Рецензия на South Park: The Stick of Truth

logo-south-park-stick-of-truth-reviewАвтор: ВЛАДИМИР ГОРЯЧЕВ

South Park: The Stick of Truth — смешная, увлекательная, остроумная игра, но, чтобы получить от нее максимум удовольствия, вы должны знать и любить телесериал, который её породил. Можно, конечно, подойти «с чистого листа» – всё равно будет весело, только вы упустите львиную долю отсылок к вышедшим сезонам.

В общем, посмотрите несколько серий «Саус-Парка» и, если они понравятся, приходите за «Палкой Истины». А я продолжу с теми, кому не надо объяснять, кто такие Кайл, Стэн и Картман, зачем космические пришельцы похищают людей и откуда взялись зомби-фашисты.

Goin’ down to South Park, gonna have myself a time!

Разработка: Obsidian Entertainment
Издание: Ubisoft Entertainment
Жанры: RPG/2D
Похожие игры: Costume Quest, серия Quest for Glory

За 17 лет существования «Саус-Парк» стал основой нескольких игр: шутера, пары викторин, TD-стратегии и, как ни странно, раллийных гонок. Однако лишь Obsidian Entertainment сделала настоящий интерактивный мультфильм. Разумеется, не без помощи отцов-основателей, Мэтта Стоуна и Трея Паркера — они написали сценарий и держали разработку под постоянным контролем. Анимацию и «задники» нарисовала South Park Digital Studios, поэтому выглядит «Палка Истины» в точности как на экране ТВ и даже лучше.

Персонажей, думаю, представлять не стоит — ценители и так всех знают в лицо. А вот главный герой только знакомится с эксцентричными жителями этого вечно зимнего городка. Не важно, что за имя вы укажете в самом начале — для местной детворы он просто «Новый пацан». Или Sir Douchebag, как сходу обозвал его Картман.

Юноша переехал с родителями в Саус-Парк очень вовремя — тут вовсю пылает война между человеческим королевством и тёмными эльфами. Сражаются они за какую-то ветку великий артефакт «Палка Истины», ибо, по дворовой легенде, тот, кто владеет Палкой — владеет Вселенной. Ради обладания такой ценной вещью придётся поколотить толпу народа, включая вежливых людей в камуфляже, спасти школьников, наказанных занудным мистером Мэки, освоить непростое искусство мини-абортов, проползти через застрявшую в 1990-х Канаду и, наконец, совершить немыслимое — подружиться с девочками.

Смотреть галерею скриншотов South Park: The Stick of Truth

Впрочем, сперва предстоит изучить боевые единоборства. Пошаговые сражения — как в классических JRPG, хотя здесь надо быстро и по-всякому жать на кнопки, чтобы отбить или нанести удар. QTE порой очень злые, и поначалу будет тяжко, ведь вариантов — безумное множество: помимо холодного и стрелкового оружия у каждого из четырёх классов (воин, волшебник, вор и, кхм, еврей) есть по 5 умений, плюс 4 способа громко пук… в смысле, заколдовать врага. В бою нас поддерживает один из приятелей, которым нарисовали потрясающе классные ролики для спецатак. Особенно хороши Доктор Хаос и волна крыс, смывающая всё живое по велению Кенни.

Пусть битвы оформлены эффектно и не надоедают, многих сюжетных стычек можно избежать. Саус-Парк нашпигован интерактивными объектами, а герой умеет стрелять, пускать легковоспламеняющиеся газы, телепортироваться (не спрашивайте, каким образом) и отдавать команды товарищам. Это без пяти минут адвенчура, правда, бегаем мы с помощью WASD, а не тычем курсором. Догадались, скажем, сбить балку и придавить гадов или пукнуть рядом с открытым пламенем — досрочная победа! И опыт дадут.

Если же кому охота подраться и набрать «экспы» (зачем? чего-чего, а этого в избытке) — сходите в окрестный дремучий лес, где постоянно нарождаются волки и чудища пострашнее. Или займитесь «зачисткой» города от бомжей, дабы те своей вонючестью не портили имидж мэру.

Come on down to South Park, and meet some friends of mine

Спешить к финалу вообще незачем. Гуляйте, наслаждайтесь отличной картинкой, слушайте приятную музыку. Многие локации (например, огромная канализация) в сюжете никак не задействованы, однако ж, там есть на что посмотреть. Побочных заданий хватает, хотя все они — принести, подать да убить. Некоторые, вроде спасения семьи говорящих какашек, поставлены с должным старанием и наградят за труды — если не ценным снаряжением, то уморительным роликом.

К слову, начиная работу над сериалом, Паркер и Стоун понятия не имели о географии придуманного ими города. Теперь у Саус-Парка появилась полноценная карта с 12-ю точками для мгновенного перемещения. Ещё есть десятки «секреток», толпа потенциальных друзей для френд-ленты в Facebook (коллекционерам положены полезные «перки»), 30 чинпокемонов и один челомедвесвин.

И здесь нет привычных для Obsidian «багов». Уж сколько игры этой студии страдали от нетерпения издателей — достаточно вспомнить Star Wars: Knights of the Old Republic 2 и Alpha Protocol. South Park отполирована почти до блеска — спасибо Ubisoft, купившей проект у THQ и притормозившей релиз. Разве что в инвентаре не помешала бы кнопка для сортировки вещей по крутости, а в магазине — опция «Продать весь мусор». Ну и, раз уж такая пьянка, добавить бы 10 часиков геймплея к тем 15, что уже есть…

* * *

Последнее желание, вероятно, в скором будущем исполнят – не зря в главном меню предусмотрели раздел «Downloadable Content». Но и без него не скучно. По сути, Паркер и Стоун сняли вторую полнометражку про Саус-Парк — ещё больше, длиннее и без обрезаний.

P.S. Под нож попала только консольная версия в Австралии и Европе — невзирая на возрастной рейтинг «18+», маркетологи Ubisoft убрали сцены, где беднягу Рэнди терзает инопланетный анальный зонд, и покромсали эпизод в гинекологической клинике. Авторам пришлось заменить их «заглушками» с текстовыми описаниями. Антиподам-то ладно, к цензуре не привыкать, но как же толерантный Старый Свет?

Оценка Riot Pixels90%

Pentium E2180/Athlon 64 X2 3800+
GeForce 8800 GT/Radeon HD 2600XT