно усыпляет полквартала…

* * *

Dishonored — законченное произведение, которому вряд ли нужны добавки. Тем более —  разбитые на две части (если вскользь упомянутый аддон The Brigmore Witches увидит свет).

65