Рецензия на Still There

Автор: АЛЕКСАНДР ОЛБУТ

Боязни остаться одному в космосе посвящены бесчисленные книги, фильмы и видеоигры. Только в прошлом году ее исследовали Observation, Elea, Deliver Us the Moon и Moons of Madness. Still There предлагает противоположный взгляд на эту тему: герой выбрал добровольное изгнание на краю вселенной, чтобы убежать от себя.

Одиночество в пустоте

Разработка: GhostShark Games
Издание: Icerberg Interactive
Жанры: Adventure/2D
Похожие игры: Lumino City, Machinarium, Odysseus Kosmos and His Robot Quest
Мультиплеер: Отсутствует
Вышла: см. карточку в базе
Платформа: PC

Вот уже два года Карл Хамба живет на самой отдаленной космической станции «Бенто». Двенадцать лет назад трагически погибла его семилетняя дочь Эше. С тех пор он перестал быть самим собой, отношения с женой Хани разрушились, жизнь потеряла смысл, и единственным выходом стало полное отчуждение. Мир утратил краски.

Между тем, этот мир мгновенно заинтригует любителей научной фантастики. Будущее в Still There — настоящее царство ретро. Преодолев тысячи световых лет и колонизировав тысячи планет, люди используют флоппи-диски, слушают радиоприемники и высматривают пиксели в ЭЛТ-мониторах с крошечным разрешением. Именно внимание к подобным мелочам, а также «мягкая» цветовая палитра и симпатичный визуальный стиль одновременно отсылают к «Чужому» или «Космической одиссее» и напоминают Gemini Rue. Still There прежде всего выделяет то, что это адвенчура от первого лица, далеко не такая мрачная и совершенно камерная.

Мы ни разу не покидаем пределы станции, где нет иллюминаторов и очень мало доступного пространства. Всего в ней пять условных отсеков (панель управления, спальня, кухня, туалет и «прихожая»), расположенных по кругу, в центре которого стоит главный герой. «Бенто» неслучайно сравнивают с космическим маяком, ведь занятий у его смотрителя так же немного: записать координаты яркой звезды да отправить или принять сигнал. Свободного времени предостаточно, и проходит оно не менее монотонно: кормление игуаны, приготовление обеда из пакетика, просмотр фильма или порно. Еще можно сыграть партию в шахматы и отметить мелом на стене очередной унылый день.

Вся эта рутина выполняется посредством стандартного, но удобного point-and-click управления. Особенность взаимодействия с окружением состоит в том, что все объекты, которые когда-либо будут или не будут нужны, активны с самого начала. Щелчок по каждому из них Карл сопровождает каким-нибудь замечанием, каждый можно сложить в «инвентарь», ограниченный десятью ячейками, или вернуть на место. На манипуляциях с предметами построены элементарные задачки вроде починки микроволновки или трубы. Образцовый интерфейс превратил комбинирование и использование предметов в приятное и совсем не нудное занятие. Впрочем, гораздо важнее в этой размеренной возне именно комментарии персонажа.

Смотреть галерею скриншотов Still There

Он бережно хранит рисунки, игрушки и фотографии дочери, не выбрасывает записки уволившегося взбалмошного напарника, хоть как-то скрашивавшего пребывание взаперти. Эти и другие детали рассказывают об увлечениях, хобби и характере героя и позволяют проникнуться к нему симпатией. Не хватает только подробностей о его прошлом, которые разбавили бы чересчур сюрреалистичные и порой пустые сны.

Беззаботное и бессмысленное существование затворника внезапно прерывает череда поломок. Перебои с электричеством, кислородом и температурой заставляют Карла взбодриться, а нас – решать головоломки. Некоторые примитивны (трехмерная мозаика) или слишком избиты (настройка частот радиоволн и воспроизведение нот на синтезаторе), пара основана на глупом переборе, но хватает и занимательных, умных и элегантных идей. Мне понравились дешифровка, вычисление координат спутника и подключение оборудования через распределительную панель, а больше всего – регулировка давления в трубах.  Жаль, что заключительная возня с аккумуляторами не заслуживает такой же высокой оценки и несколько смазывает итоговое впечатление о «пазлах».

Смотреть галерею скриншотов Still There

Кто-то посчитает этот «набор юного техника» скучным, но перечисленные задачи не требуют никаких специальных знаний — лишь внимания и терпения. В отличие от любой части Myst и армии ее забытых подражателей, в Still There нет путаницы с тем, что и зачем мы делаем, а подсказки не разбросаны по бесконечным локациям в случайном порядке. Наоборот, под рукой всегда лежат блокнот со списком заданий и руководство по эксплуатации станции, в котором описаны все ее устройства, механизмы и схемы. В крайнем случае можно попросить помощи у бортового компьютера; самые же трудные, по мнению дизайнеров, загадки и вовсе разрешено пропустить. На самом деле они тоже логичны и понятны, просто надо не торопиться и чуть-чуть подумать. Тем более что волшебный успокаивающий эмбиент настраивает мозг на работу. Общий же уровень сложности находится где-то между Lumino City и Machinarium и облегченными «мистоидами» типа The Eyes of Ara или The House of Da Vinci.

