Рецензия на Sniper Elite 4

Автор: SNOR

В четвертый раз американский стрелок экстра-класса Карл Фейрберн выходит на тропу войны. В четвертый раз он срывает коварные планы Рейха по созданию супероружия, переламывая ход Второй мировой в пользу союзников. В четвертый раз Rebellion делает попытку создать интересный снайперский боевик. А знаете, что и вправду поразительно? С четвертого раза у нее неожиданно получилось.

Не поймите меня неправильно, Sniper Elite 4 не шедевр, и в ней далеко не все ладно. Но в серии впервые появилась игра, от которой можно получать удовольствие, не закрывая глаза на кучу ошибок и недоделок.

Баллада о длинном карабине

Разработка: Rebellion Developments
Издание: Rebellion Developments
Жанры: Action (Shooter)/1st Person/3D
Похожие игры: Sniper Elite (серия), Sniper: Ghost Warrior (серия), Sniper: Art of Victory, Project IGI, IGI 2
Мультиплеер: (12) Internet
Вышла: см. карточку в базе
Платформа: PC

Впрочем, некоторые вещи не меняются. Сюжет, традиционно слабейший элемент Sniper Elite, снова беспросветно убог. На сей раз Фейрберн должен остановить разработку продвинутых крылатых ракет, ведь благодаря им Германия сможет получить в войне решающий перевес. Поскольку лица, ответственные за очередную фашистскую «вундервафлю», окопались в Италии, Карлу в кои-то веки нет нужды все делать самому – к его услугам местное Сопротивление. Однако партизаны тоже ждут от американца помощи, заваливая его просьбами в коротких диалогах перед уровнями.

Подкидывает работу и пожилой агент УСС, и штабная радистка, обеспечивающая связь с высшим командованием, а со временем нам даже предстоит сотрудничать с настоящими итальянскими мафиози. Беда в том, что почти все общение с персонажами ограничено унылым получением инструкций. У них могли быть яркие характеры, запоминающиеся черты, споры и конфликты, и эта история воспринималась бы совершенно иначе… Но большинство разговоров – просто повод пометить на карте очередную точку, кругом сплошной «картон», и сам герой еще хуже своих союзников – невозмутимый «терминатор» с винтовкой в руках и четкой программой в голове, не имеющий представления об эмоциях. Неясно только, зачем Rebellion трудилась над роликами с беседами. С тем же успехом можно было потчевать бравого разведчика текстовыми описаниями, игра мало что потеряла бы.

Смотреть галерею скриншотов Sniper Elite 4

Но в миссиях Sniper Elite 4 оживает в полной мере. Бродить по Италии приятно – средиземноморские пейзажи получились у художников более впечатляющими, чем африканские пустыни. Тут и пасторальные холмистые равнины, и внушительные леса с мачтовыми деревьями, и маленький городок с беспорядочной путаницей улиц, и древний монастырь в горах… А шастать по округе, охотясь на солдат вермахта, стало намного веселее, чем в предшественнице.

Как и в Sniper Elite 3, огромные открытые карты напичканы основными и дополнительными целями: что-нибудь взорвать, кого-нибудь убить, украсть документы и тому подобное. Возня с побочными заданиями может облегчить основные, вдобавок их просто интересно выполнять. Дизайн уровней куда лучше и разнообразнее: удобные снайперские гнезда действительно приходится искать, постоянные перепады высоты отнюдь не всегда дают нам преимущество, а хитрые обходные пути помогают занятно дурить фашистов и занимать самые подходящие позиции. Жаль, что неожиданно проявившейся тяге Карла к паркуру редко находится применение – прыжки через пропасти и карабканье по трубам обычно совсем ни к чему.

«Прокачку» тоже приделали для солидности – «перки» типа «чуть-чуть уменьшенный урон от взрывов» толком ничего не решают. Зато пришел в себя интеллект врагов. Они все равно порой устраивают форменный цирк во время тревоги, истерически бегая туда-сюда, но при этом осторожно занимают укрытия, кучками ходят проверять подозрительные места и больше не теряют память, когда мы отходим на пятьдесят метров. Кстати, соответствующий счетчик, словно по волшебству вызывавший в SE 3 массовую амнезию, Rebellion убрала.

