Рецензия на Sniper Elite: Nazi Zombie Army

logo-sniper-elite-nazi-zombie-army-review
Автор: Snor

Разработчик: Rebellion
Издатель: Rebellion
Сайт: Открыть
Жанры: TPS/Add-on/Standalone/3rd Person/3D
Похожие игры: Sniper Elite V2, Left 4 Dead, Left 4 Dead 2, Call of Duty: World at War
Мультиплеер: (4) Internet
Вышла: 28.02.13 («цифра», весь мир, PC)

Sniper Elite: Nazi Zombie Army заставила меня вспомнить книгу Сета Грэма-Смита «Гордость и предубеждение и зомби». Живые мертвецы в истории Карла Фейрберна по кличке Eagle Watch (героя обеих частей Sniper Elite) ничуть не более уместны, чем в классическом романе Джейн Остин. Даже проверенный временем рецепт «четверо против всего мира» не делает борьбу с тварями интереснее – NZA очень далеко до Left 4 Dead.

Полночь в Берлине

Разработчики многое позаимствовали у коллег из Valve. Красноармеец, немецкий ученый, солдат Рейха и Фейрберн бредут через разрушенный Берлин, собирают боеприпасы в расставленных по маршруту безопасных комнатах, крошат сотни трупов, поднятых фашистскими оккультистами, и периодически воюют с «мини-боссами». Чувствуя, что война проиграна, Гитлер использовал последний страшный козырь Германии, а бравая четверка оказалась в эпицентре развернувшегося кошмара.

На нервы местная катастрофа не давит, несмотря на вечную ночь и непонятное шевеление в темных углах. Настойчивые попытки NZA встревожить нас выглядят нелепо и смешно – нацисты в заляпанной землей и кровью форме грозно зыркают на игроков светящимися желтыми глазами и передвигаются со скоростью вдрызг нализавшегося пьяницы. Кроме них, любоваться почти нечем: без солнечного света развалины потеряли львиную долю очарования, а вспыхивающие тут и там красные пентаграммы и клочки тумана в переулках окончательно портят впечатление.

Город не просто так затянут белесым маревом. По велению скрипта оно частенько обретает плотность бетонной стены, запирая команду на маленьком пятачке с кучей голодных монстров, в лучших традициях посредственных «мясных» шутеров. Увы, удовольствие от процесса получать сложно, ведь о балансе Rebellion не подумала. Как и в Sniper Elite V2, патронов навалом только для снайперской винтовки – неудачный выбор, когда в пяти метрах клацает зубами обезумевшая толпа. Добавленная в NZA возможность отпихивать врагов ногами и расширенный арсенал оружия в подобной ситуации не утешают.

Мало того, у типичных неторопливых зомби в Берлине множество друзей. По столичным улицам галопом бегают скелеты с живыми сердцами в груди, неупокоенные стрелки гигантскими прыжками перемахивают с крыши на крышу, обвешанные взрывчаткой камикадзе норовят грохнуть сразу весь отряд… Особенно злят элитные вояки, перенявшие у сослуживцев из Sniper Elite V2 удивительную способность метко лупить из пулемета на огромные дистанции. Даже одного высоченного громилу одолеть нелегко – чтобы сразить его, нужно примерно десять попаданий промеж глаз.

Нудное истребление всего и вся иногда разбавляют недолгой обороной какого-нибудь домика в духе CoD: World at War. Тут игра расцветает: обычно бесполезные растяжки и фугасы идут в дело, любители штурмовых вылазок закидывают наступающую нежить гранатами, снайперы, которые наконец-то могут спокойно прицелиться, каждым выстрелом укладывают по три-четыре мертвяка… Но на зрелищные «bullet cam»-повторы не рассчитывайте: в совместном режиме работает только ускоренный вариант без «рентгеновского» среза. Кому по душе замедление и дробящиеся кости — проследуйте в одиночную кампанию. Правда, она здесь — лишь скучный довесок, в котором нехватка боеприпасов мешает вдвое сильнее.

* * *

Rebellion не перестает удивлять. Нужен особый талант, чтобы превратить командную расправу над зомби в утомительную, тоскливую работу.

48


[fancygallery id="636" album="1185"]
Минимальные требования:
Core 2 Duo / Athlon 64 x2 3 ГГц
2 Гб памяти
GeForce 8800 GT/Radeon HD 3870
5 Гб на винчестере
Рекомендуемая система:
Core i5/Phenom II 3 ГГц
3 Гб памяти
3D-ускоритель с 1 Гб памяти
5 Гб на винчестере

Look for the comments on the forum.