Слайды: игровое наследие Тома Клэнси

logo-tom-clancys-legacy-slideshowАвтор: КОНСТАНТИН ФОМИН

В начале октября в возрасте 66 лет ушел из жизни Том Клэнси — один из самых хорошо знакомых любителям компьютерных игр современных писателей. Чтобы отдать ему должное, мы подготовили подборку, охватывающую всю историю игр под брендом Tom Clancy’s, не считая мелочёвки для мобильных телефонов. А заодно — вспомнили и о связанных с ними книгах.


Сначала автор шпионских и военных романов просто торговал лицензиями, но в 1996-м основал собственную игровую студию Red Storm Entertainment, и проекты с приставкой "Tom Clancy's" повалили как из рога изобилия.

Некоторые из них стали настоящими вехами в истории, двинувшими вперед целые жанры. Другие - привлекли внимание острыми политическим темами, которые авторы выхватили из заголовков газет. То, что на поздних этапах сам Клэнси имел ко всему этому мало отношения, а за него отдувались литературные негры - не так уж важно. Наследие, связанное с именем Клэнси, все равно впечатляет.

Поначалу проекты по романам Тома Клэнси были посвящены исключительно подводным лодкам.

Первая игра по "Охоте за “Красным Октябрем”", симулятор субмарины, вышла за три года до экранизации с Шоном Коннери. К премьере фильма приурочили релиз ещё двух аркад (#1, #2). Убив замполита по фамилии Путин, капитан новейшей советской подлодки Марко Рамиус пытается увести ее к берегам США. Клэнси отталкивался от двух реальных эпизодов: бегства Йонаса Плешкиса на плавбазе подлодок "Смольный" в Швецию и мятежа на противолодочном корабле "Сторожевой».

В 1998 году также вышел симулятор подводной лодки по книге «Красный шторм поднимается». Роман мог бы стать основой и для игр других жанров (например, стратегий), ведь война на море - лишь малая часть описанной в нем Третьей мировой. Если вычеркнуть из RTS World in Conflict американский театр боевых действий и оставить только битвы в Европе, ее можно было бы считать игрой по мотивам "Красного шторма".

С игрой Tom Clancy's SSN ситуация обратная - она появилась первой, а затем последовала новеллизация. К 1996 году, когда проект появился в магазинах, российского флота на Западе уже не боялись, поэтому воюют здесь США и Китай.

Упомянутые игры в базе Riot Pixels: The Hunt for Red October (1987) • The Hunt for Red October (I/1990) • The Hunt for Red October (II/1990) • Tom Clancy's SSNRed Storm Rising

Позднее авторы игр под брендом Tom Clancy's воспылали любовью к жанру стратегий.

В 1990 году вышла шпионская игра по «Кремлёвскому кардиналу». События этой книги разворачиваются после «Красного Октября», когда американские и советские спецслужбы сцепились в борьбе за секреты лазерного оружия. Игрок должен был вести исследования, следить, чтобы их не украли, плести агентурную сеть и добывать ценную информацию из-за "железного занавеса", а также снабжать афганских моджахедов, дабы те могли напасть на советский исследовательский центр. Как это часто бывало в проектах тех лет, разработчики не постеснялись разбавить стратегию аркадными эпизодами.

Упомянутые игры в базе Riot Pixels:
The Cardinal of the Kremlin

Следующие три стратегии совершенно непохожи друг на друга, даром что все они основаны на книгах серии Power Plays. Разработчик у них тоже один - студия Red Storm Entertainment, среди основателей которой был сам Клэнси.

Tom Clancy's Politika рассказывает о переделе власти в России, который случился после неожиданной смерти Ельцина в 1999 году. Пикантности этому прогнозу придает то, что новелла была издана в 1997-м, то есть разработчики точно угадали, когда президент досрочно покинет свой пост. Правила компьютерной Politika неслучайно напоминают настольную игру - она была выпущена и в таком варианте.

Следующий проект, ruthless.com, посвящен руководству компанией, которая разрабатывает программное обеспечение и готова идти на жесткие меры, чтобы добиться успеха. Впрочем, сама игра из-за странностей игрового процесса и визуального стиля популярности не снискала.

Другое дело - тактическая стратегия Shadow Watch, в которую можно влюбиться с первого взгляда, уж больно стильная там картинка. Игрок, командующий отрядом из шести оперативников, должен был разобраться со злодеями, мешавшими строительству Международной космической станции. Кампания была увлекательной, да еще и часто ветвилась. Жаль, что после 2000 года Red Storm забросила этот жанр.

