Рецензия на Seven: The Days Long Gone

Автор: SNOR

«…Мы народец ушлый,
А закон что дышло.
Ах, как мало нужно,
Чтобы что-то вышло!»
«Тол Мириам» — «Песни черни»

Seven: The Days Long Gone – безудержно амбициозная работа. Вариативный изометрический ролевой экшен о нелегкой воровской доле, с обычной и «социальной» скрытностью, магией, боями, паркуром, многоярусными локациями; с множеством заданий, решениями и последствиями; со свободным исследованием целого острова в причудливом постапокалиптическом антураже… Рассказывая о своем проекте в роликах перед выходом, авторы ничуть не преувеличивали его многогранность – все так и есть. Другое дело, что этот размах, похоже, оказался слишком уж внушительным для пары польских студий.

Крыса из насквозь проржавевшей стали

Разработка: IMGN.PRO, Fool’s Theory
Издание: IMGN.PRO
Жанры: RPG (Action RPG)/Stealth/Isometric/3D
Мультиплеер: Отсутствует
Вышла: см. карточку в базе
Платформа: PC
Обсуждение на форуме

К неожиданному концу света порой приводят самые разные события. Бродячие астероиды, вирусное оружие, ядерные боеголовки, агрессивно настроенные инопланетяне, даже гаснущий магический костер… Во вселенной Seven технологически продвинутую человеческую цивилизацию сгубила война с некими демонами. О ней остались лишь смутные предания, и теперь никто уже не помнит, что это были за демоны и почему все так печально закончилось. Выжившие поначалу оказались отброшены в каменный век, к племенному общественному строю и пещерам, однако долго так продолжаться не могло – многовато кругом сохранилось обломков былого. Один предприимчивый дикарь по имени Драган со временем воздвиг на них собственную империю Ветралл, подчинив остальных бластерами и религией. Себя он объявил живым божеством и до сих пор правит твердой и безжалостной рукой: выкорчевывает ересь, развивает науку и неустанно ищет древние артефакты. Тех, кто по каким-либо причинам не подходит его «дивному новому миру», казнят или ссылают – например, на далекий остров Пе, откуда якобы нет возврата.

Смотреть галерею скриншотов Seven: The Days Long Gone

Воры экстра-класса, как известно, редко просиживают штаны по тюрьмам – на то они и супермастера, чтобы виртуозно избегать неприятностей. Тэриэл небезосновательно относил себя именно к таким кудесникам, способным незаметно вытащить яйцо прямо из живой курицы, не говоря уж о всяких ценностях в богатых поместьях. Но удача – капризная особа, и после очередной серьезной кражи великий вор очнулся в кандалах на борту дирижабля, следующего на Пе. Мало того, в голове у него поселился язвительный демон Артанак, утверждающий, что без его помощи с проклятого острова нипочем не спастись. Вот только помогать он не будет, пока Териэл не окажет ему несколько услуг… Задание у демона крайне важное – замешан сам император и государственные интересы.

Казалось бы, какой смысл впутывать заключенного? Дело в том, что Пе – не тюрьма в привычном понимании этого слова, скорее уж что-то вроде огромной колонии-поселения. Здесь нет ни камер, ни решеток, ни строгого режима, ни обязательных работ. Даже охранники-техномаги (эдакое проникнувшееся монархией Братство стали), в сущности, выполняют работу полиции, а вовсе не стерегут зэков. Причина проста – сообщение с островом идет лишь по воздуху, и оба порта для дирижаблей максимально надежно защищены от любых посягательств. Потому-то преступники обладают некоторой свободой передвижения. Единственный ограничитель – многочисленные КПП техномагов. Территория разбита на зоны, и для каждой положено покупать специальную таблетку-«визу»: без нее через энергетические барьеры на воротах не проскользнуть. Хотя их при желании можно обходить по оврагам или крышам.

Смотреть галерею скриншотов Seven: The Days Long Gone

И того и другого на Пе хватает. Территория острова вообще получилась очень «насыщенной»: крупные города и деревни, множество оставшихся с довоенных времен заброшенных развалин, кишащих монстрами, одинокие фермы, бандитские лагеря… Обшаривать все это по-настоящему важно. В Seven нет традиционной «прокачки» с уровнями и навыками, крутость героя зависит исключительно от найденного или купленного снаряжения – и это не только доспехи с оружием, но и определяющие «класс» чипы-имплантаты, и их усилители с пассивными бонусами, и заклинания. Получилось необычно и занятно, хотя реализация далека от удачной – слишком уж незначительно отличаются вроде бы несхожие архетипы.

