Рецензия на Strange Brigade

Автор: SNOR

Когда кровожадные зомби и скелеты вылезают из могил, когда ужасающие демоны приходят в нашу реальность, когда таинственное и необъяснимое Древнее Зло в очередной раз поднимает голову, намереваясь захватить мир или «убить всех человеков», на их пути встает Странная Бригада – непревзойденная четверка борцов со всякими сверхъестественными угрозами. У них, правда, нет крутых лучевых «пылесосов», как у охотников за привидениями – на дворе тридцатые годы прошлого века, рановато для столь продвинутых технологий. Приходится воевать по старинке, огнестрельным оружием да волшебными амулетами.

В свое время Rebellion выпустила к своей Sniper Elite V2 серию убогих самостоятельных дополнений Nazi Zombie Army, посвященную отстрелу нежити в «кооперативе» на четверых. В целом, новоявленная Strange Brigade из той же оперы, только сделана уже на основе Sniper Elite 4 и, пожалуй, с большей старательностью.

Странная Бригада против странного Египта

Разработка: Rebellion Developments, Rebellion Warwick
Издание: Rebellion Developments
Жанры: Action (Shooter)/3rd Person/3D
Похожие игры: Sniper Elite: Nazi Zombie Army (серия), God Mode
Мультиплеер: (4) Internet
Вышла: см. карточку в базе
Платформа: PC

Роль Древнего Зла в Strange Brigade исполняет Сетеки, вымышленная царица, которая правила Египтом примерно четыре тысячи лет назад. Ее имя тяжело найти в летописях и исторических трактатах – современники предпочли сделать вид, что этой нечеловечески жестокой женщины попросту никогда не существовало. При жизни она уничтожила всех своих родственников, пробивая себе дорогу к трону, а получив наконец желаемую власть, превратила жизнь подданных в сущий кошмар. Конечно, нельзя сказать, что такое поведение совсем уж нехарактерно для венценосных особ, но уровень злодейства все же порядочный, тем более что в деле замешана темная магия. Она-то и позволила Сетеки восстать из саркофага, когда покой захоронения потревожили археологи. Теперь могущественная ведьма-некромант угрожает всей планете, распоряжаясь своими бальзамированными (и не очень) войсками. И победить ее под силу исключительно Странной Бригаде…

Смотреть галерею скриншотов Strange Brigade

Как и почему на свет появилась эта организация, непонятно – авторы ограничились краткими биографиями ее оперативников, предоставив нам додумывать все остальное. В бронированном дирижабле, спешащем на место происшествия, собралась причудливая команда. Налангу Рашида – суровая охотница на демонов, выучившаяся тонкостям своего оригинального ремесла в родном африканском племени; Грейси Брейтуэйт – девушка-боксер с рабочих окраин северной Англии, темпераментная любительница взрывов; Архимед де Квинси – ученый-археолог, когда-то в полной мере ощутивший, что тайны былого порой трогать не стоит; Фрэнк Фейрберн – вероятно, отец героя Sniper Elite, хладнокровный наемник со знакомыми чертами.

В роликах перед миссиями, стилизованных под старый фильм, члены отряда немногословно беседуют между собой и с начальством, однако сценарий здесь – нечто максимально вспомогательное, и написан он соответственно. Промотав все «кино» полностью, вы ровным счетом ничего не потеряете – следить за сюжетными поворотами смысла нет, а характеры героев куда обстоятельнее раскрыты в лаконичных досье. Чтобы «въехать» в происходящее, нужно собирать макулатуру: в раскиданных тут и там записках и фрагментах дневников есть сведения о Сетеки, ее многочисленных слугах и обстоятельствах, которые привели к нынешней катастрофе. Впрочем, я сильно сомневаюсь, что будет много желающих серьезно вникать в эту белиберду.

Бригада побеждает Зло отнюдь не сбором информации. В своем крестовом походе против Сетеки героям предстоит одолеть череду симпатичных уровней, оформленных в более-менее «египетском» антураже: шастать по широким и слегка разветвленным локациям, бить разнокалиберных мертвяков и монстров, решать головоломки и собирать золото для покупки новых «пушек». При желании можно действовать в одиночку (сложность подстраивают под количество игроков), но в первую очередь Strange Brigade рассчитана на совместные приключения. Увы, это тот случай, когда от тоски не спасает даже очень хорошая компания.

Тем не менее, надо отдать новому творению Rebellion должное – оно заметно превосходит эпопею про нацистских зомби. Обе части NZA, будучи автономными дополнениями, использовали и готовые ресурсы из Sniper Elite V2, и ее общую механику; в динамичном боевике с ТОЛПАМИ живых трупов это было, мягко говоря, неуместно. В Strange Brigade трудно не заметить анимаций и прочих «ушей» из Sniper Elite 4, и все же картина иная – отсутствует фиксация на оптическом прицеле (да и саму оптику днем с огнем не сыщешь), кругом бездонные сумки с патронами, от ударов и наскоков разрешено уходить перекатами, гранаты – эдакая бесконечная суперспособность с перезарядкой… Для «мясного» истребления нежити такие условия определенно подходят лучше. Другое дело, что студия все равно наступила на целую кучу знакомых граблей и понасажала новых ошибок.

