Рецензия на Team Indie

logo-team-indie-reviewАвтор: ФИЛИПП ВУЯЧИЧ

Помните те времена, когда игры и фильмы продавались на DVD «10-в-1»? При виде очередного «кроссовера» на полке магазина понимаешь, что история любит забавные рифмы. Явление набрало популярность, и теперь персонажей разных игр сводят под одной крышей уже не только в крупных проектах (Aliens vs. Predator, Super Smash Bros.), но и в небольших «инди»-творениях.

Параллельные не пересекаются

Разработчик: Brightside Games
Издатель: Brightside Games
Жанры: Arcade/Jump and run/2D
Похожие игры: Braid, Super Meat Boy, Super T.I.M.E. Force

Рыжий котик по кличке Марвин — редкостная бестолочь. Оказавшись в компьютерной игре (из-за козней кота Оскара), он обнаружил у себя всего два таланта — быстро бегать и высоко прыгать. Итальянский водопроводчик — и тот на заре карьеры умел больше. Однако хозяин не бросил домашнего питомца в беде и отправил ему на выручку специалистов самого разного профиля.

Список «инди-звёзд» в Team Indie получился внушительный — девять персонажей, «похищенных» из родных миров. Слово «звезда» может показаться преувеличением, ведь уровень узнаваемости у всех разный. Многие вспомнят Тима (Braid), Кланка (Awesomenauts), Dustgirl (Dustforce) и даже CommanderVideo (Bit.Trip Runner). Некоторые знакомы и с Тини (Tiny and Big: Grandpa’s Leftovers). Что же до героев Knytt Underground, The Great Jitters и Badland, то здесь уже понадобится помощь знатоков. «Коллаж», мягко говоря, неравномерный.

Смотреть галерею скриншотов Team Indie

Как заставить сборище индивидуальностей работать вместе? Решение Brightside Games укладывается в ёмкое выражение «кооператив для одного». Каждый из героев, выданных нам для прохождения уровня, выполняет ряд действий в своей временной линии, после чего передаёт эстафету напарнику, работающему параллельно. В итоге получается настоящая «платформенная» симфония: Кланк взрывает блоки, CommanderVideo проскальзывает через узкий проход, активирует кнопку, отпирающую дверь, а Джиттерс строит в воздухе платформы к заветной цели. Беспомощному Марвину остаётся только снять сливки и войти в портал.

Девять друзей Марвина

Разлад в эту симфонию вносит не самое отзывчивое управление. Десять игровых «стилей», а раскладка всего одна и настроить её под каждого толком не удалось. Особенно не повезло Dustgirl, которой нужно точно указывать направление «зачистки». Впрочем, разработчики обещают исправить недочёты в ближайшем обновлении.

Кроме того, Team Indie подчас требует безупречного тайм-менеджмента. Чуть зазевался и упустил момент – откатывай попытку назад. К счастью, в Brightside догадались добавить две необходимые поблажки: упрощённый «платформинг» и возможность переигрывать отдельные отрезки. Ещё не хватало начинать всё заново, если Марвин немного не допрыгнул.

Смотреть галерею скриншотов Team Indie

Другие компромиссы уже менее однозначны. Попытка построить мир, где  разноплановые персонажи смотрелись бы гармонично, не увенчалась успехом. Team Indie, что называется, сама напросилась на сравнения не в свою пользу. Навязчивому мотивчику, который надоедает через час, фантастически далеко до музыки Braid. Визуальный стиль, хотя и приятен на вид, не может произвести такое же сильное впечатление, как, например, самобытная картинка Tiny and Big. Проглотить столь оригинальные проекты Brightside оказалось просто не по силам.

* * *

Качество упомянутых в начале статьи сборников «10-в-1» зачастую оставляло желать лучшего. О вырезанных роликах, отсутствии звука и отвратительном переводе на коробках обычно не пишут. Team Indie продолжает «славные» традиции, разом облегчая механику почти десятка игр.  Собственная же страдает от недоработок, а кот Марвин, единственный персонаж Brightside Games, вызывает лишь раздражение.

Вы не видите пользовательскую оценку из-за включенного блокировщика рекламы.

Pentium 4/Athlon XP 2,4 ГГц
750 Мб на винчестере