Упомянутые игры в базе Riot Pixels:
Tom Clancy's PolitikaTom Clancy's ruthless.comShadow Watch

По-настоящему известной Red Storm Entertainment стала благодаря легендарной серии тактических шутеров Tom Clancy's Rainbow Six. Одновременно с первой частью в продажу поступила и одноименная книга, но впоследствии игровая "линейка" сильно разрослась. К первым трем частям вышло аж девять дополнений и наборов карт (кое-что, правда, только на консолях), то есть бойцы секретного контртеррористического подразделения побывали во всех уголках земного шара.

Расцвет Rainbow Six пришелся на 1998-2005 годы. Те игры были весьма реалистичными и ошибок не прощали - жизнь бойца, пусть и одетого в тяжелый бронежилет, могла оборвать единственная пуля. Другая их отличительная черта - режим планирования. Перед началом операции командир мог часами сидеть в редакторе, определяя, в каком порядке отработают снайперы и полетят светошумовые гранаты. Сейчас таких проектов совсем не делают - даже Takedown: Red Sabre с Kickstarter оказалась пшиком.

Начиная с Rainbow Six: Lockdown, авторы погнались за массовой аудиторией, и серия мгновенно потеряла лицо. Похождения спецназа в Лас-Вегасе, размазанные аж на две игры, выглядели уже совсем нелепо. Впрочем, судя по тому, как затянулась разработка Rainbow 6: Patriots, они осознали свои ошибки - пытаются угодить и "казуалам", и "хардкорщикам".

Упомянутые игры в базе Riot Pixels:
Tom Clancy's Rainbow SixTom Clancy's Rainbow Six: Eagle WatchTom Clancy's Rainbow Six: Rogue SpearTom Clancy's Rainbow Six: Urban OperationsTom Clancy's Rainbow Six: Covert Ops EssentialsTom Clancy's Rainbow Six: Take-Down – Missions in KoreaTom Clancy's Rainbow Six: Black ThornTom Clancy's Rainbow Six: Lone WolfTom Clancy's Rainbow Six 3: Raven ShieldTom Clancy's Rainbow Six 3: Black ArrowTom Clancy's Rainbow Six 3: Athena SwordTom Clancy's Rainbow Six 3: Iron WrathTom Clancy's Rainbow Six: LockdownTom Clancy's Rainbow Six: Critical HourTom Clancy's Rainbow Six: VegasTom Clancy's Rainbow Six: Vegas 2Tom Clancy's Rainbow 6: Patriots

Впрочем, первую попытку сделать упрощенный тактический шутер Red Storm Entertainment предприняла еще в 2001 году, в Tom Clancy's Ghost Recon. Режима планирования в ней нет. Вместо него - возможность командовать, пользуясь картой. Подстать и локации: меньше тесных коридоров, больше открытых пространств. В общем, получилась непохожая на Rainbow Six, но по-своему интересная игра.

Примечательна первая Ghost Recon и сюжетом. Разработчики с поразительной точностью предсказали, что в 2008 году произойдет конфликт между Россией и Грузией в Южной Осетии. В дополнениях спецназовцы воевали в Эфиопии и на Кубе.

Движок Ghost Recon использовали также в шутере по фильму "Все страхи мира", который по стилю был ближе к Rainbow Six (но без планирования). Затем серия перебралась на консоли: Ghost Recon: Jungle Storm вышла только на PlayStation 2, Ghost Recon 2 - на PS2/GameCube и Xbox (две версии имели совершенно разный сюжет), а Ghost Recon 2: Summit Strike - на Xbox.

Упомянутые игры в базе Riot Pixels:
Tom Clancy's Ghost ReconTom Clancy's Ghost Recon: Desert SiegeTom Clancy's Ghost Recon: Island ThunderTom Clancy's Ghost Recon: Jungle StormTom Clancy's Ghost Recon 2Tom Clancy's Ghost Recon 2: Summit StrikeThe Sum of All Fears

На "персоналки" серия вернулась в Ghost Recon: Advanced Warfighter, посвященной гражданской войне в Мексике. Как и в случае с Rainbow Six: Lockdown, Ubisoft решила упростить геймплей, предложив взамен всевозможные технические погремушки из проекта Future Force Warrior. Так как Ghost Recon изначально была менее "хардкорной", поклонники встретили эти изменения спокойнее.

За второй частью Advanced Warfighter последовали и книги по Ghost Recon. Впрочем, к играм они прямого отношения не имеют и описывают операции в Китае, Афганистане и Колумбии.

Увы, сейчас серия тоже переживает не лучшие времена. В последней крупной игре, Ghost Recon: Future Soldier, разработчики замахнулись на лавры Call of Duty, а результат получился посредственным. В ней не было ничего примечательного, кроме смешных надписей на ломаном русском в Москве, занятой националистами.

На руинах столицы можно побывать и во free-to-play-шутере Ghost Recon Online. На фоне этих бледных игр приятно выделяется тактическая стратегия Ghost Recon: Shadow Wars, созданная самим Джулианом Голлопом, одним из создателей оригинальной X-COM.