Пе относительно невелик, и все же благодаря изобилию любопытных мест и сложному рельефу изучать его можно долго. А еще он довольно симпатичен: графика Seven – редкий случай действительно приятной стилизации под комикс, кислотно-яркие краски здорово оттеняют всеобщую разруху. В руинах тут и там буйно сверкает фиолетовым непонятная и опасная субстанция под названием «техногниль», в заболоченных лесах растут мерцающие в темноте цветы (словно в «Аватаре» Кэмерона), а столица острова впечатляет сочетанием явно дышащих на ладан громадных металлоконструкций и неоновых вывесок.

Такому миру да захватывающие истории, но, увы, когда доходит до квестов и разговоров, игра демонстрирует полную беспомощность. Здесь не найти запоминающихся персонажей, а кажущиеся интригующими завязки регулярно перерастают во что-то унылое и совершенно непритязательное. Да, изредка нам подсовывают неоднозначные ситуации, предлагая выбирать, но из-за безжизненной подачи все это проходит по касательной, не вызывая эмоционального отклика. Авторам не удалось сыграть даже на сосуществовании с навязанным «компаньоном»: циничный раздолбай-вор и высокомерный задумчивый демон друг друга крепко недолюбливают, однако их перепалки слишком вялые, чтобы хоть немного оживить проходной спектакль.

Впрочем, это еще не самое страшное: когда парочка идет на дело, впору швырять на сцену тухлые помидоры. Тэриэл – настоящий профессионал, он мастерски умеет тихо ходить и незаметно лазать по чужим карманам и с равной легкостью взламывает обычные замки и электронные системы безопасности. Вот только скрытность в Seven почти не работает, и рассчитывать на нее опасно, даже имея в арсенале магическую невидимость. Глазастые стражники замечают героя с огромного расстояния, а расставлены они через каждые пять метров – можно свихнуться, вычисляя секундные свободные «окна» и умудряясь в них попадать. Вы не укроетесь в тени или в шкафу – спасут разве что кусты да редкие кучи мусора на улице; не сократите поголовье врагов тихими убийствами без хорошего оружия (от гарантированно успешных нелетальных добиваний в этом плане толку нет – жертвы быстро приходят в себя); не утащите с торной дороги тело – их можно растворять, если в инвентаре есть особая жидкость. Бедного «ниндзя» ждут дикая нервотрепка и бесконечная череда загрузок – к слову, очень долгих.

Смотреть галерею скриншотов Seven: The Days Long Gone

Вариант «пойти напролом» весьма ситуативен. Нам приготовили увороты, парирования, стрельбу и атакующие заклинания, но самый эффективный прием – все равно примитивное «закликивание» чем-нибудь быстрым; пользуясь им, хорошо «упакованный» вор может победить двух-трех противников одновременно. Однако в запретных зонах на шум порой запросто прибегает вообще все их население, не оставляя игроку ни малейших шансов. Рассчитать же верную дистанцию нереально, ведь реакции ИИ в Seven категорически непредсказуемы. Иногда охрана не замечает грохот выстрелов в пяти метрах, а иногда приходит из соседнего здания, чтобы узнать, кто это так неосторожно шаркнул ногой по полу.

Что же делать? Напяливать чужую форму и не подходить близко к «сослуживцам», следуя примеру одного знаменитого лысого киллера с неприметной физиономией. Правда, сразу после выхода игры «инфильтрация» тоже была тем еще развлечением: народ со всей округи почему-то сбегался на звук шагов переодетого Тэриэла и толпой ходил за ним, мешая работать и в любую секунду норовя раскрыть. Потом это позорище все же худо-бедно исправили… и маскировка превратилась в законный «чит». Здесь нет нужды добывать одеяния более высокого ранга или искать безлюдные пути… Да что там говорить – присвоив в самом начале броню техномага, вы раз и навсегда решите большую часть проблем с проникновениями на закрытые объекты.

