Рецензия на Sherlock Holmes: The Devil’s Daughter

logo-sherlock-holmes-the-devils-daughter-reviewАвтор: КИРИЛЛ ‘EL_KEFFO’ НИКИФОРОВ

Создатели современных адвенчур (особенно тех, что ориентированы на консоли), похоже, считают хорошим тоном держать игроков за личностей недалеких и впечатлительных. Вот и киевская студия Frogwares, больше 10 лет работающая с образом самого экранизируемого литературного персонажа, в развитии серии Sherlock Holmes выбрала совсем не то направление, которое могло бы устроить истинных поклонников сыщика с Бейкер-стрит 221Б.

Старая добрая Англия

Разработка: Frogwares
Издание: Bigben Interactive
Жанры: Adventure/3rd Person/3D
Похожие игры: Sherlock Holmes: Crimes and Punishments
Мультиплеер: Отсутствует
Вышла: см. карточку в базе
Платформа: PlayStation 4
Обсуждение на форуме

Приключения Холмса (когда-то чистокровные квесты) нынче все больше смахивают на «интерактивное кино». Только для того, чтобы в такое кино было интересно «играть», нужны цельный сценарий, герои с понятной мотивацией, «голливудская» постановка. Красивая картинка, в конце концов. А для всего этого, в свою очередь, нужны бюджет и талант если не команды Дэвида Кейджа, то хотя бы Telltale. У Frogwares же вторая попытка скроить из классического детектива интерактивную драму вышла еще более блеклой, чем первая. Пусть даже они похожи, как две порции овсянки из одного котла.

Чтобы найти отличия между Sherlock Holmes: The Devil’s Daughter и предыдущей частью серии, понадобится криминалистический чемодан. Отказ от поддержки неактуальных консолей позволил добавить в сцены мелкие детали, сделать текстуры четче, а освещение — реалистичнее. За исключением подтянутой картинки, которую немолодой уже движок едва вытягивает, особых новшеств тут нет. Это все тот же, что и в Crimes and Punishments, набор небольших расследований, едва связанных жиденькими стежками сквозного сюжета, который не проявляет себя почти до самого конца. Даже странно, что Frogwares до сих пор не продает такие «дела на одну трубку» по отдельности. Будь The Devil’s Daughter сериалом, игровой процесс с кучей повторяющихся действий, пожалуй, не казался бы настолько тоскливым.

Смотреть галерею скриншотов Sherlock Holmes: The Devil’s Daughter

С проектами, скажем, Telltale The Devil’s Daughter роднит то, что события мало зависят от поступков игрока. Так, на весь сюжет есть всего один диалог, где ответы на что-то влияют. Но возможный исход тоже один: получите «неправильный» результат – будете беседовать заново. Во время довольно сильной финальной сцены на горящем пароходе Холмсу, точно герою какой-нибудь Walking Dead, обязательно припомнят каждый моральный выбор.

Элементарно

По крайней мере, сами дела интересны, и следить за ходом мысли величайшего детектива неизменно увлекательно. Именно что следить – большинство выводов из имеющихся улик сыщик делает лично. Иногда выпадает шанс составить заключение самостоятельно, только вряд ли эти моменты можно считать серьезным вызовом интеллекту. Авторы акцентируют внимание на проверке не столько мыслительных способностей, сколько чувства справедливости.

Книжный Холмс мог отпустить виновного, если считал его преступление оправданным с моральной точки зрения. Здесь нам тоже дают возможность проверить настройку нравственного компаса, хотя назвать такие проверки сложными можно не всегда. Кто больше достоин жить: умирающий от туберкулеза чокнутый аристократ, который устраивает охоту на людей, или попавший в его сети заботливый отец-одиночка? Сажать ли в тюрьму человека, который пошел на убийство других преступников ради спасения больного ребенка? В контексте игры решение зачастую простое. Не говоря уж о том, что мало кто будет всерьез волноваться о судьбах малознакомых персонажей.

