logo-spelunky-review

Разработчик: Mossmouth
Издатель: Mossmouth
Жанры: Arcade/Platformer/2D
Похожие игры: Spelunky Classic, Rogue Legacy
Мультиплеер: (4) head-to-head
Вышла: «цифра», весь мир, 04.07.2012 (X360), 08.08.2013 (PC), 27.08.2013 (PS3/PSV)

Оригинальная Spelunky появилась на свет в 2009-м, когда гибриды rogue-like были ещё не в моде. Это и не удивительно, ведь как раз она впоследствии вдохновила «инди»-разработчиков на эксперименты вроде Rogue Legacy и FTL: Faster Than Light, и именно её, наравне с Super Meat Boy, Dwarf Fortress и Demon’s Souls, мы должны благодарить (или проклинать) за то, что беспощадная сложность нынче стала синонимом захватывающего и тщательно проработанного игрового процесса.

Выход эксклюзивного HD-ремейка на Xbox 360 вызвал понятное негодование верных поклонников, и лишь сейчас отважный расхититель гробниц наконец вернулся домой, на родную платформу. Вот только за прошедшие четыре года многое переменилось — подняли головы претенденты на пустовавший трон…

Увидеть второй уровень и умереть

Хотя формально цель Spelunky — набрать максимум очков, у новичков задача совсем другая: пройти игру или просто проникнуть в подземелья поглубже. Похожий на Индиану Джонса человечек рыщет по катакомбам в поисках сокровищ, избивая монстров кнутом и напрыгивая им на головы. Казалось бы, банальный «платформер». Но неожиданная гибель убеждает в обратном: одними рефлексами тут не обойтись.

Сперва нужно внимательно изучить окружение. Ловушки смертоносны, однако, поэкспериментировав, можно научиться обманывать их: к примеру, чтобы не попасть под стрелу, которую выплёвывает каменная пасть, достаточно кинуть что-нибудь перед собой (подойдёт подвернувшаяся под руку крыса), заставив механизм сработать прежде времени. Поведение врагов выглядит непредсказуемым лишь поначалу — их повадки тоже следует использовать в своих интересах. Гигантские цветы-людоеды готовы мгновенно слопать героя, но что если скормить им неприятелей?

Затем мы учимся правильно обращаться с арсеналом кладоискателя. У самых обычных бомб и верёвок масса применений, а ведь столько полезного попадётся по пути — от склянки с клеем до фотоаппарата. Ещё любопытней многочисленные тайны: загадочный алтарь богини смерти, легендарный чёрный рынок, база инопланетян… Впрочем, даже вездесущие торговцы и заблудившиеся барышни не так просты, как кажутся.

Смотреть галерею скриншотов Spelunky »

Озорная физика обязательно внесёт свои коррективы и не раз рассмешит. Неудачно брошенный ключ пролетает мимо замка, вдруг рикошетом отскакивает от стены и бьёт нашего непутёвого подопечного по лбу или будит затаившуюся в засаде огромную паучиху, и тогда мы сматываемся, подхватывая идола из чистого золота, ненароком высвобождаем здоровенный валун, размазывающий недругов, но тот внезапно закатывается в магазин, отчего его владелец свирепеет и начинает преследовать нас с дробовиком наперевес… Весь этот хаос, паника и сумасшествие — обычное дело в мире Spelunky. Зато ничто не сглаживает горечь поражения лучше, чем ощущение невероятной нелепости и комичности очередного фиаско.

Гибнуть придётся часто, а заучить верный путь нельзя, поскольку уровни собираются случайным образом. И хотя последовательность этапов неизменна (вначале шахты, затем — джунгли, за ними — ледяные пещеры…), они напоминают скорее «песочницу», нежели коридор. Жадничаешь — обчищай все закутки, экономишь припасы — прокладывай маршрут так, чтобы потратить как можно меньше, боишься грозных обитателей — заминируй пол и взрывами пробей дорогу к выходу. Потому-то успех зависит не столько от прыти и сноровки, сколько от знаний об игровом мире и, как это ни странно для аркады, умения толково распоряжаться ресурсами.

Портировали-портировали

Ремейк не просто остался верен духу оригинала, он похож на предшественницу настолько, что ветераны Spelunky Classic одолеют его за пару часов — и переучиваться не надо. Разработчики добавили немало противников и предметов, да ещё две локации разной степени секретности, но главное новшество, ради которого стоит купить Spelunky — кооперативный режим, вмещающий до четырёх искателей приключений.

Высокая смертность не беда. Павших товарищей позволено при случае вызволить из саркофага, почти как в Left 4 Dead. Правда, призракам, в которых превращаются поверженные соратники, и так весело: они неуязвимы, летают, проходят сквозь стены и даже способны чуть-чуть влиять на мир лёгким дуновением ветра — этого вполне хватает, чтобы запустить цепочку фатальных случайностей. Ну а одиночки могут померяться силами в состязании «Daily Challenge» — каждый день игроки грабят одинаковое для всех подземелье, причём на прохождение отведена одна-единственная попытка.

Смотреть галерею скриншотов Spelunky »

Однако не все перемены пошли на пользу. Душевной пиксельной графике почему-то предпочли непримечательную «мультяшность», да и музыка потеряла в выразительности, даром что новые треки писал небезызвестный Phlogiston. Вызывает нарекания и аккуратность портирования: например, изначально игра вовсе не поддерживала разрешение 1920х1200, а вышедший вскоре патч испортил формат 16:10 уродливыми чёрными полосками. К тому же по-приставочному огромные элементы, закрывающие весь верх экрана, на PC тоже смотрятся нелепо. Но досадней всего огрехи управления: герой подбирает вещи автоматически и от нежелательной экипировки больше нельзя отказаться, а перчатки скалолаза липнут к стенам с такой силой, что не застрять на входе в узкий лаз попросту невозможно.

«Only I’m allowed to do that!»

Несколько лет назад Spelunky была уникальным феноменом. Теперь, когда её идеи развили Super House of the Dead Ninjas, Binding of Isaac и Rogue Legacy, она — только первая среди равных. Нововведения ремейка хотя и будут приятны фанатам, но не подарят игре вторую молодость.

P.S. Оригинальная PC-версия по-прежнему бесплатна.

80

Core 2 Duo 2,8 ГГц/Athlon X2 64 5600+