Несмотря на то, что «пазлы» занимают львиную долю прохождения (порой на задачу можно потратить часа два), общение с персонажами – столь же важная часть Still There, раскрывающая ее с непривычной для игр этого жанра стороны. Главный собеседник – искусственный интеллект станции по имени Горький. Искусственный — не значит бездушный. Разговоры с этим надоедливым, любопытным, вредным и невероятно милым занудой подбадривают и не раз вызовут улыбку, но более серьезная эмоциональная нагрузка заключена в диалогах с Эль – капитаном дрейфующего корабля, чей сигнал однажды получает Карл. Девушка просит помочь: команда больше недели голодает и вот-вот потеряет рассудок. Не видя смысла в собственной жизни, герой делает всё, чтобы спасти чужую, при том что объективно сделать он может немного.

Смотреть галерею скриншотов Still There

Товарищи по несчастью постоянно поддерживают связь: сперва пробуют вызвать подмогу, затем – просто проверяют, как дела. Постепенно они станут друзьями и будут делиться самым сокровенным и личным. Все разговоры превосходно написаны (и переведены на русский язык, что редкость для крошечного независимого проекта) и очень разнообразны. В них есть место и философствованию о природе бесконечности, и теплой меланхолии, и квантовым физическим теориям, и вопросам о способности компьютера имитировать или испытывать чувства.

К сожалению, чтение диалогов занимает существенно меньше времени, чем головоломки, из-за чего тревоги, волнения, радости, надежды и судьбы действующих лиц несправедливо отходят на второй план. И еще обидно, что в игре нет озвучки, хотя авторы оформили обмен репликами в виде комиксовых «облачков» с выделенными и подчеркнутыми ключевыми словами. Конечно, они не заменяют голоса, но отлично дополняют общий стиль и создают ощущение графического романа.

Смотреть галерею скриншотов Still There

Словно перелистывая его страницы, мы раскручиваем сюжет, который не сказать что захватывает, зато увлекает напряженной кульминацией, тайнами и неожиданными поворотами (пусть порой они и разочаровывают своей вторичностью). Другой его недостаток — редкие тексты. В них немало рассказано о XXV веке — о коварных трансгалактических корпорациях, закрытых планетах-колониях, исследовании пространства-времени, – и все-таки, на мой взгляд, недостаточно. Вспомните, сколько информации содержали новостные сводки в Technobabylon. Будущее в Still There было бы не менее интересно изучать, даже не побывав на других планетах и кораблях. К счастью, последние минуты финала настолько прекрасны и без преувеличения поэтичны, что в какой-то мере сглаживают шероховатости и недостатки сценария.

* * *

Игру отличает особенный подход к чтению. С одной стороны, она настаивает на тщательном обдумывании каждого слова технической документации и требует подключать логическое мышление в головоломках. С другой – предлагает внимательно следить за общением героев и сопереживать им. Скромная и уютная, грустная и жизнеутверждающая, обращающаяся и к чувствам, и к разуму, Still There – настоящее украшение небогатого на хорошие адвенчуры года.

Оценка Riot Pixels74%

Минимальные требования Рекомендуемая система

Core i3-4160 3,6 ГГц
6 Гб памяти
Intel HD 530
512 Мб на винчестере

Core i5-4690K 3,5 ГГц
8 Гб памяти
GeForce GTX 960/Radeon R7 370
512 Мб на винчестере

Summary
Review Date
Reviewed Item
Still There
Author Rating
41star1star1star1stargray
  • Brax

    Первая мысль — сиквел Out There. Хорошая вещь была.

  • Reitzteil

    Из рецензии не понятно, почему итоговая всего 74%.

  • Wanderdog

    Симулятор дайсов. Почти XCOMEU, только без графония.

  • Stella_Astrum

    https://uploads.disquscdn.com/images/768dee23cb14ab9d14c6f55c57c9ce55a8dba646481276b7cc59a3af190349b3.jpg

  • Опять вы, Александр, как и в случае с Рейчел, не туда начали копать. Да неинтересно авторам вот это всё — «вспомните, сколько информации содержали новостные сводки в Technobabylon». Им интересна исключительно эта беспросветная меланхолия (все же депрессией это не назвать) главного героя, и в целом, она им удалась. В остальном в рецензии все описано вполне верно. и недостатки тоже подмечены правильно. Естественно, не обошлось без традиционной (к сожалению уже) гомосятины в конце — хоть боком, хоть краешком — но запихнуть надо было, иначе же современная игра не игра.

  • tick_the

    Авторам неинтересно, мне интересно.