Создатели Fire Emblem работают над новой тактической стратегией

code-name-steam-300x200В следующем году у Nintendo появится своя тактическая пошаговая стратегия про спасение Земли от инопланетных захватчиков. Имя ей — Code Name: S.T.E.A.M., а работает над этим 3DS-эксклюзивным проектом японская студия Intelligent Systems, известная по сериям Advance Wars и Fire Emblem.

События игры развернутся в альтернативной стимпанк-версии XIX столетия. Чтобы отразить угрозу из космоса, президент США Авраам Линкольн собирает элитный отряд S.T.E.A.M. (расшифровка аббревиатуры незамысловата — «Strike Team Eliminating the Alien Menace»). Команда тотчас отправляется за океан в Лондон, ставший эпицентром вторжения ледяных чудовищ.

В отличие от многих тактических стратегий, здесь нельзя увидеть всё поле боя с высоты птичьего полета — камера закреплена за спиной персонажа. От сравнений с Valkyrie Chronicles, где был точно такой же ракурс, авторы отмахиваются — мол, в VC перед началом задания давали взглянуть на двумерную карту. В Code Name: S.T.E.A.M. даже такой опции нет — игрок всегда вынужден действовать по обстоятельствам и не знает наверняка, что ждёт его за поворотом. Впрочем, здесь можно в любой момент переключаться между четырьмя персонажами, а визуальные маркеры (например, ярко-красные трубы) указывают путь к цели задания.

Всего в отряде S.T.E.A.M. заявлено девять бойцов, от патриота Джона, воинственно размахивающего американским флагом, до… льва. Необратимая гибель им не грозит — если кого-то подбили, вы сможете оживить беднягу, потратив на ближайшем «чекпойнте» одну из медалей, выдаваемых за убийство врагов. Впрочем, если вы этого не сделаете — ничего страшного, к следующей вылазке герой будет как новенький. В экономии есть резон, ведь медали являются валютой, за которую здесь продают оружие и экипировку. Тут авторы поспешили добавить, что микротранзакций у них не будет.

Прочие элементы игровой механики очень знакомы: у каждого героя есть определённое количество действий, которые он может совершить за ход. При желании игрок волен перевести его в режим перехвата. Причём Code Name: S.T.E.A.M. позволит задавать очередность атак, если сразу несколько бойцов перехватили вражескую инициативу. Чтобы, например, кто-нибудь сперва парализовал неприятеля, а остальные нанесли ему удвоенный урон.

Помимо сюжетной кампании, разработчики пообещали некий вариант мультиплеера, который вроде онлайновый, но таковым не является. Ответ на эту загадку, видимо, прозвучит ближе к релизу, намеченному на 2015 год.

  • Oleg Kebaneishvili

    Fire Emblem ? Не играл, но слышал, что ради нее стоит купить 3DS.

  • Bishop

    Купил ради нее 3ДС.
    Это одна из худших игр в моей 3ДС-библиотеке. Калечная недотактика с убогими однострочными персонажами. Хайп по ней развела армия людей (сопоставимая по размерам с аудиторией домашних консолей), никогда не игравшая ни на чем, кроме портативок Нинтендо, и, соответственно, воспринимающая любую тактику (из двух, лол) как невероятно свежее откровение.

    А вот Shin Megami Tensei IV, Zelda LBTW, Etryan Odyssey, MonHun3U, НЕ ради которых я купил 3ДС — совсем иное дело 😉

  • Shoogo

    Галенкин другого мнения…

  • ParasaitoShinguru

    из двух, лол

    Из Final Fantasy Tactics и Devil Survivor? Или из Rondo of Swords и

    Covenant of the Plume?

  • Bishop

    Кто это?

  • Bishop

    Из 5, велика разница. Там еще Project X Zone есть, такого же бесподобного качества.

  • Nines

    Теперь эта игра просто обязана появиться в Steam.

  • Shoogo

    http://galyonkin.com/about/

  • Дагот Сосиска

    Фу, ну и дрянь.
    Итак, XCOM: Enemy Unknown похоже положил начало оказуаливанию консолями теперь еще и жанра TBS.

  • Николай Марченко

    Лучше подождать подробностей. Пока так категорично говорить что это второй xcom рано. К тому же уже сейчас видно, что в ней не будет убогой системы «одно действие»

  • Дагот Сосиска

    Ни разу не второй ХСОМ. Просто «вау, хавают tbs, давайте и мы tbs сделаем» — и начнут клепать тоннами оказуаленные tbs, да так, что и PC завалят.
    Вот одна из них.

    Хотя может быть теперь инди не дадут забыть, что такое нормальное TBS.

  • Bishop

    У него, как и у меня, есть свое мнение, и это великолепно.

  • ParasaitoShinguru

    Вообще-то, TBS-cерии Advance Wars (в молодости — Nintendo Wars) и Fire Emblem начались на консолях ещё в 1988 и 1990 годах соответственно.
    Не понятно, при чём тут XCOM.

  • Дагот Сосиска

    Ну может быть я просто ошибся благодаря моему незнанию консольных дел.

    ПС. Ну то есть ошибся про начало оказуаливания, а не про дрянь.

  • Дагот Сосиска

    Ты уверен, что у него есть свое мнение?
    Ты и многие другие все время забывают, что думать человек может одно, а говорить — другое.
    А это ваше «собственное мнение» словно обезоруживает и гипнотизирует людей — только увидят собственное мнение, или нечто похожее, сразу словно выключается критическое мышление.

  • Повелитель

    купил в своё время 3дс бандлом с файр эмблем и могу подписаться под общественным мнением. одна из лучших игр в которые я когда-либо играл.

  • Advance Wars — хорошая стратежка с интересной механикой, казуальной ее никак нельзя назвать. Равно как и дрянной.

  • Дагот Сосиска

    Про Advance Wars я ничего не говорил. Только про сабж.
    Мне не понравились медальки и вид от первого лица.

    Я предположил на основе этого. Но это лишь мое предположение.