Рецензия на Snake Pass

Казалось бы, с трехмерными «платформерами», сконцентрированными на приключениях напарников-спасателей мироздания (Ratchet и Clank, Banjo и Kazooie, Jak и Daxter…), давным-давно все ясно: солнечные уровни из буклета турфирмы, бездонные пропасти, авантюрные миссии, растущий по ходу дела арсенал способностей, разномастные враги, ящики и бочки, наконец… В Snake Pass в центре представления – змея Noodle и колибри Doodle, что уже интригует, ведь надо очень постараться, чтобы заставить прыгать безногое и безрукое существо.

Змея и я

Разработка: Sumo Digital
Издание: Sumo Digital
Жанры: Arcade/Logic (Puzzle)/3rd Person/3D
Похожие игры: Insatia

Начиналось все так: на Game Jam в стенах Sumo Digital Себ Лиз, бывший учитель биологии из Нидерландов и дизайнер уровней LittleBigPlanet 3, представил прототип аркады с «пазлами», основанными на физике объектов, а в особенности – перемещений змейки. Мало кто из разработчиков отваживается сымитировать поведение змеи или червяка (отечественная Insatia – редкое и приятное исключение) – проще затянуть пальцы вместе с геймпадом в мертвый узел, чем научить виртуального аспида двигаться естественно и непринужденно. Лизу, однако, это удалось – проект получил «зеленый свет» и в конце марта нынешнего года высадился на компьютерах и консолях.

Короткое отступление насчет Sumo Digital. Британская студия за полтора десятка лет зарекомендовала себя отличной наемной работницей, успевая параллельно оборонять интересы Sega, Sony и Microsoft. Секрет успеха – бережное обращение с чужим материалом (Sonic & All-Stars Racing Transformed не даст соврать). А Snake Pass – первое независимое творение студии, придуманное и изданное собственными силами.

Смотреть галерею скриншотов Snake Pass

Итак, главный герой Snake Pass – змея. Темперамент уравновешенный (со склонностью поваляться без дела), зверьков воспринимает в качестве собеседников, а не пищи, лучший друг – резвая колибри. Как-то раз диснеевской идиллии приходит конец – за кадром чудачит безликий злой гений, и Noodle и Doodle должны пробежаться по пятнадцати островкам, висящим в воздухе и связанным порталами, дабы навести порядок.

Точнее, проползти. Авторы предлагают простую схему контроля (и строго рекомендуют джойпад): вы можете скользить вперед, поднимать голову, чтобы втащить чешуйчатое тело на уступ или жердь, и прижиматься к предметам. Точка. Удивительно, но Sumo Digital удалось живо передать повадки потомков Уробороса. Вегетарианец с широченной улыбкой «течет» по травке S-образными зигзагами, вьется локонами вокруг бамбука и с энтузиазмом гоняется за хвостом, словно кошка. Ощущения – необычные, точь-в-точь как в Insatia.

Смотреть галерею скриншотов Snake Pass

Само собой, Snake Pass не «платформер» в привычном понимании, хотя наш василиск – на удивление прыгучее создание (бывает, так сиганет с какой-нибудь вершины на холм, что пониже, – любая белка-летяга помрёт от зависти), однако вдохновлен именно легендарными образчиками жанра из 90-х. Взять хотя бы уровни, отсылающие к Donkey Kong Country и Banjo-Kazooie: травяные ковры, экзотические водопады, деловитая живность (тщательно анимированные крабы, рыбки и жучки)… От Donkey Kong Country проекту достался и композитор, Дэвид Уайз, наигравший сказочные «туземные» мотивы. Естественно, настроение от мира к миру меняется, и особенно запоминаются уровни с рыжими листьями и кустами, багровым закатом и осенней грустью.

