«Сирия: Возвращение в Пальмиру»: интервью с разработчиками

Автор: ЯРОСЛАВ ГАФНЕР

30 октября к военной стратегии «Сирия: Русская буря» вышло дополнение «Сирия: Возвращение в Пальмиру», посвященное известным событиям. Детище Cats Who Play – один из самых резонансных проектов последних лет в рамках российской игровой индустрии. Cats Who Play сделала «хардкорную» стратегию – и, на удивление, не прогадала. Мы связались с разработчиками и поговорили о финансировании проекта, показателях реализации на различных рынках, скандале с удалением игры из Steam, особенностях DLC «Возвращение в Пальмиру» и ожидаемой многими «HTPD: Власть закона».

RP: Сервис steamspy.com приводит для Syrian Warfare продажи в районе 25 тыс. копий, что очень много для «хардкорной» стратегии от независимой студии. Готовы подтвердить эту цифру?

CWP: 23 тысячи, если быть точным.

RP: После релиза Syrian Warfare в Steam Valve на некоторое время удаляла игру из магазина. Сообщалось, мол, официальная причина – жалоба GFI Russia о нарушении авторских прав. Позже говорилось также, что никакой жалобы не было. В чем же причина?

CWP: Жалоба GFI, не GFI Russia. GFI Russia – переименованная MiST Land, которая не существует с 2008 года. Жалоба была с одного из почтовых ящиков GFI, но сама GFI официально жалобу не подтвердила. После выдержанного согласно американскому законодательству срока Valve вернула игру в магазин. Собственно, на этом история закончилась.

RP: Злопыхатели в интернете всерьез считают, что Syrian Warfare каким-то образом финансировалась российскими властями. Проект ведь был целиком поднят на собственные средства Cats Who Play?

CWP: Полностью на свои средства. Об этом уже не раз было сказано, не будем вдаваться в подробности, но речь о накоплениях, кредитах и деньгах из неигровой деятельности. Разработка DLC велась целиком на средства от продаж оригинала. От софинансирования российскими властями мы бы, конечно, не отказались. Если вдруг они заинтересуются, то мы готовы обсуждать варианты взаимодействия. Пока же, в отличие от фильмов, театральных постановок и прочих культурных мероприятий, игры находятся вне интересов государства.

Смотреть галерею скриншотов

RP: Несмотря на упомянутых «хейтеров», пользовательский рейтинг Syrian Warfare в Steam – крайне положительный. Вы ожидали подобной лояльности сообщества?

CWP: Не ожидали, и нам приятно. Спасибо всем, кто нас поддерживает! Хотя находятся «хейтеры», считающие, что мы покупаем положительные отзывы. Видимо, по их мнению, мы должны выдавать каждому оставившему отзыв деньги на покупку игры, ведь отзывы, оставленные от игроков, которые получили ключи, не учитываются в общем рейтинге и отмечаются припиской «продукт получен бесплатно».

RP: Как дела у Syrian Warfare на рынке Германии (где традиционно хорошо покупают стратегии), особенно с учетом недавно вышедшей локализации?

CWP: Сейчас Германия – это 29% от всех европейских продаж «Сирии». Европа на первом месте по деньгам с небольшим отрывом от России и США и на втором месте после РФ по количеству копий. После локализации на немецкий прошло маловато времени, чтобы уверенно говорить, насколько игра стала продаваться лучше, но что именно лучше – это точно. На ближайших распродажах посмотрим, как пойдут дела с Германией дальше.

RP: В апреле Cats Who Play устраивала раздачу бесплатных ключей Syrian Warfare для жителей США. Готовы ли вы сказать, как соотносится, например, аудитория игры в СНГ и США?

CWP: Пользователи из США купили копий нашей игры в 2,5 раза меньше, чем пользователи из СНГ, но по деньгам, по понятным причинам, показатели близки.

RP: Почему не срослось с покупкой движка Pathengine?

CWP: Мы сотрудничали с авторами Pathengine последний раз во времена разработки «Трех богатырей». Когда недавно мы обратились к ним насчет использования Pathengine в «Сирии», нам сначала отказались предоставить пробную версию. Причина звучала так: подобная версия предоставлялась ранее; хотя с тех пор прошло уже очень много лет, и Pathengine научился, судя по описанию, работать со стратегиями. Нам нужно было проверить перед покупкой, насколько движок подойдет под конкретный проект. В пробной версии нам отказали, а потом просто перестали выходить на связь.

RP: Syrian Warfare: Return to Palmyra – довольно крупное дополнение. Вы не думали его сделать отдельной игрой?

