Рецензия на Stasis

logo-stasis-reviewАвтор: SNOR

Представительница крайне необычного жанра, изометрическая хоррор-адвенчура Stasis без особых проблем собрала средства на Kickstarter, однако шла она к этому долго. Прежде чем обратиться к краудфандингу, автор-одиночка Крис Бишоф (Chris Bischoff) три года трудился над проектом в свободное время, и только после успешной кампании нанял помощников и полностью посвятил себя разработке.

Welcome to the Rapture Groomlake!

Разработка: The Brotherhood
Издание: Daedalic Entertainment
Жанры: Adventure/Horror/Isometric/2D
Похожие игры: Sanitarium
Мультиплеер: Отсутствует
Вышла: см. карточку в базе
Платформа: PC

Джон Марачек очнулся на полу в зловонной жиже. Он помнит, как собирался с семьей лететь на Титан, как вместе с женой пел дочери колыбельную, укладывая ее в анабиоз, как ложился в криокамеру на борту собственного корабля… Но окружающая действительность противоречит воспоминаниям: жены и ребенка рядом нет, непонятная субстанция натекла из помеченной его именем стазис-капсулы, а вокруг — заброшенные, безлюдные, незнакомые помещения.

Благодаря редким работающим терминалам и лежащим тут и там электронным записным книжкам Джон вскоре поймет, куда попал. Громадная исследовательская станция «Грумлейк», принадлежащая крупной корпорации «Кейн», многие годы дрейфует в пронизываемой молниями атмосфере Нептуна. Сюда привозили гениальнейших ученых, здесь запускали самые необычные и перспективные научные разработки и ставили потрясающие, смелые, безумные опыты.

Довольно давно мир Stasis пережил событие, которое теперь называют Евгеническими войнами. Велись они не на полях сражений, а в засекреченных лабораториях – кошмарные генетические эксперименты на людях в попытках создать что-то более совершенное. Когда правда выплыла наружу, всякая деятельность в этой области почти прекратилась. Но запретный плод сладок, и одна из богатейших корпораций Земли построила «Грумлейк» – далекую станцию, где лучшие умы смогли бы без дурацких помех покорять вершины науки…

Однако бедняге Джону не до предпосылок случившегося и уроков истории — надо найти семью и бежать без оглядки. Записи, таинственные звуки и слова вышедшей на связь выжившей девушки-биолога не оставляют сомнений – нечто, уничтожившее персонал, никуда не делось.

Смотреть галерею скриншотов Stasis

Чудеса науки

«Грумлейк» производит впечатление. Большой любитель изометрии и талантливый художник, Бишоф наполнил Stasis множеством намертво врезающихся в память картин. Кровавые потеки на стеклянных дверях, расползающиеся от старости кресла перед разбитыми и заляпанными невесть чем мониторами, упакованные в мешки трупы детей и взрослых, тени от гигантских вентиляторов на решетчатом полу… Бывший отдел гидропоники превратился в настоящие джунгли: там растут деревья, жужжат насекомые, лианы оплетают потолочные балки под ласкающим светом ламп. А в заполненном высохшими телами клубе всё еще играет бодрая музыка.

Да, изображение могло быть более четким, а анимация главного героя – не такой «деревянной», но это, в принципе, мелочи. Вдобавок там, где не хватает графики, выручает текст. Будто в классических Fallout, при наведении на некоторые предметы внизу возникает красивое лаконичное описание. Типичный для point-and-click прием отлично вписался в изометрический хоррор.

Впрочем, жанровая принадлежность проглядывает не только в этих заметках. Чтобы идти вперед, Джону нужно решать головоломки, и вот тут-то очарование Stasis дает трещину. Нет, загадки любопытны, в основном логичны и уместны: мы перезагружаем системы безопасности, боремся с навесными замками с помощью лома, чиним хитроумные механизмы, пытаясь освободить путь… Но скажите, вы любите «пиксельхантинг»? А в темноте? А с очень мелкими вещами, которые и разглядеть-то нельзя, пока не тронешь курсором?

Потому-то самое сложное в пазлах – понять, что и где ты не подобрал на этот раз. На утомительные поиски уходит уйма времени и нервов, местами даже проседает общий темп рассказа. И ведь всего-то стоило подумать о включаемой подсветке «активных» предметов. Самостоятельно зелеными огоньками сияет далеко не всё – обычно это терминалы и записные книжки.

