Рецензия на Spiritfarer

Хлопотливая работа у Харона — надо отыскать душу, заплутавшую между нашей реальностью и потусторонней, разговорить ее, заманить на лодку. Затем — исполнять вздорные капризы (последняя воля!), пока пассажир наконец не соизволит шагнуть в неведомое через Врата вечности. И так из года в год. Старик устал и передал должность юной Стелле — она хоть и немая, зато легко находит общий язык с духами.

Корабль призраков

Разработка: Thunder Lotus Games
Издание: Thunder Lotus Games
Жанры: Arcade (Platform adventure)/Lifestyle/Strategy (Managerial)/2D
Похожие игры: Animal Crossing: New Horizons, Stardew Valley, FAR: Lone Sails
Мультиплеер: (2) head-to-head

Внешне Spiritfarer похожа на Indivisible, по геймплею — на Animal Crossing: New Horizons и Stardew Valley. Иными словами, проект на стыке lifestyle-симулятора и управленческой игры с «мультяшной» двумерной графикой.

Междумирье в Spiritfarer затоплено. Океан усыпан обломками кораблей, обжитыми скалами и мелкими островами с городами. Паромщица сходит на берег за ресурсами и заблудшими духами, принимающими форму животных: рыси, оленихи, лягушки… Гости согласны какое-то время поспать в общей каюте, но быстро начинают требовать отдельный домик и регулярные обнимашки. В еде они менее привередливы, разве что отказываются жевать подряд одно и то же блюдо.

Смотреть галерею скриншотов Spiritfarer

Размах поручений у нас широкий: заскочить в памятную локацию, подать ностальгическую стряпню, сплавать за коллекционной безделушкой, выследить возлюбленного. Беседы пресноватые и пересыпаны банальными деталями, из-за чего к героям не привязываешься. Вот встречные персонажи на островах несут отборную чушь — то про тонкое искусство плевков с моста, то про захламленность полок в магазине, такое гарантированно оседает в памяти.

В движениях пассажиров, наоборот, есть изюминка — тут Thunder Lotus Games (Jotun, Sundered) постаралась. Детализированные анимации, как оказалось, хорошо сочетаются с минималистичными пейзажами. Заметно, что канадцы тяготеют к японскому искусству. А если того требует сюжет (лодку заносит в доки, где протестуют трудяги), художники отказываются от восточной стилизации. Музыка и звуки тоже на высоте: в подземельях журчит чарующая мелодия, по утрам духи дружно сопят. А как роскошно скрипит пила, выплевывая древесную пыль!

Смотреть галерею скриншотов Spiritfarer

Чем больше гостей, тем крупнее лодка. Чтобы удовлетворить их нужды, Стелла возводит плавильню, ставит мельницу, разбивает огород. Кстати, в самом начале нежелательно размещать объекты как попало — места мало. Взаимодействие с ними в режиме строительства (поменять местами, раскошелиться на мебель) не вызывает вопросов — все понятно и удобно. И это не беспощадный «гринд», а осмысленная деятельность: можно «прокачать» скорость, чтобы резвее рассекать волны, или укрепить нос, чтобы крошить лед и проникать в ранее недоступные части карты.

К рулю Стелла не прикована. Она только задает курс, и корабль на автопилоте мчит к пункту назначения. Чем занять себя в пути? Рыбачить, готовить еду, ловить летающих медуз и молнии (ресурсы такие), выращивать лен. Мини-игры элементарные: скажем, на рыбалке надо удерживать «квадрат» нажатым, пока удочка не покраснеет. Конечно, однокнопочные забавы надоедают после десятка повторений. Что ж, на этот случай предусмотрена система быстрого перемещения.

Смотреть галерею скриншотов Spiritfarer

«Производственные» цепочки длинные, но логичные. Постриг овцу –> собрал шерсть –> из шерсти получил нить –> нить обратил в ткань –> ткань отдал ежихе Алисе, чтобы не мерзла. Хотя поток запросов не иссякает, Стелла реагирует на них по желанию, то есть не носится по палубе как угорелая. Выполнять можно лишь сюжетные квесты, причем в каком угодно порядке. Предусмотрены и иные послабления. Урожай бодрее растет под особую песенку (ее выдаст змея Саммер), немного ресурсов (доски, семена, руда) подкидывают откормленные духи, в торговой системе несложно обнаружить бреши и загонять дешевые товары за бешеные деньги (кофе, чай, капуста).

Где еще взять ресурсы? Ну, купить. Или засесть перед экраном с другом — второй игрок будет управлять котом Нарциссом и облегчит рутину. И кстати: Spiritfarer — дальняя родственница «метроидваний». Пассажиры по античной традиции дают монеты сменщице Харона, а она тратит их на способности вроде двойного прыжка и скольжения по веревкам. Задержку ввода я не заметил, замысловатых уровней не встретил. Акробатическая часть вышла столь же расслабляющей, как и управленческий геймплей. Правда, не тянет бегать по изученным рудникам в третий-четвертый раз, когда открыл «недостающий» трюк. Связано это с продолжительными анимациями: пока Стелла замахнется киркой, пока ударит… и так три раза. Больше того — так с каждым действием, извлекаете ли вы мясо из духовки, косите ли подсолнухи. Надолго в Spiritfarer не засядешь.

Смотреть галерею скриншотов Spiritfarer

Других условностей тоже хватает. От голода на корабле никто не умрет. Выбор ответа сведен к да/нет. Если овец не потчевать, они все равно будут обрастать (правда, медленнее). Мелочи порой раздражают. К примеру, в одной миссии вы покупаете коробку конфет для льва Джованни, и ее недостаточно просто поместить в «инвентарь» — нужно выбрать отдельную кнопочку и передать предмет спутнику. Почему задание не засчитывают сразу после покупки? Злую шутку с «инди»-разработчиками сыграла и свободная структура игры, из-за чего натыкаешься на «баги»: на лодке еще нет сада, однако навстречу семенит довольный призрак, мол, смотри, я для тебя яблочки собрала.

Spiritfarer переведена субтитрами. Собственно, озвучки в игре нет — герои мямлят что-то нечленораздельное. По традиции переводов с английского на русский в игре путаница с полами. Шутки иногда переданы вольно. В остальном — без грубых расхождений.

* * *

Разобраться в Spiritfarer просто — не надо штудировать «вики» или искать советы по прохождению. Возня с предметами удачно вписана в сюжет, возникает ощущение, будто вовсе и не ерундой занят. Но основная ставка Thunder Lotus — на сентиментальные сцены — не сработала. Проводы духов в последний путь — словно работа, и вряд ли на вас подействуют их откровения.

Spiritfarer