Рецензия на State of Mind

Автор: TOP

State of Mind была анонсирована в удачный момент — незадолго до релиза Deus Ex: Mankind Divided, когда погружение публики в темы киберпанка и трансгуманизма подбиралось к очередному пику. Увы, разработка подзатянулась, и выход проекта, намеченный на 1-й квартал 2017 года, постепенно съехал аж на август 2018-го.

На что Daedalic Entertainment потратила дополнительные полтора года? Может, на ветвистый сценарий, хитроумные задачки или замену low poly более традиционным и привлекательным стилем? Как бы не так.

Нечто, что должно преодолеть

Разработка: Daedalic Entertainment
Издание: Daedalic Entertainment
Жанры: Adventure/3rd Person/3D
Похожие игры: Dreamfall: The Longest Journey, Detroit: Become Human
Мультиплеер: Отсутствует
Вышла: см. карточку в базе
Платформа: PC

При первом же крупном плане кого-нибудь из персонажей State of Mind главное — не паниковать и не совершать опрометчивых поступков. Не спешите разряжать в монитор содержимое перцового баллончика, водить по экрану раскаленным утюгом или скачивать драйвер для видеокарты. Угловатые лица со складками — это «фишка», а не дефект. Ее сложно принять даже за 10 часов, но привыкнуть можно.

К счастью, окружение и предметы выглядят заметно приятнее и не вызывают дурных мыслей. Где-то они успешно маскируются традиционным киберпанковским полумраком и неоновыми вспышками, где-то неожиданно выигрывают от специфической эстетики. Так что визуальный эксперимент провальным не назовешь.

Другое дело геймплей. За последние годы Daedalic Entertainment максимально отдалилась от концепции худо-бедно традиционных адвенчур, требующих не только бродить и читать диалоги, но еще и немножко включать голову. С приглашением же Мартина Гантефёра, чьи Overclocked и The Moment of Silence славились чем угодно, кроме головоломок, исчезли последние шансы на то, что для прохождения State of Mind кому-то потребуются подсказки.

Так и получилось. Большую часть времени мы возимся с симулятором монотонной беготни от одного собеседника к другому, из А в Б и обратно. Причем удивительно часто обе точки расположены в пределах одной квартиры (кто-то перепрошел Silent Hill 4?), и немцы крайне неохотно расширяют горизонты, открывая по свежей локации в час и гоняя нас по кругу. На это можно было бы закрыть один глаз, окажись карты нашпигованы интерактивными объектами, однако взаимодействие с окружением на грани вымирания.

Смотреть галерею скриншотов State of Mind

Только во второй половине игры авторы немного приходят в себя и разнообразят события. К примеру, нам доверяют управление дроном-шпионом и отправляют в вентиляционные шахты, населенные охранными роботами. Несколько раз подкидывают логические задачки: смешать нужные химические вещества, вывести поезд из тупика, переключив стрелку, развернуть объективы камер в противоположную сторону. Увы, сложности тут могут возникнуть лишь у тех, кого в сентябре ждет первая школьная линейка.

За вялость и неизобретательность отдувается сюжет, погружающий нас в суровые реалии 2048 года. Главного героя зовут Ричард Нолан, и в мрачном Берлине будущего он едва ли не главная звезда: разжигает громкие скандалы виртуозными журналистскими расследованиями, публично критикует заполонивших город андроидов, состоит в браке с некогда популярной моделью. Впрочем, статус не уберегает от проблем. После аварии мужчина попадает в больницу с частичной амнезией, жена с ребенком уезжают в неизвестном направлении, работодатель фактически указывает на дверь, а подпольные барыги вообще заявляют, что парень-то зачислен в покойнички! Разумеется, Ричард приступает к поиску ответов на бесчисленные вопросы.

Смотреть галерею скриншотов State of Mind

Параллельно в светлом, почти стерильном Городе-5 восстанавливается после ДТП Адам Ньюман. Как и Нолан, он промышляет журналистикой и редко видит свою семью: жена зависает на работе, сына постоянно обследуют в больнице. И вроде бы все неплохо, только вокруг многовато странностей — то непонятные землетрясения, то подозрительные личности, то сгустки энергии, висящие прямо посреди комнаты. Ну а когда поступает звонок от берлинского коллеги, ситуация вовсе переворачивается с ног на голову.

Сценаристы запрягают неторопливо, зато на совесть. Повествование плохо держит темп, обманывает фальшивой нелинейностью, позволяет себе парочку смелых допущений и пробелов в стиле этого урока. В то же время история нешаблонная, хранит за пазухой любопытные находки и ловко маневрирует между Dreamfall, Detroit: Become Human, Deus Ex, «Матрицей», «Бегущим по лезвию», «Превосходством» и другими произведениями. Менять вектор ей помогает обширный набор персонажей: Ричард и Адам, между которыми порой разрешают свободно переключаться, чаще прочих мелькают в кадре, но и второстепенные герои, изредка попадающие нам «в руки», вносят свою лепту.