Смотреть галерею скриншотов Sherlock Holmes: The Devil’s Daughter

За сделанный выбор Холмс отвечает перед дочерью. Если заголовок прошлого творения Frogwares отсылал нас к «Преступлению и наказанию», то эту часть серии стоило озаглавить «Отцы и дети». Холмс в непривычном амплуа родителя выглядит свежо, но уж точно не органично. Когда же папаша вынужден принимать участие в воспитании ребенка, Шерлоку хочется отвесить оплеуху – ведет он себя не как хладнокровный опытный борец с преступностью, а как напуганный подросток. Видимо, авторы стремились показать Холмса живым человеком, а вместо этого у них получился бесхребетный слизняк, на чьи увещевания даже маленькая девочка плевать хотела. Эпизоды, где гениальный разум балансирует на грани безумия от страха за судьбу дочери, больше похожи на «бэд трипы» и заставляют скорее морщить нос, чем сопереживать.

Лига невыдающихся джентльменов

«Духовных путешествий» и прочей мистики стало много, и уместность этого элемента вызывает сомнения. Лазать по затерянным храмам индейцев майя, старым склепам и очистным сооружениям положено Ларе Крофт или Натану Дрейку, а не викторианскому джентльмену. С другой стороны, Холмса серьезно омолодили, снова сменив ему внешность. Теперь он куда охотнее встревает в опасные авантюры. Это означает, что мини-игр и беготни по сравнению с Crimes and Punishments тут больше, а квестовой составляющей – меньше. Да, ещё меньше.

На обычном уровне сложности большинство мини-игр, к счастью, можно пропустить. Чертовски правильное решение: вскрывать однотипные замки, например, надоедает уже к третьему разу. Интересные эпизоды — сеанс экзорцизма или восстановление картины дорожной катастрофы — насмерть разбиваются о сцены вроде получасового карабканья по лондонской канализации. Мгновенно наскучивают и затянутые прятки в заснеженном лесу, и нудный кособокий «стелс», и уличная слежка за подозрительным господином…

Смотреть галерею скриншотов Sherlock Holmes: The Devil’s Daughter

Возможность пройтись по узким улочкам английской столицы тоже не дает игровому процессу ничего нового. Все равно доступные локации так малы, что могут вызвать приступ клаустрофобии, а открыт обычно только единственный правильный дом. Зато искать его надо несколько минут. Отличный способ растянуть прохождение.

Уйму времени также отнимают загрузки крошечных локаций (и постоянные просадки fps — в консольном-то релизе!). Учитывая, что Холмс постоянно куда-то спешит, возникает впечатление, будто большую часть хронометража составляют поездки в трясущемся кэбе. Ну, по крайней мере, их можно скоротать за построением логических цепочек.

* * *

Больше набор тематических мини-игр с ценником от проекта класса «ААА», чем цельное произведение. Разработчикам пора менять вектор развития серии, пока она окончательно не скатилась в посредственное «интерактивное кино».

Оценка Riot Pixels65%

Summary
Review Date
Reviewed Item
Sherlock Holmes: The Devil's Daughter
Author Rating
41star1star1star1stargray
  • Someone132

    Наконец-то! И рецензия читается очень хорошо, скорее даже лучшая от автора. Вкупе с предыдущей рецензией можно составить забавный вывод: «сборник тематических мини-игр по цене ААА» = «средний одноразовый «симулятор ходьбы» на пару часов, которыми нынче хоть дороги мости.» = 65 > посредственное «интерактивное кино».

  • John Connor

    Press X to find the Hound of the Baskervilles

  • Alter Ego

    >> Когда же папаша вынужден принимать участие в воспитании ребенка, Шерлоку хочется отвесить оплеуху – ведет он себя не как хладнокровный опытный борец с преступностью, а как напуганный подросток.