Смотреть галерею скриншотов Stasis

Интересного чтива в них – горы. Изучая служебные компьютеры, письма и дневники в электронных планшетах, мы узнаём невероятное количество историй, искусно вплетенных в канву повествования (и очень прилично переведенных на русский язык). «Грумлейк» – не просто декорация для головоломок, на ее борту жили и работали сотни разных людей. Их записи позволяют увидеть катастрофу во всех жутких подробностях.

Правда, о страхе в сугубо «хоррорном» понимании речи не идет. По-настоящему пугают здесь редко, как правило — неожиданными громкими звуками. Да и дрожать за свою шкуру затруднительно. В Stasis куча способов умереть, но почти все они — лишь последствия наших собственных действий. Мерзко вопящих чудовищ, истребивших население станции, можно не опасаться – в большинстве случаев герой им безразличен.

Хотя тут это не так уж важно. Намного печальнее, что Крис не совладал с сюжетом, прекрасно разворачивавшимся на протяжении всей игры. После внушительной проработки побочных линий и нескольких действительно хороших сцен странная развязка, пусть и с внезапным поворотом, выглядит слабовато. А жаль – эта история заслуживает более выдающегося финала.

* * *

Вдумчивый рассказ о безумии, подлости и порожденном ими кошмаре, периодически спотыкающийся о грабли, разложенные автором.

Оценка Riot Pixels70%

Минимальные требования Рекомендуемая система

Core 2 Duo/Athlon x2 64 2 ГГц
2 Гб памяти
GeForce 205/Radeon HD 3400
5 Гб на винчестере

Core 2 Duo/Athlon x2 64 2,6 ГГц
4 Гб памяти
GeForce 405/Radeon HD 5400
5 Гб на винчестере

Summary
Review Date
Reviewed Item
Stasis
Author Rating
41star1star1star1stargray
  • Cold Ethil

    мне кажется, так мог бы выглядеть Фаллаут Ван Бюрен в той части, где мы посещаем космическую станцию или в каких-нить забытых убежищах

  • zmiyko

    О, главный герой — эксгибиционист! Хм, хотя может это мода такая в будущем будет. Все к этому идет, вроде как.

  • Bambi

    Бишоф фантазирует вместе с вами:
    http://www.eurogamer.net/articles/2015-09-02-what-if-fallout-4-was-an-oldschool-isometric-rpg

  • Zzealot

    Концовочку смазали конечно. Ну и расстроило, что девочка таки дрянь, я всеж надеялся что будет не так банально и предсказуемо.

  • Jorg Fischer

    Ещё жальче, что ты ещё дряннее.

  • Scrawder Man

    Арты кстати красивые. Bioshock 1 очень по нраву.
    Еще вроде есть арты Dark Souls и TES’а, только не знаю этого ли автора.

  • Alex Kalabuhov

    >>>Но скажите, вы любите «пиксельхантинг»?

    Помню пиксельхантинг в Legend of Kyrandia и Beneath a Steel Sky. В Stasis — не помню 🙁

  • Alex Kalabuhov

    Это такой лечебно-профилактический костюм. Такшта мужик совсем не голый.

  • Shogun Toetomi

    Не останавливайся, спойлери дальше, гондон вонючий.

  • ParasaitoShinguru

    Забавно, что в игре многие опасные предметы можно применить на себя, при этом главный герой кончает жизнь самоубийством (причём довольно креативными способами).
    Роскомнадзор уже рядом, надо полагать.

  • tyubieck

    Хмм… это какие, например? При прохождении мало что на себя применять пробовал…

  • inf

    Твоюж мать как Fallout круто выглядит!!!
    Почему так никто не сделает в действительности?
    Wasteland 2 по сравнению с этими артами бледное нечто.

  • MisterVic

    Ох, шикарно, я б такой Фолыч поиграл.

  • ParasaitoShinguru

    Почти любые: дрель, осколок стекла, например. Применять нужно два раза подряд.

    https://www.youtube.com/watch?v=95swUBsNlWA

  • ParasaitoShinguru

    Это просто костюм для криосна же.

