Рецензия на Strategy & Tactics: World War II

logo-strategy-and-tactics-world-war-ii-review
Автор: КОНСТАНТИН ‘BOBIK’ ФОМИН

Разработчик: HeroCraft
Издатель: HeroCraft
Жанры: TBS/Wargame/Top-down
Похожие игры: Battle of the Bulge, Hearts of Iron 2
Мультиплеер: (4) Internet, hot seat
Вышла: «цифра», 19.03.2013 (весь мир, iOS), 26.03.2013 (весь мир, Android)

Название Strategy & Tactics: World War II вряд ли кому-то знакомо. Зато одного взгляда на ее скриншоты хватит, чтобы воскликнуть: «Да это же Hearts of Iron 2!».

Так и есть. Калининградская студия HeroCraft выпустила для Paradox Interactive портативную версию Majesty и приступила к работе над Hearts of Iron Mobile. Игра должна была выйти в прошлом октябре, но между издателем и разработчиком случился разлад. Вероятно, его причина в том, что шведы хотели воспроизвести Hearts of Iron, а Strategy & Tactics, при поразительном внешнем сходстве, очень разнится с ней по сути.

Другая война

Оригинал прославился тем, что моделировал величайший конфликт в масштабах всей планеты: можно было подготовиться к войне лучше Сталина и радикально переписать историю. HoI была действительно глобальной стратегией, в которой игрок занимался целыми фронтами.

В Strategy & Tactics ничего этого нет. Вся игра состоит из сценариев, посвященных отдельным операциям. В Hearts of Iron 2 такой режим присутствовал, и все же роль у него явно была второстепенная. Командование ограниченными силами тоже увлекательно, просто помните, что жанр S&T — не Grand Strategy.

Еще одно принципиальное отличие от Hearts of Iron — события развиваются пошагово, а не в реальном времени. Это несомненно верное решение для портативных платформ, тем более, когда речь идет лишь об эпизодах мировой войны.

Управление в Strategy & Tactics очень своеобразное. Чтобы перебросить армию в близлежащий район, сперва нужно ткнуть в нее пальцем. На экране появится меню, которое позволит определить конкретное число дивизий. Подтвердили выбор — и на карте возникают красивые стрелки. Еще нажатие — и бойцы выдвигаются в путь. При этом можно отдавать распоряжения прочим подчинённым.

Звучит вроде бы нормально. Проблемы начинаются, когда необходим маневр посложнее. Скажем, разделить подразделение и занять сразу несколько провинций, воспользоваться умением танков и моторизованной пехоты делать два шага за раунд, указать цели для авиации. Любые тактические схемы, кроме лобовых атак, требуют много возни.

Планшет офицерский

Правила, по которым рассчитывают результаты сражений, в общем схожи с Hearts of Iron. У войск есть уровень боеспособности, падающий при столкновениях с неприятелем и растущий во время отдыха. Чем больше территорий удалось захватить, тем быстрее разбухает копилка ресурсов для подкреплений.

Для участия в битве необязательно двигать фишку в район стычки. Формирования в соседних областях могут поддержать наступление — тогда игра отметит их вклад, а сами они останутся на месте.

Поскольку Strategy & Tactics — пошаговая стратегия, это порождает массу натяжек. Порядок выполнения приказов критически важен. В зависимости от него вы либо успеете замкнуть кольцо и разбить попавших в «мешок», либо просто их оттесните.

Нереалистичные условности? Да, и все же именно они вынуждают серьезно размышлять над каждым ходом. Противник всегда превосходит вас числом или обороняет выгодные позиции. Приходится растягивать фронт и бить в слабые точки — искусственный интеллект хоть и недурён, а подставляется регулярно.

Впрочем, легких заданий тут почти нет — врагов трудно одолеть с первого раза. Но прохождение Strategy & Tactics не занимает уйму времени. Кампаний — три: немецкий блицкриг от Польши до Югославии, защита СССР и «одиссея» западных союзников от Тобрука до «линии Зигфрида».

Увы, даже если сложить их с независимыми сценариями, миссий все равно немногим больше двадцати. Зато авторы зачем-то насовали между ними нелепые заставки, сочетающие пафос, шутки и исторические казусы. Например, по их версии британцами в Египте командуют американские офицеры.

Однако сами по себе битвы интересные. В каждой операции есть основные и дополнительные цели, а также ограничения на количество ходов. Справитесь со всем, да еще и опередите график — получите максимум очков на военные и индустриальные исследования.

Цифровой лендлиз

Если победить никак не удается, в Strategy & Tactics предусмотрены узаконенные «грязные трюки». На продажу выставлены научные баллы или ресурсы. Цены, правда, кусачие. Самый мощный «чит» — сброс десанта в произвольную точку — рассчитан, похоже, на олигархов. За 200 припасов, необходимых для высадки пары дивизий, нужно заплатить 99 рублей. Хотя я прошел игру без проблем и ни разу не использовал эту опцию.

Любителям честной и по-настоящему захватывающей борьбы в Strategy & Tactics уготован мультиплеер. Играть можно и за одним устройством, и по Wi-Fi, причем iOS- и Android-версии совместимы. С товарищем, «повернутым» на стратегиях, тех же 20 с небольшим карт хватит надолго. А там, глядишь, подоспеют обещанные свежие кампании.

* * *

Battle of the Bulge, которую я советовал не так давно, гораздо глубже и значительно лучше оформлена, чем Strategy & Tactics: World War II, но операция в ней всего одна. Если вы уже изучили ее вдоль и поперек, смело переключайтесь на творение HeroCraft.

75

[fancygallery id="961" album="1808"]

Look for the comments on the forum.