Рецензия на Slender: The Arrival

logo-slender-the-arrival-review
Автор: BAMBI

Разработчик: Blue Isle Studios
Издатель: Parsec Productions
Сайт: Открыть
Жанры: Adventure/1st Person/3D
Похожие игры: Amnesia: The Dark Descent, Call of Cthulhu: Dark Corners of the Earth, Penumbra: Black Plaque, Penumbra: Overture, Penumbra: Requiem
Мультиплеер: Отсутствует
Вышла: «цифра», 26.03.2013 (весь мир, PC/Mac)

«Ужастики» – единственный жанр, в котором восклицание «Боже мой, я не хочу в это играть!!!» можно счесть за комплимент. Чтобы заставить несчастного игрока  дрожащей рукой потянуться к клавише Esc, достаточно следовать простой формуле: изолировать, обезоружить, запереть в кишкообразных коридорах или в царстве непроглядной тьмы, напустить туману, сунуть в карман рацию, истошным треском возвещающую о том, что кругом чудовища… Правда, в последнее время издатели охотнее потчуют публику бодренькими триллерами с «коопом», так что тянуть лямку за отошедших от корней коллег приходится адептам «инди».

Стройный мужчина

Слендермен – миф, родившийся у нас на глазах. Интернет-сообщество с радостью ухватилось за шанс вдохнуть жизнь в нового буку, и то, что изначально было лишь чёрно-белым пятном на отредактированной фотографии, ныне мем международного масштаба. Персонаж, в обиходе ласково именуемый Сленди, запустил свои щупальца всюду: про него пишут рассказы-страшилки, рисуют картинки, комиксы и мультики, снимают YouTube-сериалы и целые фильмы. Но больше всего Сленди прославился на нашем поле: вышедшую в прошлом году Slender: The Eight Pages, несмотря на минималистичный дизайн и ничтожный размер, поспешили причислить к самым страшным видеоиграм всех времён.

Снискать популярность ей помог тот факт, что сердобольный автор не требовал денег. Обкатав нехитрые приёмы запугивания на бесплатном прототипе, Марк Хэдли (Mark Hadley) объединил усилия с создателями Marble Hornets, «документалки» о Слендере. Вместе они дополнили и расширили концепцию, облагородили внешний вид, добавили подобие повествования и с чистой совестью навесили на Slender: The Arrival ценник.

Начинается приключение на манер Dear Esther: предыстории нет, и только мерцающая радиовышка далеко впереди подсказывает, куда направить стопы. Прогулка солнечным днём по красивому осеннему лесу ничуть не треплет нервы, разве что эффект тряски немного досаждает, но он оправдан – ведь мы смотрим на мир через окуляр видоискателя. Зато когда из-за деревьев выныривает загородный дом и почти мгновенно сгущаются сумерки, желание вертеть головой пропадает.

По мрачному особняку словно ураган пронёсся: в комнатах царит бардак, стены испещрены зловещими рисунками, и тихо так, что слышно, как мурашки водят по спине хороводы. Впрочем, первый настоящий испуг здесь продиктован изъяном движка: чересчур контрастная тень выглядит на фоне интерьера настолько чужеродно, что её впору принять за живое существо. А вот тяжёлая атмосфера буквально придавливает к полу, заставляя подолгу замирать перед каждой дверью. Включите магнитофон, и эхо весёлой песенки заполонит тёмные закоулки. И лишь чуть погодя придёт мысль, что музыка вовсе не снимает напряжение, зато отлично маскирует шаги и дыхание затаившегося за углом зверя…

Вступление знатно нагнетает обстановку и попутно проливает свет на цель нашего приезда в глубинку: героиня, Лорен, хочет выяснить, что сталось с её подругой Кейт. Крик за окном вынуждает совершить самоубийственную вылазку с фонариком наперевес. Вторая глава почти в точности повторяет сценарий The Eight Pages: мы бродим ночью среди зарослей и пустующих зданий, рассматривая отчаянно «шумящее» изображение, и собираем бумажки с маловразумительными надписями. После первого подобранного листочка по лесу начинают разноситься ритмичные глухие удары, будто из чащи к нам подступает нечто ужасное. Звук становится всё более угрожающим, и худощавый «человек» в смокинге, прежде мелькавший где-то вдалеке, объявляет охоту на незваную гостью.

Бу! Посреди тропинки возникает неподвижный вытянутый силуэт. Бу! Сленди выглядывает из дверного проёма. Камера дрожит и заходится помехами, динамики скрежещут… Судорожно вздыхая, Лорен несётся прочь и застревает на ровном месте, ибо чрезмерное уважение к частной собственности не позволяет ей перелезать через ограду высотой в полметра, а прыгать она не умеет. Долгий зрительный контакт с длинноруким альбиносом чреват гибелью, и найти укромный уголок не выйдет: враг ежесекундно наступает на пятки. Сленди беззастенчиво жульничает, телепортируясь то за спину, то прямо под нос, а поскольку листочки раскиданы по карте случайным образом, всё это действо превращается в утомительный марафон. В конце концов страх отступает в сторону, теснимый раздражением. Когда при виде чудовища вместо «Ой, мама!» устало кричишь в монитор «Да ты заколебал!», пресловутая атмосфера даёт течь.

Прикарманив все восемь посланий, Лорен спасается бегством и находит пристанище в заброшенной шахте. Там ждёт своего часа другой монстр, о котором «проговорились» в трейлере, – косматое создание в балахоне. В отличие от застенчивого Сленди, тварь активно преследует Лорен, пока та шастает по одинаковым залам и переходам в поисках шести электрогенераторов (с фантазией у Blue Isle Studios туговато). Сей мучительный эпизод – выжимка всего плохого, что есть в The Arrival: отвратительные декорации, глупые смерти, в которых игрок не виноват, мелкие «баги» с исчезающими злодеями, отупляющее повторение одних и тех же действий, «убегай» как альфа и омега геймплея. Наконец, угрюмое осознание того, что сюжета здесь не больше, чем в Doom. Даже раскалённый докрасна финал не сможет выжечь из памяти этот во всех смыслах кошмар.

* * *

При большом везении Slender: The Arrival можно одолеть меньше чем за час. Ощущение всепоглощающего дискомфорта (непременный атрибут здорового «хоррора») присутствует, но дешёвый фокус с выпрыгивающим из ниоткуда страшилой – это «потолок» игры. Лучше не тратьте деньги и пройдите оригинал, пусть там и нет секретного уровня с намёком на происхождение Сленди. Или попробуйте SCP-087, где надо просто спускаться по плохо освещённой лестнице, пролёт за пролётом. Пугает не хуже.

55

 

[fancygallery id="1308" album="2100"]
Минимальные требования Рекомендуемая система

Core 2 Duo/Athlon 64 X2 2,1 ГГц
1 Гб памяти
3D-ускоритель с 512 Мб памяти
2 Гб на винчестере

Core 2 Duo/Athlon 64 X2 2,8 ГГц
2 Гб памяти
3D-ускоритель с 1 Гб памяти
2 Гб на винчестере

Look for the comments on the forum.