Упомянутые игры в базе Riot Pixels:
Tom Clancy's Ghost Recon: Advanced WarfighterTom Clancy's Ghost Recon: Advanced Warfighter 2Tom Clancy's Ghost Recon: PredatorTom Clancy's Ghost Recon: Future SoldierTom Clancy's Ghost Recon: Shadow WarsTom Clancy's Ghost Recon Online

В 2003 году Ubisoft запустила серию "стелс"-экшенов Tom Clancy's Splinter Cell, быстро ставшую одним из флагманов издательства. Ее разработчики доказали, что в жанре, где прежде заправляла китчевая Metal Gear Solid, есть место для серьезных игр. Помимо фирменных шпионских страстей, Splinter Cell подкупала огромным количеством гаджетов и изобретательной акробатикой. География тоже впечатляет: Грузия, Исландия, Палестина, Восточный Тимор, Перу… всего не упомнишь!

К сожалению, не все похождения агента Сэма Фишера одинаково интересны. По-настоящему хороши только три из шести игр серии: первая, третья и шестая. Pandora Tomorrow и Double Agent не повезло с разработчиками - вместо Ubisoft Montreal над ними трудились китайские подмастерья. Conviction же взяла вектор на упрощение. К счастью, в недавней Blacklist авторы взялись за ум.

Книги о Фишере стали выпускать с 2004 года, и на сегодняшний день их уже семь. Первые четыре новеллы не были напрямую связаны с сюжетами игр, но затем от этого решения отказались.

Упомянутые игры в базе Riot Pixels:
Tom Clancy's Splinter CellTom Clancy's Splinter Cell: Pandora TomorrowTom Clancy's Splinter Cell: Chaos TheoryTom Clancy's Splinter Cell: EssentialsTom Clancy's Splinter Cell: Double AgentTom Clancy's Splinter Cell: ConvictionTom Clancy's Splinter Cell: Blacklist

В 2008 году Ubisoft решила привить консольной публике любовь к стратегиям в реальном времени с помощью Tom Clancy's EndWar. Игра была во многом необычной: в ней зачем-то использовали "шутерный" движок Unreal Engine 3, а отдавать приказы войскам можно было голосом (без всякого Kinect, с помощью стандартной гарнитуры). Хорошей стратегии, увы, не получилось. Не помог ни глобальный режим, где в Третьей мировой сцепились Россия, США и Евросоюз, ни релиз на PC.

На PSP и Nintendo DS, кстати, под тем же названием вышел совершенно другой проект - пошаговая стратегия, напоминающая Advance Wars. Правда, игровая механика там была странная, так что культовому прообразу она и в подметки не годилась. Книг по EndWar вышло целых три, но вместо того, чтобы дополнять основной сюжет, они ему напрямую противоречат и излагают альтернативный вариант развития событий.

Выпустив игру, Ubisoft Shanghai было взялась за создание сиквела, но его вскоре придушили. Впрочем, EndWar ещё вернётся на экраны мониторов - в 2014-м выйдет браузерная f2p-стратегия Tom Clancy's EndWar Online.

Упомянутые игры в базе Riot Pixels:
Tom Clancy's EndWarTom Clancy's EndWar для PSP/DS • Tom Clancy's EndWar Online

Решив выпустить свой аналог авиационной аркады Ace Combat, Ubisoft не нашла ничего лучше, чем сделать его частью бренда Tom Clancy's. Так в 2009 году на свет появилась H.A.W.X. - игра, в общем-то, не самая плохая, но очень вторичная.

Первая часть повествовала о безумной войне частной военной компании против Соединенных Штатов. Дабы показать, что имя Клэнси звучит в названии неспроста, в переговорах упоминали "Третий эшелон" из Splinter Cell и спецназ из Ghost Recon, но выглядело это притянутым за уши. Разумеется, не обошлось и без книжки о пилотах-наемниках. В H.A.W.X. 2 сюжет более традиционный - про гражданскую войну в России (но не ту, что в Ghost Recon: Future Soldier!).

Упомянутые игры в базе Riot Pixels:
Tom Clancy's H.A.W.X.Tom Clancy's H.A.W.X. 2

Онлайновый шутер The Division не только проложит бренду Tom Clancy's путь на консоли нового поколения, но и станет первым проектом, вышедшим после смерти самого Клэнси. Его события развернутся в Нью-Йорке, по которому три недели назад прокатилась эпидемия смертельного вируса, созданного в военной лаборатории. За считанные дни город погрузился в хаос. Агенты секретного подразделения, созданного на случай таких ситуаций, должны остановить заразу и найти тех, кто её сотворил.

Упомянутые игры в базе Riot Pixels:
Tom Clancy's The Division