    Хорошая, внятная рецензия, но вот эта часть несколько покоробила. Игру я, конечно, не видел (и вряд ли увижу), но хочется все же высказать пару соображений по данному конкретному поводу.
    Во-первых, в жизни так очень часто как раз и бывает, что «опытные борцы с преступностью» совершенно не умеют вести себя по-взрослому и разумно в куда более тривиальных жизненных ситуациях, включая воспитание собственных детей. Мало того, что выглядит этот ход авторов весьма правдоподобно, так здорово еще и то, что они не стали делать из Холмса шаблонного супергероя (даром что интеллектуала) — закаленного борца со всеми и вся и безупречного знатока душ человеческих. «Бесхребетный слизняк» в общении с дочерью? Окей. У хорошего, правдивого персонажа должен быть изъян. Почему бы не этот?
    Во-вторых (и скорее в-главных), огорчило то, что рецензент данным комментарием, на мой взгляд, вторгается в сферу, куда ему как бы совать нос не положено. Этак мы скоро начнем советовать разработчикам сюжетных игр налево и направо, какими должны быть персонажи в их играх, какие действия и шаги они должны предпринимать по сюжету и каковы собственно должны быть события этого сюжета. А там, глядишь, и на писателей с художниками переключимся. Слабо придраться к Конан Дойлю, мол, Доктора Уотсона нужно было сделать более жестким (ветеран войны как-никак!), а то что-то он больно много Холмсу позволяет… Нет, я не говорю, что сюжет и персонажей критиковать не нужно, но одно дело — подвергать сомнению качество их проработки и исполнения, и совсем другое — предъявлять претензии к художественному замыслу автора. Во все времена критика оставляла право художника на высказывание и собственное видение неприкосновенным и касалась лишь качества самих идей и их технической реализации, но не обсуждала их справедливость или ложность, в том числе с художественной точки зрения. Имхо.

  • Пондо

    Я извиняюсь, а как вы понимаете, что «немолодой уже движок едва вытягивает картинку»? Это по каким параметрам ясно становится?

  • Это из книги «101 шаблонная фразочка из рецензий на Колду» за 2007й.
    Вставляется, когда строчка на википедии об игре гласит что движок не менялся минимум 2 года и хочется завернуть словцо щобпрям_как_на_АГ.

  • Nerd_Sp

    Учитывая что движок у Холмса — 3й Unreal, странно что подобных фразочек не было в рецензии про нового Бэтмена, например.

  • Dirk Digler

    ещё страннее это выглядит в ракурсе отношения англичан к детям (своим и вообще), которое, даже в наше гуманное время, очень жёсткое и даже жестокое, граничащее с садизмом. например, телесные наказания в школах были официально отменены, только в середине восьмидесятых годов прошлого века (!), а неофициально даже сейчас закрываются глаза на подобные методы воспитания в частных (и очень дорогостоящих) учебных заведениях

  • Timks

    > Вот и киевская студия Frogwares, счастливая обладательница лицензии на самого экранизируемого литературного персонажа

    Что? Нет никакой лицензии, о чем вы? У Бритов — Шерлок в общественном достоянии уже лет 30 как, у Штатов (спасибо Дисней с*ка жадная) — три года как можешь использовать как хочешь.

  • Someone132

    «правдивого персонажа должен быть изъян. Почему бы не этот?»

    Во первых, у него и так в рассказах был немаленький такой изъян — казуальная наркомания в свободное время, как метод компенсировать нехватку азарта какую он иначе получал во время расследований.

    Помимо этого, он по большему счету являлся крайним утилитаристом — в первом же рассказе он признается что не знает о вращении Земли вокруг Солнца, и затем стремится забыть за ненадобностью в его деле. С людьми он обращался по весьма схожему принципу. Если мы всё же будем судить игру еще и по соответсвии с первоисточником, то задумка выходит изначально с изъяном: все что я помню о книжном Холмсе указывает на то, что он бы любую девочку банально сбагрил Ватсону и далее особо не вспоминал.

  • Someone132

    Справедливости ради, это еще не значит что подобные идеи разделяли все. Холмс в одном из рассказов объясняет Ватсону, что человека можно судить и по тому, как вырастает его ребенок, имея это в том контексте, что жестокость богатого отца-преступника отразилась на сыне. К элитным частным школам и тем, кто их могут позволить, у него отношение тоже было не наилучшее

  • Bishop

    >Но возможный исход тоже один: получите «неправильный» результат – будете беседовать заново. Во время довольно сильной финальной сцены на горящем пароходе Холмсу, точно герою какой-нибудь Walking Dead, обязательно припомнят каждый моральный выбор.

