Рецензия на Star Wars: Squadrons

Автор: ОЛЕГ ЗАЙЦЕВ

Далекая-далекая галактика — отличный материал не только для создания шутеров, RPG и экшенов от третьего лица, но и симуляторов (без)воздушного боя. В 90-е вселенная Star Wars пополнилась плодовитой серией X-Wing, затем к ней присоединились трилогия Rogue Squadron и менее впечатляющая дилогия Starfighter. После анонса Star Wars: Squadrons была надежда, что EA вспомнила зрелищные аркадные бои Rogue Squadron 3D и ее сиквелов. На деле же источник вдохновения — древняя тетралогия X-Wing, тяготеющая к симуляторам.

Иллюзия полета

Разработка: Motive Studios
Издание: Electronic Arts
Жанры: Action/1st Person/3D
Похожие игры: Star Wars: X-Wing (серия), Star Wars: Rogue Squadron (серия), Star Wars: Starfighter (серия), Ace Combat (серия)
Мультиплеер: (10) Internet
Вышла: См. карточку в базе
Платформа: PlayStation 4

Основные события разворачиваются вскоре после развязки «Возвращения джедая». Хотя повстанцы уничтожили Палпатина и основали новую галактическую республику, имперцы еще сильны и не намерены сдаваться без боя. Нам же предстоит повоевать за обе стороны конфликта: один герой попадет в «добрую» эскадрилью «Авангард», второй — станет членом команды «Титан». Таким образом, Squadrons — одна из немногих игр по Star Wars, где можно пополнить ряды плохих ребят, которые ни за что не предадут свои сомнительные идеалы. Впрочем, и без такого эпизода тут тоже не обошлось, что особенно забавно — ведь мы уже видели подобное в одиночной кампании Battlefront 2 (за нее отвечала как раз Motive Studios).

Весь конфликт крутится вокруг очередного мощного оружия, способного сильно изменить баланс сил. Фон — ненависть имперского командира к офицеру республики. Тот и сам когда-то был на стороне зла, но, как принято в Star Wars, «прозрел». Эта парочка будет напутствовать нас перед вылетами, уныло перечисляя то, что предстоит сделать. Разговоры с напарниками гораздо живее… ну, точнее, это всего-навсего монологи или обсуждения, в которых нам отведена роль безмолвных наблюдателей. Чего еще ожидать от мирных эпизодов в интерьерах флагманов, если нам даже не дают спокойно походить по ангару? Точки, куда можно переместиться, фиксированы, словно это не боевик, а Myst!

Смотреть галерею скриншотов Star Wars: Squadrons

Тем не менее кое-какое представление о коллегах сформировать легко: пилоты «крестокрылов» терзаются сомнениями, не слишком ли много приемов врага использует республика, в то время как их противники размышляют о жизни после подавления восстания. Все — сплошь колоритные, по-модному «разнообразные» (читай: похожи друг на друга и улетучиваются из памяти в начале финальных титров) личности, чей облик, стильные прически и повадки сильно контрастируют с тем, что нам показывали в классической трилогии.

А вот все остальное — чистой воды «Звездные войны», силуэты классических X- и Y-Wing, звездолетов типа TIE, фрегатов и крейсеров узнаются с первого взгляда. Всего нам доступно по 4 машины на сторону: истребитель, перехватчик, бомбардировщик и вспомогательный агрегат, раздающий союзникам припасы и подбрасывающий под нос врагам автоматические турели. Главное же отличие между «авиапарками» в том, что у лоялистов, как правило, отсутствуют щиты.

Возможно, именно поэтому миссии за эскадрилью «Титан» мне показались сложнее — техника у нее более хрупкая. Если последователи Скайуокера перебрасывают энергию между тремя системами (двигатели, орудия, щиты), имея возможность дополнительно усилить лобовую или тыловую защиту, то у приверженцев дохлого диктатора выбор проще, хотя они могут сверх меры ускориться или повысить эффективность своих лазеров. Высший пилотаж — дрифт в безвоздушном пространстве с резким разворотом на 180 градусов. Такой фокус особенно хорош в мультиплеере.