Смотреть галерею скриншотов Sniper Elite 4

Скрытность в целом преобразилась – радар отныне показывает точную дистанцию, с которой нас могут заметить, уровень освещенности серьезно на нее влияет, а многочисленные кусты позволяют быть невидимым львиную долю времени, перемещаясь короткими перебежками. Для привлечения внимания можно не только кидать камешки, но и свистеть, завлекая неприятеля в расставленную западню. Другое важное новшество – дозвуковые патроны для тихой стрельбы из трофейного «Люгера» и винтовки. Конечно, особые боеприпасы, которых вечно мало, – не единственный способ заглушить пальбу. Бабахающие поблизости орудия и пролетающие самолеты, как и раньше, наши верные друзья.

Еще один помощник, бинокль, наделен фантастическими функциями. Идею разработчики, похоже, подсмотрели в серии Dishonored. Если задержать взгляд на каком-нибудь солдате, прибор выдаст по нему «разведданные»: этот был до войны капитаном футбольной команды, другой – школьным учителем, а вон тот хладнокровно расстрелял двенадцать партизан. Rebellion вообще очень старалась придать врагам человеческий облик. Обыскивая трупы, можно найти письма от родных и любимых, личные дневники, и даже узнать, что покойник-то на самом деле ненавидел фюрера и всю нацистскую идеологию. Краткие справки бинокля не слишком любопытны, но тексты в записках удались на славу.

А вот лобовые столкновения слегка портят атмосферу. В перестрелках Фейрберн снова норовит целиком вылезти из укрытия, подставляясь под пули, а бронированный спецназ иногда принимает на грудь подозрительно много очередей, прежде чем отойти в мир иной. Тем не менее, прогресс заметен и здесь. Стрельба из автомата стала точнее и приятнее, боеприпасов к нему – ощутимо больше, а враги – сообразительнее, так что не спешите загружать «сейв», если вас обнаружили.

Смотреть галерею скриншотов Sniper Elite 4

Но главное наше оружие, само собой, винтовка, и именно ее использование доставляет особенное удовольствие. Баллистика по-прежнему очень хороша, и в арсенале полно интересных вариантов, хотя значительную его часть опять засунули в DLC. Кроме того, авторы наконец-то добавили барабанчик для выставления вертикальных поправок – теперь не нужно задирать прицел в небеса, стреляя на триста метров. Палите в людей, в бензобаки и моторы, в канистры и ящики с патронами, а самая зрелищная в серии «bullet-cam» в подробностях продемонстрирует, как попадания пуль и осколков дробят кости и перемалывают внутренние органы. Можно издалека сбить тяжелый груз кому-нибудь на голову, но особого смысла в этом, к сожалению, нет – противники шестым чувством понимают, что это не случайность.

В сетевых баталиях на шестое чувство уповаем уже мы – иначе нипочем не угадать, в какой момент прилетевший из огромной дали кусочек свинца отправит персонажа на «респаун». Новый режим, Control, предлагает обычную борьбу за точки, остальные же ничуть не изменились со времен SE 3. Мультиплеер в Sniper Elite всегда был довольно своеобразным развлечением, и кажется, к четвертой части приелся даже преданным фанатам – на серверах пустовато.

* * *

Rebellion попадает все ближе и ближе к центру мишени. Ей бы еще отыскать хорошего сценариста…

Оценка Riot Pixels72%

Минимальные требования Рекомендуемая система

Core i3/Athlon x2 64 2,5 ГГц
4 Гб памяти
GeForce GTX 660/Radeon HD 7870
48 Гб на винчестере

Core i7/Phenom 2 x4 3,4 ГГц
8 Гб памяти
GeForce GTX 970/Radeon RX 480
48 Гб на винчестере
интернет-соединение

Summary
Review Date
Reviewed Item
Sniper Elite 4
Author Rating
41star1star1star1stargray
  • Helso

    А разработчики молодцы! Гнут свою линию. Шлифуют свою игру, могли бы сейчас бросить всё и завалить весь стим инди-шлаком, как разные «именитые разработчики из 90-х». Я надеюсь ребята не обанкротятся и порадуют нас ещё играми AAA.

  • zorg

    скриншот последний XD

  • zmiyko

    А знаете, что и вправду поразительно? С четвертого раза у нее неожиданно получилось.

