Рецензия на Sid Meier’s Civilization 5: Brave New World

logo-civilization-5-brave-new-world-review
Автор: КОНСТАНТИН ‘BOBIK’ ФОМИН

Разработчик: Firaxis Games
Издатель: 2K Games
Издатель в России: 1С-СофтКлаб
Сайт: Открыть
Жанры: TBS/4X/Add-on/3D
Похожие игры: Call to Power 2, Civilization 2: Test of Time, Civilization: Call to Power, Sid Meier’s Civilization, Sid Meier’s Civilization 2, Sid Meier’s Civilization 3, Sid Meier’s Civilization 4, Sid Meier’s Civilization 4: Beyond the Sword, Sid Meier’s Civilization 4: Warlords, Sid Meier’s Civilization 5, Sid Meier’s Civilization 5: Gods & Kings
Мультиплеер: (12) LAN, Internet
Вышла: «цифра» / розница, 09.07.2013 (США, РС/Mac), 12.07.2013 (Европа, Россия, PC/Mac)

Пошаговая стратегия Sid Meier’s Civilization 5 — достойное продолжение культовой серии, хотя я бы не сказал, что это было законченное произведение. Скорее, набросок отличной игры. Сохранив фирменные черты, её авторы не побоялись экспериментов, а обвести линии и добавить красок решили не в популярных сегодня загружаемых дополнениях, а в крупных аддонах.

В Gods & Kings, главными темами которого были религия и шпионаж, они уделили внимание ранним этапам, вплоть до эпохи Возрождения. Brave New World номинально посвящен индустриальной революции, но на самом деле его охват куда шире. Ведь любая мелочь наслаивается на предыдущие нововведения, и в итоге получается снежный ком, а не просто сумма всех слагаемых.

Джинсы сделали для равенства гораздо больше, чем коммунизм

Например, на порядок глубже и интереснее стала борьба за культурное влияние. В «ванильной» Civilization 5 этот путь к победе банален: строим нужные здания, аккумулируем очки и полностью открываем пять веток внутренних реформ (“civics”). Остаётся возвести чудо света «проект Утопия» — и вся планета у наших ног.

Теперь державы напрямую состязаются друг с другом с помощью двух параметров: привычную «культуру» используют для защиты от чужих посягательств, а «туризм» позволяет навязать свой образ жизни. В схватке за мировое господство нужно одолеть в этом «перетягивании каната» каждую из стран.

Гостей привлекают произведения искусства, созданные живописцами, писателями и музыкантами. Чтобы показывать шедевры народу, необходимы определённые постройки, причём количество мест в них ограничено. Так что планируйте заранее, чем именно прославится ваш креативный класс.

Смотреть галерею скриншотов Sid Meier’s Civilization 5: Brave New World »

Во второй половине игры появляются археологи, ковыряющиеся в древних руинах. Найденный артефакт можно сделать достопримечательностью или сдать в музей — смотря какой бонус вам важнее, к культуре или туризму. Величина прибавки, кстати, зависит от возраста ценностей.

Полезным средством экспансии стала международная коммерция, у которой цель, по идее, совсем иная — увеличивать доход. Построив караван или грузовое судно, вы задаёте стартовую и финишную точки маршрута. Вместе с товаром экспортируются и духовные учения — безо всяких миссионеров! Но точно так же занести веру могут и в ваши края.

Таким образом легко накопить несколько множителей разом, чтобы «впаривать» рок-музыку и жвачку почти вдвое быстрее: за соглашение об открытых границах, за торговый путь и за единую религию. Однако конвои очень уязвимы для вражеских армий и варваров, поскольку движутся по карте как обычные юниты.

Дипломатия: искусство поглаживать пса, пока не будет готов ошейник

Ещё одна ключевая новинка Brave New World — Всемирный конгресс. Как и в Civilization 4, он объединяет все существующие государства и позволяет менять правила игры. Но сформировать его гораздо тяжелее — надо первым установить контакт с каждым конкурирующим лидером.

Более замысловат и механизм голосования. Рассматриваются сразу два вопроса, и пока вы лоббируете выгодное решение, вам в пику обязательно предложат какую-нибудь гадость. Как распорядиться доступными делегатами? Если угадаете верную пропорцию, может быть, поймаете обоих зайцев. В принципиальных моментах, само собой, лучше не рисковать.

В основном договоры просты: объявить кому-то эмбарго или сделать эффективнее работу «яйцеголовых» за счёт людей искусства. Есть, впрочем, и оригинальные проекты-соревнования: международная выставка, Олимпийские игры, космическая станция. Желающие принять в них участие тратят на это всю продукцию нескольких городов. После подведения итогов все, кто перешагнул определённый барьер, получают награды, а лидеры — солидные призы. Насколько сильно вложились соперники — неизвестно, так что гонка щекочет нервы.

Смотреть галерею скриншотов Sid Meier’s Civilization 5: Brave New World »

С соседями, в чей стан вы послали дипломата (тот же шпион, разве что технологии не ворует), можно заранее сторговаться о сотрудничестве, а ближе к финалу на голосованиях придётся учитывать идеологию. Эта надстройка над системой civics делит страны на апологетов свободы, автократии и порядка. К слову, общие ценности помогают в распространении культуры, а чуждые — усложняют этот процесс. В Civilization 5 всё взаимосвязано.

Теперь хочешь не хочешь, а переговоры с другими крупными партнёрами надо вести. Нельзя забывать и города-государства. Конечно, сначала «малышей» не пускают на ассамблеи Конгресса, зато в более поздних эпохах без их поддержки не обойтись.

Почти утопия

Есть здесь и дежурные добавки (9 свежих цивилизаций, 8 чудес света, пара сценариев: Гражданская война в США и колонизация Африки), и любопытные новшества; например, интересно управлять Венецией, расширяющей владения за счёт покупки карликовых держав. Но это всё-таки материал для DLC.

Приобрести Brave New World стоит ради хитросплетения нюансов, которыми нужно жонглировать, чтобы создать могучую империю. Если в оригинальной Civilization 5 вам чего-то не хватало – вот превосходный повод попробовать её ещё раз. Причём Gods & Kings от вас не потребуют — всё содержимое, за вычетом наций, вошло во второй аддон.

Ниша серьезных стратегий по-прежнему остаётся за Paradox, однако Civilization 5 со всеми «инъекциями» почти так же глубока. Даром что она — чисто развлекательный продукт, не претендующий на историчность.

85

pixels-recommend


Минимальные требования Рекомендуемая система

Core 2 Duo/Athlon X2 64 2 ГГц
2 Гб памяти
GeForce 7900/Radeon HD2600
8 Гб на винчестере
интернет-соединение
Sid Meier’s Civilization 5

Core 2 Quad/Phenom X4 2,4 ГГц
4 Гб памяти
GeForce 9800/Radeon 4800
8 Гб на винчестере
интернет-соединение
Sid Meier’s Civilization 5

Look for the comments on the forum.