Впечатления: Star Wars: The Old Republic — Galactic Starfighter

logo-star-wars-the-old-republic-galactic-starfighter-hands-onАвтор: ВЛАДИМИР ГОРЯЧЕВ

Авторы Star Wars: The Old Republic стремились развивать проект иначе, чем его невезучего предшественника Star Wars Galaxies, но кое в чём две MMORPG пугающе схожи. Пытаясь удержать свое детище на плаву, Sony Online Entertainment добавила в аддоне Jump to Lightspeed битвы на космических истребителях. BioWare, которая сперва отвлеклась на внедрение free-to-play, сейчас делает то же самое в бесплатном дополнении Galactic Starfighter.

World of Starfighters

Тем, кто не следил за разработкой Galactic Starfighter, но мечтательно вспомнил про X-Wing и TIE Fighter, лучше сунуть голову под холодный душ. Это не симулятор. Геймпады и джойстики пусть дальше лежат на полке — здесь нужны клавиатура и мышь.

Ближайшее, с чем можно сравнить механику, — World of Warplanes. Мы управляем полётом, смещая курсор вбок и задавая тем самым угол отклонения. Ещё есть пробел для форсажа, стрейф по нажатию Shift и простенькие фигуры пилотажа вроде мгновенного разворота на 180 градусов (они вынесены на «горячую панель» спецумений). Левая кнопка отвечает за лучевое оружие, правая — за ракеты.

О классике LucasArts напоминает индикатор энергобаланса. С помощью F1, F2 и F3 мы распределяем нагрузку между бластерами, двигателем и щитами (F4 восстанавливает баланс). Хотя в Galactic Starfighter подолгу не живут, и до этих кнопок рука дотягивается редко. Больше времени уходит на борьбу с управлением, которое никак не перенастроить, разве что подкрутить чувствительность мыши.

Режимов — два: обычный «дефматч» и Domination, в котором две команды по 12 участников в каждой оспаривают три опорные точки. Побеждает сторона, первой заработавшая 1000 очков. Карты тесноватые, схватки протекают бодро, и таймер нечасто успевает завершить обратный отсчёт.

Смотреть галерею скриншотов Star Wars: The Old Republic

Дополнение в вакууме

По итогам матча раздают награды. Опыт и стандартные деньги — для развития персонажа (это плюс свежий «флэшпойнт» — то немногое, что роднит Galactic Starfighter с остальной игрой), очки Requisition — на покупку новых кораблей и улучшение существующих. Новая валюта разделена на два варианта: Ship Requisition разблокирует апгрейды для выбранного корабля, более ценная Fleet Requisition — для всего флота. SR можно перевести в FR по курсу 2:1 либо, если лень копить средства, потратить «премиумные» Cartel Coins.

Показав результаты, игра возвращает вас туда, где вы открыли ангар, нажав клавишу «H». Но не думайте, будто это отдельная локация или просторная комната из World of Tanks. Скорее, просто большое меню с трёхмерными модельками в середине. Здесь мы модернизируем нашу эскадрилью, вкладывая Requisition в ключевые (оружие, спецприёмы) и второстепенные компоненты (отвечают за бонусы типа увеличенной дальности радара). «Деревья» развития у всех небольшие, но ближе к «макушке» ветвятся, так что пара одинаковых с виду A-Wing могут вести себя в бою по-разному.

Помимо железок ковать победу помогают боевые товарищи, уникальные для каждого класса. Заглядывают в ангар и сюжетные компаньоны, с которыми у вас стопроцентная дружба. В зависимости от того, кого вы назначили вторым пилотом, а кого оставили на подхвате, корабль получает прибавку к параметрам и дополнительные возможности. Жаль, «прокачивать» экипаж нельзя — лишь тасовать по местам, нащупывая выгодные сочетания.

Смотреть галерею скриншотов Star Wars: The Old Republic

Благо в бой разрешают взять до 5 машин, чтобы было из чего выбирать при возрождении. Вариантов пока что три: лёгкие разведчики, истребители и штурмовики, оснащённые рельсовыми пушками. В феврале, когда дополнение станет доступно всем пользователям, авторы добавят четвёртую опцию — бомбардировщики; они несут на борту автотурели и мины.

Апгрейды и более продвинутые спутники — серьёзное подспорье в сражении. Конечно, в итоге решает реакция, но +15% к пробитию щитов или урону — не хухры-мухры. Посему на первых порах готовьтесь гибнуть нелепо и часто (если только вы не вбухали реальные доллары в ускоренное развитие).

Но, боюсь, пресыщение наступит гораздо раньше: космический уровень Lost Shipyards и заоблачные пики Kuat Mesas по устройству очень простые, изучить их и запомнить — дело десяти минут. Здорово, что студия сумела приспособить HeroEngine под динамичную сетевую аркаду, однако сейчас в Galactic Starfighter маловато начинки, особенно на фоне Jump to Lightspeed.

* * *

С другой стороны, тот аддон продавали в коробке. Тут же, по сути, — здоровенный патч, никак не связанный с кампанией. Дарёному коню в зубы не смотрят.

Меж тем, Disney Interactive уже начала второе закрытое бета-тестирование экшена Star Wars: Attack Squadrons, который тоже free-to-play. Учитывая, что у самой EA вызревает мультиплеерная Star Wars: Battlefront, где наверняка не обойдётся без звездолётов, возникает вопрос: выдержит ли конкуренцию Galactic Starfighter?

  • Oleg Kebaneishvili

    Начхать, жду Battlefront.

  • Иван Ефимов

    Сказали бы мне лет пять назад, что Биовар будут делать клон белорусской онлайн игры во в вселенной Звездных Войн, я бы рассмелся ему в лицо. Нпонятно то ли честь Wargaming.net то ли позор Bioware.

  • Ayrat Neizvestniy

    Кстати, от Гаиджинов (у которых Warthunder) в ОБТ находится Star Conflict, так что будет конкуренция.

  • kedjan

    Конкуренция будет, только вот будет ли в списках соперников old republic?

  • Станислав Голуб

    О конкуренции пока говорить рано

  • Iskandar

    В такой игре от спецэффектов ожидаешь большего, хоть он и слегка мультипликационный, но все же