Что нужно знать о Shenmue 3

shenmue-3-faqАвтор: ДМИТРИЙ ШЕН (при участии ЯРОСЛАВА ГАФНЕРА)

24 февраля в ничем не примечательном для игроков государстве Монако начнется Monaco Anime Game International Conference (aka M.A.G.I.C.). Среди гостей мероприятия: Ёдзи Синкава, арт-директор Metal Gear Solid и будущей Death Stranding, Тайто Кубо, известный по манге Bleach, Джордан Мехнер, «отец» Prince of Persia, разработчики Vampyr из Dontnod Entertainment и многие другие. Один гость стоит особняком — это Ю Судзуки, автор Virtua Fighter и Shenmue. Он приехал в Монако, чтобы показать долгожданный трейлер Shenmue 3.

Кто такой Ю Судзуки?

yu-suzukiЮ Судзуки — легендарный японский геймдизайнер, трудившийся в Sega с начала 80-х до конца 2000-х гг. Привлек к себе внимание играми для аркадных автоматов, выдававшими невероятную по тем временам графику: Hang-On (аркадный кабинет в виде настоящего мотоцикла), Out Run (машина) и After Burner (кокпит самолета с поворотом на 360 градусов). Одним из первых в индустрии стал работать с настоящим 3D, в 1992 году выпустив Virtua Racing, а чуть позднее — Virtua Fighter (первые гонка и файтинг в 3D, соответственно).

Серии Virtua Fighter и Virtua Cop принесли Судзуки мировую известность и безукоризненное доверие боссов Sega, в конце концов заказавших ему флагман готовившейся к выходу консоли Dreamcast — Shenmue.

Что такое Shenmue?

Shenmue дебютировала на Dreamcast в 1999 году. Сюжетно перед нами детективная история с элементами мистики, пропитанная боевыми искусствами, мифологией Китая и философией буддизма. Shenmue — первая трехмерная игра с открытым миром, продвинутой лицевой анимацией, сменой погоды и времени суток. Амбиции команды аукнулись гигантским бюджетом, который впоследствии перекрыла только GTA 4. Во многом по этой причине дилогии Shenmue не суждено было окупиться, а история почти на 20 лет осталась незавершенной.

Смотреть галерею скриншотов Shenmue

Кто «виноват» в том, что Shenmue 3 отправилась на Kickstarter?

Еще одна причина коммерческой неудачи Shenmue и Shenmue 2 – хилые продажи консоли Dreamcast. Готовить третью часть без поддержки платформодержателя было бессмысленно. Поклонники с начала 2000-х гг. буквально умоляли издателя выпустить проект, но Sega за десять лет так и не сумела ни с кем договориться.

В 2011 году Ю Судзуки обмолвился, что рад бы сделать игру, если Sega позволит, но конкретных планов нет. Это дало толчок к активности в соцсетях с хештегом #GiveYuTheShenmueLicense, в итоге вылившейся в кампанию #SaveShenmue. Ежемесячно третьего числа тысячи фанатов заваливали официальные аккаунты сначала Sega, а потом Sony (плюс людей, которые в них трудились) сообщениями с требованием дать «зеленый свет» третьей части.

Акцию заметили журналисты, написавшие несколько статей, и «звезды» индустрии, среди которых оказался Райан Пэйтон, дизайнер Halo 4 и продюсер Metal Gear Solid 4: Guns of the Patriots. Как раз в это время он с успехом завершил сбор «народных» средств на адвенчуру Republique, лично убедившись, какие возможности таит в себе Kickstarter при наличии сильного сообщества.

Пэйтон, большой поклонник Shenmue, через несколько месяцев встретился с Ю Судзуки и предложил тому затеять кампанию Shenmue 3 на Kickstarter.

Yu_Suzuki_and_Ryan_Payton

Крайний слева — Ю Судзуки, крайний справа — Райан Пэйтон.

Каким боком здесь Sony?

