Рецензия на Sudden Strike 4

Автор: CYBERSVINE

Чем черт не шутит — а вдруг своим появлением Sudden Strike 4 обязана цепной реакции, вызванной «еретичной» Company of Heroes 2? Вдруг сначала посягательств на историю не выдержали русские, анонсировав «Блицкриг 3», а потом и немцы решили вытащить из сундука свой некогда известный бренд?

Deutsche soldaten

Разработка: Kite Games
Издание: Kalypso Media
Жанры: Strategy (RTS)/Isometric/3D
Похожие игры: Sudden Strike 3, Company of Heroes 2, «Блицкриг 3»
Мультиплеер: (8) Internet, LAN
Вышла: см. карточку в базе
Платформа: PC
Обсуждение на форуме

С момента выхода последней номерной части Sudden Strike минуло 10 лет. Впрочем, в наше время ремейков уже никого не удивишь воскрешениями покойников. Важнее то, что свою актуальность как стратегия серия потеряла задолго до этого. Sudden Strike, когда-то бывшая отечественным «Противостоянием» (подробности ее аншлюса немецкой студией Fireglow Games до сих пор покрыты мраком), считалась хорошей игрой в начале века, но затем RTS с постсоветского пространства и приснопамятная CoH оттеснили ее на задворки.

Смотреть галерею скриншотов Sudden Strike 4

Тем не менее, какие-то фанаты у третьей части, наверное, были, ведь разработчики даже выпустили дополнение (правда, с катастрофическими последствиями). Sudden Strike 3 пыталась взять масштабами, но низкое качество исполнения практически всех элементов игры сводили эффект к минимуму. Хуже всего было то, что за реализм выдавался муторный микроменеджмент. Благие намерения сделать почти варгейм вылились в устаревший геймплей, по-прежнему полный условностей. Кажется, серию надо было хоронить уже тогда. Впрочем, в Kalypso Media, ставшей правообладателем, так явно не считают.

С момента анонса Sudden Strike 4 не вызывала у меня ничего кроме скепсиса – скромный издатель и неизвестный разработчик (венгерская Kite Games), минимум информации и общие слова, сжатые сроки, а еще отдельные элементы, до степени смешения похожие на «Блицкриг 3». Единственное, что смотрелось неплохо, – это скриншоты, графика у игры была явно на другом уровне, нежели у отечественного проекта.

Блицфиг

Сравнения с «Блицкриг 3» не избежать уже с первого взгляда на структуру кампании. Учитывая историю противостояния двух серий (именно «Блицкриг», будучи, по сути, клоном, когда-то сместила Sudden Strike с трона лучшей RTS по Второй мировой), вполне логично, что венгры решили вернуть должок. Только сделали они это уж очень прямолинейно. Кампании за каждую из трех сторон – это знакомая аляповатая карта с плашками миссий, которые предлагается проходить повторно, выполняя дополнительные задания или специальные условия. Чтобы усилить сходство, есть и «прокачка» с генералами (пехотными, танковыми и войск поддержки), которая якобы должна мотивировать к постоянному повторению пройденного. То есть скопировано как раз то, за что «Блицкриг 3» в основном и ругали – структура мобильной игры.

Но если в решениях Nival была логика и размах – например, колода юнитов с разными степенями редкости, эпохи, база и большое древо технологий, – то Kite Games просто неуклюже скрывает скудность наполнения. Судите сами: всего три генерала на каждую сторону (зато есть Паттон) с двумя куцыми ветками умений (некоторые еще и повторяются), фиксированный набор юнитов, семь не самых продолжительных миссий в каждой кампании, четыре маленькие карты и один режим для «скирмиша» и мультиплеера, плюс пара дополнительных сценариев за предзаказ.

Смотреть галерею скриншотов Sudden Strike 4

Более того, миссии не просто коротки — они и сделаны грубовато. Обычно выполнение тактических задач требует крайне прямолинейного подхода: путей к цели на карте ровно полтора – очевидный и очевидно безнадежный, поэтому о выборе можно забыть. Как уже говорилось, набор юнитов определен заранее, подкрепления выдают исключительно по желанию разработчиков, так что здесь свободы тоже ноль. Иногда можно наткнуться на дополнительное задание, но оно редко располагается дальше ста метров от основного пути. Правда, для запутывания игрока приготовлен «эффектный» трюк – при повторном прохождении расположение некоторых целей может меняться местами.

Хотя на бумаге разнообразия миссиям не занимать: тут и всяческие обороны, и сопровождение конвоя, и городские бои, и танковые баталии в чистом поле, и высадки на пляже. Зато линейное построение, небольшой масштаб (никаких гигантских операций на Иводзиме из третьей части) и продолжительность начисто лишают желания проходить большинство из них снова. Особенно когда единственная награда — это пара очков для «прокачки» (их можно потратить на скучные бонусы вроде «+1 к количеству гранат у пехоты»).

