Суровый PvP-мир «Сферы 3»: подробности о проекте и дата начала ЗБТ

sphere-3-v2-300pxNikita Online сообщила, когда начнётся закрытое бета-тестирование бесплатной MMORPG «Сфера 3: Зачарованный мир» — 19 мая в 12:00 по московскому времени. Попутно компания перезапустила сайт проекта, наполнив его информацией обо всех аспектах игры.

Пусть «Сфера 3» ориентирована, в первую очередь, на PvP, здесь есть полноценный сценарий, за который отвечает знаменитый творческий дуэт А. Зорич. Повествование начнётся со стандартной завязки (пробудилось древнее зло, известное как «Безымянные»), но авторы уверяют, что в игре полно оригинальных поворотов, да и квесты — не типовое убить/принести. Прохождение всей сюжетной линии займёт аж до 600 часов.

Сюжет напрямую не связан с первой частью, это другой мир, но внезапные пересечения всё-таки возможны. На момент запуска ЗБТ будут доступны только две расы, людей и демонов, каждая — со своим набором локаций. Позже к ним присоединятся гномы и эльфы, тоже с соответствующим каждой расе контентом.

Сейчас в игре представлен более-менее стандартный набор из 9 классов. Привязки по полу и расе нет, то есть демон волен стать паладином, а женский персонаж, к примеру, варваром. На одной учётной записи разрешено держать до 5 героев, в том числе из разных фракций.

Квесты являются основным источником опыта в «Сфере 3» (до 80%), остальное — за счёт PvP и убийства мобов, так что «гринд» сведён к минимуму. Сюжетные задания призваны «прокачать» игрока и подготовить его к главному — PvP.

Самое интересное начнётся на высоких уровнях, хотя участвовать в PvP игроки смогут уже после 10 уровня (в тестовой версии развитие ограничено 40 уровнем). Есть также высокоуровневые PvE-подземелья и так называемые эпические квесты (игрок, чаще всего в составе партии, выполняет сложную задачу глубоко в тылу врага).

Центральным элементом геймплея станут масштабные осады замков, в которых сойдутся бессчётные толпы воителей с обеих сторон. Механика такова: лидер атакующей группы применяет к близлежащему поселению особый свиток, затем начинает готовиться к штурму. Захватчики используют деревья, растущие вокруг замка, для строительства осадных орудий (катапульты, осадные башни, тараны и т.д.). Количество деревьев ограничено, как, соответственно, и количество орудий, которые можно построить. Наконец, атакующая сторона возводит под стенами замка штаб, являющийся точкой «респауна».

Смотреть галерею скриншотов

Чтобы захватить замок, надо выполнить пять условий: сломать ворота, желательно тараном, подтянув к нему побольше бойцов; снести сторожевые башни (все замковые постройки делятся на уничтожаемые и неуязвимые); устранить сторожевых NPC и не менее 30% персонажей, обороняющих замок; захватить все точки с флагами (чем выше уровень замка, тем больше точек). Защитники, меж тем, могут устроить дерзкую вылазку и разрушить неприятельский штаб — тогда агрессорам придётся воскресать у ближайшей точки «респауна» в локации и долго бежать до замка.

Победившая сторона получает временный иммунитет от нападений на замок. Деревья вокруг замка перестают подсвечиваться — значит, атаковать пока нельзя. Цитадель стоит усилий, затраченных на захват и оборону, ведь самые лучшие вещи доступны только в её стенах. Хозяин замка может улучшать все замковые постройки, что даёт ему разнообразные бонусы. Казначейство собирает налог с продажи игровых предметов на локации. Кузница позволяет апгрейдить предметы и готовить сторожевых NPC-солдат. Библиотека производит мощные зачарованные вещи и охранников-магов. Если замок потерян, все бонусы исчезают (параметры вещей, сделанные в цитадели, снижаются).

Замки самых высоких уровней расположены в зонах свободного PvP: все против всех, ПК (убийство игроков) не карается. Замки попроще построены в нейтральных PvP-локациях, где разрешены схватки между фракциями, а за ПК наказывают отрицательной кармой. Львиная доля игровых районов — зоны этих двух типов. Безопасными (без PvP) являются только стартовые локации каждой из рас.