CWP: Думали, но остановились на DLC. Дополнение в любом варианте будет востребовано в первую очередь теми, кто прошел оригинал. Мы не хотели выстраивать кривую сложности с нуля и внедрять очередные механизмы обучения, что было бы необходимо в случае с отдельной игрой, а хотели дать подготовленному пользователю новый опыт уже с первой миссии. В дополнении много экспериментов, например, по продолжительности миссии, по одномоментному количеству отрядов под управлением игрока и количеству поставленных задач, по поведению противника. В варианте с отдельной игрой такой подход был бы слишком рискованным.

RP: Почему именно Пальмира?

CWP: Позвольте частично процитировать наше недавнее «интервью» самим себе. Пальмира показалась нам наиболее интересной с точки зрения воспроизведения в игре реальных сражений.

Читать ответ полностью

RP: Какие отряды дебютируют в дополнении?

CWP: В первую очередь это «Тигры», знаменитое подразделение САА, вокруг одного из отрядов которого строится повествование игры, разнообразные вариации национальных сил обороны, отряды ливанских добровольцев, несколько специализированных отрядов, например, расчеты с крупнокалиберным пулеметом и станковым противотанковым гранатометом. Российский контингент пополнится отрядами ВДВ.

RP: Назовите главные изменения ИИ, которые привнесены в игру с DLC.

CWP: Со стороны тактического ИИ противника будет больше моментов с анализом ситуации и контрмерами. Это не нейросеть, конечно, однако обещаем немало интересных ситуаций, меняющихся при перезапуске.

Читать ответ полностью

RP: Расскажите о радиоперехватах. Как они помогут в битвах?

CWP: В некоторых миссиях мы стремились меньше вести пользователя за руку и дать ему больше свободы для собственных решений. Радиоперехваты – своего рода подсказки, намеки на изменение ситуации, чтобы игрок мог подготовиться или как-то учесть эти изменения в собственных решениях, ну или не учитывать, если и так все схвачено – зависит от вас.

Смотреть галерею скриншотов

RP: Трудно ли было заполучить Владислава Коппа (Wolfenstein 2, Dishonored 2, Hitman: Blood Money) на озвучивание Syrian Warfare?

CWP: Не сказали бы, что трудно, скорее так сложились обстоятельства. Копп вообще не числился в базовом списке актеров той студии звукозаписи, с которой мы взаимодействовали. И так вышло, что несколько вариантов предложенных актеров отпали по различным причинам: кто-то отсутствовал в городе, кто-то вообще переехал и работал только удаленно. Коппа предложили на замену. Естественно, мы зацепились за этот вариант. Спасибо Владиславу, все было отработано максимально профессионально и за совершенно стандартные деньги! Практически с первых дублей мы «нащупали» голос главного героя и в течение часа были записаны необходимые реплики.

RP: Когда в игре появятся Skirmish Mode и пользовательский редактор?

CWP: Все очень сильно зависит от нашего финансового состояния, пока оно крайне нестабильно, несмотря на неплохие продажи основной игры. Так что никакой определенности.

RP: Поспособствовала ли летняя распродажа в Steam реализации Syrian Warfare?

CWP: Самая успешная наша распродажа. В первый день распродажи сутки провисели в специальных предложениях на главной странице Steam. За это время продали больше копий, чем в любой из дней, кроме первых двух дней после релиза.

RP: И напоследок: как дела с «HTPD: Власть закона»?

CWP: Нам пришлось временно уменьшить число сотрудников, задействованных в проекте. Но он продолжает развиваться. На текущий момент идет работа над Городом, своего рода глобальной картой, с которой будет осуществляться полицейское управление: выезды на вызовы, патрулирование, финансовые и репутационные взаимодействия с силами городских секторов. И да, если кто пропустил информацию, мы некоторое время назад отказались от free-to-play модели в качестве основной. Будет сюжетная кампания со стратегической частью, тактическими боями и мультиплеером, как на отдельных аренах, так и (при определенных обстоятельствах) на некоторых миссиях кампании.

P.S. В скором времени на Riot Pixels выйдет двойная рецензия на Syrian Warfare и Syrian Warfare: Return to Palmyra. Следите за обновлениями!

  • Garret_Hawke

    Ярослав не перестаёт нас радовать хорошими темами для обсуждения.
    Премию выпишите этому молодому человеку.

  • Евгений Морозов

    Новость об отказе от free-to-play модели порадовала. Надо было вдогонку спросить, выйдет ли игра в ранний доступ Steam и когда

  • Александр Бенкендорф

    Что то я после прочтения интервью зашел в стим и купил. 🙂

  • Stalin_666

    Успехов.

  • Tovarischch

    Слабак! 😉

  • Tristis Oris

    вот почаще надо такое. а то я не уверен, что существует российский геймдев. не считая инди сектор.