    Вот это поворот.

  • Weltfraumfahrer

    Такая высокая оценка, а на стриме она крайне убого выглядела

  • Кенк Екнукен

    Это же Карл Огнежгун, Карл!

  • chaotikevil

    >А знаете, что и вправду поразительно?
    Две рецензии за два дня не на инди-говно. Вот что и вправду поразительно.

  • LiaStaDeMOLOH

    Великолепно=) Вот куда Арме нужно стремиться=) И особенно боты интеллектом к 4 части заблИстали. Аминь

  • Семен Семеныч

    как назло начало выходить пиксельное не-говно (Night in the Woods, Pixel Privateers), но их в комментариях тоже скорее всего забросают какашками на волне общей ненависти 🙂

  • Семен Семеныч

    у Армы конечно есть проблемы, но в сторону Sniper Elite ей точно не надо.

  • LiaStaDeMOLOH

    Та я оценку выданную играм сравнил)

  • Семен Семеныч

    не забудем, не простим? 🙂
    сколько лет-то прошло, сколько бобиков.

  • LiaStaDeMOLOH

    Список кровав))) Если раньше жутко было читать игроманию, теперь этот сайт догоняет=)

  • maltshik

    При том, что я к пиксель арту отношусь очень положительно, ваши конкретные примеры удивили. Night in the Woods ни разу не пиксельная, а в Pixel Privateers анимация — говно же! Про геймплей их ничего не знаю, но ведь вы завели речь про пиксели.

  • zmiyko

    По моему всем уже давно плевать насколько часто тут выходят рецензии.

  • Семен Семеныч

    да, слово пиксельное, там лишнее, каюсь, по инерции написал, речь шла просто об инди. но жаловаться на анимацию в Pixel Privateers приблизительно как на таковую в Терарии. сыграйте, поймете.

  • chaotikevil

    Не знаю, не знаю. Я вот лично ощутил какой-то внезапный прилив надежды. Как будто впереди еще столько всего хорошего и мир так огромен. Ну, будто 2007-й вернулся на минутку. Ну или что-то вроде.

  • Raymond

    И первый раз не считается или как?

  • Я первые три миссии действительно считал, что у разработчиков получилось. А вот на четвертой осознал, что я резко и жестко загрустил. Игру надо как-то так спланировать, чтобы можно было все делать, не убивая болванчиков. Например, как в Splinter Cell, избегать стычек и просто пробегать мимо врагов, вот тогда поинтереснее станет, а в Sniper Elite c любой ключевой точкой пасутся вражины.
    Простой пример. Я залез на башню через 5 минут после начала игры, спрыгнул с нее… и не смог перелезть через изгородь. Нельзя перелезать через изгороди! Убивать сотни фашистов можно, а изгородь слишком опасная и непреодолимая. Из-за этого пришлось убивать лишних фрицев…
    Нет, я не пацифист, и какой-нибудь Deus Ex проходил как шутан, кроша всех на своем пути. Но в данном случае стало бы интереснее, так как можно было бы снижать шанс поднятия тревоги.

  • Семен Семеныч

    как ни крути игра про стрельбу.

  • Со стрельбой тоже есть небольшая загвоздка. Я перекопирую свои слова из рецензии в Steam, чтобы второй раз не формулировать:
    Если играть с помощью в прицеливании, то стрелять слишком легко, да и сама стрельба уже не стрельба, а мини-игра “наведи маркер на врага”. Если играть, отказавшись от поблажек, то убивать с первого попадания крайне сложно. По-моему, надо было бы дать какую-то награду тем, кто отказывается от помощи, например, сделать так, чтобы в случае отключения подсказки, показывающей, куда полетит пуля, любые выстрелы в корпус становились бы смертельными. Тогда был бы стимул играть в более умную и интересную вариацию снайперской деятельности.

  • Семен Семеныч

    >Если играть, отказавшись от поблажек, то убивать с первого попадания крайне сложно
    для сравнения немножко быта из жизни wannabe снайпера в арме (стрелковые таблицы, поправки на прицеле, радио, карта, дальномер etc):

    https://youtu.be/V6u_QpSTkmc?t=376

  • TrueTon

    Играю без маркеров, полет нормальный. Стимул есть и ты сам его назвал: играть без маркера банально интереснее, потому что с ним все это влияние ветра и гравитации на баллистику летит в трубу, ведь ты стреляешь в красный ромбик.

