Слайды: «золотой век» LucasArts

lucasarts-presents-300pxНа минувшей неделе канула в небытие легендарная LucasArts Entertainment, чьё имя ассоциируется в первую очередь с лучшими юмористическими квестами за всю историю индустрии. Горевать из-за этого вряд ли кто станет, ведь «та самая» студия прекратила существование ещё лет 12 назад, когда поставила крест на адвенчурах. Тем не менее, это — подходящий повод вспомнить, чем прославилась LucasArts и почему спустя годы о «золотом человечке» по-прежнему говорят с любовью и почтением в голосе.

Мы включили в список только проекты, созданные внутренней студией LucasArts, за которые их создателям не стыдно и по сей день.

Maniac Mansion (1987)

История про подростков, заглянувших в особняк к безумному учёному, примечательна тем, что вначале игрок должен был выбрать напарников для главного героя - каждый из них обладал своей «фишкой», влиявшей на прохождение. Но важнее другое: этим проектом студия (в ту пору она ещё звалась Lucasfilm Games) произвела фурор в жанре, продемонстрировав неоспоримое преимущество графического интерфейса перед текстовым вводом команд. Хотя список действий был непомерно раздут, а предметы не подсвечивались при наведении неактивного курсора, это всё равно был большой скачок вперёд.

Day of the Tentacle (1993)

В сиквеле Maniac Mansion - Day of the Tentacle - управление уже было избавлено от этих проблем, и ничто не мешало игроку получать удовольствие от экспериментов со временем. Троица шалопаев из той же компании должна была сорвать планы злобного фиолетового щупальца, возжелавшего захватить власть над миром. Действовать им предстояло в одном и том же доме, но в разных временных эпохах: внося маленькие изменения в прошлом, вы помогали товарищу в будущем. Благодаря оригинальной игровой механике и угарным шуткам Day of the Tentacle по праву считается одной из жемчужин LucasArts.

Zak McKracken and the Alien Mindbenders (1988)

Приключение журналиста Зака, который узнал, что большеголовые космические пришельцы планируют отупить и поработить человечество. Для победы над коварными гуманоидами нужно было исколесить всю планету и не только. Что забавно, Зака могли посадить в «аппарат для снижения интеллекта» и прямо у вас на глазах превратить в идиота (элементы интерфейса исчезали с экрана, а герой начинал нести белиберду).

Indiana Jones and the Last Crusade: The Graphic Adventure (1989)

Первая адвенчура про знаменитого археолога, особенность которой – большой упор на, как ни странно, экшен. Инди частенько приходилось махать кулаками (там даже была «полоса здоровья» и аптечки), так что к обычному квестовому барьеру «я не знаю, что делать дальше!» прибавился ещё один – «не могу побить этого громилу!». Игра предполагала определённую свободу действий, хотя в основном это сводилось к возможности увильнуть от драки, заболтав или подкупив нацистскую сволочь.

Indiana Jones and the Fate of Atlantis (1992)

Борьба с немцами продолжилась в Indiana Jones and the Fate of Atlantis – эпохальном квесте, и поныне уверенно занимающем место среди лучших из лучших. Тут драки - лишь мимолётное развлечение, а само приключение отличает безмерно увлекательный и разнообразный игровой процесс. Помимо логических задачек, нашлось место полётам на воздушном шаре, заплывам на подводной лодке, автомобильным погоням и потрясающей придумке с пещерами: в плохо освещённых помещениях герой действовал на ощупь, пока глаза не привыкнут к темноте. А главное, Fate of Atlantis была по-настоящему нелинейной: пройти обширный второй акт можно было аж тремя разными маршрутами.

Indiana Jones and the Infernal Machine (1999)

Спустя годы профессор оброс полигонами и вновь взялся защищать древности от лап злодеев, только место нацистов заняли злые русские. Indiana Jones and the Infernal Machine была попыткой научить старую собаку новому трюку под названием «action/adventure» и напомнить публике, что кое-кто лазал по древним гробницам задолго до Лары Крофт.