  • FanatKDR

    И да, если кто пропустил информацию, мы некоторое время назад отказались
    от free-to-play модели в качестве основной. Будет сюжетная кампания со
    стратегической частью, тактическими боям

    ВОУ ВОУ палехчи! я же от таких резких позитивных эмоций могу и со стула упасть 😀

  • Felix

    Надо б стрим…

  • LiaStaDeMOLOH

    Успехов) Жаль только мультиплеера видимо не видать

  • Антон Гарелышев

    Приятно почитать о ребятах и на RP. Обязательно куплю длску, оригинал пришелся очень по душе.

  • LiaStaDeMOLOH

    Птуры будут ждать вас с восторгом)

  • MK

    > Российский контингент пополнится отрядами ВДВ

    Фонтаны в игру тоже ввели?

  • Алексей Курчиков

    шутки-самосмейки завезли

  • Товарищ Сухов

    Я, признаюсь, в RTS профан, но Сирия — это нечто. Часа 2 сидишь за миссией, пот течёт по всем частям тела, ПТУРы летят, БТРы горят. Наконец, проходишь миссию на экране статистики «Продолжительность миссии: 19 минут». Однако…

  • Ivan Flamberg

    Епт, 25 тыщ продаж. Офигенная игра, супер-нужное интервью. Так держать парни.

  • testor

    Когда можно будет бомбить Воронеж?

  • zmiyko

    Еще какой! Суровый мужик, стиснув яйца, купил игру сразу, еще без первых отзывов на стиме.

  • zmiyko

    Епт, Ivan Flamberg. Офигенный чувак, супер-нужный комментарий. Так держать парень.

  • zmiyko

    Не, фонтан не упомянуть — про ВДВ не пошутить. И в этом вдвшники сами виноваты.

  • Rotozey

    Афоня виноват…

  • zmiyko

    Таки они тоже инди. За свое бабло и без издателя. Отличаются от типичных инди кой-какими руками и отсутствием ореола элитарности.

  • Rotozey

    Когда разбомбишь камменты RP…

  • Tristis Oris

    ясен пень инди. но пиксели в глаз не тычут, уже прогресс.

  • >>Пользователи из США купили копий нашей игры в 2,5 раза меньше, чем пользователи из СНГ

    А всё из за повального пиратства в бывших штатовских республиках — гейминг там умирает(

    А вообще, приятно что ещё существуют отечественные студии занятые чем-то кроме фритуплейного гoвнa для мобильничков и 2д индюшатины. И что под видом dlc выпускают полноценные аддоны.

    Кстати, насчёт dlc, оффтоп, подскажите котаны стоит ли брать полный пак для олдового пейдея 2 или можно подождать распродажи?
    https://uploads.disquscdn.com/images/259a5b368836206b9e2628358bfc546ff896625595cdd769cc30b938c80159b2.jpg

  • Товарищ Сухов

    Ice Pick Lodge, например.

  • Товарищ Сухов

    «Две тысячи четыреста двадцать три.»

  • «Девяносто шесть тысяч девятьсот двадцать»

    На самом деле, думаю взять только ради дорогих 2х рублёвых карточек.

  • leet it b

    Говорят, вальва вторую неделю чинят цены у PD2.
    Но мы то знаем, что это просто Альмир собирает себе на отпуск.

  • art477

    Тише, не спугни, хоть кто-то пытается срач разжеч… А то так новость зря и пропадет: соберуться мужики, покивают — «а, ну да, ок игра, прикольная» и разойдуться. Скучно=/

  • Felix

    Кстати, разрабы писали, что одну копию игры купил кто-то… из КНДР. 🙂

  • Tristis Oris

    это мог быть кто угодно. интернет есть у каждого!

  • Tristis Oris

    тогда нужно просить длц про крым.

  • Hater

    Возвращение в Дебальцево же.

  • Leo3ABP

    …у каждого правителя КНДР.

  • Евгений Морозов

    Это много. Их коллеги из Snowbird Games со своей Эадор: Империя собрали в 2 раза меньше, хотя серия Эадор более известна. Видимо разработчикам помогла выбранная ими тематика игры и скандал с удалением из Steam

  • Irx

    Очень скучное dlc будет, там же не стреляли.

  • Изя

    Combo!

  • Allian

    А коллегам из snowbird помешали руки.

  • Stalin_666

    Знакомый вдвшник контрактник в фонтанах не купается, не пьет, подозревает что этой фигней 2го августа страдают призывные быдланы так как ни один из его сослуживцев этим не занимался никогда. Или вообще ряженые самозванцы.
    Разумеется не могу это ни подтвердить, ни опровергнуть.

  • zmiyko

    Честь и хвала этому человеку. Увы, но каждый День ВДВ я вижу купающихся в фонтанах и бухающих людей в голубых беретах. Что и приводит к соответствующему отношению и соответствующим шутеечкам.