В начале 2013 года один из организаторов GDC выложил в сеть фотографию Ю Судзуки с главным разработчиком «железа» PS4, Марком Церни, что спровоцировало волну слухов о возможной причастности Sony к триквелу Shenmue. Позже в том же году Sony устроила опрос с хештегом #BuildingTheList, в котором поинтересовалась, какие игры от сторонних издателей пользователи хотели бы видеть на ее системе. Спустя несколько месяцев Адам Бойс заявил, что Shenmue присутствовала в числе самых упоминаемых проектов, а через год Джио Корси сказал, что Shenmue всегда была первой в этом списке.

Можно предположить, что Ю Судзуки приступил к переговорам с Sony примерно за три года до анонса Shenmue 3. К сожалению, Sony ограничилась только маркетингом. Взамен ей гарантировали консольную эксклюзивность проекта. О запуске кампании на Kickstarter было объявлено со сцены платформодержателя на E3 2015, что привело к падению сервиса от наплыва желающих пожертвовать деньги на разработку.

Для Sony презентация Shenmue 3 – сугубо имиджевое дело, хотя японский гигант по сей день поддерживает детище Судзуки, публикуя новости и трейлеры на аккаунтах PlayStation. Важно понимать, что Sony не финансировала создание триквела и не получила «долю» с Kickstarter. Если бы не ее протекция, игра вряд ли привлекла бы заявленные $2 млн в кратчайшие сроки.

Впрочем, чтобы японской корпорации было что рекламировать, Судзуки следовало отыскать еще одного партнера. Частного инвестора, готового «влить» в продолжение забытой серии миллионы долларов. И такой инвестор нашелся – Shibuya Productions, небольшая компания из Монако.

Досье на Shibuya Productions

Shibuya Productions – подразделение Shibuya International, открытое в 2014 году и специализирующееся на создании фильмов, мультипликации и видеоигр. До пришествия на игровой рынок Shibuya International консультировала европейских предпринимателей по ведению бизнеса в Японии. С 2013-го она устраивает аниме-фестиваль M.A.G.I.C. в Монако.

Shibuya Productions – основной инвестор Shenmue 3, вложивший в производство не меньше средств, чем было собрано на Kickstarter (свыше $6 млн). Прежде чем пойти на серьезный риск, боссы Shibuya Productions хотели удостовериться в ликвидности обветшавшего IP, установив для краудфандинговой площадки минимальную планку в $2 млн. Благодаря помощи Sony ее удалось преодолеть за один день.

Смотреть галерею скриншотов Shenmue 3

Что делает Deep Silver?

Deep Silver – издатель Shenmue 3. Рекордной суммы с Kickstarter и инвестиций Shibuya Productions оказалось недостаточно, чтобы покрыть расходы на создание приключенческой игры с открытым миром. Вдобавок YsNet неоднократно заявляла, что на третьей части история не заканчивается – есть в планах и четвертая. Студия не могла позволить себе провалиться с Shenmue 3, поэтому практически сразу приступила к поискам крупного издателя.

Deep Silver заработала положительную репутацию среди японских компаний благодаря партнерству с Sega. Она выпустила в Европе, к примеру, Shin Megami Tensei 4: Apocalypse, Persona 5 и Yakuza: Kiwami. Deep Silver выделила Ю Судзуки дополнительные средства, что позволило продлить производственный цикл на год и вернуть ранее вырезанные из-за скромного бюджета геймплейные механики.

Смотреть галерею скриншотов Shenmue 3

Почему о Shenmue 3 так мало информации?

YsNet – небольшая студия, и до старта разработки Shenmue 3 у нее попросту отсутствовали ресурсы, дабы говорить с западной публикой на английском языке. В итоге Ю Судзуки обратился за помощью к соотечественникам из Awesome Japan, и те проявили себя крайне непрофессионально. Плохо общались с аудиторией, не могли организовать качественные стримы, делали ужасные обложки и использовали отвратительные шрифты. Из-за плохой работы Awesome Japan в Сеть просочилась недостоверная информация о том, что Sony выступает издателем игры – многих игроков возмутила «наглость» японской корпорации, зачем-то «прибегнувшей» к краудфандингу.