  • Asylum

    Спасибо, что рассказываете и о хороших играх — пропустил ее выход в стиме 🙂

  • KenTWOu

    Почему так никто не сделает в действительности?

    Потому что так круто выглядит только на картинке.

  • SkyEyeOne

    >странная развязка, пусть и с внезапным поворотом, выглядит слабовато

    В конце концов выясняется, что вся его прошлая жизнь и семья в том числе были не более чем внушением. Я угадал?

  • Marabou

    пижама, то есть )

  • Sergey Post

    А почему рейтинг игроков такой низкий? Совсем разучились что ли воспринимать изометрические квесты?

  • Это 12 человек всего 🙂 Просто никто не играет в инди или неохота ставить какие-то оценки.

  • Drawing of the 3

    Просто у кого то видеокарта погорела…(

  • high_cohesion

    Прошел вчера, атмосфера конечно шикарная — давно так игры не цепляли. Хотя хорроры на дух не переношу, но это действительно не назвать хоррором, скорее эдакий мрачный sci-fi квест.

  • Alex Kalabuhov

    Хахаха. Нет.

  • Timks

    Проста и классная находка!

  • Вячеслав

    В ранней юности, когда смотрел этот крутой фильмец по видику, часто ставил паузу на этом месте, или пускал покадрово.)) Ах, Элен…
    Хе-хе, с порнухой тогда ещё сложновато было (что хорошо, кстати.)

  • Станислав

    Эхх, не была бы такая мрачная игра (не люблю хорроры), обязательно бы поиграл. Как же истосковался я по изометрии — сейчас ее только в некоторых РПГ можно найти под олдскул с кикстартера, а так сплошное от первого лица или из-за плеча (лютая ненависть). Такой 4-й фолл это сказка, но нереализуемая в нынешних реалиях.

  • Dexit86

    Legend of Kyrandia — а что там сложного? Самое сложное было в первой части баг с отсутствие пилы в начале.
    А в 3 это кошачий остров!!!
    2 не играл. Нечего не скажу.

  • Alex Kalabuhov

    Перечитал свой камент, не смог найти про сложности 🙁

  • Alex Kalabuhov

    Выглядит как Stasis.

  • GD

    >>Нет, загадки любопытны, в основном логичны и уместны…
    А вот это дудки. Загарпунить ломом труп (зало’мить?), чиркнуть по колёсику зажигалки кием (!) свисая над эпицентром взрыва своей физией, «очистить» (хотя может это перевод помог) кусок плоти ударами рукояти пистолета (!), и про делать всё это надо обязательно на хирургическом (!) столе, и моё любимое, дождаться, когда над головой жуткой огромной матки появится смайлик (!), чтобы наброситься на неё противоречя всякой логики самосохранения и оторвать (!) клешню, чтобы в свою очередь воткнуть эту клешню в дерево (!), и таким вот образом нацедить немного смолы, это и многое другое в самом логичном квесте в галактике.
    Бред.
    Игра просто про самого алогичного человека во вселенной. «О, что это тут у нас? Полотенце в унитазе! Надо взять, обязательно пригодится», думает несчастный учитель Малкович. И что самое смешное, полотенце и правда пригождается. И так всегда. Ты дергаешь и активируешь всё что дергается и активируется, а потом только думаешь зачем.
    Открыть вентили и устроить пожар… до того как найти сигнальные ракету. Идеальная причинно-следственная связь.
    И про чтиво.
    Чтиво ерунда. Охи-ахи, о том кто кому дал-недодал. Не исследовательское судно — а пионер лагерь.
    Хорошая атмосфера и картинка. Остальное очень и очень средненько.

  • Snor

    >А вот это дудки.
    Ну я ж написал «в основном» )) И не понимаю, что такого в том, чтобы «заломить» труп. Ну не лассо же ему было кидать, в самом деле.

    >Игра просто про самого алогичного человека во вселенной.

    Это ты, видимо, в какую-нибудь Депонию не играл.

