Рецензия на Shenmue 3

Автор: ЯРОСЛАВ ГАФНЕР

Shenmue всегда предлагала по-особому смотреть на время. Речь не о смене погоды и дня/ночи и даже не о работающих по расписанию барах и ожидании автобуса на остановке. В третьей части нелегко найти и выполнить побочные миссии, упустил нужный момент – задание больше не высветится. Как ни странно, спешить при этом – значит вредить себе. Расслабьтесь и потихоньку копите впечатления от путешествия по китайской глубинке.

Dreamquest

Разработка: Ys Net
Издание: Deep Silver
Жанры: Adventure/Beat ’em up/1st Person/3rd Person/3D
Похожие игры: Dreamfall: The Longest Journey, Omikron: The Nomad Soul, Bully: Scholarship Edition
Мультиплеер: Отсутствует
Вышла: см. карточку в базе
Платформа: PlayStation 4
Обсуждение в форуме

Сценарий Shenmue прост, но не примитивен. Главный герой Рё Хадзуки идет по следу Лан Ди, одного из лидеров картеля Chi You Men (назван в честь фольклорного монстра Чи Ю). Лан Ди убил отца Рё, и японским подростком пока движут месть и интерес к боевым искусствам. Он изучал их в Ёкосуке, Абердине, Гонконге и Коулуне, чтобы в конце концов в честном поединке сокрушить китайского преступника.

Вторая сюжетная линия связана с мистическими зеркалами Феникса и Дракона. Первое у Хадзуки, вторым завладел Лан Ди. Зеркала когда-то были вырезаны из камня, который добывают только в деревне Байлу, затерянной в лесах региона Гуилин. В Байлу разом направились и герой, и злодей. По легенде, соединенные зеркала укажут путь к сокровищу династии Цинь, в незапамятные времена начавшей строительство Великой Китайской стены. Впрочем, Рё это не слишком-то занимает, в отличие от мафии.

В самой игре предыстория не объясняется. Ролик в меню сумбурно пересказывает события дилогии с Dreamcast. Как и раньше, японская адвенчура – своеобразный тест на внимательность, ведь здесь сплошь восточные имена, дополнительные сведения выдают по крупицам, привычных меток и указателей нет, а единственная опора – неудобный блокнот героя.

В финале Shenmue 2 Хадзуки познакомился с Шенхуа Лин, девушкой из Байлу. Вместе они будут исследовать деревню и город-порт Ниаову, которые напомнят вам Ёкосуку и Гонконг. Для давних поклонников заготовлены неожиданные ситуации вроде встречи с Децзином, братом Делина – с ним Рё таскал ящики в Абердине. Другие повороты поставят в тупик своей необоснованностью: Шенхуа похищают преступники, и Рё прямо на пороге их логова соглашается помочь какому-то торговцу вернуть украденные предметы. Дескать, пусть девушка посидит под замком. Вдобавок серия не избавилась от сюжетных триггеров – вы обратите на это внимание, если, как и я, раньше времени увидите доску с фотографиями на пристани Ниаову.

Основной же мотив триквела взят геймдизайнером Ю Судзуки из собственной биографии – это поиск мастера боевых искусств (с такой целью Судзуки ездил Китай в 1994 году). Что в Байлу, что в Ниаову Хадзуки должен пройти обучение, дабы победить «босса» локации. Неоригинально? Пожалуй. Вместе с тем, постоянное совершенствование кунг-фу – стержень Shenmue, поэтому не вижу причин жаловаться.

Yu SuzukiМежду релизом Shenmue 2 (2001) и Shenmue 3 (2019) минули 18 лет. В прессе Ю Судзуки часто критикуют за то, что он якобы долгое время сидел без дела и «выпал» из индустрии, отстал от современных технологий.