Смотреть галерею скриншотов Sudden Strike 4

Война с красивым лицом

Это все особенно грустно в связи с тем, что происходящее на поле боя прекрасно выглядит, да и сам геймплей не так уж плох. Видов техники и пехоты хватает, есть и активируемые способности на манер CoH, и авиационная поддержка, и возможность захватывать вражескую технику. А еще — налет реализма: счетчики топлива и амуниции у юнитов, плюс прочие мелочи, вроде танкового экипажа, иногда успевающего покинуть горящую машину. Кульминационное наступление может запросто захлебнуться и остановиться на полпути из-за того, что грузовик с горючкой случайно подорвался на мине в начале миссии. Сильно дальше этого реализм, правда, не идет – баллистика и система повреждений явно утрированы для большего эффекта. У техники вроде бы разная толщина брони, плюс гусеницы, которые можно подбить, но все равно танки часто уничтожаются с первого попадания.

Физика разрушений тоже не особо убедительна, хотя бывают интересные моменты – например, тонкий лед на «Дороге жизни», который так приятно взрывать вместе с фашистами. Одновременно с этим на картах расположены непроходимые участки (танкам не под силу пересечь ни одну серьезную лесополосу), тут и там торчат неуязвимые заборы, а остовы сгоревшей техники зачастую устраивают какой-то цирк, стоит только их задеть. В сочетании с кривым алгоритмом нахождения пути это создает постоянные проблемы. Удобство управления войсками вообще никогда не было сильной стороной серии. Солдаты до сих пор не научились объединяться в отряды, техника постоянно лезет друг на друга и тяжело соблюдает построение. Хорошо еще, что размеры армий редко превышают 20-30 юнитов (не считая пехоты).

Смотреть галерею скриншотов Sudden Strike 4

К тому же ИИ верно служит скриптам, отчаянно тупит и дает время на раздумья, при этом имитируя бурную деятельность. Завидев врага, пехота выпускает сигнальные ракеты, как бы указывая игроку: «Внимание! Триггер!», затем начинаются атаки из «тумана войны». Казалось бы, реалистичные элементы позволяют использовать разные вредительские тактики вроде взрыва склада с боеприпасами или ремонтных машин. Но такие возможности миссии предоставляют крайне редко, да и особого влияния на действия ИИ они, кажется, не оказывают, а в сетевой игре на это просто нет времени. Да даже если бы и было, на опыте оценить эффективность таких трюков почти невозможно – мультиплеер мертв по прибытии.

Единственное, за что Sudden Strike 4 можно похвалить, – это графика и дизайн. Хочется верить, что на это ушел не весь бюджет, поскольку выглядит картинка почти как в AAA-проекте. Шикарные погодные эффекты и освещение (ночные миссии в дождь с тусклым светом фонарей прекрасны), взрывы, детализация местности… Модели техники и пехоты могли быть более качественными, но «зум» все равно не позволяет разглядеть их вплотную. Конечно, за это великолепие приходится платить – техническое состояние игры на момент запуска было плачевным (патчи, конечно же, выходят с пугающим постоянством). Жалоб от обиженных игроков очень много, однако мне повезло, и ни одного вылета я не встретил. Хотя «багов» и так хватало – еще одно сходство с «Блицкриг 3», без которого можно было обойтись.

* * *

Время и сетевая статистика показывают, что Company of Heroes 2 до сих пор остается лучшей стратегией по Второй мировой войне, и Sudden Strike 4 уж точно не изменит баланс сил.

Оценка Riot Pixels60%

Минимальные требования Рекомендуемая система

Core i3
6 Гб памяти
GeForce 660 series/Radeon HD 7850
12 Гб на винчестере

Core i5
8 Гб памяти
GeForce 1050 Ti series/Radeon RX 470
12 Гб на винчестере

Summary
Review Date
Reviewed Item
Sudden Strike 4
Author Rating
31star1star1stargraygray
  • Мда, провальное возвращение некогда отличных РТС. Казаки, Блицкриг, Противостояние, ДоВ. Заново пройти второй Блиц что ли…

  • Felix

    То ли объектов поленились побольше нарисовать, то ли так по сценарию задумано… Вот гляжу на некоторые «летние» скриншоты и вижу в них «зимние»: церквушка была в битве за Москву, улочки и разрушенные заводы я видел в Сталинграде…

  • Чемоданы не доехали. Зато Блицкриг 3 получил аж 73%.

  • zorg

    эти атаки из тумана с зоной видимости в пять метров.. а еще все вручную надоь делать — ИИ не действует в очень небольшом радиусе.
    вообще все кукольное, блошиный цирк какой-то :Ъ

  • Skywise

    >Зато Блицкриг 3 получил аж 73%.
    Своё родное, как известно, малиной пахнет.

  • Scrawder Man

    Самая лучшая RTS — Dune 2. Все что вышло дальше, позеры и дешевые подражатели. Дискасс.

  • Haksaw

    Начать надо с того, что все эти блицкриги, противостояния и прочие кохи не ртс, а варгеймы -_-

  • Boroda

    SupCom.

  • Никита Исаев

    Вперёд ЛДПР!

  • eastwing

    Старкрафт. Ваш ход.

