Рецензия на Tekken 7

В британском чарте продаж с прошлого месяца творится незапланированное безумие – первые места занимают сплошь «мордобои»: Injustice 2, Arms и Tekken 7. Экспансия файтинга Bandai Namco затронула не только Европу – в Японии и Австралии игре (как минимум на запуске) тоже не было равных. А все потому, что Tekken 7, подобно Injustice 2, – забава и крепкий орешек одновременно.

Полный PC

Разработка: Bandai Namco Studios
Издание: Bandai Namco Entertainment
Жанры: Arcade (Fighting)/3D
Похожие игры: Tekken (серия)
Мультиплеер: (2) head-to-head, Internet

Забыл добавить главное – Tekken впервые заглянула на PC и была гостеприимно встречена пользователями. Игра уже преодолела рубеж в 200 тыс. копий в Steam. Bandai Namco уверенно осваивает PC-рынок, по количеству и качеству релизов заметно опережая соотечественников. Вдобавок российская локализация не разочаровывает.

Королю аркадных залов повезло, что серией по-прежнему занят Кацухиро Харада. Рынок автоматов переживает депрессивные и бесплодные времена – Street Fighter 5 и The King of Fighters 14 проигнорировали утробный зов монетоприемников, однако Харада и Bandai Namco все ж таки решили вернуться в места боевой славы. Автомат собрали на базе модифицированного PC – чтобы потом легче было на компьютерах выпустить. Из тех же соображений собственному движку предпочли дружелюбный в освоении Unreal Engine 4.

Смотреть галерею скриншотов Tekken 7

Итог таков – Tekken 7 больше двух лет перекраивали на аркадах, импровизируя и попутно зарабатывая деньги. Правки баланса, новые персонажи и механики – все это добро без спешки вживлялось в игру. Разумеется, графика успела постареть, но результат того стоил.

В прошлом году я был в восторге от KoF 14 и переиздания Ultimate Marvel vs. Capcom 3 для PS4, однако рядом с матерой и мускулистой Tekken 7 сейчас обе смотрятся восковыми фигурами, слепленными неумелыми кустарями. Нужно ли вспоминать о SF 5? Думаю, исход битвы предрешен.

Tekken в одном слове – это «стабильность». Седьмой выпуск чуть-чуть улучшает знакомую боевую систему. Драки идут с видом сбоку, есть возможность «отступить в 3D» и кружить около противника. Если брать джойпад Xbox, то удары руками и ногами распределены по X, Y, A и B. На LT и RT можно повесить сочетания кнопок, LB и RB – чисто функциональный придаток к сюжетному режиму, упрощающий прохождение. Никаких дополнительных «линеек» и индикаторов, святая простота и прямолинейность.

Смотреть галерею скриншотов Tekken 7

Нововведения в геймплее фанаты успели назвать как натужными и бесполезными, так и обоснованными. Под занавес раунда, когда у бойца остается капля-другая HP, он переходит в «режим ярости» и получает доступ к приемам Rage Art и Rage Drive. Первый – «супер» по формуле «стрелка + пара кнопок», второй – «спешел» (впрочем, тоже убойное «комбо») в чуть более сложной «обертке». В кампании для активации Rage Art нужно лишь зажать RB, из-за чего некоторые поспешно сравнили механику с «дубовыми суперами» из MK и Injustice. И очень зря.

Встречным ударом Rage Art не перебивается – урон вы все равно отхватите. Эту идею Харада и команда развили в механике Power Crush – используйте ее, если отлетаете под гроздьями «средних» и «высоких» тумаков оппонента. Power Crush-приемы различаются от героя к герою и одинаково бессильны против «низких» атак, бросков и Rage Art. Наконец, Bandai Namco доработала любимые поклонниками Tekken комбинации с жонглированием врагом – грубо говоря, безвольное тело теперь выше подлетает и активнее барахтается, давая время подумать, какой удар ввернуть следующим.

Все перечисленное я узнал, наблюдая за развитием аркадной версии Tekken 7, – в самой-то игре нет привычной «обучалки». Только «тренировка», пусть с наглядным показом интересующих атак и «программированием» ИИ-болванчика, и для новичков этого явно недостаточно. Объяснение у Bandai Namco есть – заходите на YouTube-канал издателя, там в одном плейлисте собраны компактные руководства по геймплею и конкретным персонажам. Удобно!