Смотреть галерею скриншотов

Когда игрок погибает, он теряет некоторое количество денег и опыта, а если накоплена отрицательная карма, то ещё вещи. Успешные PvP-бойцы смогут хорошо заработать, уничтожая других аватаров. Мир «Сферы 3» опасен, убивают тут буквально на каждом шагу, и для драки всегда есть веские причины: опыт, очки славы, деньги, трофеи.

Динамики происходящему добавляет боевая система «non-target» — без автозахвата цели, — требующая действовать быстро. В старой «Сфере» попадание засчитывалось, только если прицел был точно наведен на врага. В «Сфере 3» введена небольшая поблажка для ближнего боя: если прицел не был точно наведен на врага, удар все равно засчитывается, но урон не такой, какой мог быть при точном прицеливании, а рассчитываемый исходя из угла атаки. Заклинания и стрелы иногда промахиваются и попадают в препятствия.

Чтобы игроки лучше ориентировались в непростом наборе умений, авторы превратили прицел в индикатор: красный цвет говорит о том, что враг доступен для дистанционной атаки (соответствующие способности на панели обводятся красным); оранжевый — средняя дистанция; зеленый — ближний бой.

Акцент на масштабные битвы — одна из причин, по которой разработчики отказались от «навороченной» графики. Во-первых, большинство любителей PvP сами снижают визуальные настройки до минимума в MMORPG, чтобы игра шла плавнее. Во-вторых, нетребовательная картинка позволит снизить порог вхождения — когда я знакомился со «Сферой 3» в офисе Nikita Online, авторы без проблем запустили клиент на планшете Microsoft Surface 2 Pro.

Смотреть галерею скриншотов

Записаться на первый этап ЗБТ всё ещё можно на сайте игры: заявки допущенных к участию в тестировании пользователей отбираются случайным образом. Гарантированный ранний доступ получат обладатели кодов-ключей, которые будут переданы ряду игровых порталов и разыграны в официальной группе «Сферы 3» на сайте «ВКонтакте».

  • Tristis Oris

    «Акцент на масштабные битвы — одна из причин, по которой разработчики отказались от «навороченной» графики»

    ну ладно привирать то)

  • banner71

    Нон-таргет и масштабные битвы? нет пути.

    Хрень это все, ла2к все равно не затмят.

  • Aleksey Smirnov

    Следил за началом бета-тестов, теперь вышла инфа небольшая. Посмотрел только на управление — отписался и забыл. Если разработчики в такой мелочи делают такой страх, то от общего геймплея можно ничего не ожидать.

  • decf1

    увидел бронелифчик — прошел мимо

  • Madzai

    Ориентир на ПвП? Еще не надоело?

  • Viktor Kryshtalev

    А какие у нас на ПВП ориентированные?

  • Madzai

    «У нас» это «из наших» или «вообще в ММО»? «Если вообще» то Ла + все корейский вроде АркЭйдж, Бледесерта и прочих. На любой вкус. А вот нормального ПВЕ БЕЗ адского фокуса на сюжет (зачастую там ничего кроме сюжета и нет) мало.

  • SkyEyeOne

    Опять проплаченные новости без пометок «реклама» (или хотя бы, как тут принято, «новости партнеров») о каком-то MMO мусоре. Все так приторно расписано, без капли критического взгляда, как будто это новая MMO от Blizzard, как минимум. Теперь аж от самого Номада.
    И особенно порадовал «знаменитый творческий дуэт А. Зорич». Да уж, прям знаменитость российского уровня. Видимо, чтоб придумать, что повествование начнётся со стандартной завязки (пробудилось древнее зло), нужны лучшие таланты из лучших.

  • Stella_Astrum

    Беда-т не с этим — квесты, опять квесты — опять куча литературного мусора вместо здорового честного гринда. Ну хоть для штатных графоманов у них есть работа — Зорич — АПОРТ!

  • Вячеслав Коропий

    скорее всего им просто никто не дал денег на более серьёзный графический движок, хотя можно было бы взять тот же Unreal engine 4 создать более качественную картинку. Хотя бы на уровне AION

  • Viktor Kryshtalev

    ДА ну, норм ПВП я только в Ультими видел, где бежишь ни трогаешь ни кого , а тебя хрясь в лесу убили все шмотки забрали и ускакали, вот это я понимаю)) Там поэтомуи кузнецы нужны были потому как все шмотки переодически теряются , вообще ябы что то вроде УЛЬТИМЫ ПОИГРАЛ

  • Geeky Nerd

    ДРЕВНЕЕ ЗЛО ПРОБУДИЛОСЬ

  • Минск без Бу

    » Механика такова: лидер атакующей группы применяет к близлежащему поселению особый свиток, затем начинает готовиться к штурму.»
    Пха-ха-ха-ха! Война по расписанию.