Настоящая же PR-компания под руководством Deep Silver еще толком не началась. Первые ее плоды вы могли заметить на gamescom 2017 – игра обзавелась новым логотипом и нормальными промо-материалами. Однако дебютный тизер вышел сырым. Полноценный трейлер покажут на этой неделе на фестивале в Монако.

Где читать новости о Shenmue 3?

Из-за неясности по поводу участия в проекте Sony детище Ю Судзуки в свое время подверглось нападкам со стороны недобросовестных журналистов, фанатов других платформодержателей и просто ненавистников компании. Кое-кто ради громкого словца в заголовке по-прежнему готов очернить доброе имя серии. Поэтому мы собрали ссылки на западные и русскоязычные сообщества, где публикации проверяются вкладчиками Shenmue 3.

  • блог Shenmue 500k,
  • сайт Team Yu,
  • старейший Shenmue-форум,
  • блог PhantomRiverStone (публикует интересные исследовательские статьи, зачастую не ограниченные только тематикой серии),
  • Telegram-канал Дмитрия Шена о Shenmue 3. Кстати, в эти выходные вряд ли еще кто-то из россиян будет на фестивале в Монако – подписывайтесь, чтобы узнать эксклюзивные детали о мероприятии!

* * *

Многие из вас, наверное, не играли в Shenmue и не слышали о ней, однако для индустрии это невероятно важная серия. О том, как группа фанатов заставила крупные компании зашевелиться и запустить в производство продолжение коммерчески неудачной дилогии, когда-нибудь снимут фильм (спойлер: уже снимают!).

Что нового в Shenmue 3? В первую очередь – следующая глава в истории! Также YsNet усовершенствует боевую систему (будут напряженные драки и несколько серьезных «боссов»), даст возможность поиграть разными персонажами, введет новые мини-игры вроде рыбалки (про старые, Lucky Hit и будни водителя погрузчика, тоже не забудут) и сделает много чего еще. Рё Хадзуки и Шэнхуа Лин посетят три крупные локации: прибрежный город Чобу и деревни Байша и Байлу. Базируется проект на Unreal Engine 4.

Надеюсь, что ответы устранили некоторые ваши сомнения. Осталось всего несколько дней до показа трейлера, после чего уже будет проблематично воображать себе идеальный сиквел, который спустя почти 20 лет попытается подарить те же эмоции, что и оригинал. Главный рекорд Shenmue 3 – это не внушительные цифры с Kickstarter. Куда важнее, что серия вернулась буквально из небытия, собрав вокруг себя повзрослевших поклонников.

  • xpil0t

    >>»Настоящая же PR-компания под руководством Deep Silver еще толком не началась.»
    Почему-то вспомнился трейлер Mighty No. 9…

  • Yaroslav Gafner

    Mighty No. 9, конечно, была провалом.
    Но вокруг хороших игр Deep Silver сумела создать хайп (Персона 5 и Якудза).

  • Slauka

    В сибири и на урале, где я был, в залах обычно стояла одна дримка, где по памяти не было шенму. Да и обычно была большая очередь, так что играть даже в хиты, типа резидента код Вероники получалось урывками, да и карта памяти толи глючила, толи ее вообще не было. Но битэмапы с qte уже были. Тот-же Dynamite cop или Zombi Revenge. Так что и не жалко, что пропустил. Лень даже на эмуле догонять. Впечатления от тех игр уже не те, что в начале нулевых. Тем более в адвенчуры/кинцо почти не играю. 3-ю можно будет попробовать, если только время появится.

  • Yaroslav Gafner

    Кстати, играл в Dynamite cop на сатурне (там уже были qte, но назывались иначе вроде).
    Но ведь Dynamite cop и Shenmue — слишком разные вещи )

    Так что настоятельно рекомендую купить у Олдскула (или другого омского коллекционера) дримку за 3-5 т и пройти Шенму!