Геймплей, увы, особенно не прогрессирует. Цветастой мамбе нужно собирать на каждом этапе по три кристалла, открывающих портал в следующий райский уголок. Побочные предметы — монеты и пузыри — ни на что не влияют, но рассованы с умом. Привыкнув к управлению, начинаешь вить кольца по поводу и без, а авторы по капле вводят вращающиеся платформы, рычаги и лебедки, опасности вроде шипов, раскаленных углей и воздушных потоков, хитрые конструкции наподобие мельниц… Суть же остается прежней – несложный «пазл» (как добраться туда-то) открывает переход на следующий уровень, который чуть зубастее предыдущего. Миссии здорово облегчает то, что из условной точки А в Б можно приползти как минимум двумя путями: опасным и безвредным. Надолго вы нигде не застрянете, ключ к победе – искать точки опоры и выверять центр тяжести. Если что – пичуга поможет. Все ее заботы – хватать друга за хвост и переносить через провалы на трех последних уровнях.

Смотреть галерею скриншотов Snake Pass

В этом кроется один из минусов Snake Pass, не считая зацикленного геймплея (вспомните Renoir, где на все «пазлы» – одна избитая механика), – компаньон здесь для галочки. Да и в тандеме Noodle и Doodle производят впечатление разве что визуально, а никак не обоюдными шутками-прибаутками. Обладатель раздвоенного языка строит рожицы и гримасничает, погибая, но обычно нем как рыба. Еще в Snake Pass отсутствуют противники – спешить некуда, если вы не задались целью одолеть уровень быстрее остального мира. Ну а система «чекпойнтов» сводит на нет «зуд собирательства», так как заново бегать за монетами и пузырями по вине несчастного случая совершенно не тянет. Несчастные случаи помянуты не просто так – камера порой хулиганит, расстраивая нескладными ракурсами.

* * *

Snake Pass привлекает безобидным геймплеем, симпатичной графикой (разработчики безупречно освоили Unreal Engine 4) и достоверной физикой. У Себа Лиза было время как следует изучить телодвижения пресмыкающегося – еще студентом он завел себе домашнюю змею. Для занятного эксперимента на почве ностальгии по классическим 3D-«платформерам» этого оказалось достаточно, для полноценной игры – маловато.

Core i3-2105/Phenom II X2 550
3,5 Гб на винчестере

Core i5-3550/AMD FX-8150
видеокарта с 2 Гб памяти
3,5 Гб на винчестере

Snake Pass
  • Helso

Детям интересно поиграть будет =)
    А так картинка слишком жизнерадостная а хочется нуара и тоски под джазовую музыку.

• Lord AdBlock

>Мороженое детям только нравится. А я люблю вот самогонку с салом…

• Maxim Max

На этом скрине змейка не особо жизнерадостная

• Кенк Екнукен

как будто ей (или ему?) что-то прищемили. бггг

• Reitzteil

У Себа Лиза было время как следует изучить телодвижения пресмыкающегося – еще студентом он завел себе домашнюю змею

Как правило, телодвижения домашней змеи мужчины изучают лет в 13-14.

• Aleksey Dyukov

Кто-нибудь уже шутил про GafnerPixels?

• Lord AdBlock

До сих пор (26) изучаю.

• Windigo

Но тут же есть змея на марихуане.

• Windigo

Отвратительный стиль рецензии. Автор почему-то боится применять один и тот же термин дважды. Лысая обезьяна пытается найти разные «синонимы» каждый раз, когда упоминает персонажей. При этом наше млекопитающее совершенно не понимает как такой прием должен применяться.

Что же касательно самой игры — это, пожалуй, единственный интересный 3д-платформер за 20 лет существования жанра. Клёвая и необычная геймплейная механика.
    Очень жду продолжения.

• Aleksey Dyukov

Товарищи, а как здесь минуса ставить?

• doozza

Disqus больше не умеет в минуса. Вернее умеет, учитывает при выдаче «лучших» комментариев, но никому не показывает, сколько коммент собрал минусов. Только ты видишь, что там твоя личная красненькая галочка вниз. Можно предположить, что комментарий заминусован или никому не интересен по отсутствию плюсов и ответов на него.

• Aleksey Dyukov

Спасибо, что разъяснили в подробностях. Я, в принципе, догадывался, что минуса не показываются, но учитываются или нет, не знал.

Энивей, это был скорее риторический вопрос — нужно же было своё фи как-то высказать.