Это не так. После Shenmue 2 Судзуки занимался как крупными играми (Virtua Fighter 4, Virtua Cop 3, OutRun 2, Sega Race TV), так и мелкими («мобильные» ответвления Virtua Fighter и Shenmue). О ряде его проектов пользователи не узнали из-за отмены: Sega свернула разработку MMORPG Shenmue Online и сенсорного файтинга Psy-Phi, а авиационный экшен Propeller Arena не стала отправлять на полки из-за терактов 11 сентября в США.

Параллельно Shenmue 3 Судзуки участвовал в создании VR-файтинга VRSUS. В нынешнем году он приступит к неанонсированной игре с большим уровнем свободы, чем в Shenmue 3.

Free to play

Неповторимым геймплей Shenmue делает, конечно, не только фактор времени. Интерактивность мира, его «плотность» преобладают над размерами (секреты в первой части находят до сих пор). В числе родственниц саги – скорее What Remains of Edith Finch, чем современные экшены с открытым миром.

В Байлу Рё прибывает с пустыми карманами, поэтому вынужден работать. Деньги идут на покупку еды (утоляет голод) и сюжетных предметов. Прямолинейный путь – колоть дрова. Нудный путь из «гайдов»: покупать токены, делать ставки в Lucky Hit и других азартных играх, обменивать накопленные токены на призы, призы продавать в ломбарде. Ys Net хитро запутала эту цепочку лишь потому, что в Китае власти строго относятся к игорному бизнесу.

Смотреть галерею скриншотов Shenmue 3

Как же быть? Как обычно, Shenmue подталкивает думать и пробовать самостоятельно. В сиквеле Шенхуа упоминала, что собирает травы для отца. Случайно оброненная фраза вылилась в полноценный геймплейный элемент в Shenmue 3: Рё обшаривает пышные рощи и луга в поисках редких и не очень трав, чтобы отдать комплект доктору или владельцу магазинчика за хорошую цену. В том же духе – рыбалка и капсулы с игрушками: выискивайте места «где клюёт» или надейтесь, что «выбьете» набор игрушек за 10 попыток, а не за 50. Коллекционирование внедрено удачно: с одной стороны – внимательно изучаешь окрестности, с другой – незачем думать о финансах. Правда, так ли нуждался Хадзуки в деньгах, живя в Байлу у Шенхуа? В Ниаову-то хоть надо оплачивать гостиницу и телефонные звонки старым друзьям…

Вот на свитки с приемами точно тратиться не стоит. Заоблачная стоимость намекает: хорошо бы добыть их иным способом. И он есть – выменивать на предметы. В Ниаову 140 с лишним магазинов и развлекательных заведений — смотрите, что лежит на полках и что можно выиграть в автоматах, и дуйте к старьевщику.

Смотреть галерею скриншотов Shenmue 3

В Shenmue 2 любоваться убранством помещений не было особого смысла. На этот раз Ys Net не пожалела сил на детализацию интерьеров и привязала к ним еще одно забавное развлечение. Маскот Ниаову – Чобу-тян, упитанный птенчик баклана (Чобу – название города на японском). Чобу-тян припрятана в каждом магазинчике. За находку дают карточку. Подборка карточек, опять же, открывает свиток с приемом.

Декорации в Shenmue 3 заслуживают того, чтобы рассмотреть их со всех сторон. Величественные храмы, обветшавшие деревенские постройки, гирлянды китайских фонариков… Роскошно выглядит природа, взращенная на добротной почве UE 4. Над полянками вьются десятки бабочек и светлячков. После дождя местность преображается, обувь вязнет в грязи. Проекту сильно досталось за мимику, однако общее мнение я не разделяю. В рамках выбранного визуального стиля анимация смотрится органично.

ShenmueИ снова о деньгах! Распространено мнение, будто дилогия Shenmue обошлась Sega в $47 млн. Я засомневался и провел мини-расследование: в интервью с Tokyo Game Show для Official Dreamcast Magazine UK (номер 01 за ноябрь 1999 г.) Судзуки отметил: бюджет разработки составил $20 млн. Причем Sega AM2 одновременно разобралась с первой частью и в «общих чертах» завершила вторую. Столько же, к слову, стоила Yakuza.