  • Artem Akulov

    > в ничем не примечательном для игроков государстве Монако
    https://uploads.disquscdn.com/images/b813e8626761209afcb146af0a31a8a9390596be028a7377266fb6bbb67ff7f9.jpg

  • Tristis Oris

    развернуто. похоже узнал все, что было после КС.
    а вот великий ожиданий игры не понимаю, даже со скидкой на ее возраст. С дикой скукой прошел 1й город. устал ждать, бэктрекинг, играть в аркадные автоматы и прочие глупости. Большой пустой город по тем меркам может и впечатлял, но он всеже пустой.

  • Gorthauerr

    А ещё что оно задержавшийся гость из тех времен, когда японское аниме было более брутальным, мальчишеским, главных героев (и не только) рисовали с образа хулигана.

    Я это ваше аниме целенаправленно не смотрю, т.к.95-99% там мусора.
    Но вот из того что в сети попадалось, сложилось впечатление что старое аниме 80х-начала 90х было более пацанским, временами «улично-хулиганским». А во всем современном герои в лучшем случае культурные городские великовозрастные мальчики, в худшем отдает девочковостью.
    Что-то не то с Японией происходит, что-то не то.

  • Haksaw

    > Что-то не то с Японией происходит, что-то не то.

    Как будто только с Японией… У них там ещё более-менее в рамках приличия, если с другими «прогрессивными» сравнивать =)

  • xpil0t

    Не-не-не, я как раз имею ввиду не саму провальность игры, а то, как Deep Silver ее рекламировала: https://www.pcgamesn.com/mighty-no-9/what-the-hell-was-deep-silver-thinking-mighty-no-9-dev-reacts-to-crappy-trailer 🙂

  • Кирилл Шустов

    Что-то не совсем понятно, Sony получила эксклюзивность взамен за маркетинг кампанию для кикстартера, где они только постили новости на своих соцаккаунтах, а рисовать обложки пришлось отдать какой-то ноунейм конторе, которая чуть не завалила дело? Выгодная сделка, ничего не скажешь.

  • p1rate

    Дримкаст не был особо популярным у нас, потом его добила сонька. В Питере у игроков особым спросом были DOA2, Dino Crisis, Резиденты. Shenmue не особо продавалась… Я как обычно запустил, и игра меня тогда впечатлила. Вообщем посмотрю и 3ю, интересно что выйдет

  • Иван Казанцев

    Отличная статья. Спасибо автору! Так игра выйдет все же эксклюзивно для соньки? Я слышал, что на пк так же будет. И жаль нет упоминая о shenmue HD. Переиздания первых частей ждут не меньше)

  • LinDze

    так и до возвращения Омикрона мб дойдём

    а там и Анахронокс подтянется 🙂

  • LinDze

    ну это именно что игра на любителя, но любителей было не мало.
    возьмём ту же серию FF, это ведь тоже продукт не для всех

  • Hater

    Теперь вот анонсы трейлеров заслуживают целых статей.

  • ennead

    Маркетинг кампания — это огромное дело на самом деле

  • ennead

    С Россией, например…

  • industria intrepidusfrom

    Расшатываешь!

  • MK

    Если не запилят ремастеры 1-2 частей, то толку нет. Разыскивать где-то дримкаст или эмулировать точно не буду

  • Haksaw

    Ну, в том числе и с Россией, да. Чтобы там не кукарекали, мы тоже часть прогрессивного человечества и часть их дряни просачивается и к нам потихоньку.

  • Yaroslav Gafner

    Да поди будут

  • Рахат Лукумович

    Хорошо бы, а то без них продавать игрокам серию, которой скоро 20 лет, да ещё с третьей части — вернейший путь к успеху.

  • Timks

    > а там и Анахронокс подтянется

    По живому режешь прям.

  • Денис

    > GiveYuTheShenmueLicence
    License

  • no account

    Главное что создатели игры с удовольствием проходятся по тем же граблям, отдавая эксклюзивность одной платформе. Для (по сути) инди-игры — просто превосходная идея.