В отличие от NZA, героям в Strange Brigade пытались придать индивидуальности, однако номер не удался. Да, «по умолчанию» Налангу вооружена автоматом, а Фейрберн – винтовкой, только настоящих предпочтений у них нет, можно смело брать того, кто больше по нраву. Да, у любого из персонажей своя собственная серия магических способностей, привязанных к чудо-амулетам, – и в абсолютном большинстве случаев это малополезная мура, которую к тому же надо для каждого «залпа» подолгу заряжать душами поверженных врагов. В итоге разница сведена к внешнему виду, голосу и мелким несущественным особенностям – скажем, Грейси, благодаря боксерскому прошлому, владеет убийственным апперкотом, а Архимед способен открывать потайные двери (встречающиеся эдак один раз за уровень). Конечно, своего рода прогресс, но несерьезно же…

Более важная проблема – на редкость паршивая и невнятная стрельба. Получать удовольствие от развешивания «хэдшотов» будет нелегко, независимо от того, любите вы дробовики, пистолеты-пулеметы или винтовки. Возникает впечатление, что это было сделано чуть ли не нарочно: на самом деле в игре есть оружие, стреляющее нормально, но оно сплошь «магическое» и по сути временное – чтобы получить его и пополнять боезапас, нужно совать деньги в специальные сундуки. Постоянное же иначе как «пукалками» не назовешь, в том числе и более крутые варианты, на которые мы старательно копим монету всю дорогу. Исковерканные смеха ради названия лишь подчеркивают их ущербность – ну чего, право, ожидать от какого-нибудь «Томпкинса»?

Смотреть галерею скриншотов Strange Brigade

А попадать в голову, как правило, жизненно важно – противники в принципе толстокожи, да иногда еще и носят броню. Вообще, армия Сетеки разнообразна, но со временем понимаешь – фантазии в нее вложено немного. Зомби обычные, зомби в кирасах, зомби в кирасах с копьями, зомби с мечами, со щитами, с метательными кинжалами, с бомбами… Скелеты со здоровенными сердцами внутри почти без изменений перекочевали из NZA – после расправы над ними сердце продолжает висеть в воздухе, и если его не уничтожить, неведомая сила опять соберет кости вместе. Присутствует и сугубо египетский колорит: гигантские скорпионы, мумии, замотанные в бинты, и громилы с головами животных. Особые, усиленные версии последних нередко выступают в качестве «боссов», и схватки с ними скорее утомительны, чем действительно интересны – знай стреляй в светящиеся уязвимые точки, борясь с непослушным «стволом».

Стандартную же братию положено уничтожать целыми ордами – разработчики по-прежнему обожают запирать команду на какой-нибудь импровизированной арене и до посинения заваливать врагами со всех сторон. Это реализовано удачнее, чем в NZA – там отряд порой внезапно оставался с кучей монстров на крохотном пятачке, а здесь все же обычно есть где развернуться. Но процесс-то все равно чудовищно уныл: мало-мальски серьезную нечисть пули еле царапают, от бестолковой магии никакого проку… Вот и бегает Бригада туда-сюда, потихоньку ковыряя непробиваемых тварей и с нетерпением ожидая, пока у гранат наконец пройдет «перезарядка». На поле боя, правда, часто расставлены ловушки, которые надо включать выстрелами. С их помощью можно шинковать нежить вращающимися лопастями, протыкать пиками и давить чем-нибудь тяжелым; не обошлось и без взрывающихся бочек (в режиме прицеливания они даже помечены красным, так что все по канонам). Само собой, фундаментально капканы ничего не меняют – малоэффективны. Оживление в занудные битвы вносит разве что веселый закадровый рассказчик, вслух отмечающий наши успехи и экспрессивно комментирующий появление каких-нибудь новых врагов.

Помимо марионеток Сетеки, Бригаде еще противостоят «пазлы». Иногда они  обязательны для прохождения уровня, но чаще всего мы разгадываем ребусы, чтобы попасть к сундукам с сокровищами; все же добыча денег и волшебных улучшений для оружия – единственный способ развития. Непохожих головоломок тут полно: перенаправление магических лучей, водопроводные забавы в духе взлома из BioShock, древнеегипетская версия «пятнашек», запоминание фигур, поиски табличек с символами для ввода верной последовательности, нажимные плиты, по которым необходимо правильно прошагать, беготня с пальбой по кнопкам на время… Загадки предельно просты, скучноваты и не слишком-то рассчитаны на командную работу – пока кто-то один занят решением, остальные вынуждены его ждать. Словом, неважная добавка к сражениям.