    Владелец собаки — Стэплтон, приятного чтения

  • Да, посыпаю голову пеплом.

  • Ditrih Grostlein

    Ну, с одной стороны вы весьма и весьма правы. И сама идея «не лучшего отца» хороша, и вопросы поведения героя действительно выбор автора. Кстати говоря, не всё там так уж плохо. Однако вопрос в органичности, в качестве выполнения, логичности происходящего. Сценарий сырой, только и всего. Недодуманный, а может быть переделанный из-за чрезмерно коротких сроков разработки. Вместо задуманного конфликта правды и неправды получился детский сад, конфликт выглядел высосанным из пальца, всего пару раз я ощутил всё так, как задумывали авторы. Кроме того, диссонанс у меня вызвало то, что сценарист игры словно не играл в позапрошлую часть, где дочь у Холмса только появилась. «Почему ты убил моего отца?» — «У меня не было выбора!». И это при том, что Холмс вообще его не убивал! Даже косвенно! И он, умирая, сам завещал Холмсу вырастить девочку.

  • Allian

    Если кто-то еще не прочитал первоисточник — так ему и надо 😉

  • Appleman

    Спасибо автору, отличная рецензия. Я чую преемника Номада!

  • Тимур

    В бэтмане с графоном все отлично, к чему там придираться?

  • Alter Ego

    Отлично. Ну, вот и о(б)суждал бы рецензент все упомянутые вами вещи: логичность происходящего, додуманность или недодуманность сценария, соответствие первоисточнику, о котором выше сказал Someone132, наконец! Но я этого не вижу. Вместо этого я наблюдаю «вкусовую» претензию поклонника серии, которому отдельная черта главного героя попала что называется не в цвет.

  • Haksaw

    > получасового карабканья по лондонской канализации

    Я конечно не особо знаком с лондонской канализацией, но по ней точно можно карабкаться? =)

  • El Keffo

    Здесь — да )

  • Антон Ариманов

    И, раз в Бэтмане тот же движок вытягивал графон, с которым всё отлично, то на основании чего можно понять, что здесь этот же движок едва вытягивает картинку, с которой (судя по контексту) отлично не всё?

  • Илья Лосев

    Я только после Вашего коммента посмотрел на имя автора статьи и понял, что это не Номад…

  • Тимур

    Судя по скриншотам речь просто шла о том, что авторы движок не освоили, скриншот с водой — атас.

  • Nerd_Sp

    Ну тогда нужно было: «Немолодые уже разработчики едва вытягивают картинку, не освоив движка»

  • Reitzteil

    Тянут-потянут – вытянуть не могут…

  • Reitzteil

    Канализационный паркур?

  • MK

    по поводу первых абзацев рецензии хочется сказать, что Crimes and Punishments в разы лучше чем все, что делали Девид Кейдж или Телтейл, вместе взятое (в сабж не играл еще)

  • Владимир Кузнецов

    > А там, глядишь, и на писателей с художниками переключимся.
    Так уже давно и на постоянной основе. Каждый «молодой талант», накарябавший три абзаца фанфикшена уже считает себя и мастером, и знатоком. Особенно это заметно на примере Умберто Эко и особенно многострадальном (по причине раскрученности) «Имени Розы». Там каждый второй рецензент (из тех, кому не понравилось) с моноклем рассуждает, как правильнее надо было всё сделать.

  • Антон Ариманов

    Так это разрабы еле тянут, а не движок. Кто на ком ехал, классический случай)

  • El Keffo

    Только в роли трейсера — полупарализованный инвалид Холмс.

  • Zane

    Пользуясь случаем (на самом деле, нет), вроде как, совершенно невзначай, интересуюсь: будет ли рецензия на, скажем, ну, я не знаю, например, на The Silver Case HD от, скажем, ну, я не знаю, например, Bambi или Random Phobosis? (С самым невинным видом, как будто ничего такого и не сказал, удаляюсь.)

  • muhtar

    При прочтении рецензии складывается впечатление, что сейчас в конце ка-ак влепят 30%, а тут на тебе…