  • Минск без Бу

    Корейщина. АркЭйдж вызывает рвоту после созерцания полей медведей. Да и боевка везде отвратная.

  • banner71

    АА пвп ориентирован? наркоман штоле?

  • banner71

    не то что в вове — да?

  • banner71

    иди поиграй в ла2к, там гораздо хардовее ультимы. в ла2к ты теряяешь не копеечный шмот, а «все, что нажито непосильным трудом».

  • FanatKDR

    убьют анальным донатом еще на ОБТ

    ЗЫ дизайн сайта вообще без палева слизали с GW2

  • Viktor Kryshtalev

    ЛА 2 к после твоей смерти можно полностью тебя обобрать? Снять все до трусов и весь инвентарь?

  • Viktor Kryshtalev

    По моему вы в ультиму не играли там захоят и в городе тебя занулят , в ультиме самое честное ПВП все что есть забирают, опыт только не забирают особо но там и уровней нет))))

  • zorg

    Неужели в АА кто-то играет ради ПвЕ.. этж фюю, просто очень. Вообще ммо кто-то играет ради этого?

  • zorg

    я понял, о чем ты, но бронелифчика не нашел

  • banner71

    Все что есть у тебя в инвентаре в ультиме стоит 3 копейки, и если ты не идиот — у тебя всегда есть заначка которая все восполнит.
    В ла2к же ты будешь месяц фармить с лоу пушками, чтобы сделать топ Д грейд, и после этого ты можешь в 1 минуту ее потерять, если тебе повезет встретиться с гриферами. И никто тебе эту потерю ничем не восполнит, и заначки тоже не будет после такого, разве что старая пушка, которой ты уже месяц фармил проклиная все. И после этого ты еще будешь кукарекать что-то про хардкорность ультимы? ха

  • banner71

    Нет, там шансовый дроп, если тебя убьет моб. У других игроков есть множетво возможностей подставить тебя мод мобов, чтобы скамануть с тебя дроп. Но все что на тебе надето фармится на один час как ультиме, а неделями и месецами.

  • 5ive

    Предполагаешь и сразу отрицаешь. В чем смысл коммента?
    Причина уж точно не в движке.

  • Sheltem

    Унреал 3 — лучший движок для пробуждение древнего зла…

  • Владимир Кузнецов

    Это точно. Ни в одной из люто пиареных «сюжетных» ММО не видел и единого диалога, который не вызывает летных позывов. Неестественные, избеавленные всякой логики и последовательности — и это мне пытаются впарить, как «сюжет». начала стоит научится разговаривать человеческим языком.

  • Viktor Kryshtalev

    Один вопрос Ты в ультиму играл? Там тоже есть/были мега шмотки которые тоже мог фармить долго другое дело их без крайней нужды не одевали. Но я думал виду спор с адекватным человеком а «а разговаривать с курицей я не хочу» закрываю тему.

  • Вячеслав Коропий

    либо они просто не умеют создавать высоко полигональные текстуры и шейдеры, либо им не дали на это денег, либо и то, и другое

  • Irx

    Я вот так и не понял, там свободный пвп или опять красные против синих?
    RvR уж точно надоел.

  • banner71

    Да играл. Для обычной игры, без претензий на топ, хватит и трехкопеечного шмота. А в ла2 — не хватит. Вот тебе и ответ, так что угомонись со своей ультимой — она вовсе не так хардкорна как ты тут лечишь.

  • Вячеслав

    Зорич, залогиньтесь.

  • 5ive

    да

  • decf1

    возможно стоит купить очки?

  • Alexey Loginov

    Lol. Ага, конечно, давайте использовать ue4 в мморпг.

    Вы про ark слышали? Очень популярная игра, но самый разплюсованный отзыв в стим гласит:

    «Покупаем видюху за 25000
    Ставим high
    15 ФПС»

  • Alexey Loginov

    1. Ты явно не играл никогда в ультиму.
    2. Ла2 это дно мморпг, хватит даже упоминать этот кал на приличном сайте.

  • banner71

    Долго же ты думал, видимо ультима плохо влияет на мозги раз по 4 месяца думаешь что написать.