Loom (1990)

Меланхоличная сказка о мальчике в хламиде, пустившемся на поиски жителей родной деревни - однажды вечером все они превратились в лебедей и улетели прочь. Loom отошла от привычных стандартов адвенчур: в ней не было ни пространных бесед с персонажами, ни «инвентаря». Вместо того чтобы орудовать предметами, Боббин наигрывал ноты мажорной гаммы, складывая из них мелодии-заклинания. В этой игре LucasArts наконец нащупала концепцию, ставшую впоследствии её визитной карточкой: герой больше не мог зайти в тупик или умереть.

The Secret of Monkey Island (1990)

Культовое произведение про пиратов в Карибском море, давшее начало самому прославленному сериалу LucasArts. Противостояние юного Гайбраша Трипвуда с призрачным капитаном Лечаком было насыщено первоклассным стёбом, ядрёными головоломками и колоритнейшими личностями. Из недостатков – разве что обилие знаков ™.

Monkey Island 2: LeChuck's Revenge (1991)

Гайбрашу суждено было ещё трижды схлестнуться с не желающим умирать злодеем. По мере того как Лечак менял ипостаси, превращаясь из привидения в зомби и из зомби в демона, менялся и внешний вид этой уморительной вселенной.

The Curse of Monkey Island (1997)

Если графическое превосходство Monkey Island 2 ещё не так бросалось в глаза, то мультяшная The Curse of Monkey Island преобразила Карибы до неузнаваемости. Правда, у красочного стиля был минус – знакомые персонажи выглядели как карикатуры на самих себя. Зато обе игры щеголяли уровнями сложности, позволявшими варьировать количество головоломок на квадратный метр.

Escape from Monkey Island (2000)

Идеей ввести разные уровни сложности пренебрегли в четвёртой части, Escape from Monkey Island, где окружающий мир в очередной раз мутировал, явив зрителям трёхмерного Гайбраша.

Monkey Island Special Edition (2009)
Monkey Island 2 Special Edition (2010)

Последней стычкой двух непримиримых противников, развернувшейся в Tales of Monkey Island (2009), дирижировала уже Telltale Games. А вышедшие в 2009 и 2010 годах переиздания первых двух частей – чудесный подарок тем, кому не по душе эмуляторы и заплесневелая картинка – стали лебединой песней LucasArts, какой мы её помнили.

Sam & Max Hit the Road (1993)

Задорное приключение собаки в пиджаке и безбашенного кролика, перешедших на экран монитора со страниц комиксов, ознаменовало собой очередные подвижки в интерфейсе. К сожалению, избавившись от пресловутых глаголов, LucasArts заодно выкинула всплывающие подписи к предметам, чем обрекла игроков на почти что «пиксель-хантинг». А ведь отыскать исчезнувшего снежного человека и без того было непросто! Фанаты требовали продолжения банкета, но сиквел Sam & Max: Freelance Police угодил под нож, и лишь много позже Telltale Games приютила у себя парочку антропоморфных детективов.

Star Wars: Rebel Assault (1993)
Star Wars: Rebel Assault 2 - The Hidden Empire (1995)

Зрелищная аркада, смысл которой заключался в том, чтобы гнать по заданному маршруту и поливать лучами справедливости всё на своём пути. Для тех, кто с детства мечтал пролететь по траншее на Звезде Смерти и разнести станцию на кусочки, Rebel Assault стала настоящей отдушиной. Да и от графики в то время перехватывало дыхание, хотя на самом деле в качестве декораций игроку показывали видеоролик. Star Wars: Rebel Assault 2 – The Hidden Empire сделала мир по ту сторону экрана ещё чуточку реальнее, заменив рисованных персонажей актёрами (кстати, лично Джордж Лукас дал "добро" на использование костюма Дарта Вейдера).

Star Wars: X-Wing (1993)
Star Wars: TIE Fighter (1994)
Star Wars: X-Wing vs TIE Fighter (1997)

Создать развлечение для доморощенных пилотов – самое очевидное решение, если у тебя в кармане лежит лицензия по «Звёздным войнам». Но нужно было дождаться, пока технологии дорастут до нормальных 3D-моделей. Взяв за основу движок, обкатанный на играх про воздушные баталии Второй Мировой, LucasArts начала методично заполнять нишу космических симуляторов. Сначала ублажила бунтарей, желавших популять лазером в прихвостней Империи, затем тех, кто жаждал поквитаться с повстанцами (Star Wars: TIE Fighter), а после дала тем и другим пострелять друг в друга в мультиплеерной Star Wars: X-Wing vs TIE Fighter.