Смотреть галерею скриншотов Seven: The Days Long Gone

В таких вот фундаментальных недоработках и глупостях – вся Seven. Зачем открывать точки «быстрых путешествий», тратя время на взлом охраняемых компьютеров транспортной сети, если остров можно пробежать из конца в конец за десять минут? Зачем воровать ценные вещи, если все торговцы бедны, как церковные мыши? Зачем мастерить продвинутые полимерные отмычки, подолгу собирая ресурсы, если использовать обходные тропы всегда быстрее? Черт с ней, с кучей разнообразных «багов» – их, вероятно, рано или поздно истребят. Заноза, к сожалению, сидит намного глубже.

* * *

Красивый концепт с уймой нестандартных идей, большинство из которых не работает.

Оценка Riot Pixels58%

Минимальные требования Рекомендуемая система

Core i5 2400/FX-8320
4 Гб памяти
GeForce GTX 660/Radeon HD 7850
10 Гб на винчестере

Core i7 2600K/FX-8350
8 Гб памяти
GeForce GTX 970/R9 290
10 Гб на винчестере

Summary
Review Date
Reviewed Item
Seven: The Days Long Gone
Author Rating
31star1star1stargraygray
  • Dezintegration

    А какая оценка была бы при условии, что стелс починят патчами?
    По стриму игра показалась весьма занимательной.

  • klod

    Крайне печально… год назад была замечательная Шадов Тактикс, думал, что и в этом году порадует тактика, да и механика интересная…. крайне печально. Может через год-два после патчей на распродаже…

  • Snor

    Честно говоря, сомневаюсь, что такое можно починить – для этого нужно слишком многое переделывать. Но даже если чисто гипотетически допустить этот вариант, рекомендовать ее я бы все равно никому не стал.

  • zorg

    плохо, что все так плохо. мнееще и картинка не нравится ко всему

  • StrangeTamer

    Игра как-то не зашла. Вроде все на месте, но по итогу какая-то ж*опа и играть просто физически неудобно и отвратительно.

  • Tristis Oris

    судя по рецензии — стелс без стелса.
    годами делают игру, а самый главный вопрос — нахрена? себе задать не могут.

  • InnocentMan

    Чтобы что-то починить, оно должно сперва плохо, но работать.

  • zmiyko

    Они делают ради того чтобы делать. Для них это вещь в себе. Очень мало людей могут признать, что они делают фигню.

  • Tristis Oris

    готов стать донором гена самокритичности. рынок сразу заполонит волна качественных продуктов. ну или рынок исчезнет =)

  • Aldur

    За дело, пока остыть решимость не успела.

  • Tristis Oris

    да! пойду в бар и начну раздавать гены!
    правда результат придется подождать лет 20.

  • Lima Zulu

    >экшен о нелегкой воровской доле
    > Обшаривать все это по-настоящему важно.
    Симулятор клептомана опять…

  • Garret_Hawke

    >рекомендовать ее я бы все равно никому не стал.

    оценка 58

  • zmiyko

    Так и не факт что нужные гены раздашь) Это дело непредсказуемое.

  • Anonymous Incognito

    Я не думаю, что человек самоуверенный настолько, что готов себя частично клонировать, может быть донором самокритичности. Такие дела.

  • Aleksey Dyukov

    Может у них какие-то госпрограммы поддержки гейминдустрии. В Германии точно есть.

  • Вячеслав

    И не факт, что возьмут.

  • KenTWOu

    Ничего не делая, делать не научишься.

  • ennead

    После того, как я уронил ноут в ванную, он не работал. Мне его починили)

  • ennead

    Признать — это уже следующий шаг. Сначала это кто-то должен вообще заметить. На самом деле, не такая тривиальная задача для тех, пилит игру с тех пор, как она ещё была кучей разноцветных передвигающихся коробок