  • GD

    Воткнуть лом в труп, метнув его как копьё, задачка не самая прозаичная, а воткнуть надо так, чтобы он ещё и её выскочил, когда придёт время тащить. 😉 Мне это кажется полным бредом.
    В Депонию я играл, — немного, но играл. Там задачки летящие, конечно, но Депония, в отличие от Стазиса, не старается быть серьёзной. Стазис же так тужится от серьёзности, что того гляди лопнет. Поэтому и спрос с логики другой, нежели с игры, где надо ловить зубную щётку.
    Играл в демку Стазиса года два назад, помнил о ней, и вот наконец прошёл. Разочаровался. Надо было «засверлиться» ещё в начале, закрыть приложение и заняться чем-то другим. Думаю это и есть там самая «каноничная концовка». 😉

  • ennead

    Ты прошёл суровую школу пиксельхантинга 90х. После этого уже ничего не страшно

  • ennead

    Ну зачем ты так, я же её купил :[

  • ennead

    Кто так сделает, Бесезда? И кому она потом это продаст?)

  • inf

    wastelan2 же продали

  • ennead

    тоже верно

  • GD

    Что тут скажешь, бывает. Я бы тоже купил, но так вышло, что денег на карточке не было в тот момент, а желание посмотреть было. Решил, что куплю потом, а пока возьму на абордаж… Потом так и не наступило.

  • ennead

    Стим — зло)

  • whygodwhy

    не понимаю, откуда у игры такие высокие оценки. ну 510 ок за симпатичные слайды. токообразное тело главного героя забудем.

    геймплей невероятно печален. что бы поинт-энд-клик не отпугнул неподготовленную болью аудиторию, которой не приходилось обходить 50
    локаций в поисках пропущенной иголки, на условном уровне находится всего 3-5 предметов, которые нужно использовать в 1-2 местах. пропустить что-то и перейти на новый уровень нельзя. в результате все сводится к машинальной тыканине, так как из-за алогичности квестовой составляющей думать в игре смысла практически нет. даже головоломки примитивны настолько, что плакать хочется. отдельно стоит упомянуть ситуацию с кием, зажигалкой и метаном – это была настоящая победа над
    логикой и здравым смыслом. мутировавшая вишенка на торте.

    упрощение базовых элементов квеста и отсутствие каких-либо новых игровых механик взамен приводит к тому, что игра надоедает очень быстро. если на первом уровне ты еще ждешь хоррор и даже отдаешь дань разработчикам за то, какие паузы они делают между «хоррор-эпизодами», из-за чего нервы постоянно слегка напряжены, то уже через час игры понимаешь, что это не паузы, а хоррора тут просто нет. даже самовнушение не помогает.

    в такой ситуации остается только одно. последняя и на самом деле единственная причина оставаться в игре — сюжет. история. рассказ.фундамент любого квеста. узнать легенду мира, мотивацию персонажей, их истории, тайны…

    ты читаешь каждый дневник, каждый терминал, складываешь истории воедино, пытаешь понять, откуда эта безразличность к собственной смерти у авторов записок. почему все они так легко принимают свою участь, почему никто не орет от отчаяния и страха, не пытается спастись? что с ними всеми случилось? что за чудовищный эксперимент над ними проводят?

    и разгадка по истине обескураживает — игра просто плохо прописана. кустарная работа. ждешь мистики и магии, а получаешь плохой сценарий.

    история мира сводится к повторяющимся в каждой второй заметке упоминаниям о евгенических войнах. что же касается происходящего на
    корабле и основного сюжета…

    …интересно, сколько процентов посетителей риотпиксельс смотрят порно? 99? 98? а может и вовсе 97?

    так вот, сюжет стасиса — это довольно консервативная свингерская вечеринка с участием банальности, клише, стереотипов, плагиата,
    тупости и отчаяния, где отчаяние — это вы, тот самый единственный участник всей этой дикой оргии без пары, сидящий в кресле с мышкой и до конца игры ждущий откровения, которым оказывается чей-то зад на вашем лице.

    увы.

  • Henta

    В действительности Стазис выглядит как говно. Такое впечатление что скриншоты снимали не с игры, а из фотошопа. Мутные, нечеткие задники, все чем может похвастаться эта игра.

  • inf

    Мне тоже в игре не очень понравилось. Еще и у персонажа анимация такая что смеяться хочется. А это типо хоррор )))

  • ennead

    Ну ничоси. Не пробовал)