Смотреть галерею скриншотов Strange Brigade

С наградами за них дела обстоят совсем неприятно, как и с поисками всяких денежных тайников. В Strange Brigade действует дурацкая система «кто первый взял, того и тапки» – замешкаетесь где-нибудь, и более шустрые товарищи непременно обчистят все-все-все до вашего прихода. Казалось бы, уж сколько раз твердили миру про раздельный «лут»… Не желаете постоянно нестись вперед наперегонки ради презренного металла – придется долго копить на новую «пушку». Хотя разумнее будет плюнуть и поиграть во что-нибудь приличное.

* * *

Вдобавок к основной кампании в Strange Brigade есть еще пара тоскливых дополнительных режимов (Horde в представлении не нуждается, Score Attack – «мочилово» с тикающим таймером), но им ситуацию явно не переломить. Не даются Rebellion «кооперативные» шутеры.

Оценка Riot Pixels56%

Минимальные требования Рекомендуемая система

Core i3/Ryzen 3
4 Гб памяти
видеокарта с 2 Гб памяти
35 Гб на винчестере

Core i7/Ryzen 5
8 Гб памяти
GeForce GTX 1070/Radeon RX570
35 Гб на винчестере
интернет-соединение

Summary
Review Date
Reviewed Item
Strange Brigade
Author Rating
31star1star1stargraygray
  • DM

    https://uploads.disquscdn.com/images/6eb5e2cfab26bb0e0ad95319aa0220e5dd0b2c17a3425f22832c56ede0c9447f.jpg

  • «Не даются Rebellion «кооперативные» шутеры».

    Я бы из данного предложения убрал слово «кооперативные».

  • Konstantin Kim

    «Снайперы» нормально шли в сезоны игрового безрыбья.

  • maltshik

    Why serifs on «i»? Это ж типа от руки написано. Глаз режет.

  • > Роль Древнего Зла в Strange Brigade исполняет Сетеки, вымышленная царица
    > Налангу Рашида – суровая охотница на демонов, выучившаяся тонкостям своего оригинального ремесла в родном африканском племени; Грейси Брейтуэйт – девушка-боксер с рабочих окраин северной Англии, темпераментная любительница взрывов

    А, сильные и независимые против сильных и независимых, спасибо, не надо.

  • На трех S капли одинаково стекают, от руки так от руки.

  • maltshik

    Вот сразу видно, что человек совсем ничего не понимает в борьбе с древним злом. 2М + 2Ж = оптимальный вариант, чтобы устроить походно-полевую ритуальную очищающую оргию.

  • Goretex

    >девушка-боксер с рабочих окраин северной Англии

    девушка-боксер
    бритая под ноооооль
    скажешь ей: «привет»
    в ответ услышишь «Oi!»

    Впрочем, такая девушка со всякими Налангу в одном поле не сядет — не то что с демонами будет бороться.

  • Sensor

    Brigade is strange.

  • Felix

    >от тоски не спасает даже очень хорошая компания
    >очень хорошая компания

    Спасибо, Снор! ^^

  • Sleuth

    Уже второй обзор SNORA «режет» глаз фраза «завязанный на «. Разве не «завязанный на » (в данном случае, «заязанных на чудо-амулетАХ»). Нет цели позанудствовать, но вроде как принято подмечать такие моменты в рецензиях и обзорах)
    Если это я не прав, то прошу не сердчать

  • Да, и правда.

  • Snor

    Спасибо!

  • Bender

    Brigade is strange 2

  • Александр Жирнов

    Поискал точную фразу «завязанный на» на сайтах некоторых СМИ. Встречаются оба варианта, как я и думал. Но встречаются они редко: видно, ещё не устоявшаяся языковая форма.

  • Windigo

    Ну так от руки каждую каплю и рисовал, чо

  • Windigo

    «Увы, это тот случай, когда от тоски не спасает даже очень хорошая компания.»

    А я всегда говорил, что всякое «Вместе всё веселей» — это полная туфта.
    Какаху вместе кушать не веселей, а просто менее обидно, потому что не ты один кушаешь.

  • Mikasa

    Мне думается, что «завязанный на что-то» подразумевает цель завязки, а «завязанный на чем-то» — это основа завязки.
    То бишь: «эта игра завязана на кооператив» и «кооператив этой игры завязан на совместном уничтожении монстров».
    Не лингвист, но я так вижу.

  • Snor

    Оно все так, но «завязанный на что-то» – кмк, скорее разговорный оборот, в статье ему действительно не место.

  • ss39

    Хороший годный обзор.

  • Paul Angels

    Почему Ребеллион до сих пор существуют? Они должны были загнуться ещё после отвратного Alien vs Predator 2010 года.

  • Paul Angels

    а слово «шутеры» заменил бы на «игры» 0:)

  • По моему-все это слизано Clive Barker`s Jericho. Разношёрстная команда с магическими способностями пытается остановить Древнее Зло. Тоже уклон в кооператив был. И такая же убогая.

  • ennead

    Не знаю, не пробовал. Но если вернуться к теме об играх, то грамотный кооп таки уникальный опыт