Смотреть галерею скриншотов State of Mind

Жаль, достойному сюжету не хватает поддержки от окружающего мира. Вроде бы он интересный, хоть и не без клише: напряженная геополитическая обстановка, луддитский терроризм, бум цифровых технологий, поезда Берлин — Нью-Йорк, торговые санкции, вынуждающие печатать суши на пищевых принтерах. Однако авторы не позволяют вникнуть в детали или оценить картину целиком, экономя на источниках информации. Там, где близкая по духу Deus Ex умудрялась осветить мировые новости, пересказать летописи и пофилософствовать, State of Mind ограничивается обрывками сведений, намеками и подмигиваниями, концентрируясь на приключениях журналистов.

* * *

Игре нечего предложить за исключением истории. Казалось бы, для ориентированного на сюжет проекта этого достаточно, но вялая подача в первой половине и монотонный челночный бег мешают State of Mind расправить крылья. Шапочное ознакомление с ней — самое смелое, что я готов порекомендовать.

Оценка Riot Pixels55%

Минимальные требования Рекомендуемая система

Core 2 Duo/Athlon 64 X2 2,8 ГГц
4 Гб памяти
GeForce GTX 560/Radeon HD 7770
23 Гб на винчестере

Core 2 Quad/Phenom II X4 3 ГГц
8 Гб памяти
GeForce GTX 750 Ti/Radeon R7 370
23 Гб на винчестере

Summary
Review Date
Reviewed Item
State of Mind
Author Rating
31star1star1stargraygray
  • zmiyko

    Эту игру с удовльствием посмотрел на стриме Феликса. Авторские комментарии и озвучка особенно хороши. Жаль только, не всю игру прошли. Я б посмотрел что там дальше…

  • Aleksey Dyukov

    >После аварии мужчина попадает в больницу с частичной амнезией

    страшный_вой.ogg

  • Weyoun the Critic

    https://www.youtube.com/watch?v=w62NuIjapfk

  • Felix

    Из этой рецензии мы узнали, что Топ посещает spletnik.ru. 🙂

  • Felix

    Ой спасибо! 🙂

  • Alexander Abdulov

    Из статьи я понял, что главный и чуть ли не единственный недостаток игры, за который она заслужила 55 баллов — это то, что она не является классическим квестом и скорее ближе к интерактивному кино. Замечательная рецензия (нет)

  • Wintergirl

    > Шапочное ознакомление с ней — самое смелое, что я готов порекомендовать.
    Ну вот мы шапочно и ознакомились на стриме.

  • Savol

    Не знаю, мне вот игра за 1.5 часа ютуб-прохождения гораздо больше нравится чем Киберпанк.

  • FanatKDR

    если в игре нет «игры», то почему она должна быть высоко оценена, как игра?

  • ennead

    Это софизм

  • Reitzteil

    Гораздо больше нравится чем Киберпанк, в который ты не играл.

  • Savol

    Ну так я и в эту не играл 🙂

  • Savol

    Кроме того, сеттинг и атмосферу за 45 минут видео вполне можно словить.

  • Reitzteil

    Диагнозы по юзерпикам еще не ставишь? Наверное, это будет следующая ступень просветления.

  • Savol

    Ты какой-то агрессивный, не? Кто-то в интернете не прав?

  • AlBo

    По стриму игра понравилась. История интересная, а «медленное запрягание» не считаю серьезным недостатком.

  • LinDze

    > ютуб-прохождения
    т.е. сравнение равноценно

  • Reitzteil

    Ты меня раскусил.

  • Deus Ex Vino

    Ну, это скучное кино — в этом жанре хватает «игрокино» с приличной в деталях и подаче историей.

  • Alexander Abdulov

    Тогда и нужно было написать, что автор по идейным соображениям не приемлет жанр интерактивного кино, и за игру эту игру не считает. Но этого не было. Да и зачем тогда давать такому автору рецензию?

  • FanatKDR

    нет. тут вопрос: нахрена вообще эти интерактивный кинчики рецензировать на данном ресурсе.

  • industria intrepidusfrom

    хватает? какие же это?

  • industria intrepidusfrom

    а ты еще и ссылки на него оставляешь ~(˘▾˘~)

  • industria intrepidusfrom

    Надо играть. Не увидел ниодного минуса в рецензии.

  • Alexander Abdulov

    А тебе жалко?

  • FanatKDR

    да