Рецензия на State of Mind

State of Mind была анонсирована в удачный момент – незадолго до релиза Deus Ex: Mankind Divided, когда погружение публики в темы киберпанка и трансгуманизма подбиралось к очередному пику. Увы, разработка подзатянулась, и выход проекта, намеченный на 1-й квартал 2017 года, постепенно съехал аж на август 2018-го.

На что Daedalic Entertainment потратила дополнительные полтора года? Может, на ветвистый сценарий, хитроумные задачки или замену low poly более традиционным и привлекательным стилем? Как бы не так.

Нечто, что должно преодолеть

Разработка: Daedalic Entertainment
Издание: Daedalic Entertainment
Жанры: Adventure/3rd Person/3D
Похожие игры: Dreamfall: The Longest Journey, Detroit: Become Human

При первом же крупном плане кого-нибудь из персонажей State of Mind главное – не паниковать и не совершать опрометчивых поступков. Не спешите разряжать в монитор содержимое перцового баллончика, водить по экрану раскаленным утюгом или скачивать драйвер для видеокарты. Угловатые лица со складками – это «фишка», а не дефект. Ее сложно принять даже за 10 часов, но привыкнуть можно.

К счастью, окружение и предметы выглядят заметно приятнее и не вызывают дурных мыслей. Где-то они успешно маскируются традиционным киберпанковским полумраком и неоновыми вспышками, где-то неожиданно выигрывают от специфической эстетики. Так что визуальный эксперимент провальным не назовешь.

Другое дело геймплей. За последние годы Daedalic Entertainment максимально отдалилась от концепции худо-бедно традиционных адвенчур, требующих не только бродить и читать диалоги, но еще и немножко включать голову. С приглашением же Мартина Гантефёра, чьи Overclocked и The Moment of Silence славились чем угодно, кроме головоломок, исчезли последние шансы на то, что для прохождения State of Mind кому-то потребуются подсказки.

Так и получилось. Большую часть времени мы возимся с симулятором монотонной беготни от одного собеседника к другому, из А в Б и обратно. Причем удивительно часто обе точки расположены в пределах одной квартиры (кто-то перепрошел Silent Hill 4?), и немцы крайне неохотно расширяют горизонты, открывая по свежей локации в час и гоняя нас по кругу. На это можно было бы закрыть один глаз, окажись карты нашпигованы интерактивными объектами, однако взаимодействие с окружением на грани вымирания.

Смотреть галерею скриншотов State of Mind

Только во второй половине игры авторы немного приходят в себя и разнообразят события. К примеру, нам доверяют управление дроном-шпионом и отправляют в вентиляционные шахты, населенные охранными роботами. Несколько раз подкидывают логические задачки: смешать нужные химические вещества, вывести поезд из тупика, переключив стрелку, развернуть объективы камер в противоположную сторону. Увы, сложности тут могут возникнуть лишь у тех, кого в сентябре ждет первая школьная линейка.

За вялость и неизобретательность отдувается сюжет, погружающий нас в суровые реалии 2048 года. Главного героя зовут Ричард Нолан, и в мрачном Берлине будущего он едва ли не главная звезда: разжигает громкие скандалы виртуозными журналистскими расследованиями, публично критикует заполонивших город андроидов, состоит в браке с некогда популярной моделью. Впрочем, статус не уберегает от проблем. После аварии мужчина попадает в больницу с частичной амнезией, жена с ребенком уезжают в неизвестном направлении, работодатель фактически указывает на дверь, а подпольные барыги вообще заявляют, что парень-то зачислен в покойнички! Разумеется, Ричард приступает к поиску ответов на бесчисленные вопросы.

Параллельно в светлом, почти стерильном Городе-5 восстанавливается после ДТП Адам Ньюман. Как и Нолан, он промышляет журналистикой и редко видит свою семью: жена зависает на работе, сына постоянно обследуют в больнице. И вроде бы все неплохо, только вокруг многовато странностей – то непонятные землетрясения, то подозрительные личности, то сгустки энергии, висящие прямо посреди комнаты. Ну а когда поступает звонок от берлинского коллеги, ситуация вовсе переворачивается с ног на голову.

Сценаристы запрягают неторопливо, зато на совесть. Повествование плохо держит темп, обманывает фальшивой нелинейностью, позволяет себе парочку смелых допущений и пробелов в стиле этого урока. В то же время история нешаблонная, хранит за пазухой любопытные находки и ловко маневрирует между Dreamfall, Detroit: Become Human, Deus Ex, «Матрицей», «Бегущим по лезвию», «Превосходством» и другими произведениями. Менять вектор ей помогает обширный набор персонажей: Ричард и Адам, между которыми порой разрешают свободно переключаться, чаще прочих мелькают в кадре, но и второстепенные герои, изредка попадающие нам «в руки», вносят свою лепту.

Жаль, достойному сюжету не хватает поддержки от окружающего мира. Вроде бы он интересный, хоть и не без клише: напряженная геополитическая обстановка, луддитский терроризм, бум цифровых технологий, поезда Берлин – Нью-Йорк, торговые санкции, вынуждающие печатать суши на пищевых принтерах. Однако авторы не позволяют вникнуть в детали или оценить картину целиком, экономя на источниках информации. Там, где близкая по духу Deus Ex умудрялась осветить мировые новости, пересказать летописи и пофилософствовать, State of Mind ограничивается обрывками сведений, намеками и подмигиваниями, концентрируясь на приключениях журналистов.

* * *

Игре нечего предложить за исключением истории. Казалось бы, для ориентированного на сюжет проекта этого достаточно, но вялая подача в первой половине и монотонный челночный бег мешают State of Mind расправить крылья. Шапочное ознакомление с ней – самое смелое, что я готов порекомендовать.

Оценка Riot Pixels55%

Core 2 Duo/Athlon 64 X2 2,8 ГГц
GeForce GTX 560/Radeon HD 7770