  • Антон Гарелышев

    Да да! Это самое удивительное! Три раза офигеешь пока миссию проходишь… а потом 23 минуты.

  • Евгений Морозов

    *калекам из snowbird

  • Haksaw

    Тем не менее, собираются они как правило в паре-тройке мест и если всех вместе собрать, то там я думаю и пары тысяч не наберётся, так они небось ещё и каждый год одни и те же. Так что выборка вряд ли репрезентативна.

  • Shmortex

    А я-то еще удивлялся стоимости длц для Трейн Симулятора.

  • Haru

    Я бы сказал, что виноваты те, кто не выполняет свои непосредственным обязанности по пресечению данных нарушений общественного порядка.

  • Damnash

    Ну если их игры не покупать как в СНГ любят, то и геймдева не будет.

  • Damnash

    Война с троллями в Ольгино!!! И под старославянское все переделать и в фентези. А играешь за стражу дворца………

  • Tristis Oris

    ну так покупай.

  • art477

    Это можно считать опытным доказательством превосходства патриотического игростроения над либеральным?)

  • Митяй Коксов

    А зделайте длс чтоб каклов пастрелять пачками а то чурак уже неинтиресно

  • Bersercker

    А там можно химическим оружием города бомбить? Ну или хотя-бы бочковыми бомбами по больницам лупануть? Чтоб там мирные жители смешно бегали кругами и умирали, вотэто всё.

    Так бы взял конечно, но перед покупкой чрезвычайно интересует этот вопрос.

  • Антон Ариманов

    Записывайся в ряды ИГИЛ и иди взрывать его бомбами хоть сейчас.

  • Антон Ариманов

    Неа, за штатовских марионеток с их химическим оружием поиграть не дают, только за сирийцев и русских. Даже Ракку в хлам не разбомбить вместе с гражданскими, потому что за сами Штаты тоже поиграть не дают. Недоработка и возможность для иностранных компаний сделать игру по твоим заявкам.

  • Запускал игру, чтобы угореть над колхозной ура-патриотической пародией на RTS. В итоге выйти смог только под утро. Великолепный дизайн карт, выверенный баланс сложности, хорошо работающие скрипты, регулярно подкидывающие дополнительных задач и проблем. Из минусов пожалуй что только немного корявые алгоритмы поиска пути, иногда приводящие к курьёзным ситуациям, и пожалуй на этом всё. Ну ослиные уши идеологической предвзятости, все-таки сильно ощущающейся в сюжете, можно простить, учитывая что игра более чем удалась. Побольше бы таких приятных сюрпризов. Купил комплект эдишн

  • С интересом

    Чому ны в АТО, зраднык?

  • С интересом

    Только умеренные бомбардировки умеренным бомбами умеренных повстанцев.

  • С интересом

    Приятно удивлён качеством игры: бои притягивают интерес.
    Ожидал эдакого Гульмэна, а получил улучшенный вариант Солдат Анархии почти без клюквы.
    Разработчикам моё уважение и деньги.
    Добавку про Алеппо буду ждать.

  • С интересом

    Белоруссия?

  • Massaraksh

    Забавно. Когда при выходе предшественника этой игры «Warfare» я спрашивал «а почему, собственно, в игре от отечественного разработчика приходится играть за армию США» ни одна зараза не сказала про идеологическую предвзятость. Более того, меня спросили «а что теперь только американцы могут делать игру про американцев?» и, на всякий случай, влепили предупреждение от AG.ru.

    А тут, ну надо же, идеологическая предвзятость…

  • Massaraksh

    1. Эадор Империя — пример того как из конфетки сделать говно.
    2. У «Сирии» был прародитель по возрасту старше «Эадора» и сопоставимый по популярности.

    Дело не в тематике. Дело в реализации.

  • Александр Бенкендорф

    Кстати, увы, немного разачарован после первой миссии. Я ожидал чего то больше напоминающего Combat Mission, В тылу врага, Вторая мировая, Graviteam Tactics — вот это вот всё. Т.е. имитацияфизика каждого выстрела, , тактика…
    А получил Company of Heroes по сути (который на дух не переношу)

  • Tovarischch

    Да сразу было ясно, что в лучшем случае это будет поделочка стилизованная под «В тылу врага». Ну ладно хоть CoH: Сирия, а не «Принуждение к миру», или как там была. Вообще из актуальных игр лучше всех угадали Battlefront со своим Combat Mission: Black Sea и вроде ещё неплохо к CMANO клепают DLC буквально по новостям.

  • GeneralElConsult .

    +
    Такие игры принципиально покупаю или за полную цену или за небольшую скидку, чтобы деньгами поддержать разработчиков, к которым испытываю пиетет.