Рецензия на Suzerain

Автор: TOP

О том, что политика — грязное дело, от которого лучше держаться подальше, известно давно, но игнорировать ее удается не всегда. Антона Рейна разборки за власть преследовали всю жизнь. Когда мальчик учился в школе, родная Сордландия из монархии превратилась в республику аккурат во время урока истории. Пошел в университет — страну подмяла хунта, а недовольных преподавателей и студентов солдаты поколотили прямо в кампусе. Призвали в армию — пришлось на границе ловить беженцев, спасающихся от гражданской войны. В итоге Антон еще и нашел неплохую работенку в структуре правящей партии, а волна внутренних конфликтов вытолкнула его на самый верх — на пост президента.

Аквадискотека на складе грязи

Разработка: Torpor Games
Издание: Fellow Traveller
Жанры: Adventure/Strategy (Managerial)/Interactive fiction (Visual novel)/2D
Похожие игры: King of Dragon Pass, Reigns, We. The Revolution
Мультиплеер: Отсутствует
Вышла: См. карточку в базе
Платформа: PC

Сордландия далеко не Швейцария, да здесь про такую и не слышали. Вместо Евразии нас принимает Меркопа — континент, тонущий в разнообразных проблемах, от острой борьбы идеологий до назревающих военных конфликтов. При этом наша держава, пожалуй, в самом трудном положении. Социальные институты обветшали за время правления «пересидента» Тарквина Солла, его преемник Эвальд Альфонсо не доведенными до ума реформами столкнул экономику в рецессию, часть населения — угнетенная этническая группа с агрессивными замашками, отношения с соседями оставляют желать лучшего (а один из них явно планирует экспансию в нашу сторону). Ситуация попросту аховая, и расчистить авгиевы конюшни предстоит за один срок — переизбрание является конечной целью Suzerain.

Смотреть галерею скриншотов Suzerain

Физической активности от нас, впрочем, не требуют. Геймплей на 99% состоит из преодоления стен текста и выбора между вариантами ответа. Работа Рейна — многочисленные совещания, поездки, выступления, переговоры, семейные ужины, поданные в форме диалогов, и кроме потока букв увидеть в них можно разве что портреты собеседников: министров, коллег из смежных государств, журналистов. Приятных лиц, к слову, мало — по аватаркам половину правительства хочется отправить в отставку от греха подальше. Ярких характеров тоже немного, но хорошо понятно, кто за что ратует, поэтому различать персонажей большого труда не составляет. А единство мнений — точно не про наш кабинет. Тут хватает как консерваторов, так и реформистов, и каждый из министров и помощников при обсуждении повестки не постесняется выдвинуть крепкие аргументы в пользу своей точки зрения. Даже секретарша порой лезет не в свое дело! Отчасти совещания напоминают о Disco Elysium, где голоса в голове накидывали пачку противоречащих друг другу, по-своему уместных заявлений, а вердикт выносить нам.

Президента постоянно чем-то занимают. Иногда на стол просто кладут законопроект (о введении «налога на богатство», о запрете иных языков, кроме официального, на религиозных церемониях и т. д.), и мы либо его одобряем, либо блокируем. Долгоиграющих историй куда больше. Эпидемия стучится в двери? Учебные программы требуют тотальной переработки? Транспортно-логистические цепи не выдерживают нагрузок? Решение таких вопросов состоит из пары-тройки шагов, растянутых во времени. Скажем, для улучшения инфраструктуры сперва нужно выбрать из нескольких проектов, затем определиться с подрядчиком, отреагировать на возможный срыв сроков и, наконец, провести церемонию открытия нового объекта — и все это с кучей подводных камней.

Среди этих сюжетов особенно хороша борьба за поправки в конституцию. Изменения давно назрели, однако так называемая старая гвардия всячески оберегает наследие Солла. Чтобы протащить новшества через парламент и верховный суд, надо проявить чудеса изворотливости, идя на компромиссы и раздавая обещания, либо спустить состояние на взятки. За счет ковыряния в основном законе можно как превратить страну в оплот демократии, так и закрутить гайки. Также нам дают шанс вообще отказаться от перемен и встать плечом к плечу со староверами.