Смотреть галерею скриншотов Star Wars: Squadrons

В одиночной кампании все эти трюки тоже пригодятся, однако ошибки тут прощают легко: вспоминая последнюю Ace Combat с ее жесткими условиями для каждого вылета, Squadrons трудно назвать по-настоящему тяжелой игрой. На ум приходят разве что 1-2 миссии по защите важных объектов и раздражающий бой в не совсем минном, но крайне взрывоопасном «поле». Все прочие поручения — сопроводи, обороняй, расстреляй, улетай. Одиночная кампания могла быть куда интереснее, а главные ее проблемы — заурядная режиссура, засилье персонажей, не вызывающих никакого интереса, и затянутость действа, рассчитанного всего-то на 5-7 часов. За это время меня по-настоящему порадовали лишь два последних этапа. И то скорее декорациями, чем содержанием.

Звездный обрезок

Я не раз и не два сталкивался со мнением, что упор в Squadrons сделан на мультиплеер, поэтому одиночная кампания — просто подготовка к настоящим испытаниям на десятки часов. Не знаю, как такое можно говорить про игру с 2,5 режимами: командная схватка 5-на-5 без ИИ и битва флотилий (ранговые матчи 5-на-5 с ботами или «тренировки» без реальных игроков). Да еще и карт — кот наплакал. Мне мультиплеер надоел уже в процессе прохождения десятка «калибровочных» матчей — очень уж однообразно, а ситуации быстро приедаются.

Суть самого масштабного побоища такова: есть два флагмана, при каждом — по два корабля поменьше и ворох истребителей. В зависимости от того, у кого выше боевой дух, одна из сторон переходит в наступление, получая в качестве поддержки дополнительную легкую канонерку, вторая же должна отбиваться, чтобы склонить чашу весов на свою сторону. Соответственно, сначала надо разобрать цели поменьше, а затем уничтожать громадин, у которых можно выводить из строя отдельные системы.

Смотреть галерею скриншотов Star Wars: Squadrons

И все. Конечно, смена обвесов на истребителе (никаких «лутбоксов» и внутриигровых покупок за реальные деньги!) влияет на ощущения от вашего любимого X-Wing, но принципиально игру она не меняет. Squadrons выглядит бедно после штурма космической станции или битвы в атмосфере планеты из Battlefront 2 (где есть вид от третьего лица, делающий схватки ярче и позволяющий увидеть красочные взрывы в полном объеме). Возможно, для VR, который эта игра поддерживает, такой аттракцион что в сетевом, что в одиночном режиме — настоящий хит (судя по всему, в VR вертеть головой в кабине пилота куда удобнее). Однако у рядового игрока уже после полутора дюжин боев нет никакого желания «качать» свой уровень и открывать новое оборудование.

И дальше лучше не будет. EA уже заявляла, что Squadrons не получит DLC, о бесплатных новых режимах, картах и звездолетах, думаю, можно и вовсе не мечтать. Издатель даже не планирует выпускать обновленную версию для консолей следующего поколения, а они выходят уже в ноябре. Можно подумать, игра и так невероятно красива! Не спорю, общие планы в космосе часто выглядят превосходно, но модели персонажей — посредственность, да и различные объекты вблизи иной раз заставляют поморщиться. Есть ощущение, что это еще менее любимое дитя для EA, чем перезапущенная первая Battlefront, у которой хотя бы были дополнения. Не знаю, что именно проверяет издательство, выпуская неплохую по задумке игру в любимой миллионами вселенной, — с таким подходом к мультиплееру ее вряд ли ожидает долгая жизнь. Ну и самая последняя претензия: неумение подогнать сцены под звучащую культовую музыку так, чтобы по коже побежали фанатские мурашки.

О ЛОКАЛИЗАЦИИ
Локализованы только субтитры и UI, поэтому неточности заметить легко, а их немало, будто переводчики местами работали без какого-либо контекста. Однако забавно, что когда мужской персонаж говорит про своего мужа, в русской версии его именуют «второй половинкой».

Смотреть галерею скриншотов Star Wars: Squadrons

* * *

Концепция Star Wars: Squadrons имеет право на жизнь, ведь управлять истребителем и его отдельными системами интересно, но скучная кампания с минимумом запоминающихся ситуаций и куцый мультиплеер, во всем уступающий Battlefront 2, приглянутся разве что самым невзыскательным поклонникам Star Wars.

Оценка Riot Pixels60%

Summary
Review Date
Reviewed Item
Star Wars: Squadrons
Author Rating
31star1star1stargraygray