Рецензия на The Book of Unwritten Tales: The Critter Chronicles

logo-the-book-of-unwritten-tales-critter-chronicles
Автор: BAMBI

Разработчик: KING Art
Издатель: Nordic Games
Сайт: Открыть
Жанры: Adventure/3rd Person
Похожие игры: The Book of Unwritten Tales, Ghost Pirates of Voojoo Island, Lost Horizon, Simon the Sorcerer 4: Chaos Happens, Tales of Monkey Island: Chapter 1 – Launch of the Screaming Narwhal
Мультиплеер: Отсутствует
Вышла: 06.12.2012 (весь мир, «цифра», PC/Mac)

«Скажи мне, кто твой друг, и я скажу тебе, кто ты». Известное высказывание едва ли применимо к капитану Нейту Боннету, рыжеволосому лоботрясу из волшебного мира, поскольку его закадычный товарищ – это такое… ну… с головы до ног покрытое шерстью непонятно что. Увлёкшись приколами в духе Пратчетта, The Book of Unwritten Tales забыла объяснить, где Нейт откопал странного лупоглазого шустрика. Приквел Critter Chronicles наконец восполнил пробел, только лучше бы KING Art оставила тайну при себе.

Поп-культура атакует

Новое приключение начинается тоже высоко над землёй, однако парит в воздухе не дракон, а дирижабль. Старина Нейт с довольным выражением лица топчет палубу новообретённой посудины, поглядывая на проплывающий мимо заснеженный пейзаж. В скором времени его ждёт экстренная посадка, знакомство с чудаковатыми обитателями крайнего севера и встреча с зеленокожим колдунишкой Мункусом, исполняющим, как и в TBoUT, роль главного пакостника.

История про Уилбура, Иво, Нейта и могучий артефакт страдала, помимо прочего, от вторичности и паразитирования на чужих произведениях. Уж больно толстыми и ленивыми были многие шутки – на уровне «Очень страшного кино». Приступая к Critter Chronicles, KING Art даже не подумала сесть на «диету», потому эта адвенчура с первых же секунд бомбардирует игрока остротами про геймдизайн, а под конец добивает ушами Микки Мауса и синей шевелюрой Мардж Симпсон. Оголтелая Пародия сожрала Сказку с потрохами. Вместо забавных коллизий между интересными персонажами, как в Deponia, – густая, приторная самоирония и ворох украденных где попало образов.

Напихали сюда всего подряд, без разбора. Подобное смешение стилей язык не поворачивается назвать просто эклектикой – это тошнотворная безвкусица, отвратительная свалка идейного вторсырья. Там, где в TBoUT был классный каламбур про обезьяний «сервер», в Critter Chronicles машет табличкой активистка Greenpeace, внешне такая же унылая, как и её монологи. Что, защитники природы в антураже фэнтези не вызывают приступов бурного хохота? А как насчёт учёного, выслеживающего йети? А инопланетян любите? Может, вас порадуют говорящие портреты из «Гарри Поттера»? Или пингвины из «Мадагаскара»? Хотя да, на тех ребят смотреть одно удовольствие…

Сам Нейт, несмотря на уделённое ему внимание, не сумел превратиться из плоской копии в полноценную личность, зато теперь параллелей между ним и первоисточником не заметит только слепой. Ведь он: 1) саркастичный авантюрист, 2) выигравший корабль в азартную игру, 3) по чьему следу криминальный босс отправил охотника за головами, 4) и ещё у него есть мохнатый напарник, издающий необычные звукосочетания. Отсылок к фильму про далёкую-далёкую галактику тут предостаточно. Заодно разработчики передали привет Day of the Tentacle, вставив очень дерзкое «камео» и похоронив здравый смысл.

TBoUT компенсировала неудачные хохмы разнообразием локаций и красивыми видами. Critter Chronicles гоняет игрока по одним и тем же экранам раз, другой, третий, причём экранов-то – по пальцам сосчитать, и восторгаться на них почти нечем. Здешние заставки – по-прежнему театр актёров-инвалидов, для которых даже резко передвинуться – большая проблема. Разрекламированных улучшений в анимации я не разглядел, хотя старательно щурил глаза… и прикладывал ладонь к уху. Помните, в Deponia голоса у солдат были чересчур громкие? А здесь их еле слышно. Все реплики закованных в броню прихвостней тьмы звучат вот так: «Бу-бу-бу-бу-бу!».

Головоломкам не под силу вытянуть этот квест из трясины посредственности. Два режима сложности заявлены словно в издёвку над теми, кто лелеет память о Monkey Island 2: девиз «All the puzzles! All the pain!» обещает развлечение по полной, однако разница составляет всего несколько простых задачек. И решать их всё так же неудобно из-за медленного переключения с одного героя на другого. Впрочем, не могу не похвалить занятный пазл с рисованием картины – хоть какой-то проблеск мысли в немецком болоте.

* * *

Арктическое приключение слишком коротко, чтобы по-настоящему надавить на нервы, и местами оно и вправду подкидывает поводы для смеха. Но делать ставку исключительно на юмор – провальная тактика. Это вялое, пустоголовое дополнение куда ближе к отечественным «Петькам», чем к своему прародителю.

57

Минимальные требования:
Pentium 4/Athlon 64 2,4 ГГц
1 Гб памяти
3D-ускоритель со 128 Мб памяти
6 Гб на винчестере
Рекомендуемая система:
Pentium 4/Athlon 64 3 ГГц
1 Гб памяти
3D-ускоритель с 256 Мб памяти
6 Гб на винчестере

Look for the comments on the forum.