  • Damnash

    >>>Так что настоятельно рекомендую купить у Олдскула (или другого омского коллекционера) дримку за 3-5 т и пройти Шенму!

    Зачем? Сега под релиз 3-ей, переиздаст первые 2 части.

  • Damnash

    Ну как бы ПК и ПС 4 это уже 2 разных платформы.

  • Damnash

    Только от Сони ее чего то не особо заметно.

  • Маяковский

    Японский дизайнер игр Ю Зудзуки
    Утром вышел на прогулку в аэропорт Пулково.
    Завтракал он там французскими булками,
    Помидорами со шкурками, ссорил окурками.

    Японского дизайнера все это достало,
    Ибо улетал он далеко, вставать пришлось рано.
    И чтобы не бояться лететь высоко,
    Он выпил прилично и был сильно пьяный.

    Японский дизайнер летел на Багамы,
    Где шлюхи и пляжи, бесплатно бананы.
    С трудом он нашел время этому делу,
    Зато он вернётся домой загорелый!

    Сев на борт, быстро нашел себе место,
    Но так, как был пьян, заигрывал со стюардессой.
    Поведением своим соседей довел до стресса,
    Но собой был доволен, чувствовал себя повесой.

    Он был хитёр, был немножечко ещё актёр.
    С криком: «За Курилы!» — стрюардессе дал по лбу,
    Описывал ногами он фигурные круги и ромбы
    Как в Мортал Комбат, показал крутое комбо.

    Зудзуки-сан был отчаян, себя чувствовал он самураем
    Из легенд в этом летающем сарае.
    Зудзуки-сан был опечален,
    Когда, вдруг, пришла полиция, сказала, что он никуда не улетает.

    И вновь, отправили японского дизайнера
    На пешую прогулку в аэропорт Пулково.
    С чемоданами и сумками, грустными думками,
    Мечтал он о Багамах, плакал, ссорил окурками.

  • ennead

    если ты о религии, то у них там попроще с этим, хоть и верующих достаточно много

  • ennead

    ближе к выходу наверняка заметишь (если у тебя есть PS, конечно)

  • ennead

    ну у Shenmue на PS значительная часть аудитории сидит. Более того, даже если не брать в счет это и покровительство Sony, для инди может быть даже невыгодно заниматься портом на пк, если это не изначальная таргет-платформа, т.к. ПК в плане оптимизации страшный гемор

  • Santiago

    Спасибо за статью. Прибавляет оптимизма. А то последние новости не внушали.
    Жду.

  • Damnash

    Ну игра как бы не только на PS выходит раз взялись пиарить, пиарьте по нормальному на все платформы где игра издается. И уж если на то пошло пиар Nier Automata я видел, хотя игра тоже только на PS 4 и PC выходила.

  • ennead

    Сони пиарит для PC… Да, хотел бы я на это посмотреть

  • Damnash

    Не поверишь, но тот же Helldivers они даже издавали на PC.

  • ennead

    Но я тоже особо пиара не видел на этой платформе

  • Damnash

    А я видел. А про Шенму я от Сони вообще не фига не видел.

  • ennead

    давай подождем чуток. Пока и показывать особо нечего

  • Dan Smith

    Главная беда проекта, что ничего нового создатели предложить не смогут: на момент выхода Шенму была абсолютно революционна, проблема в том, что практически все удачные находки оттуда уже успели побыть мейнстримом, да непросто побыть, но и задолбать все живое: ну вот помните, в конце 00-х QTE (появившеся в Шенме) пихали всюду, а вспомните хоть одну игру с QTE вышедшую за последние 3 года.
    Открытый мир? Лет 7-10 назад опенворлдов выходило по паре десятков в год, сейчас же на плаву остались лишь Ubisof да и Рокстар (потому как ничего другого не умеют).
    Конечно, тогда Шенму удивлял совершенно крышесносящей графикой, и одушевленными персонажами (поражало, что они совершенно по естественному мигали, например), с графоном нынешнего сиквела все становится понятно, глянув на трейлеры.

    Вопщем, вангую, что обосрутся по полной.