  • eastwing

    Чувствую, то мимо меня проходит отличная шутка

  • zorg

    грядут тяжелые времена https://uploads.disquscdn.com/images/574c15964fc2c6c5053a40f5928c0b2362693bceefbdc5c18c3545f67c914693.jpg
    З.ы. понятия не имею, причем тут Лдпр )

  • zorg

    Старкрафт — просто рететекстур Дюны, все же знают

  • eastwing

    И немножко ребаланс

  • Maxim Max

    Ладно бы ЛДРП, типа Либерал-демократичные Райот Пиксели.

  • Snor

    Чувак, сложна. Поясни плиз.

  • funkymonkey.ru

    Red Alert

  • Scrawder Man

    Тогда уж Total Annihilation.

  • Scrawder Man

    Red Alert — просто рететекстур Дюны, все же знают

  • firsofzerg

    Z(ed)

  • eastwing

    Total Annihilation — просто ретекстур Дюны. И зачем-то энергию добавили.

  • Кенк Екнукен

    Дюна — ретекстур шашек, все же знают.

  • Scrawder Man

    В Total Annihilation не было такого саундтрека.
    https://www.youtube.com/watch?v=L1wxzGWR2lg
    https://www.youtube.com/watch?v=fkDZhLitsNg&t=100s
    О. В Dune 2000 самый лучший саундтрек. Все что вышло дальше, позеры и дешевые подражатели. Дискасс.

  • Felix

    А прикинь если это не шутка. Ну т.е. чел реально за ЛДПР топит. А мы тут ждем глубинного смысла…
    Кстати, это первый комментарий на его аккаунте. Вообще.

  • В Emperor: Battle for Dune саунд тоже хорош.

  • Valeran

    У меня припекает от оценки, 60% по меркам рп огда уж мало че, игра уж лучше блица 3 и дова 3, а вы им врубили оценки выше. Хотя да, игар не конкурент серии кох, это правда. Хотя хз, мож что садден 4, блиц 3 и дво 3 вытянуться все вместе, хз, вон но менс скай то вытянули, а но менс скай была в 100 раз адовее даж блица 3.

  • eastwing

    Он бы там только мешал

  • Snor

    Так хотелось восславить ЛДПР, что аж в дискусе зарегистрировался 🙂 Не, ну а что…

  • Felix

    Чего не сделаешь ради ЛДПР!

  • chaotikevil

    Zed is dead, baby. Zed is dead.

  • Leo3ABP

    Так второй тоже провальный… Из блицев только первый хорош.

  • Gleb Klochkov

    Меня больше прикалывает, что всю статья автор говорит, о том, как все плохо. Но оценка — 60? За что?

  • reanimator4

    Скучно без политсрача.

  • Onlisha

    Все детство провёл в Противостоянии 3 (Sudden Strike). Прошёл в этой 6 миссий за немцев. Это сложно игрой назвать. Чуток лучше чем сделанный на коленке reconquest. Домашнее упражнение игродела в построении РТС. А масштаб сражений является последним гвоздем, учитывая что в П3 можно было угробить 2000 юнитов за миссию. А что вы хотите? Эта игра вышла и на консолях, куда там масштабы с гейпада управлять. ПОЗОР. И позор рецензенту, оценка игре 30%, а не 60 за «красивые эффекты», которые действительно неплохи.
    Картинка в тему: https://uploads.disquscdn.com/images/fcfbcdb47015b78ef905f66300dfc4847531dc796eef3c8590129bca1dfdde2b.png

  • Да что вы говорите… Это тот самый, где 50 минут снайпером ищешь позиции врага, а оставшиеся 10 минут долбишь артиллерией? Про ГЗМ даже не заикайтесь.

  • Leo3ABP

    Да хоть четырижды — снайпер+артиллерия лишь один из способов, но ничто в первом блице не мешало и штурмы устраивать под дымом, или при поддержке авиации, и массированые атаки пехоты при поддержке самоходок, и прорывы на тяжёлых танках — всё это игра позволяла делать. То что ты три раза проходил игру одним и тем-же, наиболее скучным способом при всём обилии возможностей, как бы намекает, что проблема в тебе а не в блице.

    А ещё есть шикарный гзм, да.

  • Я написал, что пробовал разными способами. Оригинальный Блицкриг не блещет тактическим разнообразием, в отличие от фанатского ГЗМ.

  • Из второго Блица могу вспомнить адскую миссию за США, где нужно было 4 дороги удерживать от атак японцев. И вариантов, как не дать захватить базу, было море. Хошь — потрать все подкрепы на САУ, хошь — на ПТ пушки, хошь — заминируй подходы к базе и окопайся возле неё зенитками. За всю игру была всего 1 миссия за снайпера и наводкой, остальные — выкручивайся как можешь.

  • industria intrepidusfrom

    Мне кажется банк должен заблокировать перевод денег от Нивала Киберсвину. Или уже в чемоданах подъехало?

  • industria intrepidusfrom

    >я видел в Сталинграде…
    Феликс, мы чего то про тебя не знаем? https://i.mycdn.me/image?id=400839035912&t=35&plc=WEB&tkn=*jUvW8Qab8n9qjHjewxHePH9yVLU

  • industria intrepidusfrom

    >я видел в Сталинграде…
    Феликс, мы чего то про тебя не знаем?