    Брать поправку на падение пули довольно просто, ключевая загвоздка в ветре, но тут есть пара облегчающих жизнь нюансов. Во-первых, ветер является сильной помехой при стрельбе на дальние дистанции, а если цель действительно далеко, ошибка не страшна, так как цель побегает, успокоится и будет доступна для дальнейшей пристрелки. Во-вторых, можно пытаться продолжать бороться с ветром, а можно взять и сменить позицию так, чтобы стрелять с подветренной/наветренной стороны, что сводит все к поправкам на дистанцию и значительно упрощает стрельбу. Конечно, последняя опция доступна не всегда, но в целом, ветер создает занятную механику, когда перед стрельбой ты пытаешься найти выгодную позицию.

    Стрельба в корпус, к слову, даже на больших дистанциях бывает смертельна, если пуля задевает внутренние органы.

  • Wayland

    В самом инди проблем нет, есть такие малобюджетные игры, которые заткнут за пояс большинство ААА-проектов из-за своего новаторства и любви создателей к детищу.

    Проблема в другом, на RP часто обозревают заведомо провальные игры, которые получают 10-30% и в которые бы и так никто не играл.

    Я считаю: сегмент инди нужно освещать, но выбирая достойные проекты. Тогда люди будут благодарны за наводку. А плохие проекты… кому они нужны?

  • BigDick

    Всегда думал, что Снайпер Элит трешовая франшиза. И тут внезапно высокая оценка.

  • Семён Семёнович

    Нет-нет. Рецензии на не-говно уводят с сайта аудиторию. Люди их прочитают, и пойдут играть. А могли бы в комментариях какахами кидаться.

  • zmiyko

    >Я надеюсь ребята не обанкротятся
    И я надеюсь. Иначе им тоже придется заваливать весь стим инди-шлаком, как разные именитые разработчики 90-х, которые тоже любили гнуть свою линию.

  • zmiyko

    Не верю своим глазам, сударь! Вы говорите, прости хоспади, как казуал!

  • Семен Семеныч

    хейтерам

  • xcb zxv

    Оборзевателям, получающим ключи нахаляву.

  • Семен Семеныч

    товарищ оступился, поможем товарищу осознать свою никч ошибку.

  • Олег

    Неправильно думали, очень даже достойная. Вторую часть прошел с удовольствием, к примеру.
    Низкие оценки обусловлены любовью рецензентов искать сюжет в снайперском боевике.
    А потом те же люди удивляются женщинам, любящим порнографию с сюжетом.

  • Василий Гончаревич

    Какой непритязательный. Слабый сюжет был конечно одной из причин, за что игры ругали, но отнюдь не главной.
    Та же вторая часть была банально скучной, авторы просто не могли мотивировать к ее прохождению, ни сюжетно, не геймплейно. Игра не принуждала к прохождению именно как снайпер (кроме определенных скриптовых моментов), и проходилась как самый обычный шутер, вопреки своему названию. Я вот дальше 3-4 миссий максимум ни одну часть так пройти себя и не заставил, просто времени жалко.
    Единственное что выходило по франшизе годного, так это зомби стэндэлоны, в которые по крайней мере было весело бегать в коопе.

  • Sniper Elite 2 и 3 были гораздо слабее. Меня хоть и Sniper Elite 4 быстро утомила, но нельзя не признать, что она на голову выше двух прошлых частей.

  • Slauka_omsk

    Последняя call of duty тоже 7 получила) В общем РП превращается в каких-нибудь «пг» или «манию» с завышенными оценками

  • Slauka_omsk

    2 мировая RIP

  • Slauka_omsk

    Просто игры с названием «снайпер» хорошо продаются, несмотря на низкое качество. Вспомнить хотя бы гост варриор от сити интерактив)

  • JC Denton

    Хм… Посмотрел, поржал. Спасибо. Реально вуки какой-то…

  • reader

    48 Гб, ой вей…

  • Святослав Петраков

    Мы видим походу, что Rebellion-овцы делают всё не спеша. Сначала уг, потом не уг, вскоре, может быть, мы увидим шедевр?