Смотреть галерею скриншотов Suzerain

Вариативность Suzerain околдовывает. Только основных концовок с десяток, а уж их разновидностей… И путь к ним — это отнюдь не «нажми красную/зеленую кнопку за минуту до титров», а целое приключение с обилием развилок. Действуете наперекор генералам — как бы горожанам не пришлось лицезреть очередной военный переворот. Злите своими дискриминационными мерами местных «курдов» — велик риск не дожить до следующих выборов. А потенциальная война с Румбургом в особых случаях перерастает в мировую, с привлечением коммунистической и капиталистической сверхдержав, и само существование Сордландии тогда в принципе под вопросом.

После первого прохождения (часов за девять), сколь бы счастливым оно ни оказалось, так и тянет нырнуть в пучину «а что, если…». Увы, Torpor Games категорически против того, чтобы ее проект препарировали подобно Detroit: Become Human. Проверить, как отреагирует премьер-министр с кинофобией на подаренного песика, и перезагрузиться — ладно. Отмотать к предыдущему совещанию — нет. Сохранение одно и перезаписывается после каждого чиха, выбор эпизода не предусмотрен. Короче, хотите поэкспериментировать — начинайте сначала. На практике это означает пролистывание тысяч слов в тех сценах, где мы ничего не решаем, — хлопотное дельце. Правда, такой «пустяк» не помешал мне одолеть игру четырежды. Пока четырежды — со свежими патчами, влияющими на баланс, аппетит проснулся опять.

Смущает и то, что для игры с вагоном глобальных решений Suzerain порой излишне экономит на деталях и заставляет опираться чуть ли не на газетные статьи. Когда ты без пояснений в духе «+5 к репутации» додумываешь, как на поддержке отразится визит на похороны видного оппозиционера, — это нормально и правильно. Когда тебе представляют несколько крупных инвестиционных программ без внятных расчетов — это недостаток, особенно если Антон в прологе поступил в экономический ВУЗ. Тем более что серьезные меры обычно имеют отложенный эффект, и через три часа понять, за счет чего именно жить стало лучше и веселей, не всегда легко. Другая странность — вместо денег нам предлагают работать с условными единицами бюджета и личного состояния. Зачастую так удобнее, но возникают нелепые сцены: пришел олигарх и сует мистеру Рейну чек на 500 тысяч сордских рен — это крупная или очень крупная взятка? На сколько пунктов вырастет шкала накоплений, если раскрутить «просителя» на миллион? В столь деликатных делах нужна ясность.

Смотреть галерею скриншотов Suzerain

Наконец, кое-где так называемые западные ценности торчат слишком явно и зарубают должную гибкость. То, что в целом демократический капитализм — самый простой путь к победе, а ради подобия социализма придется напрячься, предсказуемо. Но бывают и вопиющие примеры. Вы можете приветствовать запрет семейного насилия и поддержку матерей, одновременно осуждая гендерные квоты на предприятиях, однако хитрые сценаристы Torpor Games упаковывают эти пункты в один акт. Хотя тех, кто возглавляет борьбу за права женщин, уж точно не пришлось бы уговаривать сесть за стол переговоров…

* * *

У Suzerain есть изъяны в подаче информации и логике отдельных событий. С другой стороны, нелинейность, атмосферность, волнующее ощущение, что все может плохо кончиться, отличная музыка, неплохая проработка мира — хороший повод наложить вето на критику и пойти поставить над Сордландией еще какой-нибудь опыт.

P.S. Suzerain выпущена лишь на английском языке. Лексика не очень сложная, но объемы — мама не горюй.

Оценка Riot Pixels80%

Минимальные требования Рекомендуемая система

Core 2 Quad Q6600/FX 8120
4 Гб памяти
Geforce GTX 950/Radeon RX 460
2 Гб на винчестере

Core i7-920/Phenom II 945
8 Гб памяти
Geforce GTX 1050/Radeon RX 560
4 Гб на винчестере

Summary
Review Date
Reviewed Item
Suzerain
Author Rating
41star1star1star1stargray