Рецензия на Serious Sam 4

Автор: SNOR

«I need a hero,
I’m holdin’ out for a hero ’til the end of the night.
He’s gotta be strong
And he’s gotta be fast
And he’s gotta be fresh from the fight…»
Bonnie Tyler, «Holding out for a hero»

Пришельцы с далекого Сириуса планомерно захватывают Землю. Государственные войска не смогли остановить их наступление, ядерные боеголовки и остальные козыри человечества лишь слегка потрепали бесчисленные легионы. Врагов попросту слишком много, и потери не значат для них ничего. Люди упорно воюют, но это мужество обреченных — нет почти никаких шансов переломить ситуацию. Последняя надежда — «бить огонь огнем», обратив в свою пользу завалявшиеся на планете сирианские технологии. Поисками чего-нибудь эдакого и занят Сэм Стоун, по обыкновению вооруженный кучей здоровенных «стволов» и внушительным запасом шуточек.

«Серьезного Сэма» некогда полюбили за предельно незамысловатую концепцию: чистое поле, ОГРОМНАЯ толпа монстров, пулемет в руках. Serious Sam 4 ближе к этому веселому «мясному» беспределу, чем предыдущий выпуск, однако восхищаться ей не выходит, хоть тресни.

За миллиард выстрелов до конца света

Разработка: Croteam
Издание: Devolver Digital
Жанры: Action (Shooter)/1st Person/3D
Похожие игры: Serious Sam (серия), Painkiller (серия), Will Rock, Doom (2016), Doom: Eternal, Bulletstorm
Мультиплеер: (4) Internet
Вышла: См. карточку в базе
Платформа: PC

Croteam продолжает рассказывать историю Сэма в обратном порядке. Serious Sam 3: BFE, как и следует из ее названия (Before the First Encounter), предваряла самую первую игру серии. Четвертая часть глубже ныряет в прошлое — она посвящена событиям, происходившим перед отправкой героя в Египет. Орды сирианского владыки Ментала вовсю хозяйничают на планете, но окончательно прижать сопротивление пока не успели. Партизанские ячейки по мере сил дают агрессорам отпор, обороняя опустевшие города, Объединенная Армия Земли устраивает операции в разных концах света. А Сэм и прочие члены подразделения ГРИА (Группа реквизиции инопланетных артефактов), словно завзятые рыцари Камелота, ищут Святой Грааль. Древняя реликвия тоже прилетела к нам из космоса и обладает вполне реальной, не мифической мощью.

Смотреть галерею скриншотов Serious Sam 4

Великий квест, само собой, затягивается — если бы найти Грааль было просто, его бы добыли еще во времена короля Артура. И все же бойцы ГРИА не падают духом — они полны молодецкого задора и регулярно демонстрируют его в диалогах и роликах. В Serious Sam 4 на удивление много сюжета, и при всей своей «трэшовости» он не кажется пустопорожней ерундой, призванной лишь заполнять паузы между сражениями. Незатейливый юмор все же периодически растягивает губы в улыбку, пафос всеобщей безнадежной борьбы неожиданно уместен, да и персонажи вокруг харизматичные. Отец Михаил щеголяет забавным русским акцентом и насаждает православную веру дробовиком, сторонник теорий заговора Картер лихо объясняет что угодно происками мировой закулисы, отчаянная римская бабушка проводит время, отстреливая пришельцев с балкона… Сопереживать борцам со злом, правда, трудновато — сценарию мешает его двойственность. Он не уходит в совсем дикий фарс и даже норовит нагнать драматизма, но на фоне необъятных океанов клоунады эти попытки выглядят нелепо — примерно как в кинокомиксах Marvel.

Путь «супергероям» предстоит немаленький. В программе: изучение достопримечательностей Рима (включая эпическую «гладиаторскую» битву в Колизее), бескрайние поля французской глубинки, под занавес нелегкая и в Сибирь занесет… Смотреть, впрочем, везде не на что — внешность у игры удручающе бедная и неопрятная. Croteam нагородила пугающе огромные уровни (во Франции, скажем, речь идет о десятках квадратных километров), однако красивых пейзажей и интересных деталей там не сыскать — сплошь размноженные под копирку элементы и неудачно подобранные цвета. Печалит и дизайн врагов, хотя его-то легко списать на традиции — собранные со всех концов вселенной приспешники Ментала всегда выглядели так, словно сбежали из какого-то очень специфического цирка с садомазохистским уклоном.

Смотреть галерею скриншотов Serious Sam 4

Сэму, конечно, в радость надавать уродцам по рогам и другим частям тела. Иногда один, иногда в компании бесполезного ИИ-напарника, он неутомимо скачет по гигантским локациям, истребляя космическую нечисть сотнями. «Арены» просторные, патронов навалом, гадов тьмы и тьмы — старинный рецепт снова в деле, только успевай бежать спиной вперед, палить во все стороны и своевременно менять оружие. Эту схему в принципе сложно назвать выдающейся, и какие-нибудь модификации ей не помешали бы. Увы, на сей раз авторы умудрились подпортить то, что успешно работало и двадцать лет назад принесло студии известность.