Full Throttle (1995)

Повесть про будущее, где по пустынным дорогам ездят машины на антигравитационных подушках, и только байкеры, этакие динозавры, упрямо цепляются за прошлое и продолжают жечь резину верхом на хромированных зверюгах. История о том, как подставили старину Бена из банды «Хорьков», неизменно всплывает в обсуждении, когда речь заходит о лучших адвенчурах всех времён. И недаром – ведь в плюсах у Full Throttle логичные головоломки, обаятельные герои, стильная картинка и отменный саундтрек, а уж подача – дай бог каждому (одно вступление чего стоит). Аркадные вставки с боями на мотоциклах могли напомнить кому-то о дилогии Indiana Jones, но здесь требовалось не столько быстро нажимать на кнопку, сколько правильно выбрать оружие и подгадать момент.

Star Wars: Dark Forces (1995)
Star Wars: Jedi Knight - Dark Forces 2 (1997)

Диски с первым шутером по мотивам Star Wars разлетались как горячие пирожки. Обвинения в духе «это тот же Doom, только со штурмовиками» не лишены оснований, но, в отличие от id Software, LucasArts не прятала сюжет в руководстве пользователя, да и Кайл Катарн был порасторопней безымянного космодесантника: умел приседать, прыгать, вертеть головой. С выходом Star Wars: Jedi Knight – Dark Forces 2 фанаты получили то, чего так недоставало в оригинале: световой меч, фокусы с Силой и возможность покромсать друзей в сетевой игре.

The Dig (1995)

Не всякая игра может похвастаться тем, что к её созданию приложил руку самый именитый сказочник Голливуда, Стивен Спилберг, и не менее известный писатель Орсон Скотт Кард. The Dig – проект-долгострой, за время разработки сменивший несколько дизайнеров и концепций. В итоге получилось серьёзное, вдумчивое произведение в жанре научной фантастики: оно повествует об астронавтах, столкнувшихся с внеземной цивилизацией, и по духу скорее ближе к Myst, чем к привычным разнузданным адвенчурам LucasArts.

Afterlife (1996)

Крайне оригинальная стратегия, щедро нашпигованная чёрным юмором и микроменеджментом. Afterlife была схожа с градостроительными симуляторами вроде Caesar и SimCity, однако действие происходило отнюдь не на Земле. Игрок-демиург хозяйничал одновременно на территориях Рая и Ада, обустраивая быт новопреставившихся и следя за тем, чтобы каждая душа получила по заслугам – точнее, кто во что верит.

Indiana Jones and His Desktop Adventures (1995)
Star Wars: Yoda Stories (1997)

Несмотря на то, что от этой адвенчуры и вышедшей чуть позже Star Wars: Yoda Stories отчётливо веяло «казуальным» душком (боевая часть была просто ужасна, а на экране карты открытым текстом писали, где какой предмет использовать), в основе обеих лежала интересная идея модульного приключения. Размер мира игрок задавал вручную, топография местности, головоломки и сюжет каждый раз генерировались случайным образом, и, покончив с одним сценарием, можно было тут же браться за следующий.

Outlaws (1997)

Дикий Запад – идеальная арена для перестрелок, однако видеоигры нечасто забредают в этот уголок американской истории. LucasArts со своей историей про федерального маршала, объявившего войну кровавому железнодорожному магнату, пришлась ко двору. Вестерн, сдобренный порцией мультиков и оркестровым саундтреком, смотрелся на фоне конкурентов свежо, даже несмотря на морально устаревший движок.

Grim Fandango (1998)

Мрачная комедия про загробный мир, прокуренный «нуар» с испанским акцентом, где в главной роли – проводник мёртвых с косой наперевес. Движок SCUMM, тянувший на себе прежние адвенчуры, отправили на покой. На смену полностью плоским мирам пришли прекрасно анимированные трёхмерные скелеты на фоне пререндеренных «задников», управление повесили на клавиатуру, а интерфейс выкинули за ненадобностью. Игра была невероятно атмосферна. По мнению многих, это не просто одно из самых выдающихся творений LucasArts, но и венец квестов вообще – прощальный салют, после которого жанр пошёл на убыль.