Смотреть галерею скриншотов Tekken 7

И это не единственный пример творческих действий создателей Tekken 7. Харада привлекал внимание к игре нестандартными методами. Например, когда дизайн девочки-белочки Лаки Хлои вызвал недовольство консервативных американцев (ну, привыкли люди к трико и маскам), продюсер пригрозил, что включит героиню только в европейское и японское издания. А потом убрал из списка бойцов кенгуру Роджера-младшего, дабы «борцы за права животных в суд не подали» (ну конечно, хитрец!). И чтобы никто не обижался на Bandai Namco за «заморозку» Tekken x Street Fighter, в Tekken 7 ввели Акуму из SF, сохранив за страшилищем фокус-атаки, EX-линейку с «заряженными» ударами и классику вроде шорюкена и файрбола.

Дух сериала, сконцентрированный в леопардоголовом Кинге, нескладном роботе Джеке, сальто Маршалла Ло и красных перчатках Кадзуи, никуда не исчез. Перед нами именно Tekken, сочетающая намеренно придурковатый дизайн персонажей, серьезную режиссуру сюжетных сцен и дешевые звуки стрельбы. Ну и вслед за предшественницами игра закрывает глаза на то, как под пинками Хэйхати Мисимы скукоживаются ракеты. Почему ни слова об истории? Кадзуя, Кадзуми, Кадзама, Дзин, Дзюн… Сценаристы Tekken больше 20 лет специально давали героям похожие имена и фамилии, чтобы сюжетные события (откровенный бред, пропитанный японским суперклеем) было сложнее пересказывать. И я не буду этого делать, иначе сам запутаюсь.

Юмористическая история серии в «8 битах». Кстати, в Tekken 7 нашлось место галерее, где собраны все (!) ролики/концовки и куча арта из предыдущих выпусков.

Лучше поговорим о графике. Версии для PC, PS4 и Xbox One роднит лишь одинаковая кадровая частота (60 fps), судя по анализу Eurogamer. Разрешение картинки на Xbox One – 720p, а на PS4 не дотягивает до 900p (надо же Sony и Microsoft как-то продавать 4K-консоли). Лучшие спецэффекты и освещение в 1080p – на PS Pro и PC (если у вас есть GeForce GTX 1060). Железным кулаком по физиономии Tekken 7 особенно зверски бьют затяжные загрузки – сильнее других от них страдают владельцы Xbox One. Игра любит замедлять происходящее и приближать камеру на красивых моментах боя, что не в лучшем свете выставляет волосы и одежду героев. Арены разрушаемые, но физика обломков вызывает вопросы. Короче, графика – главный изъян Tekken 7.

Сильные стороны – боевая система, концепция и возможность надолго уйти в онлайн или остаться в «сингле» (что сердцу ближе). Помимо кампании на манер последних файтингов Эда Буна, есть мини-истории за каждого бойца, как в SF 5, аркадные «лестницы» и Treasure Battle – бесконечная серия поединков, где премируют косметическими предметами (варианты порой дикие). Изрядный задел для тренировок перед выходом в мультиплеер.

Tekken всегда считался файтингом исключительно для аудитории PlayStation, и кое-какой эксклюзивный материал для преданной публики разработчики подготовили и на сей раз. К примеру, VR Mode, рассчитанный на шлем виртуальной реальности PS VR. При анонсе этой функции мне казалось, что Bandai Namco соорудит продвинутый режим с «видом из глаз», как было в Virtua Fighter 3 или Bushido Blade. Все куда более обыденно и обидно – игроку предлагают истязать манекен или ИИ-противника на единственной арене. Без «полосок здоровья», музыки и конкретной цели. Ввод приемов – «казуальнее» некуда, можно корректировать угол обзора и включать «slo-mo». Абсолютно бесполезный «бонус», VR ради VR. Или VR ради PR.

* * *

Самое время заложить душу Bandai Namco, если тело уже принадлежит Arc System Works. Tekken 7 – не менее настырная убийца свободного времени, чем последние Guilty Gear и BlazBlue. Ренессанс мельчающего и бесповоротно сдающего позиции жанра? Очень надеюсь на это.

Core i3-4160 3,6 ГГц/FX-6350 3,9 ГГц
GeForce GTX 660/Radeon HD 7870
57,7 Гб на винчестере