В Serious Sam 4 как будто бы присутствует все необходимое. Камикадзе, ставшие своеобразным символом серии, издалека пугают своим непрерывным «ААААААААА», а безголовые солдаты заполняют воздух шквалом снарядов. Рогатые костяные «лошади» с Клира цокают копытами, машут когтями и метко швыряют болас. Могучие быки сотрясают землю, пытаясь с разбегу забодать главного защитника Земли. Дополнительный хаос вносят телепортирующиеся туда-сюда вампиры и заслоняющие небо стада боевых дронов. Укрощать этот безумный зверинец предлагают с помощью пятнадцати пушек разной степени убойности — от обычных дробовиков и винтовок до экзотических штуковин вроде переносного артиллерийского орудия и вариации гатлинг-лазера. И из них приятно стрелять, превращая очередную лавину тварей в кровавые ошметки. Во всяком случае поначалу.

Смотреть галерею скриншотов Serious Sam 4

Проведя за истреблением войск Ментала несколько часов, начинаешь обращать внимание на нюансы. Например, на переехавшие из BFE особенности — спринт по нажатию кнопки и перезарядку, которые в здешних реалиях оказались совершенно ни к селу ни к городу. На обезображенные рукопашные добивания — мало того, что для них теперь предусмотрен минимум страшненькой анимации, так она еще и безбожно «глючит». На вопиюще бессмысленную гигантоманию — обширные локации по большей части абсолютно пусты и совсем не вписываются в линейный шутер. На состав противников в определенных боях, явно подобранный гениальным методом «от балды». Наконец, на то, что лучшая тактика порой — убежать от буйствующих монстров куда подальше; авось половина застрянет в стенах, увлекшись погоней. Хотя в таких маневрах стоит соблюдать осторожность, а то ведь можно и «триггер» другой толпы ненароком зацепить… Беда даже не в том, что Serious Sam 4 скроена по стандартам 2000 года — она производит впечатление на редкость слабого, дешевого и недоработанного шутера тех лет, каким-то чудом облачившегося в относительно современный «графон».

При этом Croteam старательно делает вид, что шагает в ногу со временем. Тут есть побочные задания, сводящиеся к поручению «убей орду вон там», — выполнять их скучно, но желательно, поскольку в награду выдают полезные «расходники». Таскаясь по уровням, мы находим особые сферы и приобретаем на них новые умения: стрельбу с двух рук, лечение за счет добиваний (как в последних Doom), ускорение бега и прочее в том же духе. Однако балансировать такие вещи сложно, поэтому элементарная «прокачка» носит номинальный характер, не влияя практически ни на что. Добивание восстанавливает одно очко здоровья (при максимальных 100), бег и без того быстр, два пулемета — несомненно, круто, но и боезапас они сжирают шустрее. По «остаточному» принципу в игру вписан транспорт. Поездки на мотоцикле, квадроцикле и комбайне — крохотные унылые эпизоды, ради которых определенно не стоило множить пустынные «копипастные» просторы. Миссии с пилотированием боевого меха вообще обернулись форменным мучением — неповоротливому шагоходу адски не хватает подвижности для нормального ведения боя, и выскочить из него по желанию нельзя. Зато чудовище с щупальцами и шутки про японских школьниц присутствуют.

Для тех, кто не желает изображать японских школьниц в одиночестве, припасен «кооператив». Работает он с ощутимыми затруднениями, поддерживает до 4 игроков и особой прелести кампании, естественно, не добавляет — разве что упрощает ее во много раз. Вот только упрощать Serious Sam 4 смысла нет — в нее лучше просто не играть.

О ЛОКАЛИЗАЦИИ
Русский звук отсутствует, а перевод текста несколько неряшливый. Со стилем все более-менее нормально, но уйма шуток потеряна, причем отнюдь не из-за мудреных идиом. В некоторых местах и вовсе сохранились английские фразы — серьезный недосмотр, хоть их и мало.

* * *

Не берусь судить, что именно случилось с Сэмом — может, производственный ад, а может, кризис среднего возраста. Важно, что это оказалось куда страшнее, чем очередная армия инопланетных захватчиков.

Оценка Riot Pixels59%

Минимальные требования Рекомендуемая система

Core i5/Phenom 2 x4
8 Гб памяти
видеокарта с 3 Гб памяти
42 Гб на винчестере

Core i7/Ryzen 7 x8
16 Гб памяти
видеокарта с 8 Гб памяти
42 Гб на винчестере

Summary
Review Date
Reviewed Item
Serious Sam 4
Author Rating
31star1star1stargraygray