  • Nekto

    Разговор за стойкой недорогого бара.
    — Девушка, простите, вам гены не нужны?
    — Вас Геной звать? [Девушка улыбается, гоняя по стакану выдохшиеся остатки космополитана]
    -Нет, я о хромосомах и аллелях). Давайте доброе дело сделаем. Смотрите сколько мнительных лицемеров вокруг. И все чего-то копошатся, деловито так ножками короткими землю жмякают; жидкую кашку из своего лопоухого очкастого котелка нам с Вами(!) под нос тычут; ещё и ручками своими кривенькими за рукав хватают- денех дай. Творцами себя думают.
    — Я не понимаю.
    — Мне идея сегодня пришла во всём великолепии. Взгляните на меня: маленький, толстенький, не красивенький, немножко «безэффектный» такой, да). Ещё я очень быстро говорю и перманентно несу отборную дичь. Это я тоже про себя знаю. И вот я понял, что ж блин нужно то э т о м у м и р у! А самое главное, что есть это у меня!
    — [Опускается нетерпеливая, и театральная пауза, которая даёт Девушке желанную возможность начать отворачиваться]
    — Ген Самокретичности!!! У меня есть то, что спасёт этот мир! Мне только нужна ваша помощь. ВЫ. СЕГОДНЯ. Сможете спасти мир! Ну или попытаться…
    — [Следует такая же нетерпеливая пауза, правда, если и театральная, то кто-то явно забыл текст. Девушка, изредка моргая, убедительно ищет что-то крайне необходимое в своём клатче. Очевидно не находит, но крайне упорно продолжает углубляться в маленькую бездонную сумку.]
    Воспользовавшись моментом, бармен делает шаг в сторону пары, отыскивая добрым взглядом глаза героя.
    — [Подняв один уголок уголок губ и опустив другой, «спаситель человечества» горизонтально поднимает к подбородку указательный и средний палец. Кивок бармена. И, уже через секунду, эти же пальцы помогают держать холодеющую рюмку.]
    — И она-с-ними. [Закусывает процеженными сквозь зубы словами, в два глотка приложившись к водке.]

    Извините брежу. Ангина, температура, скука.

  • Трам-пам-пам

    Че, прям так в тексте? ген самокрЕтичности? Ну ОК.

  • Трам-пам-пам

    «Арканум» за технаря тоже был симулятором клептомана. При этом игра просто гениальная.

  • InnocentMan

    Твой пример не совсем удачен. Представь себе что твой ноут никогда не функционировал, он существовал в виде элемента декора.

    И что ты делал в ванной с ноутом? https://uploads.disquscdn.com/images/f3edd4f7eb182009f531eed40ff465f24e7abf37ecc4049c49b79f8052163cac.png

  • Nekto

    А что, кретин проверочное слово). Пофиксил.

  • Трам-пам-пам

    Тогда было бы самокретинности.

  • Трам-пам-пам

    Если ничего не делать, то и не ошибешься. Тоже по-своему достойная позиция.

  • Трам-пам-пам

    Это что! Мне один кореш с гордостью рассказывал, как в писсуар мобилу уронил, пока отливал. К счастью, по его словам, он «не успел его обоссать».

  • Трам-пам-пам

    Все точно. Вот я например собрал самые худшие гены с отцовской и материнской стороны. От первой я унаследовал импозантную лысину, от второй — плохое зрение, которое благодаря очкам делает меня похожим на профессора :))

  • Nekto

    Я давно не обижаюсь. От природы безграмотен, пока с пяток раз не перечитаю лучше вообще никому не показывать мои опусы. И таки кретинистичность ибо кретинизм, а не кретинность)

  • ennead

    Йеп, в том случае, когда не функционировал никогда, согласен

    Поставил доску на ванную, на доску ноут, и шпилил в игры, лёжа в горячей шикарной воде) После того случая такого не делаю, впрочем :X

  • Трам-пам-пам

    Ты сам эту простыню написал? Круть.

  • p1rate

    У всех есть такие знакомые. Писуар можно заменить на речку

  • p1rate

    Ноут был в шоке

  • Трам-пам-пам

    Речка — это не то. В писсуаре все же мочи больше.

  • Trrz

    странный способ написать «переоцененная и забагованная до неиграбельности»

  • Трам-пам-пам

    В далеком 2001 г. играл в лицензионную англоязычную версию. Прошел до конца без вылетов, мата, бубна и кувалды. Особых багов не заметил. Если кто-то шпилил в версии от разных там — не к ночи будут помянуты — Фаргусов или 7-х волков, с «типа лучшим переводом», то претензии следует направлять по адресу этих же уважаемых контор.
    Да, диск и картонную коробочку до сих пор храню.

  • Trrz

    anecdotal evidence does not count as proof

    но на самом еле дело не в багах, а в разочаровании. каждый раз когда на меня аггрились союзники, из-за того что они подставились под мой огонь. или когда усыпленный хозяин дома все равно встал защищать свой сундук.

    впечатение схожее с морровиндом — на каждом углу есть что-то, что ломает погружение