Рецензия на StarCraft 2: Heart of the Swarm

logo-starcraft-2-heart-of-the-swarm-review
Автор: КОНСТАНТИН ‘BOBIK’ ФОМИН

Разработчик: Blizzard Entertainment
Издатель: Blizzard Entertainment
Сайт: Открыть
Жанры: RTS/Add-on/3D
Похожие игры: StarCraft 2: Wings of Liberty, Command & Conquer 3: Kane’s Wrath, Command & Conquer 3: Tiberium Wars, Command & Conquer: Red Alert 3, StarCraft, StarCraft: Brood War, Warcraft 3: Reign of Chaos, Warcraft 3: The Frozen Throne, Warhammer 40.000: Dawn of War 2 — Retribution, Warhammer 40.000: Dawn of War 2 – Chaos Rising, Warhammer 40.000: Dawn of War 2
Мультиплеер: (8) online
Вышла: 12.03.2013 (розница / «цифра», весь мир, PC/Mac)

Медленнее Blizzard игры делает разве что Valve. Работа над StarCraft 2 началась аж в 2003 году, после выхода Warcraft 3, и затянулась на 7 лет. При этом поклонникам подсунули кампанию лишь за одну из трех рас — терранов. Дополнения, посвященного зергам, пришлось ждать еще 3 года. Понять, на что ушло столько времени, нелегко.

The only good bug is a dead bug

StarCraft 2: Heart of the Swarm продолжает историю ровно с того места, где оборвалась Wings of Liberty. Повстанцы во главе с Джимом Рейнором и принцем Валерианом превратили Сару Керриган из предводителя зергов в обычного человека. До конца ли прочистились ее мозги и можно ли ей доверять? Разобраться они толком не успели — на секретную лабораторию напали десантники Доминиона под руководством «призрака» Новы.

Всего пара часов — и фигуры занимают исходные позиции на доске, будто и не было никакой Wings of Liberty. Менгск спокойно правит своей империей. С экранов телевизоров льется пропаганда. Керриган опять командует полчищами «чужих», а позднее — ныряет в слизь, чтобы вернуть себе фирменный облик с крыльями и когтями.

Думаете, я нагло раскрываю повороты сюжета? Так их тут практически нет. Интересны, пожалуй, экспедиция на планету, откуда произошли зерги, да встреча со знакомыми персонажами из Brood War. Хотя и эти фрагменты авторы осветили мельком. Общая же канва сценария примитивна, как в детской сказке.

Нажмите, чтобы узнать, чем всё закончилось
Всю игру Сара готовится отомстить Менгску, а в финале убивает его и улетает на борьбу с древним злом. Blizzard почти ничего не изменила в эпилоге, который «утек» в Сеть аж в 2010-м.

Основных миссий в Heart of the Swarm — 20, то есть немного меньше, чем в Wings of Liberty. К счастью, задания в них разнообразные, а уже на третьем из четырех уровней сложности еще и вызов бросают. Мини-кампанию делать не стали, несколько раз дают поуправлять терранами — и все. Стратегические эпизоды часто разбавляют похождениями героев без строительства базы. Добавили даже битвы с «боссами», где игра превращается чуть ли не в action/RPG.

Здорово? Не очень. Когда StarCraft 2 следует канонам классической RTS, схватки слишком напоминают Warcraft 3: игроку не позволяют свободно маневрировать по карте, гоняя его из угла в угол скриптовыми пинками. Сходство усиливает «мультяшный» стиль, который, к слову, уже плохо скрывает ветхость графики.

You can’t step on these ones

В том, что StarCraft 2 рассказывает о масштабной космической войне, лучше всего убеждают заставки — пафос и режиссура маскируют тупой сценарий. Пререндеренных видео, увы, немного, но ролики на движке выглядят почти так же впечатляюще.

В перерывах между сражениями Керриган, как некогда — Рейнор, общается с подчиненными. Ярких личностей среди зергов, понятное дело, нет — из них и сознанием-то мало кто обладает. Чтобы придумать ей собеседников, разработчики изощрялись по полной программе, а получилось все равно сплошное заискивание рабов перед суровой хозяйкой-мстительницей.

Баллы за главные и второстепенные задания открывают у Королевы клинков новые способности: активные/пассивные боевые навыки и даже экономические бонусы (например, «повелители рождаются мгновенно и приносят в полтора раза больше единиц снабжения»).

«Прокачивать» Сару интересно, хотя с ее «героичностью» авторы все же переборщили. Керриган в одиночку уничтожает толпы противников, а саму ее прикончить нельзя: минуту «отлежится» на базе — и снова целая и невредимая.

Модернизировать можно и обычную армию, причем Blizzard подошла к вопросу еще основательнее, чем в Wings of Liberty. Во-первых, игрок определяет для каждого вида одну из трех мутаций (пассивный бонус, который позволено менять от битвы к битве). Во-вторых, все бойцы эволюционируют в продвинутые варианты (один из двух, этот процесс необратим).

Прежде чем принять решение, необходимо пройти тренировку, где вам покажут, как эффективно использовать обе версии юнита. В общем, система вышла в меру глубокая и доступная. К тому же, в отличие от Wings of Liberty, эволюции и мутации не заменяют апгрейды во время миссий.

Жаль, применять это богатство негде: едва вы разгуляетесь, как поползут титры. В Dark Crusade и Soulstorm, хоть они и не могли похвастаться нормальным сюжетом, было куда увлекательнее развивать войско и командира, не говоря уж об отряде из Dawn of War 2 и ее аддонов.

А что же сетевые баталии? Некоторые нововведения иначе как дежурными не назовешь. Свежие карты, пара юнитов для каждой расы — неужели на такую ерунду действительно ушло три года? Есть, впрочем, и приятные моменты. Скажем, ввели кланы и настройку ИИ-оппонента для спаррингов, разрешили переигрывать собственные или чужие матчи с нужного отрезка. Это на пользу и тем, кто хочет отточить тактику, и жертвам обрывов связи. Вот только стоит ли платить 700 рублей за удобства, место которых — в патче?

* * *

К сожалению, эпоха, когда StarCraft была эталоном RTS, прошла. Сейчас бессилие геймдизайнеров прячут за ширмой из деталей, пришитых к жанру белыми нитками, и вымученной ностальгией. Если вы не фанат здешнего мультиплеера, лучше отложите деньги на Company of Heroes 2 и Wargame: AirLand Battle.

68


Минимальные требования Рекомендуемая система

Pentium D/Athlon 64 X2 2 ГГц
GeForce 7600 GT/Radeon X800 XT
1,5 Гб памяти
20 Гб на винчестере
интернет-соединение
StarCraft 2: Wings of Liberty

Core 2 Duo E6600/Athlon 64 X2 5000+
GeForce 8800 GT/Radeon HD 4850
2 Гб памяти
20 Гб на винчестере
интернет-соединение
StarCraft 2: Wings of Liberty

Look for the comments on the forum.