Рецензия на Talisman: Digital Edition

logo-talisman-digital-edition-reviewАвтор: RANDOM_PHOBOSIS

«А, это что-то вроде «Монополии»?» — часто спрашивают покупатели, показывая на коробки с настольными играми. Хотя у большинства «настолок» очень мало общего с прародителем (которого почитают, но уже давно не воспринимают всерьёз), древняя Talisman, впервые изданная в 1983-м, недалеко ушла от своих корней. «Монополия» с монстрами — что может быть лучше? Да что угодно.

Разработчик: Nomad Games
Издатель: Nomad Games
Жанры: Board game/Turn-based/2D
Похожие игры: Chainsaw Warrior, Dokapon Kingdom, Talisman Prologue
Мультиплеер: (4) online, hot seat
Вышла: «цифра», 25.02.2014 (весь мир, PC)

Шаг вправо будет расцениваться как приключение

В основу Talisman: Digital Edition легла четвёртая редакция игры, хотя все, кто знаком с более ранними изданиями (или распространённым в России польским клоном «Магический меч»), почувствуют себя как дома. История банальна — в роли одного из дюжины смельчаков мы путешествуем по фэнтезийным землям, стремясь первыми добраться до Невероятно Важного и Могущественного Артефакта и, используя невообразимую силу легендарной Короны Власти, стать единоличным правителем мира.

Игровое поле состоит из трёх концентрических кругов-дорожек, каждая из которых поделена на локации. Ход незамысловат: бросаем кубик и перемещаемся на выпавшее количество клеток либо по часовой стрелке, либо против — по своему выбору. Таким образом, обычно мы указываем одну из двух точек назначения.

Эффект от посещения некоторых достопримечательностей фиксирован (в деревне можно заглянуть к кузнецу, лекарю или мистику, в церкви вылечат добрых и нейтральных гостей и поколотят злых), но на большинстве клеток нас поджидают случайные события, представленные в виде карт. Хотя среди них есть и «мирные» сюрпризы в духе ярмарки, фонтана мудрости, колдуна или просто мешка монет, основная забава — сражения с врагами, выпрыгивающими из колоды встреч.

Смотреть галерею скриншотов Talisman: Digital Edition

Драки, впрочем, бесхитростны. Противник задаёт тип боя: бандитов и драконов положено усмирять силой, а призраков с демонами — волшебством. Затем оба участника бросают по кубику, прибавляя значение соответствующего параметра (их всего два — классические «меч» и «магия») и модификаторы, причитающиеся за оружие, экипировку, NPC-союзников и прочий полезный багаж. У кого больше, тот и победил.

Как заведено, убиенные недруги перерабатываются в «опыт», герои же расплачиваются за поражения «жизнями» — когда их запас иссякает, «permadeath» отнимает всё нажитое, и после воскрешения соперников уже не настигнуть. Чем дольше топчешься по кольцу, тем больше накопишь сил и «шмота», без которых не одолеть стражей на пути к цели. Но если со штурмом центра промедлить, враги доберутся туда первыми — вот и все стратегические премудрости.

That’s how I roll

Роль игрока во всем этом жонглировании шестигранниками сомнительна. Да, нам разрешено направить своего героя в нужную сторону, но тот, словно пьяный, будет шататься вокруг заветной точки, то чуть-чуть не добредая до неё, то перепрыгивая на несколько шагов. Мы вольны выбрать момент, чтобы использовать ограниченные ресурсы: золото,  предметы, заклинания и очки судьбы, позволяющие перебросить кубик. Однако исход предприятия всё равно определяет фортуна: слишком уж много событий построено по принципу «Если выпало 5 или 6, то получите нехилый бонус, если же 1 — потеряйте всё, что вы с таким трудом копили». Пресловутый Талисман, служащий ключом к финальному этапу путешествия, нередко достаётся игроку случайно — о какой стратегии может идти речь? Весь мир — затянувшаяся игра в кости, а мы в ней — по большей части зрители.

Искать приключения в компании друзей ещё тоскливей. Для двоих поле чересчур просторно, партии становятся ужасно предсказуемыми, а после того, как один из персонажей вырвется вперёд, даже если другой не станет ему мешать, игрокам придётся «доигрывать» битый час, чтобы доплестись-таки до победы. Ну а втроём и вчетвером нужно невыносимо долго ждать своего хода: на каждую минуту хоть какой-то деятельности — по три минуты полного бездействия. Всё как на столе!

Действительно, в «цифру» оригинал перенесён очень кропотливо, правила компьютерной версии в точности соответствуют картонному прародителю. Под стать и оформление: по копии печатного поля движутся раскрашенные миниатюрки, а вместо спецэффектов мы любуемся на симпатичные, пусть и старомодные, карточные иллюстрации. Зато интерфейс подкачал: кнопка Esc ведёт себя непредсказуемо, без мышиного колёсика не обойтись, анимация медлительна независимо от скорости, слот сохранения всего один. Впрочем, это огромный шаг в развитии по сравнению с топорно портированной «мобильной» Talisman Prologue. С другой стороны, в ней были быстрые однопользовательские сценарии, которые здесь зачем-то вырезали, заменив их полной игрой в стандартном режиме.

* * *

Как и Chainsaw Warrior, эта классическая игра Games Workshop мила сердцу ностальгирующих западных «гиков», но совершенно бесполезна для тех, кто никогда не был влюблён в «настолку».

Оценка Riot Pixels45%