Тем, кто верит, что красоты Shenmue 3 стоили Ys Net $7,2 млн, привлеченные через краудфандинг, рекомендую ознакомиться с этим материалом.

BreakOut

Shenmue – наполовину адвенчура, наполовину beat ‘em up. Боевая философия саги заключается вот в чем: чем сильнее ты становишься, тем меньше участвуешь в драках. Триквел ей верен. Ys Net пересмотрела мордобойную часть. Защитные действия сведены к блоку и отскокам, пять любимых приемов вынесены на правый «курок» (между ними разрешено переключаться). Впрочем, вы можете вводить сочетания и по старинке.  «Спам» специальных движений все равно не дает результата, так как при атаке герой сильно открывается, и за это мигом наказывают. Бросков нет, поскольку Судзуки решил поберечь оборудование для записи motion capture.

Удивительно, но «опыт» Рё получает за тренировки, а не схватки. Драки с несколькими противниками лучше реализованы в Yakuza Тосихиро Нагоси. В дуэлях верх за Shenmue 3: выпады четко читаются, анимация кинематографичная. В ходе тренировок Хадзуки «прокачивает» «шкалу выносливости», совмещенную со «здоровьем», и силу ударов. Для пополнения «здоровья» необходима еда – самый спорный элемент третьей части. Ну хотя бы цены в магазинах скачут, не позволяя Рё поглощать один чеснок. Словно в извинение Судзуки избавился от назойливого момента – переигрывания QTE, требующих молниеносной реакции, в конце поединков. Сколько нервных клеток они сожги в Коулуне!

Toshihiro NagoshiЗнатоки сетуют, мол, Shenmue стоило доверить Тосихиро Нагоси (Daytona USA, SpikeOut, Yakuza) для перезапуска и продолжения истории. Загвоздка в том, что Shenmue для Нагоси – перевернутая страница. Разработка саги в свое время здорово забуксовала, так как перфекциониста Судзуки никто не контролировал. Ю, геймдизайнер аркадной закалки, не следовал «дорожной карте» и планам – он их не составлял. В итоге руководство заслало в Sega AM2 Нагоси, и тот в качестве продюсера и директора контролировал последние месяцы производства первой части. Нагоси называет Судзуки человеком, разъяснившим ему основы игр (после вуза он вообще-то должен был трудиться в киноиндустрии). Не было бы Shenmue – не было бы Yakuza с Judgment.

Про главный проект эпохи Dreamcast Sega впоследствии не забыла. Рё присутствует в ESPN NFL Football, Sonic & All-Stars Racing Transformed и Project X Zone 2. HD-переиздание дилогии доступно на PC, PS4 и Xbox One.

В Shenmue 3 хватает новшеств: бой, тренировки, способы заработка, побочные задания, «прокачка» и даже телепорты. Масштаб меж тем слегка не тот – с любым прохожим не поговоришь, пусть и полная озвучка сотен персонажей вызывает уважение. Проработка мира порой выходит боком. Скажем, в одной из миссий следует встать под очень выверенным углом, чтобы приметить сюжетный предмет. В жертву детализации принесены второстепенные герои: их мало и они почему-то грустные, в том числе Рен. Шенхуа незаметна, о Ниао Сун, дьяволице из Chi You Men, сказать особенно нечего – она почти не появляется в кадре. Лан Ди, напротив, все так же величественен и убедителен в отведенном ему крохотном эпизоде. Кунг-фу убийцы – искусство, навыки Рё – слишком ученические.

* * *

Shenmue 3 по отношению к старой дилогии – как «Одиссея» на фоне «Илиады». Продолжение, в чем-то превосходящее ожидания. Вряд ли игра станет хитом – в ней нет «движухи» и притягательного дурдома, под стать GTA и Bully. Зато множество мелких и ярких воспоминаний о провинциальном Китае надолго западают в память.

Оценка Riot Pixels84%

Summary
Review Date
Reviewed Item
Shenmue 3
Author Rating
51star1star1star1star1star